Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охранная обычного водопровода.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
VKing
Всем здравствуйте, наш водоканал при получении ТУ на вынос всегда пишет "Выполнить вынос существующей сети водопровода за границы земельного участка с учетом охранной зоны водопроводной сети (коридор шириной не менее 10 м от края трубопровода в обе стороны п.2 пп2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02)."

При этом он так пишет для любых труб , даже "трубок" диаметром 50 мм.

Меня всегда учили, что охранные зоны устанавливаются для водоводов, но никак не для городских разводящих сетей.

В самом санпин присутствуют такие пункты:

1.4. ЗCO организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.

Фактически и ввод в зданий подает воду из подземного/поверхностного источника водоснабжения. В связи с этим на каких сетях заканчивается действие этого СанПин и начинается действие СП42. И на сколько правомерно водоканал прописывает такие требования?
SV_vrn
Нет у водопроводных сетей никаких "охранных зон". Это фантазии водоканалов.

СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает САНИТАРНО-ЗАЩИТНУЮ ПОЛОСУ для сетей. Что в ней нельзя делать (грубо говоря загрязнять землю) - перечислено в том же санпине.
VKing
Цитата(SV_vrn @ 24.7.2024, 15:32) *

СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает САНИТАРНО-ЗАЩИТНУЮ ПОЛОСУ для сетей. Что в ней нельзя делать (грубо говоря загрязнять землю) - перечислено в том же санпине.

Да я понимаю, но тут проблема в том, что не могу найти определения Водовода, а без определения и ввод могут обозвать водоводом
aminopower
Цитата(VKing @ 24.7.2024, 9:18) *
Да я понимаю, но тут проблема в том, что не могу найти определения Водовода, а без определения и ввод могут обозвать водоводом

ГОСТ 25151-82
VKing
Цитата(aminopower @ 24.7.2024, 17:09) *
ГОСТ 25151-82

Я может не то смотрю, но там ссылка на ГОСТ 19185-73. В ГОСТ 19185-73 Водовод - Гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении. Не густо, все еще можно ввод назвать водоводом)
aminopower
Цитата(VKing @ 24.7.2024, 11:45) *
можно ввод назвать водоводом)

Не можно, для ввода есть свое определение.
VKing
Цитата(aminopower @ 24.7.2024, 18:54) *
Не можно, для ввода есть свое определение.

А вот и нет, по крайней мере когда мне было необходимо - не нашел. Выпуска есть, ввода нет. Бог с этим вводом, как нормативно отличить ввод и наружную сеть? Водоканалу надо ткнуть, если я с ним не согласен
aminopower
Цитата(VKing @ 24.7.2024, 11:56) *
как нормативно отличить ввод и наружную сеть?
VKing
Да, не догадался глянуть, в сп 30 точно нет)
Проще стало, но не сильно, как доказать, что водопроводная сеть не является водоводом)
Из этих терминов это не следует.
nagger
Цитата(SV_vrn @ 24.7.2024, 8:32) *

Есть, просто не во всех поселениях органы местного самоуправления эти зоны приняли.
Например https://onlineecology.com/doc/79cbbe0d-693d...a6-e300e5f106d4

Касательно ТУ если только обращаться в водоканал и спорить, спрашивать, чем обусловлено расстояние 10 м, на основании какого документа и т.п. Но ответы скорее всего будут в стиле чинуш, минстроя и т.д. - ни о чем.
svoroponov
Расстояние обусловлено безопасностью трубопроводных трасс при выполнении рядом или в зоне трубопровода разных земляных и строительных работ. Если вам необходимо производить какие то работы с вскрытием в данных зонах , то это необходимо согласовывать с Водоканалом , вплоть до приглашения их представителя на место вскрытия для контроля. Кроме того , как правило , предусматривается подобное вскрытие в данных зонах без использования техники или с ограничениями.
Короче , чтобы не копали где не попадя и не разрушали коммуникации. а также не строили что не попадя над трассами или в опасной близости и не затрудняли их обслуживание , ремонт и замену Было ещё в СССР . Сейчас так и осталось и у нас (ЕС- бывшие соцстраны) и сохранено у вас .Эти зоны ,при покупке земли под объектами , входят или как совместное владение или собственность , проложенная на чужой территории и доступ на которую владельцам коммуникаций для обслуживания , ремонта и замены ,разрешён круглосуточно за исключением особых режимных объектов , где требуется особые согласования.
Aerl
У меня одного ощущение, что люди путают понятия охранной зоны и санитарно-защитной полосы?
Ferdipendoz
Цитата(Aerl @ 25.7.2024, 12:35) *
У меня одного ощущение, что люди путают понятия охранной зоны и санитарно-защитной полосы?

И ещё зоны санитарной охраны
svoroponov
По первому пункту : чтобы не иметь проблем с собственником в дальнейшем ваш Водоканал и требует перенос и защитную зону , которая не залазит на чужую территорию. Для : ...... а дальше по тексту сообщения 11.Поскольку владелец территории в дальнейшем может такого начудить и настроить ,что создаст вам проблемы с ремонтом , обслуживанием и заменой на данных участках. и прочее что потом по судам придётся долго ходить. А так , потребовали , вы перенесли и проблем нет. По чему 10 метров . Так при замене часто используется экскаваторы , самосвалы и прочие автотранспортные механизмы . Вот для того , чтобы это всё могло двигаться вдоль трубопровода (траншеи , где он заложен )для выполнения работ и нужна эта зона в том числе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.