Цитата(Kotlovoy @ 5.3.2023, 22:45)

У нас на обслуживании около 200 котельных. Типовая авария - порвалась мембрана в гидроаккумуляторе, падает давление, котлы встают по аварии. Пока ответственный дойдёт до котельной, котловой контур остыл, система подпитала. Он сбрасывает аварию. Запускаются котлы, начинается нагрев. Иногда он не успевает дойти до своего кабинета, опять авария - теперь по превышению давления. Он сбрасывает теплоноситель в дренаж, сбрасывает аварию, поле чего всё повторяется. Теперь он уже не уходит, повторяя свои действия до полного прогрева контура, и звонит нам.
Жидкости несжимаемы. Малейшая утечка, песчинка в обратном клапане на подпиточной линии, и давление очень быстро падает при неработающем расширительном баке.
А у нас независимых систем отопления хватает на обслуживании. И мы периодически дергаем дренаж с расширительного бака, как раз проверить мембрану чтобы. Бак, естественно, перекрыв при этом. Так вот, никакого такого феноменально быстрого падения давления в эти моменты перекрытия бака не происходит, и подпитка здесь тоже ни при чем - в большинстве систем давление больше, чем в сети; насос подпиточный стоит и молчит.
Забудьте эти подробности, песчинки, утечки. Это байки для тех, кто кроме офиса не видел ничего. Капельная течь не даст на манометре визуально заметного падения за десять минут, столько обычно выдерживают при испытаниях. Нормальная система, узел, трасса, неважно - спокойно стоит под испытательным давлением хоть час, хоть три, хоть десять. Ну, на одно-два деления за день может упадет, но никакого НОЛЬ вот прямо чтоб сразу, как тут некоторые развешивают лапшу.
Цитата(HeatServ @ 5.3.2023, 22:49)

Под давлением статики столба или прямо таки избыточным?
Прямо-таки избыточным. Вот кончился сезон, закрылись отопления, всё остыло, грохнулось, насосами автоматически подкачалось пару раз и дальше всё лето так стоим. Где ноль, какой ноль. За ноль я башку снесу сразу всем.