Здравствуйте.
Почти 7 лет была в декрете, за это время поменялось очень многое. Ощущаю себя новичком, поэтому пишу сюда.
Подскажите, остались ли какие-то действующие нормы по кратностям для предприятий общественного питания (не для Москвы)?
В частности - для столовой (для взрослого населения) с горячим цехом и подсобными помещениями. Раньше было прекрасное пособие к СНиП, но он отменен, и пособия к нему тоже. А в новый СП 118 кратности по столовой и горячему цеху не вошли. Из действующих норм нашла только по Москве, но у нас - Дальний Восток, и эти нормы не годятся. Вернее, я бы проектировала по ним, за неимением другого, но так как сейчас я в роли проверяющего органа, то ссылку на данный норматив не примут.
Проверяю проект столовой с обеденным залом на 150 мест. И удивляюсь: нет вентиляции в некоторых производственных помещениях, в частности - в моечных (постоянное пребывание людей), помещении приготовлении яиц, помещении хранения пищевых отходов.
Есть какие-то нормы, на которые можно сослаться, чтобы призвать подрядчиков запроектировать там вентиляцию? Или я не права, и теперь делается так?