Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод приточки на гликоль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pgomberg
Добрый день. Планируется перевод на гликоль наружной приточно-вытяжной системы с водяным калорифером. Производительность по теплу - 55,3 кВт, по воздуху - 9000 м.куб/час. Проектные температурные режимы: график котельной: 90/70, пластинчатый рекуператор: -21...-0,2 град.С, калорифер: -0,2...+18 град. С.
Возникли следующие вопросы:
1. Какой теплоноситель лучше использовать - пропиленгликоль или этиленгликоль?
2. Какие температуры выбрать по стороне гликоля для расчета теплообменника?
3. Существующая обвязка калорифера выполнена по стандартной схеме с трехходовым клапаном и цирк.насосом (Q=7,2 м.куб./ч, H=7,0м). Достаточно ли будет добавить (либо перенести) цирк. насос в гликолевый контур, либо потребуется более существенное изменение схемы регулирующего узла?
olg2004
Теплоноситель так то любой, но нужно смотреть что бы не угробил элементы существующего узла обвязки

Температуры в паспорте на вент установку, вход выход расчетные

Насос нужно добавить, тот что стоит в обвязке он работает только по малому контуру. Собственно он нужен для эффективной работы теплообменника с медными парраллельными трубками. Ну и помогает не заморозить его.
jota
1. В ЕС этиленгликоль для вентиляции запрещён - ядовитый, только пропиленгликоль.
2. Если график котельной: 90/70, то в теплообменнике вода/пропилен dT не менее 5*С, а лучше 10*С, таким образом 80/60
3. Смотря где будет теплообменник вода/пропилен. Если в котельной и после него насос на линию - схема обычная, если ТО возле венткамеры, то проще и надёжнее регулировать сам теплообменник 2-ходовым, а в контуре клорифера просто циркуляционный насос.
Вязкость гликоля при низких температурах значительно выше чем воды, поэтому насос нужно подбирать ~ 1,5 раза выше перепад давления в рабочей точке. Необходимо проверить теплоотдачу калорифера на более низком температурном режиме и, возможно, надо будет значительно увеличить расход насоса, чтобы приблизиться к требуемому. Иногда, без замены калорифера решение невозможно.
pgomberg
Цитата(jota @ 12.8.2022, 10:13) *
Если график котельной: 90/70, то в теплообменнике вода/пропилен dT не менее 5*С, а лучше 10*С, таким образом 80/60

Благодарю за ответ. Если я правильно понимаю, при вынужденном уменьшении температурного напора в контуре гликоля теплоотдача калорифера снизится линейно. По моим расчетам, при dT 5*С (85/65) падение составит около 7%, при dT 10*С (80/60) - уже 14%. А зависимость от dT размеров и стоимости теплообменника, полагаю, будет нелинейная. Как найти эту золотую середину между ценой теплообменника и потерей теплоотдачи калорифера?

Цитата(jota @ 12.8.2022, 10:13) *
В ЕС этиленгликоль для вентиляции запрещён - ядовитый, только пропиленгликоль.

Решили применить пропиленгликоль 45% (до -30*С).
jota
Теплоотдачу калорифера лучше проверять программой подбора от производителя. С гликолем изменится не только теплоотдача, но и гидравлическое сопротивление. Можно пробовать увеличить dT калорифера, н.п. не 20*С, а 25-30*С и проверить работу калорифера. Обычно калориферы имеют запас по поверхности теплообмена. Если не имеете программы, обратитесь к производителю за помощью. Если калорифер "не тянет", придётся при низких температурах снижать количество наружного воздуха.
пропиленгликоль 45% (до -30*С) - перебор - разве у вас расчётная -30*С?
pgomberg
Цитата(jota @ 16.8.2022, 9:34) *
Можно пробовать увеличить dT калорифера, н.п. не 20*С, а 25-30*С и проверить работу калорифера.

Подбором насоса?

Цитата(jota @ 16.8.2022, 9:34) *
пропиленгликоль 45% (до -30*С) - перебор - разве у вас расчётная -30*С?

Расчетная по проекту -22*С. А что произойдет при -28*С (вдруг случится)?
jota
Цитата(pgomberg @ 16.8.2022, 9:38) *
Подбором насоса?

Программой проверяется теплоотдача калорифера! Насос, при увеличении dT, уменьшает проток - регулируется.
Можно проверить режим на dT 15*C - мощность калорифера увеличится, но увеличится и проток - надо проверить рабочую точку насоса на гликоле. Обычно насосы подбираются на среднюю скорость (2), так что скрытые резервы бывают.
При низких температурах пропилен густеет, но не расширяется - могут быть трудности с пуском после простоя - запуск в ручном режиме с прогревом регулируемой циркуляцией. Для исключения проблем есть простые решения с автоматикой по датчику наружной температуры и датчику теплоносителя - включается принудительная циркуляция с прогревом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.