Добрый день!
Помогите решить спор. Проектировщик при выборе воздухозаборной решетки для приточной камеры учитывает ее как аэродинамическое сопротивление, а главный инженер говорит, что потери незначительные и их учитывать нет смысла. Кто прав в данной ситуации?
Например, для наружной решетки Арктос АРН 800х500 при расходе воздуха 5800м3/ч проектант принимает ее сопротивление порядка 100 Па.
Думается, что спор должен выиграть проектант. Был случай - ради интереса померил давление с решеткой на воздухозаборе и без нее (мерил после вентилятора), разница составила где-то 20%. Хотя конечно все это индивидуально.
Мои рассуждения....
не видел решетки этой,но сечение 800х500 и учитывая допустим,что только 60% живого сечения,у Вас скорость при таком расходе будет где то 6,5 м/с, и принимая коэф.местного сопротивления ну допустим 2 получается уже 50 Па... в принцепе можно взять 100 и не париться,но уж точно ни как не ноль!!!
Странная Белка
16.3.2007, 9:37
Сопротивление в решетке зависит от скорости воздуха в ее живом сечении. Я уже устала это писать! Это же основы аэродинамики! Если вы подадите через АРН 800х500 5800 кубов. В решетке будет скорость 9 м/с. Если бы вы взглянули на диаграмму, приведенную в каталоге, то увидели бы, что это недопустимо. Потери превысят 300 Па и шум будет стоять неимоверный. Оптимальная скорость в нар. решетке 3-4 м/с.
AAANTOXA
16.3.2007, 10:02
Проектировщик прав 100% в том что он учитывает это сопротивление, но не прав в выборе размера решетки. Белка мельком просмотрел пару книжек - так и не нашел подтверждения, но помню что в институте меня учили скорость в приточной решетке делать "чем меньше тем лучше". Сам стараюсь при наличии возможности делать 1-1,5м/с. Чтобы дождь, пух, листья и мимо пролетающих воробьев не засасывало

. И нафига терять 100Па когда можно потерять на этом же месте 20 Па следовательно возможно взять вентилятор на типоразмер меньше + экономия электроэнергии .....
Странная Белка
16.3.2007, 10:10
АААNTOXA ну Вы уж прям совсем низкую скорость делаете. Решетки ж наверное лошадиные получаюцца.

Скорость 3-4 м/с получена опытным путем, после проведения множества пусконаладочных работ. При этой скорости в решетке уровень шума допустимый.
Я считаю, что AAANTOXA прав, что скорость 4 это много, мы делаем скорость до 3-х, предел, в обычных проектах 2-2,5м/с.
Согласен! Сам обычно беру скорость в наружной решетке 2-2.5м, Или 3 м/с ну это когда совсем задушат архитукторы.
Странная Белка
16.3.2007, 12:54
4 м/с - это максимум для промышленности. Я обычно делаю 3 м/с. Не шумит, делались замеры во дворе жилого дома.
Конечно 8..9 м/c это много, но всяко бывает. У меня раз наружка в лес выходила.
А вент. у заказчика уже был. И ничего, поставил со скоростью 6. Другая не влезала.
Все работает. И байки про засасывание воробьев тут не катят. А пух засосется при любой скорости, если будет совсем близко пролетать
Ув. Странная Белка., у них (ооо "северный полюс") разные каталоги и их проектировщики дают противоречивую инфу (!!), А сопротивление на 5800 кубов при 800х500 будет 104 Па а не 300. Пролетировщик прав и в цифре и в том что сопротивление учитывает.
Shop-window
19.3.2007, 0:26
Люди, чего Вы спорите?
Ж.С. на 800х500 по каталогу 0,18
следовательно, 5800/(0,18*3600)=9м.с.
это большая скорость, нужно не более 5, ,ну край 6 м.с.
сопротивление где то действительно как сказал валенок, будет 100-120Па.
Ответ на вопрос, нужно считать и маленькое сопротивление и большое!
потому что 5 Па. в 100 местах это уже 500 Па.
С уважением Алексей.
Странная Белка
19.3.2007, 9:40
У меня каталог самого завода Арктос, производителя решеток АРН, характеристики указанные в нем получены в лаборатории при заводе. Скорость в решетке АРН 800х500 при 5800 кубов будет 9 м/с. Не надо пользоваться каталогами ООО "Северный полюс" (кто ето?). Лучше идите на сайт ЗАО "Арктика".
Цитата(Странная Белка @ Mar 19 2007, 09:40 )
ООО "Северный полюс" (кто ето?)....ЗАО "Арктика".
Не хотел никого рекламировать.. Хотел зашифровать их.
А мои цифры с их же каталога. Их гигантская табличка по наружным решеткам сводится к одной несложной формуле. И помоему они прекратили делать нестандартные размеры (
непроверенная инфа)
С уважением.
Странная Белка
19.3.2007, 15:03
То Валенок: Формула скорость в решетке =L/(Fжс*3600). По таблице в каталоге у АРН 800х500 Fжс=0.18 м2. Вот и считайте. А после таблиц с площадями идет диаграммы потерь давления. Что тут спорить? Какие могут быть 100Па? Нестандартные размеры делают под заказ в два раза дольше.
Shop-window
19.3.2007, 19:40
То Странная Белка:
Цитата
А после таблиц с площадями идет диаграммы потерь давления. Что тут спорить? Какие могут быть 100Па?
Слушайте, нет там никакой диаграммы давления, у мя каталог

ООО "Северный полюс" за 2004г. А вот таблица с указанием сопротивления есть, и там где то будет 130 Па, или 140. на 5800 кубов, у мя это стр. 359, если у вас есть диаграмма этой решетки будьте добры сделайте скан и подвесьте на форум, очень обяжете.
С уважением Алексей.
Странная Белка
19.3.2007, 19:50
К сожалению, нет возможности отсканировать диаграммы. У меня каталог 2006г. Не верьте таблицам, там ерунда. Просто поверьте, что при скорости 9м/с не могут быть потери 100Па.
Всем большое спасибо за ответы. Задавая вопрос на одну тему, я открыл для себя ответы на другую. Действительно принимал решетки с завышеными скоростями, буду учитывать впредь.
может не в тему. но спрошу. необходимо поставить для забора решетку 400х350, но на сайте артики нет данных для данного типа размера. подскажи ,пожалуйста, как расчитать или где можно посмотреть сколько сопротивления в ПА прибавит данная решетка.
спасибо
в арктике наверняка есть 400х400 - для нее и посмотрите. разница не критична
Цитата(AAANTOXA @ 6.9.2012, 15:27)

в арктике наверняка есть 400х400 - для нее и посмотрите. разница не критична
спасибо. надеялся формулы есть чтоб разные варианты поискать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.