Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бред экспертизы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
slaventus1972
Замечание экспертизы:
"на плане ливневой канализации нет обозначения крепления траншей шпунтом"
Кто нибудь сталкивался с таким? Как это показать?
Twonk
Это решения на период строительства - в ПОС указывается (если крепление необходимо)
nagger
Нет обозначения (условного обозначения к нанесенному на плане) или нет самого крепления на плане?
Если ткр, то надо смотреть на что том, и в каком томе сидят решения по ограждению, по-моему.
Если иос, то да - пос или кр, пусть там "обозначают", имхо.
На профиле еще требуют показать в редких случаях, как и результаты расчетов.

Бред не бред, но взялись за то, что все конструктивные решения с обоснованиями должны быть в пд.
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 20.7.2022, 10:17) *
Бред не бред, но взялись за то, что все конструктивные решения с обоснованиями должны быть в пд.

В разделе ПОС.
СП 48.13330.2019. Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004
Цитата
ПОС: Раздел проектной документации, определяющий общую продолжительность и промежуточные сроки строительства, распределение капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ, материально-технические и трудовые ресурсы и источники их покрытия, основные методы выполнения строительно-монтажных работ, структуру управления строительством объекта и другие сведения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ГОСТ 21.704—2011 такое не требует. Настоящий стандарт устанавливает состав и правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации объектов строительства различного назначения.
Эдак скоро экскаваторы в разделе НВК начнут рисовать.
В НВК рисуют что надо построить. В ПОС рисуют как.
инж323
без всяких разделов, если в проекте есть участки трассы требующие шпунта, то в самом проекте они должны быть обозначены и в смете присутствовать объемы работ для его монтажа. Иначе- либо проект фигня непроверяемая до конца, либо смета фигня в которой отсутствует часть работ. А потом вопли и сопли при монтаже и выяснится, что в тендер не смогла войти часть работ и денег на них.
Равно как и участки с футлярами и обоймами и материалами для этого и деньгами на это в смете.
slaventus1972
вопрос не стоит об учете шпунтов. БЕЗУСЛОВНО ОНИ БУДУТ УЧТЕНЫ. ВОПРОС КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПОКАЗЫВАТЬ НА ПЛАНЕ С СЕТЯМИ НВК?
Serg Ivanov
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 15:14) *
вопрос не стоит об учете шпунтов. БЕЗУСЛОВНО ОНИ БУДУТ УЧТЕНЫ. ВОПРОС КАК И ЗАЧЕМ ИХ ПОКАЗЫВАТЬ НА ПЛАНЕ С СЕТЯМИ НВК?

Никак не надо показывать если это не постоянные элементы. Их потом выдёргивать надо и использовать по возможности повторно. И это должно учитываться в смете.
инж323
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 15:14) *

теперь вопрос тогда- как при проверке заком или экспертизой сверить объемы и стоимости, если нигде в проекте не указано сколько и где их? Типа зуб даю, мамой клянусь что их тут вот столько? а отчего не в два три раза меньше?(если вопрос от зака) Или почему не в три раза больше? (если вопрос от подрядчика). А потом придет от зака начальник и спросит у инженера стройконтроля зака на объекте- ты вот в КС-2 подписал шпунты, покажи в проекте где они были и где по факту стояли.И докажи, что ты не липовые объемы подрядчику подписал вступив с ним сговор и на трех шпунтах, которые таки сумели выдернуть из 50 у тебя на даче новая банька не стоит. Или поленился переоформить недостающие работы по смете на избыточные в смете? Таи итак хватит вопросов по несоответствию... например грунтов в реале с грунтами в проекте, сколь скважин не делай на участке строительства.
slaventus1972
До сего момента я так и думал) Но когда попросили показать шпунты на планах... Я покажу, ради Бога, мне не тяжело, льшь бы отстали, только подскажите как))? Показать еще линии вокруг трубопровода? Так это футляр. Я более 15 лет, не помню точно в проектировании, но такого требования не встречал.
И вообще я заметил, с каждым годом экспертиза становится все извращеннее)) И сдавать им надо не хороший объект, иначе начнут писать такого типа замечания , а полудоделанные объекты))
Это цветочки, писали еще огого что) Читал и смеялся, но удовлетворил нуждающихся.
инж323
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 16:01) *
До сего момента я так и думал) Но когда попросили показать шпунты на планах... Я покажу, ради Бога, мне не тяжело, льшь бы отстали, только подскажите как))? Показать еще линии вокруг трубопровода? Так это футляр. Я более 15 лет, не помню точно в проектировании, но такого требования не встречал.
И вообще я заметил, с каждым годом экспертиза становится все извращеннее)) И сдавать им надо не хороший объект, иначе начнут писать такого типа замечания , а полудоделанные объекты))
Это цветочки, писали еще огого что) Читал и смеялся, но удовлетворил нуждающихся.

запомните- проект должен иметь однозначное толкование всех объемов. Не заложили шпунт- пояснения, почему не надо. Заложили- пояснения и графически тоже- где и сколько и все с отражением в специке и смете.
Где и как показать- хоть план, хоть профиль, хоть на схеме. Но меж собой что б по объемам бились в цифрах.
А подход "лишь бы отстали" тупиковый. Не смотрите на проекты, как некая сумма
стоимость на ваш ФОТ и которую надо быстро прожевать и браться за следующую.
slaventus1972
Я же сказал, все заложено! Я просто не знаю как на планах НВК показать шпунты?! Графически. Тем более они временные. Постоянные это уже не шпунты.
Я досконально привел требования, требуют показать траншеи со шпунтами. Если это не бред в разделе НВК, то я явно идиот.
Это коснулось меня, но может коснуться любого проектировщика. Наши эксперты уже не знают до чего докопаться и в место технических замечаний, занимаются фигней! Разве не показ шпунтов на плане НВК угрожает жизни и т.д. по ФЗ?
Как тяжело стало работатьс этими новыми экспертами или с ума сошедшими старыми!

Я еще ктому, что , ну пусть она или он захочет увидеть эти шпунты на планах НВК. Я только не знаю , КАК ИХ ПОКАЗЫВАТЬ!
Подскажите, может прерывистой полоской по бокам трубопровода?
Я уже устал от бредовых замечаний, понял, что лучше согласиться и сделать как хотят.
Ничего не меняется, Совок остался.
инж323
вы похоже так же замечания слышите, как ответы вам читаете. выше уже написал как и где. вы снова переспрашиваете. Так кто не понимает "этими новыми экспертами или с ума сошедшими старыми!" работать- вы или они? А готовы компенсировать из своего кармана двоякотрактуемые суммы на производство СМР по вашему "уникальному проекту с неявными объемами непроверяемыми"?
nagger
Цитата(инж323 @ 20.7.2022, 15:57) *
теперь вопрос тогда- как при проверке заком или экспертизой сверить объемы и стоимости, если нигде в проекте не указано сколько и где их?

Можно и по КР на шпунт. Но там пересечки и приближения к существующим и проектируемым объектам (помимо шпунтуемого), могут не показать и не показывают.

Таки как на чертеже, в масштабе: трубы кругами, ларсена - змейкой.
Подкосы и расстрелы не надо, думаю.
инж323
Цитата(nagger @ 20.7.2022, 18:27) *
Таки как на чертеже, в масштабе: трубы кругами, ларсена - змейкой.
Подкосы и расстрелы не надо, думаю.

Ну, Ларсена у нас получался только одиночными и меж ними забирка из металла или где то и деревом проходила в реале. Единственное сплошное Ларсеном было, когда влезли в водоем, но это было не с коммуникацией, а подвалом здания( минус 8 метров от уровня воды) и откачка шла и идет не только во время СМР подвала, а и ныне. Потом правда маялись с корректурой землеотвода , ибо получилось на 15 метров в водоем попали, но это одноразовое и типа изюминка- там еще пирс для яхт и катеров сделан и времени на такое ушло уйма( по оформлению документов). А так шпунтование проще трубами сделать, Ларсен то дороговат и чаще не требуется такого, ибо грунты не на столько водонасыщены.
Хотя и "15 лет в проектировании " и " как показать"- удивляет.
Twonk
На чертежи.ру десятки вариантов с первого гугления находятся. Если ТС готов у себя показать шпунт, то я не понимаю предмета дискуссии

Цитата(инж323 @ 20.7.2022, 20:45) *
Ну, Ларсена у нас получался только одиночными и меж ними забирка из металла или где то и деревом проходила в реале.

Зависит от наличия средств у зака, квалификации УКС и других факторов. Видел когда в реале сплошным Ларсеном на плотном суглинке крепили, а было на ползучей супеси навтыкали кривых косых с промежутками, а она ползет. Раскрытие больше крепления получилось, чуть соседние трубы не уплыли
инж323
Цитата(Twonk @ 20.7.2022, 20:58) *
На чертежи.ру десятки вариантов с первого гугления находятся. Если ТС готов у себя показать шпунт, то я не понимаю предмета дискуссии

а поговорить? А попечалиться на судьбинушку тяжкую? Или вы хотите, что б автор пошел и найдя корешей загулял на неделю пропив ползарплаты и скинув груз хлопот? А семья в это время как, а коллеги и начальство сдающие ныне весь этот грузовик папок проекта по объекту и тут автор вдруг пропал на неделю? Не, лучше человек скинет эмоции, послушает доводы и вобщем то сможет понять, что и эксперты ему и проекту не враги и он сам не враг себе и проекту и сам он знает, что однозначное решение надо показать в проекте, ну вот не услышал и добило его это и эмоции и нервы.Все же лучше, чем в загул на неделю. Тем более, что просто показать в проекте места с шпунтом и всё- делов то на пять минут. А может и еще что на человека одновременно свалилось и находясь под тяжестью такой просто уже не слышит и не видит выхода в конце это беспросветного тоннеля хлопот и забот? и всем чего то от него надо и еще с перечнем лезут что еще ему надо сделать- где ж все те, которые принесут плюшки и молоко и мешок денег и скажут, посиди и отдохни, ты все сделал правильно и вот тебе премия и ты молодец? Никто ж не приходит. ну вот на форуме пришли, хоть и без плюшек и мешка денег, но таки.
иногда так могут задолбать, что и буквы то в слова не складываются, не то, что суть написанного этими словами понять.
Serg Ivanov
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 17:45) *
Если это не бред в разделе НВК, то я явно идиот.
Это коснулось меня, но может коснуться любого проектировщика.
Ничего не меняется, Совок остался.

В разделе НВК - это бред.
В нашей экспертизе, где я проверяю НВК, сметчики тоже пытались спихнуть ответственность за шпунт на НВК - рисуйте и подписывайте на своих листах. Там крепкие приписки объёмов бывают. Послал их в ПОС сославшись на нормативы.
Следующий этап - ширина траншеи которая по ГОСТ 21.704—2011 тоже не должна указываться в НВК, а только в ПОС. Не платят за это НВК. Ладно, показали. Но после такого замечания на 20 км водовод:
Цитата
Не обоснована принятая ширина траншеи. Ширина траншеи под трубопровод должна определяться в соответствии с требованиями п.5.3 таб.2 NCM F.01.03-2009 «Правила производства, контроль качества и приемка оснований и фундаментов» (принят в Республике Молдова взамен СНиП 3-02.01-87). При укладке трубопроводов плетями или отдельными секциями на участках, разрабатываемых траншейными экскаваторами под трубопроводы диаметром до 219 мм, укладываемых без спуска людей в траншеи (узкотраншейный метод, сварка труб на бровке) ширина траншеи под трубопровод диаметром D м принимается D+0,2 m, а не D+0,7 m как показано на чертеже. В зависимости от параметров траншеи и типов применяемых машин технологические схемы разработки траншей различны (см. раздел OLC/ПОС), однако при любой схеме необходимо максимально использовать экскаваторы непрерывного действия, которые имеют высокую производительность, отрывают траншею полного профиля, не требующую зачистки дна, обеспечивают низкие трудоемкость и стоимость работ. Одноковшовые экскаваторы допускается применять лишь в тех случаях, когда работа экскаваторов непрерывного действия невозможна (например, в прочных грунтах с каменистыми включениями, при работе из-под воды и т.п.). Обратную засыпку траншей, на которые не передаются дополнительные нагрузки (кроме собственного веса грунта), можно выполнять без уплотнения грунта, но с отсыпкой по трассе траншеи валика, размеры которого нужно определять с учетом естественной последующей осадки грунта.
smile.gif успокоились требовать от НВК.
А в совке к стати, такой вопрос не возникал. ПОСовец как правило и сидел при сметном отделе. Приходится завышать объёмы - сами и отвечайте.
Так что со шпунтом (если показываете) - хорошо разберитесь, а не просто так рисуйте и подписывайте. Если ревизия - именно на Вас ссылаться будут.
nagger
Цитата(Serg Ivanov @ 21.7.2022, 9:48) *
Так что со шпунтом (если показываете) - хорошо разберитесь, а не просто так рисуйте и подписывайте. Если ревизия - именно на Вас ссылаться будут.

Приписать, что принято по разделу КР или ПОС.
Любовь
Уточнила у наших ПОСовцев, они у себя на планах показывают шпунты.
На меня еще пытались сметчики объемы земляных работ навесить. Почему-то, у нас они чуть ли не ведущим отделом считаются. Пришли с ГИ к компромиссу: я в ВР строительно-монтажные работы указываю, а землю ПОС считает.
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 21.7.2022, 11:47) *
Приписать, что принято по разделу КР или ПОС.

Ни в коем случае. Они будут ссылаться что приняли всё по чертежам НВК в случае прокурорской проверки. Для того и требуют показать в НВК, а не просто чья то блажь.

Цитата(Любовь @ 21.7.2022, 14:17) *

Естественно это правильно. И объёмы работ у них. Так всегда было. Это сейчас хитрованов развелось.
Любовь
Вот-вот.
Можете подсказать, где вычитать, что сметчики должны объемы всех работ считать? В темах находила, коллега давала название справочника сметчика, в котором указано как объемы земляных работ считать. Сам справочник найти мне не удалось (скачать).
Serg Ivanov
Цитата(Любовь @ 21.7.2022, 15:20) *
Вот-вот.
Можете подсказать, где вычитать, что сметчики должны объемы всех работ считать? В темах находила, коллега давала название справочника сметчика, в котором указано как объемы земляных работ считать. Сам справочник найти мне не удалось (скачать).

Может этот поможет: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126.
https://dwgformat.ru/budget_book/
Но по ним зачастую объём земляных работ по траншеям сильно завышен при использовании современной технике. Что подрядчикам нравится, а сметчикам - нет. Вот и пытаются ничтоже сумняшеся спихнуть на НВК. А правильно - в ПОС. Там закладывают механизмы и способы производства работ и ПОС должен согласовываться с подрядчиком - в отличие от НВК.
пс
Скачал, но сюда не прикладывается почему-то..
Aerl
На меня еще пытались сметчики объемы земляных работ навесить. Почему-то, у нас они чуть ли не ведущим отделом считаются. Пришли с ГИ к компромиссу: я в ВР строительно-монтажные работы указываю, а землю ПОС считает.

На нас уже навесили, Вы бы видели какие ВОРы нам сейчас приходится делать, предшественники не смогли отбиться от них, и все это легло на нынешних работников группы. Бейтесь до последнего.
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 22.7.2022, 11:32) *
На нас уже навесили, Вы бы видели какие ВОРы нам сейчас приходится делать, предшественники не смогли отбиться от них, и все это легло на нынешних работников группы. Бейтесь до последнего.

Тогда надо требовать передать часть денег за проектирование со сметчиков на НВК. Сразу мозг включится.
Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127.
И причём здесь НВК? rolleyes.gif
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 22.7.2022, 11:44) *
Тогда надо требовать передать часть денег за проектирование со сметчиков на НВК. Сразу мозг включится.
Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127.
И причём здесь НВК? rolleyes.gif

Не ну мы часы конечно за это забираем, но людей то нет на эти часы, а уровень мозгоклюйства при этом достигает не бывалых высот
nagger
Цитата(Serg Ivanov @ 21.7.2022, 14:21) *
Ни в коем случае. Они будут ссылаться что приняли всё по чертежам НВК в случае прокурорской проверки. Для того и требуют показать в НВК, а не просто чья то блажь.

Генплан тоже не наносить. Смежников тоже. Подоснову ни в коем случае.
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 22.7.2022, 12:22) *
Генплан тоже не наносить. Смежников тоже. Подоснову ни в коем случае.

Наносить надо то, что положено по ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Там всё чётко прописано и нарисовано для примера. А бредни ленивых смежников и жадных ГИПов - нет, наносить не надо.
На то есть Сводный план инженерных сетей у ГП. Планы у ПОС. Если кто забыл - напомнить кто за что деньги получает.
Относительная стоимость проектирования, к примеру ПОС по канализации в городе дороже чем сметная документация - по старому ценнику на проектные работы №65.
Young
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 0:16) *
Замечание экспертизы:
"на плане ливневой канализации нет обозначения крепления траншей шпунтом"
Кто нибудь сталкивался с таким? Как это показать?

Экспертиза не государственная?
Любовь
Цитата(Serg Ivanov @ 22.7.2022, 8:54) *
Может этот поможет: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126.
https://dwgformat.ru/budget_book/
Но по ним зачастую объём земляных работ по траншеям сильно завышен при использовании современной технике. Что подрядчикам нравится, а сметчикам - нет. Вот и пытаются ничтоже сумняшеся спихнуть на НВК. А правильно - в ПОС. Там закладывают механизмы и способы производства работ и ПОС должен согласовываться с подрядчиком - в отличие от НВК.
пс
Скачал, но сюда не прикладывается почему-то..

Спасибище! Скачала. Земляные работы, как писала выше, отбила и делают ПОС, осталось ВРки сметчикам вернуть.
Только по ссылке Самоучитель с другими фамилиями и от 2009 г.
п.6.1 При выполнении подсчета объемов работ и составлении смет инженер-сметчик в обязательном порядке должен предварительно ознакомиться с содержанием Технической части используемых сборников.... (стр.271)
стр.272 Начнем с того, что объемы работ подсчитываются в единицах измерения, принятых в сметных нормах и расценках (ГЭСН, ФЕР, ТЕР).

А вот тебе, тетка, и Юрьев день - стр. 273 - В проектных организациях объемы работ по зданию в целом подсчитывают, как правило, проектировщики, обычно - техники.
стр. 274 - на практике сметчику часто приходится самому составлять ведомости подсчетов объемов работ и решать вопросы о порядке и последовательности составления ведомости.

Как-то мало толку теперь от Самоучителя.
nagger
Цитата(Любовь @ 25.7.2022, 7:54) *
А вот тебе, тетка, и Юрьев день - стр. 273 - В проектных организациях объемы работ по зданию в целом подсчитывают, как правило, проектировщики, обычно - техники.
стр. 274 - на практике сметчику часто приходится самому составлять ведомости подсчетов объемов работ и решать вопросы о порядке и последовательности составления ведомости.
Как-то мало толку теперь от Самоучителя.

Это что, опять спор о том, что что обязан делать? - кому поручат, тот и делает.

Цитата(Serg Ivanov @ 22.7.2022, 13:06) *
Наносить надо то, что положено по ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Там всё чётко прописано и нарисовано для примера.

"5.1.2 На планах сетей наносят и указывают существующие и проектируемые здания и сооружения, сети водоснабжения и канализации, инженерные сети другого назначения, влияющие на прокладку проектируемых сетей". Нигде не сказано, временные эти сооружения или нет.
"3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке".

Спорить можно долго.
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 25.7.2022, 10:41) *

"5.1.2 На планах сетей наносят и указывают существующие и проектируемые здания и сооружения, сети водоснабжения и канализации, инженерные сети другого назначения, влияющие на прокладку проектируемых сетей". Нигде не сказано, временные эти сооружения или нет.
"3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке".

Спорить можно долго.

Спорить совершенно не о чём. Пример чертежей НВК показан в ГОСТ.
Проектируемые здания и сооружения - естественно наносят. Далее поставлена запятая. По проектируемым сетям обычно наносятся только пересечения и в разделе ГП в конце работы выдаётся сводный план инженерных сетей. Поскольку сети обычно проектируют параллельно по времени. Иначе процесс корректировки проекта между смежниками затягивается.
Результат операций (подсыпка/срезка грунта) - естественно наносится. Временное ограждение траншеи шпунтом к этому не относится. Как и временное складирование грунта и материалов. Это - ПОС.
Требовать нанесение временных сооружений в чертежах НВК - полный бред. На какой момент времени Вы их собрались наносить? Бытовку строителей тоже? Фактически это попытка показать временное (шпунт) как постоянное с увеличением сметы под ответственность НВК.
пс
Все эти дикие вопросы - печальные последствия прерывания школы проектирования в 90-х и нулевых. Докажи что ты не верблюд, да..
Любовь

Демагогию здесь разводите.
Если б я делала всё, что мне хотят поручить, то на свою работу времени бы не осталось совсем.

Спорить можно долго.

И здесь демагогией прям прёт.
Если вы разрабатываете свой раздел не на этап ЭКСПЛУАТАЦИИ, то наносите че хотите. А вот на эксплуатацию наносим все по ГОСТу, как указал выше товарищ Иванов. На этап строительства - ПОС.
Разделять надо мух и котлеты.
Vano

А потом и гостройнадзор лютует.
Берут стадию П и исполнительную и сверяют.
Рабочку не нужна им - её не смотрят.
И если есть в исполнительной то обязательно должно быть в стадии П.
Такова нынче жизнь - люди в теме знают и закладывают в стоимость проектирования и монтажа.

Странно - у нас НВК и считает.
ВОР - ведомость объема работ.
и электрики свой песок и кирпичи.
А сметчик оформляет это в смету.
Даже не представляю как проектный сметчик общестроя (не организации специализирующейся только на монтаже наружки) будет считать объемы земляных работ.
Генпланисты же выдают ведомости по перемещаемым грунтам.
А НВК что на сметчиков навешивает?
speleos
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:37) *
Даже не представляю как проектный сметчик общестроя (не организации специализирующейся только на монтаже наружки) будет считать объемы земляных работ.

бим-отдел нехай обьъемы солидов коридоров траншей выдает. smile.gif
Vano
Цитата(speleos @ 26.7.2022, 12:40) *
бим-отдел нехай обьъемы солидов коридоров траншей выдает. smile.gif

а бим отдел кто проверит - что они там насчитали?
А если мышкой не щелкнули и солид не попал в ворд?
Ответственность мажется.
При стоимости наружки и скажем зарплате проектировщика выше сотни - ничего не мешает самому считать.
хоть экселем хоть солидом
Aerl
Генпланисты же выдают ведомости по перемещаемым грунтам.
А НВК что на сметчиков навешивает?

Ну земляные работы по фундаментам сметчики считают, да и ВОР не видел, чтобы хоть кто-нибудь из смежников выдавал.
Vano
Цитата(Aerl @ 26.7.2022, 12:44) *
Ну земляные работы по фундаментам сметчики считают, да и ВОР не видел, чтобы хоть кто-нибудь из смежников выдавал.

Увидите. Еще не вечер.
Конструкторы задают геометрию фундамента, они же могут и подсчитать.
А генпланисты совсем не выдают сметчикам объем земляных работ?
Serg Ivanov

По справочнику: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=155428
Удивительное дело, но в справочнике по наружке ВК этого нет rolleyes.gif

Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:43) *
При стоимости наружки и скажем зарплате проектировщика выше сотни - ничего не мешает самому считать.

А при зарплате проектировщика НВК ниже сотни - посылать к сметчикам smile.gif Это справедливо.
Аналогично поступать и проверяющему в экспертизе. wink.gif
Vano
В экспертизе вы сами разберетесь между отделами.
А ГИП и собственник сами - как им удобнее и лучше для дела.
Я как собственник считаю что ВКшнику.
И эта уверенность основана на опыте авторского надзора при строительства.
Разгребать скандал с неверными объемами затратнее чем попросить ВКшника.
Об этом инж пишет в нескольких сообщениях, но не доходит.

Цитата(Serg Ivanov @ 26.7.2022, 14:51) *
По справочнику: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=155428
Удивительное дело, но в справочнике по наружке ВК этого нет rolleyes.gif

Если также как вы подходить формально - в скане по ссылке идет речь о рабочей документации.
А мы тут ведь говорим о стадии П и экспертизы стадии П и сметной стоимости строительства.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 15:36) *
Если также как вы подходить формально - в скане по ссылке идет речь о рабочей документации.
А мы тут ведь говорим о стадии П и экспертизы стадии П и сметной стоимости строительства.

Да разбираемся. При настаивании - показываю объёмы по минимуму, как надо для НВК, а не для ПОС. После чего желание настаивать заметно уменьшается. rolleyes.gif Не нравится подрядчику - рисуйте свои приписки в ПОС.
А я, как ВКшник (собственник своей головы и рук) - считаю что нет. Каждый должен делать то чему учили. Зачем мне делать чужую работу если в это время я могу делать свою по другому объекту? И это и законно и выгоднее. Попросить за дополнительные деньги конечно можно. Обязать - нельзя. Тем более требовать показывать на своих чертежах временные сооружения как постоянные - что вообще чревато уголовкой.
Бывает и стадия РП. Я уже и не помню когда последний раз видел у нас двухстадийное проектирование - так сложилось исторически.
Любовь
Цитата(Serg Ivanov @ 27.7.2022, 11:36) *
Да разбираемся. При настаивании - показываю объёмы по минимуму, как надо для НВК, а не для ПОС. После чего желание настаивать заметно уменьшается. rolleyes.gif Не нравится подрядчику - рисуйте свои приписки в ПОС.
А я, как ВКшник (собственник своей головы и рук) - считаю что нет. Каждый должен делать то чему учили. Зачем мне делать чужую работу если в это время я могу делать свою по другому объекту? И это и законно и выгоднее. Попросить за дополнительные деньги конечно можно. Обязать - нельзя. Тем более требовать показывать на своих чертежах временные сооружения как постоянные - что вообще чревато уголовкой.
Бывает и стадия РП. Я уже и не помню когда последний раз видел у нас двухстадийное проектирование - так сложилось исторически.

Полностью с Вами согласна.
Было бы неплохо попросить сметчика посчитать мне гидравлику, но что-то меня останавливает:))))))))))))))

Цитата(Vano @ 26.7.2022, 15:36) *

Вы серьезно???
Как собственнику, вам бы использовать специалистов по назначению - вот это эффективно и незатратно. Ну и, подводить ВКшника под монастырь - такое себе собственничество.
Я могу, потратив свое время, к примеру, с зап выше сотни, почитать справочники ПОС и посчитать объемы чего угодно, но кто ж будет в мое рабочее время считать все мое НВКашное хозяйство? "тыжинженер" - здесь не прокатит.
О. свежий пример:))) на период строительства ставят ВЖК (вахтовый жилой комплекс) - кто должен обсчитывать и в каком разделе ПД отображать?
Vano
Цитата(Любовь @ 1.8.2022, 8:58) *
Вы серьезно???
Как собственнику, вам бы использовать специалистов по назначению - вот это эффективно и незатратно. Ну и, подводить ВКшника под монастырь - такое себе собственничество.
Я могу, потратив свое время, к примеру, с зап выше сотни, почитать справочники ПОС и посчитать объемы чего угодно, но кто ж будет в мое рабочее время считать все мое НВКашное хозяйство? "тыжинженер" - здесь не прокатит.
О. свежий пример:))) на период строительства ставят ВЖК (вахтовый жилой комплекс) - кто должен обсчитывать и в каком разделе ПД отображать?

Да.
Вы инженер-строитель.
Канаву под себя объемы можете подсчитать.
Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС?

ВЖХ на стадии П делают ли обсчет объемов? Или забивают процент на временные здания и сооружения?
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51) *
Вы инженер-строитель.
Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС?

1.Инженеры-строители как и врачи имеют разную специализацию.
2.Может и выкопать - но не хочет.
3.С какой стати ВКшник должен выбирать угол откоса канавы? Это занятие для ПОС. Собственникам и ГИПам см. ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Нет там никаких поперечных разрезов траншеи в разделе НВК. rolleyes.gif Придётся нанимать специалиста по ПОС.
инж323

Не, не к ПОСовцам идут. А прогуливаясь по бульвару рассказывают какие они замечательные проектировщики, но вот проекты их так выполненные никому не нужны. Это как раз те совковые проекты, которые вроде есть, но половины объемов в них нет, денег на много в сметах не заложено и за указанные суммы построить ничего нельзя. Потому и проект такой всего лишь 2 кило тонера и десять кило бумаги. Селедку завернуть или на стол в бытовке постелить- на большее он не нужен.
Ну и никаких повторных желаний по заключению с такими проектировщиками договоров не возникает. Ходят по бульвару и наслаждаются окрестностями, пока всякие "неграмотные" проектировщики и фирмы проектные проектируют НВК.
Aerl

Это все замечательно когда труба одна одинёшенька. А когда нет, как-то учитывают разработку земли еще и под другие сооружения. Если труба канализации в трех метрах от фундамента здания, явно все в одном катловане делать будут.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 2.8.2022, 16:20) *
Не, не к ПОСовцам идут. А прогуливаясь по бульвару рассказывают какие они замечательные проектировщики, но вот проекты их так выполненные никому не нужны. Это как раз те совковые проекты, которые вроде есть, но половины объемов в них нет, денег на много в сметах не заложено и за указанные суммы построить ничего нельзя. Потому и проект такой всего лишь 2 кило тонера и десять кило бумаги. Селедку завернуть или на стол в бытовке постелить- на большее он не нужен.
Ну и никаких повторных желаний по заключению с такими проектировщиками договоров не возникает. Ходят по бульвару и наслаждаются окрестностями, пока всякие "неграмотные" проектировщики и фирмы проектные проектируют НВК.

Да некогда им ходить по бульварам. Работы по специальности много. И за договорами к ним в очередь стоят после переделок недорогих проектов от универсалов не прошедших экспертизу. А кто свою специальность ещё толком не освоил - мастера от скуки на все руки. Канавы, как выше говорили проектируют, объёмы земли считают- мечта ГИПа.. Фактически делают работу техника, а не инженера. Но при этом во внутрянке теряются. Для специалиста это тупиковый путь. Но со временем это проходит. Умнеют. smile.gif правда не все - потом с возрастом в экспертизе это плачевное зрелище.
Поэтому ВКшнику надо по возможности стараться избегать ГИПов пытающихся навязать непрофильную работу. Надо стараться делать очистные сооружения водопроводные и канализационные, насосные станции, ВК, НВК, пожаротушение внутреннее и наружное. В общем всё что связано с водой, гидравликой и т.п. Работы там много и она гораздо перспективнее. Потом больше пригодиться. А с землёй ковыряться - пусть ГИП других поищет. ПОС, сметчиков. Или сам делает. И это чётко надо оговаривать при заключении договоров - ссылаясь на нормативы. Уважайте свою специальность - и вас уважать будут. smile.gif
инж323
И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу такая головная боль в виде такого НВКшника. А ПОСа и смет(если не бюджет) в договоре на ПИР вполне может и не быть. Так, что на бульварчик пойдет такой НВКшник с своей принципиальностью на лавочке сидеть. А проекты без него сделают.
Тем более, что дойдя до достаточно хорошей квалификации он уже столько шишек набьет себе, что даже рта не откроет про показанный шпунт в разделе НВК и знает как написать и что.
speleos
Да.
Вы инженер-строитель.

ну там ща геотехника и фильтрационные расчеты вылезут smile.gif
а если дорогу перекрывать, то и регулировать дорожное движение нужно laugh.gif .

Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне".
Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 3.8.2022, 10:28) *
И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу

Ну у нас этих проектных организаций гораздо больше чем специалистов по ВК - раз в 10-20. Иногда возникают под один объект, а затем исчезают. rolleyes.gif Так что всё зависит от местных условий. Есть избыток специалистов - можно кочевряжится . Нету - становись в очередь. Но рынок труда с 90-х сильно поменялся. Толкового ВКшника сложно найти. В отличие от умеющих плохо считать объёмы - при проверке до 30% можно срезать. А уж шпунт в НВК срезать - абсолютно законное действие.
Любовь
Да.
Вы инженер-строитель.
ВЖХ на стадии П делают ли обсчет объемов? Или забивают процент на временные здания и сооружения?

Как инженер (а у меня в дипломе именно так и указано), я могу практически всё сделать. Но не буду. Потому что должность у меня и обязанности вполне себе определены и за их исполнение я зп и получаю. И стараюсь выполнять их качественно.
Углы откоса, канавы - это дело ПОС, не мое. Так что не хожу никуда:)

Про ВЖК у меня ПОС как раз и спрашивали:) пока подробности неизвестны.

Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2022, 8:31) *
1.Инженеры-строители как и врачи имеют разную специализацию.
2.Может и выкопать - но не хочет.
3.С какой стати ВКшник должен выбирать угол откоса канавы? Это занятие для ПОС. Собственникам и ГИПам см. ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Нет там никаких поперечных разрезов траншеи в разделе НВК. rolleyes.gif Придётся нанимать специалиста по ПОС.

Спасибо, товарищ Иванов.

Цитата(инж323 @ 3.8.2022, 10:28) *
И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу такая головная боль в виде такого НВКшника. А ПОСа и смет(если не бюджет) в договоре на ПИР вполне может и не быть. Так, что на бульварчик пойдет такой НВКшник с своей принципиальностью на лавочке сидеть. А проекты без него сделают.
Тем более, что дойдя до достаточно хорошей квалификации он уже столько шишек набьет себе, что даже рта не откроет про показанный шпунт в разделе НВК и знает как написать и что.

rolleyes.gif зато к мастерамнавсеруки прям очередищи!
Привыкли вы в шаражках, видимо, работать. Сталкивалась с подобным. ВКшник запроектировал насосную, а расход на пожар не учел. Зато земельку посчитал. специалистширокогопрофиля laugh.gif
Уж сколько проектов за подобными спецами переделано - не пересчитать. Я раньше и АПТ делала, сейчас - нет. А по-молодости даже ОВиК разок запроектировала biggrin.gif

Цитата(speleos @ 3.8.2022, 12:34) *
ну там ща геотехника и фильтрационные расчеты вылезут smile.gif
а если дорогу перекрывать, то и регулировать дорожное движение нужно laugh.gif .
Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне".
Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться.

Видела подобное у нас. Непонятно мне такое проектирование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.