Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щит управления приточной установкой с резервом 100%
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
лопух
Доброго времени суток! Я начинающий проектировщик, делаю первые шаги в этой специальности. Пытаюсь спроектировать первый щит.
Задание состоит в следующем: приточная установка с электрическим калорифером (1 ступень нагрева) заложена с резервом 100%. В обслуживаемом помещении необходимо поддерживать температуру не ниже +5 С. Обеспечить равномерную выработку каждой из установок. Прилагаю свой черновой вариант с описанием алгоритма работы, функциональной, принципиальной схемой, эскизом и спецификацией. Просьба опытным специалистам посмотреть на предмет работаспособности и указать на ошибки. Заранее благодарен
младшой
В принципе, для первой работы не плохо.
Я не стал изучать корректность схемы в целом. Для этого надо изучать инструкции на ТРМы, а мне лень.

Вряд ли этот шкаф - серийный. Такие шкафы делают обычно под конкретный объект с учетом его особенностей. И тут по хорошему должен быть раздел АОВ со всеми внешними проводками, планами, кабельным журналом и пр.

Если ограничиться исключительно шкафом, то:
1) Отсутствует нумерация клемм самого шкафа и внешних устройств.
2) Отсутствует нумерация клемм приборов (включая автоматы, катушки и контакты реле и т.п.) внутри шкафа.
3) Отсутствует нумерация проводников.
4) Там, где проводник "обрывается" на другой лист (например, DO1.1) хорошо бы помечать, на каком листе его искать.
5) Вы подписали назначение ламп, внешние устройства, датчики. Но назначение многих реле приходится угадывать по схеме. Их тоже хорошо бы подписать.
6) Хорошо бы на принципиальной схеме дать ссылки на функциональную. Например, на принципиальной указать, что "Термостат ТЭН 1" - он же "TS1", и т.д.
6) Вы включили в разрыв цепей управления ТТРами сигналы от термостатов. Было бы полезно также обрывать управление ТТРом, если нет перепада давления на вентиляторе, чтобы гарантировать, что через ТЭН есть проток воздуха.

Если же это будет расширяться до полноценного раздела АОВ, то:
7) Имхо, лучше не делать отдельную схему внешних соединений, а включить в схему принципиальную обозначение кабелей, их марку, длину и пр.

По части алгоритма.
Не увидел там продувку ТЭНов при останове вентустановки. Как правило, при останове вентустановки с ТЭНами по любой причине (кроме сигнала Пожар, и то бывает по-разному) производится принудительная продувка в течение заданного времени (обычно минута-две).

По части выбора оборудования.
Я бы в целом не стал бы делать подобный шкаф на параметрических контроллерах и САУ-У. Воткнул бы туда программируемый контроллер, а там уже пусть программист-наладчик по описанному алгоритму парится. Но быть может, это такое условие ТЗ - чтоб даже уборщица могла заменить и настроить контроллер.

Чего точно не стал бы делать - применять САУ-У в надежде на равномерную наработку.
Дело в том, что в САУ-У нет энергонезависимого счетчика моточасов.
При сбое питания, и даже сбросе аварии или запуске в автоматическом режиме он "забывает" наработку и тупо включает 1-ое устройство, оставляя 2-ое в резерве.
Если режим работы этой системы будет только в рабочее время (эксплуатация утром включила, вечером выключила), то 2-ая установка почти не будет работать.
Пусть 1-ая установка вылетела в аварию и произошло переключение на 2-ую. Если сбросить аварию на САУ-У, то оно обратно переключится на 1-ую установку, оставив 2-ую в резерве. Хотя, по-хорошему, правильнее было бы продолжить работать на 2-ой, переведя в резерв 1-ую. Ну и подобного бреда на этом устройстве предостаточно.
Резюме: САУ-У - туфта, которую можно применять на небольших спаренных насосах или вентиляторах, и всё это работает 24/7/365 через ИБП.

Ждем теперь космочо, чтобы он рассказал, как классно все это смотрелось на его контроллерах.
AI 155
Не забывайте о том, что реальный шкаф должен иметь сертификат.
лопух
Большое спасибо, за развернутый ответ! Учту ошибки, исправлюсь. В ТЗ нет условия выполнения на параметрических контроллерах. Я решил взять оборудование с заложенными алгоритмами (теперь вижу что не очень удачное), потому что у меня пока нет понимания как программируется контроллер, весь алгоритм для двух установок можно прописать в одном свободно программируемом контроллере?
младшой
Я бы не сказал, что оно удачное или нет. Оба решения имеют право на существование и желательно выбирать тот, который лучше подходит в данной ситуации.
Да, весь алгоритм можно прописать в свободно программируемом контроллере.
Но тут нужен будет программист. И крайне желательно, чтобы он понимал, что он программирует контроллер для вентустановок, и имел в этом некоторый опыт, понимание процессов в вентиляционных установках. Вы вряд ли можете гарантировать, что подрядная организация, которая будет собирать этот шкаф и устанавливать на объекте, привлечет такого программиста.
К тому же, заменить программируемый контроллер с какой-то уникальной, сделанной под этот объект, программой гораздо сложнее, чем параметрический контроллер.

Так что, решение с параметрическими контроллерами имеет существенное основание для существования.
Я же делал акцент на ущербности САУ-У. Наверняка есть контроллеры резерва и ротации, лишенные перечисленных недостатков САУ-У.
лопух
Спасибо, понял. Посмотрю на что можно заменить САУ-У
AI 155
Вам надо будет пройти сертификацию щита для подтверждения заявленных характеристик и его безопасности.
manjey73
разве нужна сертификация на обычную общеобменку ?
kosmos440o
Цитата(младшой @ 6.8.2024, 9:31) *
Ждем теперь космочо, чтобы он рассказал, как классно все это смотрелось на его контроллерах.

Спасибо друг.
Вот схема с резервированием, для резервирования (тут вентиляторов, но без разницы) применяется контроллер отопления.
Заказчик не хотел кодить и покупать дорогие ПЛК, у нас всё получилось.

Тут как раз совмещённая схема электрическая принципиальная и подключений, это минимизирует ошибки.
Минимум пустого места, но при этом нет каши.
Главное, использовать для схем не Автокад, а нормальный САПР, он учит правильному подходу к проектированию и после обучения сокращает в разы количество ошибок и время на проект.
kosmos440o
Цитата(лопух @ 5.8.2024, 17:21) *
Доброго времени суток! Я начинающий проектировщик, делаю первые шаги в этой специальности. Пытаюсь спроектировать первый щит.
Задание состоит в следующем: приточная установка с электрическим калорифером (1 ступень нагрева) заложена с резервом 100%. В обслуживаемом помещении необходимо поддерживать температуру не ниже +5 С. Обеспечить равномерную выработку каждой из установок. Прилагаю свой черновой вариант с описанием алгоритма работы, функциональной, принципиальной схемой, эскизом и спецификацией. Просьба опытным специалистам посмотреть на предмет работаспособности и указать на ошибки. Заранее благодарен

Что касается недостатков схемы.
Для ТТР лучше применять контакторы, на случай пробоя симисторов. Также симисторы пропускают начальный ток без включения, но не многие об этом знают и могут схватиться по дурости, думая, что система отключена.
Номера контактов всех устройств надо указывать, чтобы не было путаницы.
Тип и марку всех устройств тоже надо указывать.
G не может переходить в G1 и т.п., это одна цепь.
Для ручного включения лучше не использовать кнопки, потому что при скачке напряжения кому-то придётся идти перезапускать. Если, конечно, ручной перезапуск по соображениям безопасности не требуется. В Вашей схеме достаточно будет контакта SA1, кнопки тупо выкинуть. У меня выше образец вроде есть.
Нужна маркировка кабелей с занесением в спецификацию маркирующих табличек, а то 100% не купят и будут писать на изоленте маркером корявыми руками в лучшем случае. А лучше использовать принтер для кабельных этикеток. То же самое для маркирующих табличек лампочек, выключателей, шкафа, да можно и всех элементов. Для маркировки лампочек и перключателей служат шильдики и держатели шильдика, всё остальное от беса.
Не люблю разные клеммные группы, сам не знаю, почему. Но тут на вкус и цвет.
Расстояния для расстановки лампочек и SA лучше сразу обозначить, чтобы монтажник не думал.
В спецификации не видно типов автоматов. Будет икаться.
Снизу по возможности размещать кабель-канал, "мы всегда так делали" (шутка). Красиво смотрится заказчиковым взглядом после окончания ПНР, а сколько крови выпито без них, не одна канистра.
Дискретные датчики лучше развязать релюшками от контроллера, мало ли какое там поле. Тем более некоторые документы по ПЛК предписывают это, щас не буду вдаваться в подробности. Возможно, будет служить сильно дольше (хотя это не всегда нужно))) ).
Вентиляторы тут особо не нужны, будет рассеяние с площади шкафа. Хотя, конечно, смотря какая мощность.
Количество элементов спецификации надо сокращать, за счёт применения однотипных. Каждая сокращённая строчка спецификации, это маленькая бескровная победа, приближающая завершение работ.

kosmos440o
Цитата(лопух @ 5.8.2024, 17:21) *

А что, у ТРМ1033 режим ШИМ есть на АО1? Чото не нашёл в инструкциях ихних. Потому что 0-10В напрямую не управляет ТТР 3-32В
лопух
Цитата(kosmos440o @ 10.8.2024, 23:16) *
А что, у ТРМ1033 режим ШИМ есть на АО1? Чото не нашёл в инструкциях ихних. Потому что 0-10В напрямую не управляет ТТР 3-32В

Большое спасибо за развернутый ответ, и схему, почитаю мануал к контроллеру и изучу! По поводу AO1 не понятная ситуация, в мануале действительно нет, но я увидел в реализованных проектах на базе этого контроллера щит с ттр(картинку прикреплю). И связался с организацией которая сделала этот щит, ребята сказали что в настройках аналоговый выход меняется на дискретный, но дело было давно как именно не помнят. Написал в поддержку ОВЕН, пока не ответили.

Цитата(kosmos440o @ 10.8.2024, 20:40) *
Спасибо друг.
Вот схема с резервированием, для резервирования (тут вентиляторов, но без разницы) применяется контроллер отопления.
Заказчик не хотел кодить и покупать дорогие ПЛК, у нас всё получилось.

Тут как раз совмещённая схема электрическая принципиальная и подключений, это минимизирует ошибки.
Минимум пустого места, но при этом нет каши.
Главное, использовать для схем не Автокад, а нормальный САПР, он учит правильному подходу к проектированию и после обучения сокращает в разы количество ошибок и время на проект.

Можете посоветовать САПР?
kosmos440o
САПР или Eplan, или E3.series2008 только могу лично посоветовать. Есть ещё какие-то, но я не уверен, что там всё ок. Первый больше котируется на рынке проектантов, второй для себя, быстрее осваивается.
С частотником вентиляторы в шкафу таки нужны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.