Здравствуйте!
Требуется консультация, Ваше профессиональное мнение, ссылки на нормативные документы.
Кто решал подобные задачи, помогите пожалуйста.
Планируется прокладка семи трубопроводов надземно, по металлической эстакаде на высоких опорах.
Прокладка планируется на нескольких уровнях (ярусах) эстакады. Высота до нижнего яруса +4.500. Верхний +6.000. Ширина 1-1,5м. Район строительства - Центральный федеральный округ. Промзона. Трубопроводы мелкие. Условия стесненные.
Трубопроводы: T1(DN50), T2(DN50), Т3 (DN50), В1 (DN50), В2.1 (DN100), В2.2 (DN150), К1н (DN50).
Вопросы:
1. Какие трубопроводы возможно сгруппировать и проложить совместно в одной теплоизоляции с целью минимизации затрат для дополнительного обогрева спутником или греющим кабелем?
2. Какой материал и технологию теплоизоляции лучше применить?
Заранее благодарен!
Машинист
12.2.2022, 23:12
Последние четыре укладывайте с обраткой Т2, её посередине, а их пучком вокруг. И ватой в оцинковке. Т1 и 3 отдельно.
Цитата(Машинист @ 12.2.2022, 23:12)

Последние четыре укладывайте с обраткой Т2, её посередине, а их пучком вокруг. И ватой в оцинковке. Т1 и 3 отдельно.
Спасибо за ответ. В1 с Т2 тоже? Просто "пучком"? Просто ватой в ОЦ? Лихо конечно, но не вариант вообще.
А если такой вариант применить? Прокомментируйте пожалуйста.
Машинист
15.2.2022, 22:19
Да, что-то я погорячился с В1. Нагревать её нельзя.
Посмотрел, вроде нормально по-вашему.
Ещё есть вариант готовые конструкции в единой изоляции, не рассматривали? Я читал, что ППУ могут закатать по заказу несколько труб в общей оболочке, но на практике этого не встречал.
А вообще, вопрос хороший. Материал трубопроводов какой будет? Всё стальное, или нет? Длина участка по эстакаде, конфигурация, углы? Режимы работы трубопроводов? Водопроводы с подогревом будут лихо ржаветь. Пнд и полипропилены - труба будет долговечная, но не уверен, можно ли их над землёй. С другой стороны, у вас промышленная зона, свои законы.
Честно, я бы сварил все воды (кроме горячей) и каналью напорную из пнд. И замотал в вату по вашей схеме.
А в единой заводской оболочке делать, даже если получится технологически, всё равно стремно, потому что из-за одной трубы весь пучок уйдёт на выброс если что.
Цитата(Машинист @ 15.2.2022, 22:19)

Да, что-то я погорячился с В1. Нагревать её нельзя.
Посмотрел, вроде нормально по-вашему.
Ещё есть вариант готовые конструкции в единой изоляции, не рассматривали? Я читал, что ППУ могут закатать по заказу несколько труб в общей оболочке, но на практике этого не встречал.
А вообще, вопрос хороший. Материал трубопроводов какой будет? Всё стальное, или нет? Длина участка по эстакаде, конфигурация, углы? Режимы работы трубопроводов? Водопроводы с подогревом будут лихо ржаветь. Пнд и полипропилены - труба будет долговечная, но не уверен, можно ли их над землёй. С другой стороны, у вас промышленная зона, свои законы.
Честно, я бы сварил все воды (кроме горячей) и каналью напорную из пнд. И замотал в вату по вашей схеме.
А в единой заводской оболочке делать, даже если получится технологически, всё равно стремно, потому что из-за одной трубы весь пучок уйдёт на выброс если что.
Читал я, что в одной изоляции В1 и Т2/Т1 плохо прокладывать, т.к. из-за большой разницы температур и разного расширения происходят отслоения изоляции.
Хотели на Крайний Север запихнуть такое, но пока читали-изучали - отказались.
Спасибо всем.
В итоге проектируем так:
1 ярус (нижний)
В2.2 (DN150); Т2(DN50); В2.1 (DN100); Т1 (DN50); К1н(DN50). Трубы Ст20. Совместно, в одной теплоизоляции в минеральной вате в оцинкованной оболочке.
2 ярус
В1 (DN50); T3 (DN50) Труба ECOFLEX Uponor Supra Plus 50x4,6/140 с греющим саморегулирующим кабелем. Раздельно.
Цитата(Glers @ 14.2.2022, 15:22)

А если такой вариант применить? Прокомментируйте пожалуйста.
Не суйте, хотя бы канажку с водой питьевой в один кожух.
Придётся подумать на счет теплоспутников или саморегулирующий кабель (современно, просто и доступно, если есть электрика в достатке).
Цитата(Glers @ 16.2.2022, 16:51)

Спасибо всем.
В итоге проектируем так:
1 ярус (нижний)
В2.2 (DN150); Т2(DN50); В2.1 (DN100); Т1 (DN50); К1н(DN50). Трубы Ст20. Совместно, в одной теплоизоляции в минеральной вате в оцинкованной оболочке.
2 ярус
В1 (DN50); T3 (DN50) Труба ECOFLEX Uponor Supra Plus 50x4,6/140 с греющим саморегулирующим кабелем. Раздельно.
Перегретая питьевая вода это отрава!!!!
С Т1 не стоит мотать. В одну изоляцию Т2 и Т1 тоже плохо.
Цитата(xeonis @ 16.2.2022, 16:38)

Читал я, что в одной изоляции В1 и Т2/Т1 плохо прокладывать, т.к. из-за большой разницы температур и разного расширения происходят отслоения изоляции.
Хотели на Крайний Север запихнуть такое, но пока читали-изучали - отказались.
Весь Север замотан именно так: В1 с Т2 или с теплоспутниками. Лет 50 все работает. И изоляция на месте, если правильно уложены все слои конструкции.
Но, лучше В1 класть с теплоспутником, а еще лучше с саморегулирующим кабелем.
Цитата(ViC @ 16.2.2022, 16:08)

Не суйте, хотя бы канажку с водой питьевой в один кожух.
Придётся подумать на счет теплоспутников или саморегулирующий кабель (современно, просто и доступно, если есть электрика в достатке).
Перегретая питьевая вода это отрава!!!!
С Т1 не стоит мотать. В одну изоляцию Т2 и Т1 тоже плохо.
Весь Север замотан именно так: В1 с Т2 или с теплоспутниками. Лет 50 все работает. И изоляция на месте, если правильно уложены все слои конструкции.
Но, лучше В1 класть с теплоспутником, а еще лучше с саморегулирующим кабелем.
Почему T1 и T2 в одной в одной теплоизоляции "плохо"?
Цитата(Glers @ 16.2.2022, 22:11)

Почему T1 и T2 в одной в одной теплоизоляции "плохо"?
Разность температур Т1 и Т2 какая? Теплопередача же будет от Т1 к Т2 - это плохо.
Я, кстати, не видел норм по нагрев питьевой воды.
Они есть где-то?
Цитата(ViC @ 17.2.2022, 9:09)

Разность температур Т1 и Т2 какая? Теплопередача же будет от Т1 к Т2 - это плохо.
С одной стороны, без Т2 снаружи изоляции вообще до -40 будет и тогда теплопередача будет не от Т1 к Т2, а от Т1 в воздух )) Причем теплопотери будут больше.
С другой стороны Т1 вообще в ППУ можно проложить - тем самым еще и потери через опоры исключатся.
Цитата(xeonis @ 18.2.2022, 18:29)

Я, кстати, не видел норм по нагрев питьевой воды.
Они есть где-то?
Санпин на питьевую воду регламентирует.
У кого то есть типовые решения, примеры чертежей при совместной прокладке трубопроводов по части опор трубопроводов с теплоизоляцией в минвате (рулоны, маты, цилиндры не важно)? Поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен.
Цитата(Glers @ 22.2.2022, 13:06)

У кого то есть типовые решения, примеры чертежей при совместной прокладке трубопроводов по части опор трубопроводов с теплоизоляцией в минвате (рулоны, маты, цилиндры не важно)? Поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен.
Альбомы типовых решений прокладки труб. тепловых сетей в ППУ на эстакадах - точно есть в интернете.
Справочник Ястребова Инженерные коммуникации на вечномерзлых грунтах тоже может пригодиться.
И в соседней ветке можно посмотреть
http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%E0%EA%E0%E4%E0
sometimes
22.3.2022, 10:05
Добрый день. В продолжение темы.
Подскажите, где посмотреть по нормам.
Есть существующая эстакада с тепло- и паропроводами, идет вдоль зданий промпредприятия.
К одному из зданий хотят достроить пристройку, как раз под этой самой эстакадой.
Не могу найти по нормам - тепловая сеть над зданием интуитивно не нравится, но запрета в итоге не нашла.
Прокладка тепловых сетей допускается по стенам и на эстакадах - запрета по эстакадам над зданиями нет.
Пробовала найти что-то про нормы для эстакады - пока безуспешно.
Единственное, за что зацепилась в этом вопросе, это определение "эстакады" по ГОСТУ 2020 года:
3.1.3.51 путепровод, эстакада (flyover; overpass, US): Путь, проложенный над другой дорогой (3.1.3.1) или сооружением (3.3.5.6) в целях организации движения дорожных потоков (3.8.5).
То есть, эстакада может проходить над сооружением.
Теперь определение сооружения:
3.1.1.2* сооружение (civil engineering works; civil engineering project, US): Объект капитального строительства (3.1.1.1), в частности, такие сооружения (3.3.5.6), как дамба (3.1.2.22), мост (3.1.3.19), дорога (3.1.3.1), железная дорога (3.1.3.3), взлетно-посадочная полоса, инженерные коммуникации, трубопровод (3.1.2.30), канализационная система (3.3.4.40) или результат дноуглубительных работ, земляных работ (3.5.1.6), геотехнических процессов (3.5.2.3), за исключением зданий (3.1.1.3) и относящихся к ним строений на территории строительной площадки (3.1.1.5).
За исключением зданий. То есть, сама по себе эстакада - не может пересекать здание.
Но может быть, эта норма есть еще где-нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.