Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа калорифера в морозы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
mihanina
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Расчетная температура наружного воздуха для работы калорифера составляет -54 град. Многие фирмы, предлагающие приточные установки утверждают, что при таких низких температурах работа водяного теплообменника невозможна, и необходимо предусматривать электроподогрев перед т/о.
Действительно ли это так? Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение.
Параметры воды: 115/70. При -35 установленные КСк4 Костромского завода справлялись, подогревая воздух до 16 град, сам видел. Более низких температур я не застал, т.к. не работал в то время.
За последние 10 лет наблюдалась температура -47 град, как вели себя калориферы у Заказчика выяснить, к сожалению, не мог, но еще пытаюсь найти старожилов.
Буду признателен!
AlexSch
За -40 отвечаю, сам налаживал. -54 - не знаю. Везде, где мы ставили системы в таких условиях было два подогрева, первый подогрев на гликоле.
ttt
Согласен с AlexSch
Как вариант:
1. в приточной камере установить теплообменник(и) на гликоле - общий для всех приточек
2. перед включением приточек открыть клапан на гликоле, далее поддерживать температуру в общем притоке
ShaggyDoc
Правильно подобранные калориферы (с учетом всех режимов), при нормальном расходе теплоносителя не замерзнут.

Например, при расходе воздуха 10000 кг/час, температуре воздуха -54 градуса, расходе воды 3 т/ч двухрядная установка из двух калориферов КСк4-10-02ХЛ3Б, соединенных по прямоточной последовательной схеме
нагреет воздух до +37 градусов при температуре обратки 42 градуса. И не замерзнет.

При противоточной схеме вода в такой установке замерзнет, при перекрестной схеме, вода может замерзнуть в первом ряду.

Но, поскольку всегда могут быть неучтенные отклонения (прежде всего по расходу теплоносителя и распологаемому напору), для "северов" применяется дополнительное простое решение, повышающее надежность - внутренняя рециркуляция.

Часть нагретого воздуха от вентилятора подается на вход калориферов. Производительность вентилятора больше требуемой подачи в помещения. Соотношением наружный / рециркуляционный расход можно добиться требуемой (допустимой) температуры перед калориферами.

В современных условиях можно применять и гликоль, и насосы и прочее. Только надо учитывать, что в труднодоступных районах ничего может не оказаться (хотя бы по разгильдяйству), а жить надо.
mihanina
Цитата
Например, при расходе воздуха 10000 кг/час, температуре воздуха -54 градуса, расходе воды 3 т/ч двухрядная установка из двух калориферов КСк4-10-02ХЛ3Б, соединенных по прямоточной последовательной схеме
нагреет воздух до +37 градусов при температуре обратки 42 градуса. И не замерзнет.

У меня те же значения. Значит, я правильно посчитал по Вашей программке ruCad, просто сначала был удивлен и засомневался.
Цитата
Часть нагретого воздуха от вентилятора подается на вход калориферов.

Такое я тоже видел и сначала не понял зачем.
Большое спасибо Вам, ShaggyDoc!
mihanina
Цитата
было два подогрева, первый подогрев на гликоле.

Цитата
1. в приточной камере установить теплообменник(и) на гликоле - общий для всех приточек
2. перед включением приточек открыть клапан на гликоле, далее поддерживать температуру в общем притоке

Где бы его взять? Проблематично его на Север доставлять. Заказчику сложно объяснить для чего необходим гликоль. "Ведь есть же котельная с нормальными параметрами воды", -заявляет он.
Да и привыкли они все делать по старинке: приточные камеры делают из кирпича, и все оборудование советское (вентиляторы МОВЕН, калориферы Кострома, фильтры ФяР).
И хочу сказать, что так получается дешевле и надежнее при выходе из строя оборудования, т.к. "запчастей" куча. А что делать, если выйдет из строя импортное оборудование? Ближайшая цивилизация за 650 км оттуда, где можно позвонить в фирму, которая может провести квалифицированный ремонт.
В подтверждение этому полностью соглашаюсь с ShaggyDoc:
Цитата
в труднодоступных районах ничего может не оказаться (хотя бы по разгильдяйству), а жить надо.

Большое спасибо AlexSch и ttt.
ShaggyDoc
Цитата
У меня те же значения. Значит, я правильно посчитал по Вашей программке ruCad, просто сначала был удивлен и засомневался.

Только надо проверять на разные режимы. Если установка может нагреть воздух до +37, но столько не надо, значит ее попытаются зарегулировать. Если это будет изменением расхода, то температура обратки снизится. При прямотоке она никогда не снизится ниже температуры воздуха на выходе (вернее, наоборот, воздух не нагреется выше обратки).

Надо просто изменять расход (моделируя "советскую" схему) или температуру теплоносителя (моделируя подмес с насосом). Моделировать рециркуляцию, изменяя расход и температуру воздуха. Проверять разные температуры воздуха и воды на входе. В расчетной-то точке может не замерзнуть, а при минус 5..10 может и замерзнуть. Или вызывать постоянное срабатывание защиты.

Проверять разные модели и схемы обвязки. Программа-то только "арифметику" считает, а думать и анализировать результаты инженер должен. Потому специально и сделан именно поверочный расчет, чтобы не было соблазна "нажать кнопку" и получить "оптимальный" результат с машинной точки зрения. Который может оказаться отвратительным с учетом всех "человеческих" факторов.
mihanina
Спасибо Вам, ShaggyDoc, за беспокойство и советы. Эх, к Вам бы в ученики...
LordN
Цитата
Часть нагретого воздуха от вентилятора подается на вход калориферов. Производительность вентилятора больше требуемой подачи в помещения. Соотношением наружный / рециркуляционный расход можно добиться требуемой (допустимой) температуры перед калориферами.

все гениальное - не просто, а очень просто...

просто восхищен!...

а я ломал голову, ну как, с тупой автоматикой, не расчитанной ни на что подобное, сделать - всех делов - 2*смес.камера + байпас + 2 * очень медленный привод (можно даже управляемый с какого-нить интегратора)

ShaggyDoc, я просто восхищен! спасибо.
ss.23
Присоединяюсь к похвальному отзыву... Как говорится, дёшево и сердито. Опыт, великое дело! biggrin.gif
ShaggyDoc
Есть еще более надежная схема, полностью предотвращающая замерзание.

Установка находится в отдельной венткамере. Наружный воздух поступает через воздухозабор, не соединенный с вентилятором - просто в помещение.

Вентилятор сосет прямо из помещения. На напоре воздуховод разветвляется: требуемый расход идет в здание, а часть ответвляется на калориферы. Воздух из калориферов поступает прямо в эту же венткамеру.

В камере образуется смесь наружного и перегретого водуха. Она равна требуемой температуре притока. Допустим, +20. Калориферы нагревают воздух от +20 до некоторой, определяемой балансом, температуры. Допустим, до +45. В помещении образуется смесь расчетного количества наружного воздуха с температурой, допустим, -60 и перегретого с температурой +45. Соотношение и температура перегрева рассчитываются так, чтобы получить температуру +20.

Теперь калорифер не замерзнет. Он стоит в теплом помещени и через него идет всегда теплый воздух. Регулировать температуру притока можно заслонками перед калорифером и на наружном воздухе. Хоть вручную, хоть автоматически. Регулировать расход теплоносителя не нужно - он может быть постоянным.

Теплотехнически, конечно, схема менее выгодна - поверхность калориферов в 1.5 - 2 раза больше, да и производительность вентилятора больше раза в 1.5. Но это мелочи по сравнению с надежностью.

PS. Эти схемы изобретал не я. Просто я знаком с опытом проектирования. "Не все ж в деревне дураки" (в смысле, в СССР были).

Схема с рециркуляцией есть даже в "Староверове". А схема, описанная сейчас, разработана была в Омскгипросельхозстрой (для LordN).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.