Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акустика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Защита от шума
Peka
Был сделан расчет по шуму, СЭС вернула на доработку. Сказали расчитать уровень шума на территории жилой застройки, шум от внутреннего блока кондиционера установленного на стене пятиэтажки (2 эт.).
Вопрос: где брать при этом расчетную точку, по каким нормативным документам вести расчет, и где брать среднегеометрические частоты для октавных полос, если в технической документации дано среднее значение 45 ДБ?
Guest
В чем проблема? 45 Дб - это уже норма, если расчетную точку брать в жилой комнате квартиы, расположенной на наименьшем удалении от источника шума, то все равно - окно с открытой форточкой снижает на 10 Дба, получается в квартире - 35 дБ, это даже без учета снижения с расстоянием. А насчет октавных полос - в таких случаях я разбиваю на частоты по аналогу. Беру аналог с известными значениями и эквивалентного уровня звука, и в октавных полосах частот, допустим эквивалентный - 55 Дба, чтобы получить 45, во всех октавных полосах вычитаю 10.
ex_promt
Здесь обычное арифметическое сложение-вычитание "не катит".
К тому же, если речь идёт об уровне звука, то значит сделана коррекция акустических величин по шкале А, и следовательно для приведения в соответствие с исходными величинами и для проведения каких-либо сравнительных расчётов надо коррекцию провести "взад"...
Короче, надо все делать в соответствии с формулами и определниями из раздела акустики. smile.gif
Кэт
При расчете аккустического расчета системы вентиляции в СЭС выявили замечания,почему при расчете непросуммировали ко всему шуму и шум автотранспорта. Кто-нибудь сталкивался с этим?как его считать?Вентоборудование стоит на кровле здания,которое пристроенной к жилому дому. спасибо за помощь!
Vano
Прикладываю файл.
Коментарии нашего эколога:
В данном файле снижение уровня звука рассчитано на расстояние до расчетной точки - 250 и 75 м. При расчете надо поставить свое расстояние. Остальное можно использовать без изменений (для Москвы).
sound
То, что предложил Vano, не в полной мере отвечает на вопрос (и кстати нет ссылок на первоисточник, что может вызывать некоторые вопросы о правомерности предлагаемой формулы), хотя материал крайне интересный и востребованный. smile.gif
В данной конкретной ситуации требование СЭС вполне логично, и надо применить формулу определения уровня звукового давления в расчётной точке от нескольких источников шума. Она имеется в СНИП.
Формула, предложенная Vano (и за которую ему и Ларисе большое спасибо), позволяет определить звуковое давление в расчётной точке от второго источника шума - автотранспорта.
Расчётная модель получается несколько натянутой, но вполне удовлетворит СЭС. smile.gif
----------
Да, и слово "акустика" лучше писать с одной "к".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.