Здравствуйте, уважаемое профессиональное сообщество!
Хотелось бы обсудить несколько вопросов, касаемых проектирования системы водоснабжения многоквартирного жилого дома. Проектирую жилье впервые, но думаю в дальнейшем мне предстоит делать это довольно часто, поэтому хочется во всем разобраться. А с вашей помощью, уверена, что это получится гораздо лучше.
Итак, 16-ти этажный двухсекционный жилой дом с встроенными помещениями (1 эт-промтоварный магазин, 2 эт-офисы). Два объединенных ввода в насосную, расположенную в тех.подполье. В здании раздельные системы хоз-пит и противопожарного водопровода. ГВС от крышной котельной. Схема коллекторная с расположением стояков в межквартирном коридоре.
Схему прилагаю.
Вопросы в следующем:
1. Я хотела бы рассчитать три расчетных направления по гидравлике для определения наибольшего требуемого напора.
а) до наиболее удаленного от насосной сан.-технического прибора в квартире на верхнем этаже с напором 20 м. Потери по длине около 15 м.
б) до наиболее удаленного от насосной опуска к системе промывки ствола мусоропровода и системе пожаротушения. Но какой в этой точке требуемый напор?
в) до крышной котельной. По заданию мин требуемое давление на вводе в котельную 25 м.
Верно ли я мыслю?
2. Не маловато ли давление на вводе в котельную 25 м? Ведь в котельной будет счетчик на гвс+теплообменник (потери около 5 м), потери по длине по тех. чердаку и стояку (еще около 15 м) и свободный напор на излив у самого нижнего сан.-тех прибора (или он не учитывается при верхней разводке?)
3.Насколько применима схема со стояками в межквартирном коридоре и коллекторами в общей шахте?Как вы проектируете- по такой схеме или с закольцовкой под потолком в подъезде и приквартирными нишами? Ведь в моем случае придется предусматривать эл.полотенцесушители.
4. Буду благодарна за критику и замечания по схеме ВУ и насосных, а также схемы в целом.
5. И еще вопросик по наружным сетям. Расчетный расход в наружном кольцевом объединенном хоз-пит противопожарном водопроводе - это сумма на хоз-пит (3,6 л/с)+внутреннее пожаротушение (2х2.5 л/с ВПВ и 14 л/с АПТ торговли)+наружное пожаротушение (30 л/с)? Или наружное 30 л/с нужно делить на два гидранта и расход в полукольцах будет по 15 л/с? Но все равно суммируются ли расходы на внутреннее и наружное пожаротушение?
Очень буду благодарна всем за советы!