Добрый день!
Здание коттеджа(отеля), необходима механическая приточно-вытяжная вентиляция в спальне и гостиной.
В спальне есть возможность установить решетки в стене и в потолке. В гостиной только в потолке. Заказчик хочет именно щелевые, но можно обсуждать.
Для спальни (помещение 3х3 м, расход 80 м.куб в час) выбрала 2-АРС 800. Решетки с КСД. Решетка под потолком, направление жалюзи прямо (0 гр.). По расчету методики арктос (схема А) Хотр=2,3 м (больше чем 0,7*а1 = 2,1 м) т.е. допустимо? Скорость на входе в обслуживаемую зону 0,23 м/с. Куда лучше разместить вытяжную решетку? Я предполагала размещение рядом на стене. Но поступило предложение, что разместить над изголовьем кровати будет правильнее.
По гостиной сложнее. Площадь 17 м.кв. Слева зона диван-телевизор, справа кухня-столовая.
Если считать щелевую решетку в потолке с наклоном жалюзи 52гр. (настилающаяся струя), то скорость на входе в обс.зону получается примерно 0,35м/с, слишком много. Либо Хотр меньше 2х м. Почему-то у меня получается, что при размещении в стене без наклона жалюзи, показатели решетки лучше, чем при размещении в потолке с наклоном жалюзи.
Либо есть вариант - щелевая решетка вдоль стены, где телевизор, струя направлена вниз, и тогда вытяжка над диваном. И симметрично в зоне столовой, у входа щелевая решетка, над столом вытяжная.
Есть ещё вариант (рис 3) приток в зону гостиной, вытяжка из зоны столовой, диффузорами, а не щелевыми решетками. Мне такой вариант видится самым простым и правильным.
Помогите пожалуйста советом, что нужно учесть, какие замечания