Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратности для предприятий общественного питания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Григорьева Екатерина Андре
Здравствуйте.
Почти 7 лет была в декрете, за это время поменялось очень многое. Ощущаю себя новичком, поэтому пишу сюда.
Подскажите, остались ли какие-то действующие нормы по кратностям для предприятий общественного питания (не для Москвы)?
В частности - для столовой (для взрослого населения) с горячим цехом и подсобными помещениями. Раньше было прекрасное пособие к СНиП, но он отменен, и пособия к нему тоже. А в новый СП 118 кратности по столовой и горячему цеху не вошли. Из действующих норм нашла только по Москве, но у нас - Дальний Восток, и эти нормы не годятся. Вернее, я бы проектировала по ним, за неимением другого, но так как сейчас я в роли проверяющего органа, то ссылку на данный норматив не примут.
Проверяю проект столовой с обеденным залом на 150 мест. И удивляюсь: нет вентиляции в некоторых производственных помещениях, в частности - в моечных (постоянное пребывание людей), помещении приготовлении яиц, помещении хранения пищевых отходов.
Есть какие-то нормы, на которые можно сослаться, чтобы призвать подрядчиков запроектировать там вентиляцию? Или я не права, и теперь делается так?
Барабан
Здравствуйте. Пользуюсь тем же пособием к СНИП по предприятиям общественного питания.
+ пособие АВОК для расчёта горячих цехов : Р НП АВОК 7.3-2007 Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания

Также появился относительно новые: Рекомендации Р НП «АВОК» 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания»
Григорьева Екатерина Андре
[quote name='Барабан' date='1.2.2022, 15:17' post='1580088']
Спасибо.
Поправьте меня, если я не права:
Все эти рекомендации АВОК - всего лишь рекомендации, и не обязательны к исполнению?
Могут ли в экспертизе на законных основаниях призвать меня выполнять данные рекомендации?
Дело в том, что наши подрядчики те еще экономисты, и делают все по минимуму (у них договор на проектирование и монтаж под ключ). А мне по этому объекту еще экспертизу проходить.
Как я понимаю, официальных норм по кратностям моечных, цеха по приготовлению яиц, хранению пищевых отходов, холодных, мясо-рыбных, овощных и прочих цехов теперь нет? Все по расчету?
Или такой вопрос лучше задать не в песочнице?
yozik
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.2.2022, 13:32) *
А в новый СП 118 кратности по столовой и горячему цеху не вошли.

smile.gif
Цитата
4.17* В общественных зданиях следует предусматривать системы отопления, вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие температуру, влажность, очистку и обеззараживание воздуха, соответствующие требованиям технологической части проекта.
Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха общественных зданий следует проектировать в соответствии с СП 60.13330,

Vano
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.2.2022, 15:40) *
Спасибо.
Поправьте меня, если я не права:
Все эти рекомендации АВОК - всего лишь рекомендации, и не обязательны к исполнению?
Могут ли в экспертизе на законных основаниях призвать меня выполнять данные рекомендации?
Дело в том, что наши подрядчики те еще экономисты, и делают все по минимуму (у них договор на проектирование и монтаж под ключ). А мне по этому объекту еще экспертизу проходить.
Как я понимаю, официальных норм по кратностям моечных, цеха по приготовлению яиц, хранению пищевых отходов, холодных, мясо-рыбных, овощных и прочих цехов теперь нет? Все по расчету?
Или такой вопрос лучше задать не в песочнице?

Рекомендации и не обязательны.
Но если включить в задание на проектирование и подписать у Заказчика - то будут обязательны для вас. И эксперт проверит как вы выполнили задание на проектирование.
И эксперт ОВ обычно в курсе, что такие рекомендации АВОК есть, знает АВОК и примет у вас расчеты по рекомендациям.

Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.2.2022, 14:32) *
Проверяю проект столовой с обеденным залом на 150 мест. И удивляюсь: нет вентиляции в некоторых производственных помещениях, в частности - в моечных (постоянное пребывание людей), помещении приготовлении яиц, помещении хранения пищевых отходов.
Есть какие-то нормы, на которые можно сослаться, чтобы призвать подрядчиков запроектировать там вентиляцию? Или я не права, и теперь делается так?

Поищите общие фразы к общественным зданиям. Должно быть что-то типа во всех помещениях применить приточно-вытяжную механическую вентиляцию.
Где-то должны были применить.
И потом 60 кубов на постоянное рабочее место - это тоже должно быть в нормах.
ИОВ
Цитата(yozik @ 1.2.2022, 17:37) *
...

Нет в СП 60 указаний для общепита.

Цитата(Vano @ 3.2.2022, 3:37) *
Поищите общие фразы к общественным зданиям. Должно быть что-то типа во всех помещениях применить приточно-вытяжную механическую вентиляцию.

Мне такое не встречалось.
У меня впечатление, что наши нью-нормотворцы решили похоронить весь накопленный опыт предыдущих поколений. При этом сАми ничего вообще предложить проектировщикам не умеют. wink.gif

Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 1.2.2022, 14:32) *
Подскажите, остались ли какие-то действующие нормы по кратностям для предприятий общественного питания (не для Москвы)?

Для общепита обязательно д.б. раздел ТХ.
И д.б. задание от ТХ на ОВ с указанием параметров внутр. воздуха и по вентиляции для каждого помещения. Опытные технологи чаще всего в задании указывают на табл. 6 Пособия по общепиту к СНиП 2.08.02-89 - тогда ни у кого уже не возникает вопросов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.