Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 0:52)

Так и смотрите в свою табличку- и не превышайте Т и Р выше расчетных для трубы и будут служить 50 лет.
У вас теплоснабжение закрытое?
теперь об НО и скользящих. "НО" ставьте для Главного стояка на перекрытие 1-го этажа(опорную, на ст. лист под муфту) и без всяких компенсаторов гоните до самого верха, а по "дороге" только скользячки хомутовые(не ззатягивать сильно, или резинку сменить на ПВХ трубку и тоже не сильно зягивать, что б не мешало трубе вдоль неё смещаться), одна скользячка на этаж- макс колво их. Вышли на чердак и расходитесь на магистрали. Гл. стояк сам будет гулять вверх вниз от Т в трубе- учтите в уклоне, что при работе изменятся уклоны выставленные при монтаже(другая Т трубы). Хомут на магистрали горизонтальной ставите не ближе 1.5-2.5 метров от Гл. стояка, а то сломает.
Теперь просто стояки ГВС,у вас на них ПС не должно быть, иначе Т3 нормативная на 1-м этаже не будет ответствовать. Но это капремонт и вы повторяете всё бывшее в доме как ранее. т.е. ПС на Т3 стоит и работает на каждом этаже компенсатором. И снова- только один хомут не сильно затянутый и ПС без кранов( и с обводной не делайте, как у отопительных приборов с байпасом- замучаетесь бегать прокладки менять на американках у кранов, если с байпасом). На первом этаже нова НО упертое в перекрытие и это не хлюпкий хомут, а нормальный кусок металла упертый на муфту спецом там поставленную. Как стояк К1 примерно опираться будет. Ну и хвост стояка в подвале переходит в магистраль Т4 петляя и компенсируясь естественными изгибами трассы. Врезки в квартиры- тоже с хорошим куском позволяющим разводке остаться на месте при изменении точки врезки при темпатурной деформации- типа врезка стала выше на 40 мм, а разводка спокойно это воспринимает такое смещение ей не страшно. ну и хомутами не увлекайтесь на ответвлении в квартиру- дабы трубу на нем не перегибало ломая, и накидные гайки у водомеров не текли из за вечного перелома туда\сюда.
Всё. Более там нет никаких мудрствований принципиальных- не жмите трубу в НО, дайте ей свободно гулять .
Хотя вот это - ПС на Т3 в принципе самая страшная заморочка. Но в существующем доме менять на что то с осевой компенсацией- не соблюсти там вам прямолинейность стояка и кучи направляющих опор ставить, это еще большая морока и канитель. Убрать заморочку с ПС на Т3- т.е. переставить ПС на Т4- вам всю схему дома проектом переделывать (не вам, а проектировщикам заказывать такой проект- на это надо отдельно деньги искать. И поручение на это иметь от собственника , а он может не хотеть )
Мом условия: система ГВС закрытая; циркуляционный насос грюдфосс UPS 25-80; дома 100-300 квартир; розлив верхний, поэтому говорю о главных стояках.
Если бы я был проектировщиком, то наверно, действительно стоило бы смотреть в табличку. прежде чем ставить SDR9 в проект, а мне приходится жить в поставленных рамках.
По превышению Т - система ГВС закрытая, поэтому кроме СНиПа которым руководствуются проектировщики существуют СанПин и 354 постановление, которыми руководствуются контролирующие эксплуатацию гос.органы. Благодаря этому температура на контроллере установлена 65С, на рециркуляции, а следовательно на конечной квартире при такой подаче и наличии полотенцесущителей в системе получаем в лучшем случае 58С.
Кроме этого исполнительные механизмы регулирования температуры ГВС в моем случае - трехходовые клапаны, и если управление ими сделать быстрым, то температуру забрасывает в часы малого водоразбора, а если медленным, то наоборот, проблема возникает при высоком разборе воды. Предвижу замечание - значит просто не умеешь настраивать. Но я не только могу настроить, а ещё и поднаготную настройки понимаю, т.к. пишу программы для ПЛК. Поэтому повторюсь, трехходовые под управлением контроллера нормально отрабатывают на крупных системах, где открытие одиночного крана в доме не влияет на температуру выхода из теплообменника, а в домах на 100-120 квартир трехходовиком настроиться крайне проблематично. Все равно будут колебания в пределах + - 10 градусов.
Из - за этого ,зачастую, находясь в подвале слышно, как поскрипывают полипропиленовые лежаки на опорах.
По опыту эксплуатации знаю, что новые ПП трубопроводы текут на местах пайки, поэтому нагружать всем весом трубы её нижние стыки, в 10, а тем более 17 -этажках, желания большого нет, моё мнение, что промежуточные НО обязательны. Я первоначально рассматривал обойтись без компенсаторов, но даже если на чердаке обеспечить условия для линейного расширения, о веса трубы + вода никуда не деться.
Так и не понял, то такое ПС.
Про высоту этажа 2,7 и длину хлыста 4 метра, упомянул потому, что при таких обрезках удобно ставить компенсаторы через 3 этажа, что впрочем и сделано при первоначальном монтаже. И как правильно сказано "коэффициент у армированных труб - 0,045 мм/С. с дельтой 5-65=60С (предельная температура монтажа и заполнения водой на испытаниях) и длиной 3м получается 8мм удлинение, которое делится условно пополам стоящей по середине неподвижной опорой и получаем 4мм." линейное расширение при пуске-останове воды составляет примерно 12 мм на 3 этажа.
Если я переделаю как было, то получу ту же шляпу, что и сейчас - шпильки, держащие "неподвижные" опоры гнутся.
Хвост стояка не рассматриваем, потому что их несколько, поднимаясь на чердак, главный стояк разветвляется и вниз уходят от 4 до 6 ПП Ду 40, на которых уже висят водоразборные приборы и полотенцесушители. Когда начнут рваться они, мне уже ничего будет не сделать, т.к. многие жильцы закрыли их коробами и уложили кафель и добровольно вряд ли кто их демонтирует. И еще, в моем случае на каждом этаже квартирные стояки имеют отводы на полотенцесушители без байпасов, так, что П-образный компенсатор + НО есть на каждом этаже и труба на каждом этаже разгружается от веса вышестоящей трубы, может поэтому они ещё живы.
Накидные гайки американок типа ПП / латунь текут по двум причинам: в результате остывания из-за остановки воды, а вторая причина более любопытна, полипропиленовые бурты за 10 лет эксплуатации начали крошиться, не все, но с каждым годом их становится больше, меняем, когда уже не возможно нормально прижаться резиновой прокладкой.
"на 3 этажа выходит свыше 400мм - нужно смотреть шахту" стояки проходят в местах общего пользования. коридорах перед квартирами. поэтому места хватает.
"третье - крепление. сжим трубы, который вы хотите ставить" Я хочу ставить не сжим, а упор под трубу.
"самое оптимально получается ставить через этаж" - ставить собираюсь через 3 этажа, как и было сделано первоначально.
"тут вполне можно использовать растяжку компенсатора" - да это верное решение, буду делать, т.к. "для себя".
"на ХВС на дельту 20-5=15С" В стояках ГВС дельта больше при опорожнении стояка.
Да, ещё. обрезки от хлыстов 4 м примерно 1,2 -1,3 метра, это и предполагается плечем компенсатора. Диаметр трубы в основном 75 мм, реже 63.