Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трехходовой кран в системе самотёком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
leksorhayabusa
Всем привет,
Можно ли установить трехходовой кран в систему самотека без циркуляционного насоса?

Планирую установить трехходовй кран esbe vta522 (выбирал сечению под диаметр труб) в систему, чтобы уменьшить конденсат в котле.

Дело в том что хочу улучшить самотечную систему с ТТкотлом и теплоаккумулятором отапливаемую дом 70м2, но хочу сделать его энергонезависимым (как говорится и рыбку съесть и ...).

Дано:
Трубы 1 1/4
котел 13кВт
дом 70м2
теплоаккумулятор 1000л

Искал по форуму подобные темы, но такой не нашел
не специалист в области отопления, сильно тапками просьба не забрасывать
LordN
чтобы уменьшить конденсат в котле - надо поднять Тобратки.
установив перемычку вы обратку не подымете, по перемычке носитель не пойдёт - его просто некому двигать.
либо у котла нужен насос, тогда подмешав подачу можно поднять обратку,
либо врезайте обратку выше по вашей стрелке-аккумулятору, но там тоже будут проблемы с гравитационным движением, не сразу, а когда носитель прогреется.
либо делайте несколько врезок и переключайте по ним обратку.
но это такое...
tiptop
Цитата(leksorhayabusa @ 18.9.2021, 12:35) *
Можно ли установить трехходовой кран в систему самотека без циркуляционного насоса?

Планирую установить трехходовй кран esbe vta522 (выбирал сечению под диаметр труб) в систему, чтобы уменьшить конденсат в котле.

Создание одного замыкающего участка (для подмеса) тянет за собой необходимость во втором (перепуска):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Трудно представить себе, как можно реализовать такую циркуляцию в системе с ЕЦ...

Кстати, у меня есть статья о применении теплоаккумулятора: Твердотопливный котёл и предвключенный теплоаккумулятор
lovial
Цитата(tiptop @ 18.9.2021, 14:09) *
Создание одного замыкающего участка (для подмеса) тянет за собой необходимость во втором (перепуска):

Ну, положим, перепуск у ТС есть - целый теплоаккумулятор... Тут проблема в другом - для работы ЕЦ нужно превышение центра охлаждения над центром нагрева не менее 0,5 м, грубо говоря, в перемычке с клапаном теплоноситель должен быть существенно более низкой температуры, чем на выходе из котла. В противном случае циркуляции практически не будет и котел либо вскипит, либо при наличии защиты вырубится автоматикой.
Так что без насоса никак. Единственное - врезать клапан в подачу от теплоаккумулятора, но тогда насос надо мощнее - чтобы и на батареи тепло давал, и расход через котел обеспечивал одновременно...
Ну и по необходимости подмеса - меня терзают смутные сомнения... В теплоаккумуляторе только при запуске осенью будет +15+20, как раскочегарится - будет +40 и более. А там уже проблемы с конденсатом особой нет...
lovial
Цитата(lovial @ 18.9.2021, 18:13) *
Единственное - врезать клапан в подачу от теплоаккумулятора, но тогда насос надо мощнее - чтобы и на батареи тепло давал, и расход через котел обеспечивал одновременно...

А вот тут я глупость спорол... Похоже, без отдельного насоса подмес не организовать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.