Цитата(Александр_Кузнецов @ 9.7.2021, 12:49)

Подскажите еще, если можно, по поводу расстояния до существующего ГРПШ. У нас, в данном месте установки, от него до угла котельной составляет около 6м. Это менее, чем требуемая охранная зона по постановлению 878. Однако смежники говорят, что это якобы не нормируется. Правы ли они и обязаны ли мы отступать указанные 10м?
а что с входным давлением у ШРП?
Если там 0,6 МПа - по нормам до зданий и сооружений 10 м.
У нас в городе проблемы в ДИЗО - если охранная зона у ШРП уже установлена и утверждена, то новый объект капстроительства в ней размещать никто не даст, хотя для отдельно стоящих ШРП до 0,3 м расстояние не нормируется, а охранную зону 10 м будь добр выдержать.
При новом проектировании изначально подрезаем по контуру здания, если 10 м нет для ШРП до 0,3 МПа. Но в исключительных случаях, когда ну просто некуда сажать на участок.
Так-то конечно лучше выдержать да и все.
Цитата(GASPAR @ 7.7.2021, 9:42)

Почитайте Правила охраны газораспределительных сетей (постановление правительства №878 от 20.11.2020, пукнуты 7, 14).
В вашем случае охранная зона газопровода ограничена газопроводом-вводом, конец которого - кран перед ГРПШ. далее -вводной (фасадный) и внутренний газопровод на которые охранная зона не накладывается. Учитывая то вводной газопровод - надземный, размещение колодца в грунте вы без проблем можете делать и под газопроводом, если такое размещение не ограничивает эксплуатацию сетей (например если высота этого газопровода не мешает открыть крышку люка).
При этом в охранной зоне действующего газопровода не запрещается размещение сетей инженерного обеспечения при условии соблюдения нормативных расстояний, установленных в СП 62.13330.2011 приложения Б и В. Если газопровод действующий - необходимо согласование эксплуатирующей организации работ в этой зоне. Если сети, включая газопровод - проектируются, то здесь достаточно увязки проектных решений между проектировщиками-сетевиками с учетом вышеуказанных приложений.
В прикреплённой вами картинке непонятен масштаб съемки. Если зелёные линии - это охранная зона, то как мне видится она неверно нанесена (больше чем есть).
А вот то, на что следует обратить внимание - справа-вверху от котельной есть действующее ГРПШ (ШРП) на съемке. У отдельно-стоящего ГРПШ охранная зона - радиус 10 метров. Не попадает ли строительство котельной в эту зону?
Наверное правильнее было бы задать вопрос - где она заканчивается. Охранная зона начинается с точки газопровода на выходе из газораспределительной станции, обслуживающей населённый пункт и заканчивается кранами на газопроводе (газопровод-ввод) перед объектами капитального строительства. После крана - вводной газопровод, который как правило размещается на фасаде с заходом внутрь - для этого газопровода уже не устанавливается охранная зона. В вашем случае охранная зона газопровода заканчивается на оси Б котельной. Участок газопровода между осями Б-А не подлежит установлению охранной зоны.
у нас последние пару-тройку лет при оформлении в ДИЗО стали требовать охранную зону для пофасадных газопроводов - ну вот просто не принимали в работу документы на оформление, пока не откорректируем проект и не нанесем эту самую охранную зону.
Постепенно это требование распространилось и на нашу госэкспертизу, теперь и оттуда получаем замечания.
Пытались бороться, но поняли - что теряем силы. Никого не волнуют различия между сетями разораспределения и газопотребления.
Ответ ДИЗО прикладываю.