Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка канализации методом ННБ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
yfray
Есть какая-то специализированная литература/статьи/сайты по теме прокладки именно канализации закрытым способом.
Сам еще не искал может кто уже в теме, поможете.
Сергей Автокадов
Если закрытым способом, то канализация напорная. Если канализация напорная, то никаких отличий от прокладки того же водопровода/газопровода. Поэтому можно пользоваться любой литературой на этот случай.
Ежели конкретно из закрытых способов ННБ интересует, то хз - не сталкивался, а вот по ГНБ - СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011. Еще методичка какая-то была, не вспомню уже.
nagger
Целый сп на гнб есть.
yfray
В СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 нет конкретики про самотечную канализацию, меня интересует какие правила/условия/мероприятия диктуют соблюдение уклона труб при производстве работ. Меня интересует именно самотечная канализация.
nagger
Цитата(yfray @ 13.11.2021, 15:37) *
В СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 нет конкретики про самотечную канализацию, меня интересует какие правила/условия/мероприятия диктуют соблюдение уклона труб при производстве работ. Меня интересует именно самотечная канализация.

Странный вопрос. СП 129.
И ты не можешь найти сп на гнб? что ты носишься с сто ностроя?
yfray
Спасибо!
Цитата
7.4 Отклонения оси защитных футляров переходов от проектного положения для самотечных безнапорных трубопроводов не должны превышать:

- 0,6% длины футляра при условии обеспечения проектного уклона - по вертикали;

- 1% длины футляра - по горизонтали

Я ищу конкретику про прокладку закрытым способом самотечных трубопроводов. Сп про гнб мне не надо.
nagger
Так нет разницы: открыто или закрыто.
Сергей Автокадов
А какие Вам еще нужны сведения для прокола, кроме тех, что в СП32 и СП129? Буровикам по барабану канализация там будет или газ. У них есть в проекте рабочий и приемный котлован и точки с абсолютными отметками, где "войти" и где "выйти".
yfray
Цитата(Сергей Автокадов @ 15.11.2021, 8:52) *
А какие Вам еще нужны сведения для прокола, кроме тех, что в СП32 и СП129? Буровикам по барабану канализация там будет или газ. У них есть в проекте рабочий и приемный котлован и точки с абсолютными отметками, где "войти" и где "выйти".

А между котлованами? Как они будут соблюдать проектные отметки? Есть где нибудь описание/рекомендации?
Сергей Автокадов
Расстояние между котлованами Вы задаете проектом. Оно зависит:
а) От ТХ буровой установки (смотря какая у машинки мощность и сколько штанг). Вся инфа в паспорте.
б) Частный случай для самотека: СП32 регламентируются расстояния между колодцами. Обычно где колодец, там роют котлован.

Если Вы хотите сделать проект по которому будут РЕАЛЬНО строить, то для этого нужно пообщаться с бурильщиками. Бывало так, что все ТХ указанные в паспорте завышены (со слов бурильщиков) и проектировать приходилось по реальным возможностям установки ГНБ.

Но я так понимаю Вас интересует именно сам процесс бурения. Проектные отметки они соблюдают благодаря приборам. Грубо говоря, один бурит за установкой, другой идет по земле над буром со специальным устройством, которое показывает необходимые данные.
Лучше всего и в подробностях Вам всё объяснят те, кто занимается непосредственно бурением. Но на этом форуме они вряд ли сидят)
yfray
Спасибо! С этими знаниями я и начал задавать вопрос на форуме.
nagger
Так ты всё знаешь, получается.
yfray
Нет не все знаю. Спасибо, еще раз. Вы подтвердили мои мысли о том что ничего написанного по канализации нет. И надо разбираться по факту.
lexa00
Для самотечной канализации подходят следующие способы прокладки: бурошнек, продавливание футляров (диаметры от 1200), проколы, микротоннелирование, штольни.
ГНБ (ННБ) не подходят.
yfray
Цитата(lexa00 @ 24.11.2021, 21:58) *
Для самотечной канализации подходят следующие способы прокладки: бурошнек, продавливание футляров (диаметры от 1200), проколы, микротоннелирование, штольни.
ГНБ (ННБ) не подходят.

Откуда информация? (Логически понятно что ННБ должен иметь изогнутый участок входа и изогнутый участок выхода, но ведь можно начать забуриваться раньше чтобы проектные отметки пройти с уклоном).
nagger
Потому что уклон не могут выдержать, отметки. Даже с виссокоточным пилотным бурением. Радар для точного позиционирования - плохо, имхо; только лазер - а его на гнб нет. (Или есть?)
Мнение личное и не основано на практическом опыте.
Цитата(yfray @ 30.11.2021, 11:11) *
Откуда информация? (Логически понятно что ННБ должен иметь изогнутый участок входа и изогнутый участок выхода, но ведь можно начать забуриваться раньше чтобы проектные отметки пройти с уклоном).

А ты можешь найти статьи, описание реализованных безнапорок методом гнб? - я не могу. Взарубежье ОДНА (!) заметка быстро ищется, больше нет.
yfray
Цитата(nagger @ 30.11.2021, 15:33) *
А ты можешь найти статьи, описание реализованных безнапорок методом гнб? - я не могу. Взарубежье ОДНА (!) заметка быстро ищется, больше нет.

Спасибо! я не искал, думал тут помогут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.