Цитата(Sabatini @ 29.1.2022, 8:30)

Спасибо, просто кухня накладывает опеределенные органичения - под котлм нельзя, рядом с мойкой нельзя, остается только такой вариант компоновки, шланг метра 3 будет.
Получается, главное использование сертифицированного шланга именно для газового оборудования.
Почему газопровод нельзя под мойкой и котлом? Чушь средневековая.
Читаем СП 62.13330.2011 раздел 7.
Запрещается прокладка внутренних газопроводов природного газа и СУГ в помещениях, относящихся по взрывопожарной опасности к категориям А (за исключением производственных зданий ГНС, ГНП и ПРГ) и Б, во взрывоопасных зонах всех помещений, подвальных и цокольных этажах зданий (за исключением газопроводов природного газа в одноквартирных и блокированных жилых домах), в помещениях подстанций и распределительных устройств, через вентиляционные камеры, шахты и каналы, шахты лифтов и лестничные клетки, помещения мусоросборников, дымоходы, помещения и места, где возможно воздействие на газопровод агрессивных веществ и горячих продуктов сгорания или соприкосновение газопровода с нагретым или расплавленным металлом.
Под раковиной одно из самых сухих мест в современных домах. Какое воздействие на трубу без сварных соединений под раковиной может быть? Тоже самое и под котлом. У нас в регионе вообще и счетчики размещают ниже уровня кухонной столешницы на +0,3+0,4 от уровня пола , чтобы скрыт был в нижнем кухоном гарнитуре в шкафчике. Не совсем по нормам конечно, но обзательные нормы не нарушаются . ГРО принимает.
Цитата(инж323 @ 29.1.2022, 14:54)

о шлангах дополнительно.
Летом пили чай у сына на кухне и тут звонок- приперся слерарь от мособлгаза с проверкой оборудования( один раз до того лишь видел и пару раз слышал о приходе их за 40 лет). И он заявил, что теперь они пасут шланги по другому. Мол не надо патрубок в кран отсекающий, а сразу туда именно гофрошланг этот с резьбой папа и к плите уже с гайкой(мамой) и мол таких шлангов уже полно. И в принципе уходит лишний резьбовой стык к которым они очень щепетильно относятся. Аналогично и к котлу. И мол ныне пасем на применение именно гофровых этих шлангов на газ из нержавейки, мол по резинотканевым стали появляться левые и плите мол давления иногда нехватает и вообще он "устарели". При озвучке слова ТГВ тут же свернул агитацию и убежал. Но про шланг я запомнил, но в нормах такого не нашел сходу, а разумные доводы увидел. И заужение у них совсем небольшое, хотя эти пресловутые 1.5 из норм это не отменяет, но гофры эти есть до 3 метров.
Странно, обычно извещают о проверке. Что касается шланга- то сколько себя помню никаких промежуточных патрубков в кран не ставили, сразу шланг. Что касается типа шланга - резинотканевый для плит, нержавейка - для котлов. У резинотканевого есть плюс - является посути диэлектриком , менее жесткий, что важно при компановке гарнитура.