Цитата(GreyBrain @ 9.8.2022, 15:15)

Раздача бывает либо греют горелкой и расширяют калибром каким-либо, либо приваривают участок из трубы на сортамент больше.
Второй вариант это по сути та самая "безрезьбовая муфта" из СП 73.
У ПИКа все верно в этом плане. Можно так, можно по другому.
У них по сути "муфта" большей длины, в стандарте не сказано о длине муфты ничего, так что все нормативно
не, горелкой газовой на ацетилене не развальцевать- горелке мощщи не хватит прогреть конец трубы для приличного развальцовывания. В заводских условиях сам на практике так пробовал развальцевать на этом станке- пару концов перегрел сперва, потом получилось. Расщиряют сменным дорном, который своими наружними габаритами четко соответствует наружним размерам трубы.
На фотках ПИКовских совсем не развальцовка, а наглая лапша про неё, а точнее страховка для другого стыка на ответвление- там нынешние сварные запросто проход шлаком заливают и потому лучше вваривать Ду15 к Ду20, чем Ду15 к Ду15, ну и в расчетах еще надо учесть насчет кмс на ответвление. У них раззенкованный конец Ду20 и к нему встык приставлен Ду15.
Ду20 никогда не налазит на Ду15, а Ду25 уже слишком свободно колыхается на Ду15 и порнографически выглядит. А развальцованные на заводе концы весьма аккуратно после сварки выглядят потом. Но вопрос "индустриализации" монтажа может влиять на появление документа, ну ладно вот так вам можно и не будет нарушения. Так и при СССР было и масса типовых домов имеет решения не проходящие на нетиповых , ибо "а вот нарушение же вот это" и есть мндульгенция..