Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)

Да.
Вы инженер-строитель.
Канаву под себя объемы можете подсчитать.
Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС?
ВЖХ на стадии П делают ли обсчет объемов? Или забивают процент на временные здания и сооружения?
Как инженер (а у меня в дипломе именно так и указано), я могу практически всё сделать. Но не буду. Потому что должность у меня и обязанности вполне себе определены и за их исполнение я зп и получаю. И стараюсь выполнять их качественно.
Углы откоса, канавы - это дело ПОС, не мое. Так что не хожу никуда:)
Про ВЖК у меня ПОС как раз и спрашивали:) пока подробности неизвестны.
Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2022, 8:31)

1.Инженеры-строители как и врачи имеют разную специализацию.
2.Может и выкопать - но не хочет.
3.С какой стати ВКшник должен выбирать угол откоса канавы? Это занятие для ПОС. Собственникам и ГИПам см. ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Нет там никаких поперечных разрезов траншеи в разделе НВК.

Придётся нанимать специалиста по ПОС.
Спасибо, товарищ Иванов.
Цитата(инж323 @ 3.8.2022, 10:28)

И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу такая головная боль в виде такого НВКшника. А ПОСа и смет(если не бюджет) в договоре на ПИР вполне может и не быть. Так, что на бульварчик пойдет такой НВКшник с своей принципиальностью на лавочке сидеть. А проекты без него сделают.
Тем более, что дойдя до достаточно хорошей квалификации он уже столько шишек набьет себе, что даже рта не откроет про показанный шпунт в разделе НВК и знает как написать и что.

зато к мастерамнавсеруки прям очередищи!
Привыкли вы в шаражках, видимо, работать. Сталкивалась с подобным. ВКшник запроектировал насосную, а расход на пожар не учел. Зато земельку посчитал. специалистширокогопрофиля

Уж сколько проектов за подобными спецами переделано - не пересчитать. Я раньше и АПТ делала, сейчас - нет. А по-молодости даже ОВиК разок запроектировала
Цитата(speleos @ 3.8.2022, 12:34)

ну там ща геотехника и фильтрационные расчеты вылезут
а если дорогу перекрывать, то и регулировать дорожное движение нужно

.
Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне".
Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться.
Видела подобное у нас. Непонятно мне такое проектирование.