Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрузки по укрупненным показателям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lex21099
Добрый день, коллеги. В данной теме я бы хотел поднять вопрос расчета нагрузок по укрупненным показателям в современных реалиях:
- кто как считает нагрузки на системы теплопотребления на начальных этапах, когда имеются только эскизы и площади?
- какие методики себя зарекомендовали лучше, а на какие лучше не опираться, в силу дальнейшей большой погрешности?
- этапность расчета и какой опыт у Вас был (то есть удавалось ли уточнять нагрузки на стадии проекта. перезапрашивать ТУ, или может быть кто то считает точно до Ватта уже на стадии укрупненных расчетов )?
Просьба поделиться опытом и поддержать обсуждение ибо вопрос лично для меня крайне туманный
GreyBrain
Добрый день, вам для каких целей? Нагрузка, для проектирования ИТП, УУТЭ берется из ТУ от РСО.
Пересмотр величины по
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2010 г. N 16604

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации

от 28 декабря 2009 г. N 610

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ (ПЕРЕСМОТРА) ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК


Вот о порядке, непосредственно.

11. Величина тепловой нагрузки каждой из систем теплопотребления устанавливается с применением одного из следующих методов:

1) по данным о максимальной часовой тепловой нагрузке объекта теплопотребления, установленной в договоре энергоснабжения;

2) по данным о максимальной часовой тепловой нагрузке объекта теплопотребления, установленной в договоре на подключение к системе теплоснабжения (технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) или ином договоре, регулирующем условия подключения к системе теплоснабжения;

3) по данным приборов учета тепловой энергии, допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих, в порядке, установленном пунктами 12 - 15 настоящих Правил;

4) по данным проектной документации соответствующего объекта теплопотребления;

5) по данным разрешительных документов на подключение объектов теплопотребления (акты, наряды, наряды-допуски на включение теплоснабжения), имеющихся в энергоснабжающей организации или у потребителя;

6) на основании статистических данных приборов технического учета тепловой энергии, имеющихся в энергоснабжающей организации при обоюдном согласии сторон на применение данного метода;

7) метода аналогов (для жилых и общественных зданий);

8) экспертного метода;

9) проектного метода.

Указанные методы применяются исключительно в целях установления (изменения) тепловых нагрузок в соответствии с настоящими Правилами в порядке очередности в случае, если какой-либо из методов не может быть применен по причине отсутствия необходимых документов или информации.


И о возможных методах

17. При применении метода аналогов в части установления тепловой нагрузки систем теплопотребления жилых домов и общественных зданий, при строительстве которых применяются типовые проекты (типовое домостроение), устанавливаемая тепловая нагрузка принимается равной нагрузке (мощности) систем теплопотребления жилого или общественного здания, обладающего в силу схожих конструктивных особенностей аналогичными характеристиками потребления тепловой энергии при наличии в отношении последнего данных о максимальной часовой тепловой нагрузке, определенных одним из способов, указанных в подпунктах 1) - 5) пункта 11 настоящих Правил.

18. При применении экспертного метода в части определения тепловой нагрузки систем теплопотребления максимальная часовая тепловая нагрузка определяется исходя из данных измерений объема потребления тепловой энергии, установленных в результате проведения энергетических обследований, осуществляемых в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

19. При применении проектного метода максимальная часовая тепловая нагрузка объекта теплопотребления определяется энергоснабжающей организацией по процедуре, аналогичной определению тепловых нагрузок при подготовке технических условий для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
lex21099
Добрый день, спасибо за информацию! Цель - проектирование как раз таки систем теплопотребления, ИТП и УУТЭ и составление запросов в РСО.
Обычно задача стоит так: у нас есть здание (комплекс зданий), есть эскиз (примерное видение что бы хотелось видеть в плане функционального назначения и размера площадей, объемов, численностей людей, квартир и тд) - и вот вопрос - укрупненная нагрузка на объект? (для запросов в РСО, обсуждения, возможных оптимизаций и тд - на этой стадии речи о каких то показаниях узлов учета еще к сожалению не ведется ввиду физического их отсутствия)
GreyBrain
Цитата(lex21099 @ 7.11.2022, 11:45) *
Добрый день, спасибо за информацию! Цель - проектирование как раз таки систем теплопотребления, ИТП и УУТЭ и составление запросов в РСО.
Обычно задача стоит так: у нас есть здание (комплекс зданий), есть эскиз (примерное видение что бы хотелось видеть в плане функционального назначения и размера площадей, объемов, численностей людей, квартир и тд) - и вот вопрос - укрупненная нагрузка на объект? (для запросов в РСО, обсуждения, возможных оптимизаций и тд - на этой стадии речи о каких то показаниях узлов учета еще к сожалению не ведется ввиду физического их отсутствия)

Я бы брал по данным из проектной документации на раздел строительства по разделам ИОС4... Где-то, я слышал, тепловые потери считают архитекторы.
Я проектировал ИТП для базы отдыха правительственной, но там было без экспертизы. Считал по МДС
МЕТОДИКА определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения МДС 41-4.2000
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.