Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол в деревянных полах по лагам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Serovpavel
Итак что есть
Есть одноэтажный дом размером 9х12 теплоизоляция стен доведена почти до R=2.5 чердачное перекрытие так же доведено до R=2 сделан предусмотрен двойной пол но пока не закрыт сверху доскам, возможно ли устроить теплые полы такого типа (на черновой пол теплоизоляцию , сверху трубы и затем чистовой пол.
ТТГВ
1. Не сочтите за труд поделиться где стоит дом???
2. Пол сделать можно расчет такой конструкции делает Данфосс СО.
Миша
У Wirsbo есть материалы и методика расчета таких теплых полов.
Serovpavel
Рязанская область.
в принципе уже нашел книжку
РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБОГРЕВАЕМЫХ ПОЛОВ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ,
СТРОЯЩИХСЯ В СЕВЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ
ЗОНЕ
там все описано.
хотелось бы знать где взять вышеуказанный софт.
и не рассохнутся ли полы при таком устройстве отопления.
Медведев Олег, технический менед
В принципе при такой достаточно хорошей теплоизоляции это очень легко сделать и нагревательным кабелем. На изолятор кладётся сетка, на неё кабель, сверху через воздушную прослойку доска. Ограничения - кабель не более 10 Вт/м2, удельная мощность не более 100 Вт/м2, толщина доски до 25 мм, расстояние от кабеля до любой деревянной поверхности не менее 30 мм. "Рассыхание" конечно будет и это связано с разной влажностью воздуха зимой и летом, оно будет и без кабеля! За рубежом к этому относятся философски - если доска натуральная, то это природа и она "живет своей жизнью". Имеется фильм по укладке кабеля в пол на лагах
PS При такой толщине доски расстояние между лагами обычно 80-90 см.

реклама запрещена!!! dont.gif
Serovpavel
Цитата
в принципе при такой достаточно хорошей теплоизоляции это очень легко сделать и нагревательным кабелем. На изолятор кладётся сетка, на неё кабель, сверху через воздушную прослойку доска. Ограничения - кабель не более 10 Вт/м2, удельная мощность не более 100 Вт/м2

батенька ну где же вы найдете спонсора счета за электричество каждю зиму по 8000 в месяц платить. Да и кто там в деревне даст установочную мощность на 10-15 КВт.

все таки интересует проблема рассыхания полов.
Dimur
недавно обсуждались теплые полы под паркетом. Пришли к выводу, что деревянная ручка сковородки не пропускает тепло, хотя сковородка нагревается гораздо сильнее, чем "теплый пол". Есть у дерева такая особенность - плохая теплопроводность.
Медведь
Цитата(Dimur @ Apr 25 2007, 22:51 )
недавно обсуждались теплые полы под паркетом. Пришли к выводу, что деревянная ручка сковородки не пропускает тепло, хотя сковородка нагревается гораздо сильнее, чем "теплый пол". Есть у дерева такая особенность - плохая теплопроводность.

Ивиняюсь, но хочу далее пояснить.

Конечно со сковородкой все правильно.
Но это совсем не значит, что нагреватель под деревянным покрытием не будет работать.
"Плохая" теплопроводность - это не технический параметр.

Попробуем посчитаnь.
Если снизу теплоизолятор, например, 5 см, лямбда 0,04 (теплопроводность).
Если сверху дерево, например, 25 мм, лямбда 0,2.
Т.е. термическое сопротивление вверх = 0,05/0,04= 1,25.
А термическое сопротивление ввниз = 0,025/0,2= 0,125.
Отсюда сопротивление вниз в 10 раз!!! больше, чем вверх.
Если очень просто, то вниз будет уходить 1 часть тепла, а вверх 10 частей тепла, выделяемого нагревателем.
Тут вопрос какой нагреватель использовать.

Если электрокабель, то он всегда выделяет тепло, вне зависимости от слоя изоляции снизу/сверху.
Т.е. если установлено, например, 100 Вт/м2, то вверх выделится примерно 90 Вт/м2.
За счет чего - за счет перегрева нижней поверхности деревянного покрытия. Но так можно и кабель расплавить да и доску поджечь! Этот перегрев и ограничивает максимальную мощность, она д.б. не более 100 Вт/м2 и удельную мощность кабеля, она д.б. не более 10 Вт/м (см. руководства DEVI www.de-vi.com.ua , www.devi.ru).

А вот если труба с водой, то тут нужно точно считать!
Если трубу изолировать (сверху дерево, снизу изолятор), то может быть так - с какой температурой вода затекла, с такой и вытечет! Т.е. можно и не нагреть. Ещё раз - для этого "водяные" фирмы и дают методики расчета для разных сопротивлений теплопередачи для разных покрытий сверху.
Медведь
Цитата(Serovpavel @ Apr 25 2007, 21:12 )
батенька ну где же вы найдете спонсора счета за электричество каждю зиму по 8000 в месяц платить. Да и кто там в деревне даст установочную мощность на 10-15 КВт.

все таки интересует проблема рассыхания полов.

Вопрос денег - не технический.
Их у некоторых людей хватает, чтобы тратить на КОМФОРТ.
Да и мощность - тоже вопрос денег и частенько она есть в деревнях.
Как говорят в американских учебниках - если проблема решается при помощи денег, это не проблема, это вопрос количества денег.
А вот технические вопросы, законы физики, деньгами не измениш.

А рассыхание - это вопрос древесины.
Вроде нагрев поверхности только немного ускоряет этот процесс.
Паркетчики говорят, что если применяется натуральное дерево монолит, то оно всё равно будет менять геометрические размеры (рассыхаться) из-за колебаний влажности воздуза- зимий суше, летом влажнее. Говорят, что за рубежом если применяют "монолитный" паркет/доску, то толщина щели "в спичку" является нормальной. Т.е. паркет-природа "живёт". Обычно там его ничем и не покрывают. У нас же если в щель лезвие бритвы заходит, то паркетчики "плохие".
Другой вариант - клееный паркет/доска. Тут он многослойный, покрыт снизу/сверху/внутри лаком/клеем - потери влаги минимальны! Единственная проблема - это время жизни или прочность лаков/клея. Известно, что полимеры при повышении температуры разрушаются/стареют быстрей. Мы при применении нагревателя в полу повышаем температуру на 10-15С. Так вот "правильные" производители проводят испытания для своих паркетных досок и на основании вывода и маркируют - разрешено для применения в полах с подогревом. Конечно стоимость повыше :-).
Как я понимаю, та же проблема и для клеевых мастик для плитки - есть специальные, а есть и обычные.
Serovpavel
Цитата
недавно обсуждались теплые полы под паркетом. Пришли к выводу, что деревянная ручка сковородки не пропускает тепло, хотя сковородка нагревается гораздо сильнее, чем "теплый пол". Есть у дерева такая особенность - плохая теплопроводность.
с одной стороны так, но по расчетам все выходит причем достаточно хорошо. (Книга которую указал действительно толковая все по существу без рекламы)

Цитата
Вопрос денег - не технический.
Их у некоторых людей хватает, чтобы тратить на КОМФОРТ.
Да и мощность - тоже вопрос денег и частенько она есть в деревнях.

ага, только выделенная мощность 2,5 кВт да и смысла нет в электрическом обогреве газ в 20 метрах. проще его провести все затраты за 3-5 лет отобъет.

Вообще то интересует вопрос по дривесине как раз. в качестве пола доски приблизительно 150х30мм какая щель получится ?
Alien_Rus
Доброго времени суток, господа. У меня вопрос: нужны ли в этом случае алюминиевые пластины (скорее всего нужны ;-)) и где их купить (имею в виду специальные, с желобами для укладки труб). Насчет электропола в моем случае выскажу два соображения: выделенная мощность 1,5 кВт и падение напряженя зимой до 120-150 В. А отработанное масло для котла - бесплатно и всегда в наличии по ГСК.
Awarija
Цитата(Alien_Rus @ 11.8.2007, 16:13) [snapback]155753[/snapback]
и где их купить (имею в виду специальные, с желобами для укладки труб).

Вы б в профиле место жительства указали... или хотя бы в посте... А то Вам сейчас выдадут по всему бывшему союзу...
Alex_
Цитата(Serovpavel @ 22.4.2007, 18:17) [snapback]117873[/snapback]
Итак что есть
Есть одноэтажный дом размером 9х12 теплоизоляция стен доведена почти до R=2.5 чердачное перекрытие так же доведено до R=2 сделан предусмотрен двойной пол но пока не закрыт сверху доскам, возможно ли устроить теплые полы такого типа

Полы устроить можно, подобрав материал, но отопить ими Ваш дом не получится при любом раскладе
Alien_Rus
Хабаровск. По магазинам найти не получается, думаю использовать обычные алюминиевые пластины или искать в интернет-магазинах
hydrotehnik
пластины для укладки руб на деревянных полах имеются в упоноре (вирсбо)
Allar
Цитата(Alien_Rus @ 14.8.2007, 13:52) [snapback]156504[/snapback]
Хабаровск. По магазинам найти не получается, думаю использовать обычные алюминиевые пластины или искать в интернет-магазинах

ха, найти Al пластины еще сложнее.(сам безнадежно искал, надо то всего 30*30 см) , да и контакт с трубой вы не обеспечите.

Обратитесь сюда:
ООО "ТермоДом"
680000, г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, д. 3, оф. 5
тел.: (4212) 62-99-55, 61-55-99
Alien_Rus
Благодарю за информацию. Съездил взял прайсы, слегка обалдел от стоимости. Думаю, все-таки провести небольшой практический эксперимент и попробовать взять стандартные алюминиевые пластины, благо их продают. Полный контакт постараюсь обеспечить какой-либо пастой или клеем. А в "РУКОВОДСТВЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ ОБОГРЕВАЕМЫХ ПОЛОВ ..." нет ни каких пластин, трубы висят в воздушной прослойке. Есть соображения???
Stan
Со стандартными пластинами потеряете время и деньги, я уже не говорю про непредсказуеммость теплового поля после монтажа.
7pac77
долго думал на счет водяного пола, искал по многим форумам и сайтам и решил остановиться на ..........
у них я приобрел теплый водяной пол и очень доволен покупкой!
посмотреть можно здесь:теплый водяной пол
советую и тебе купить.
Alex_
Канадская оптовая компания предлагает Вашему вниманию....
makishev
ну как успехи?

про такие полы читал у американцев.
применяется с пластинами.
Очень интересно.
еще есть минус что при нагреве пластины издают тикающие звуки.

Евгений79
например так
Евгений79
вот
Kotto
Цитата(Медведь @ 26.4.2007, 11:42) *
Ивиняюсь, но хочу далее пояснить.

Конечно со сковородкой все правильно.
Но это совсем не значит, что нагреватель под деревянным покрытием не будет работать.
"Плохая" теплопроводность - это не технический параметр.

Попробуем посчитаnь.
Если снизу теплоизолятор, например, 5 см, лямбда 0,04 (теплопроводность).
Если сверху дерево, например, 25 мм, лямбда 0,2.
Т.е. термическое сопротивление вверх = 0,05/0,04= 1,25.
Если купить термодерево сайт с описанием.
А термическое сопротивление ввниз = 0,025/0,2= 0,125.
Отсюда сопротивление вниз в 10 раз!!! больше, чем вверх.
Если очень просто, то вниз будет уходить 1 часть тепла, а вверх 10 частей тепла, выделяемого нагревателем.
Тут вопрос какой нагреватель использовать.

Если электрокабель, то он всегда выделяет тепло, вне зависимости от слоя изоляции снизу/сверху.
Т.е. если установлено, например, 100 Вт/м2, то вверх выделится примерно 90 Вт/м2.
За счет чего - за счет перегрева нижней поверхности деревянного покрытия. Но так можно и кабель расплавить да и доску поджечь! Этот перегрев и ограничивает максимальную мощность, она д.б. не более 100 Вт/м2 и удельную мощность кабеля, она д.б. не более 10 Вт/м (см. руководства DEVI www.de-vi.com.ua , www.devi.ru).

А вот если труба с водой, то тут нужно точно считать!
Если трубу изолировать (сверху дерево, снизу изолятор), то может быть так - с какой температурой вода затекла, с такой и вытечет! Т.е. можно и не нагреть. Ещё раз - для этого "водяные" фирмы и дают методики расчета для разных сопротивлений теплопередачи для разных покрытий сверху.


все верно, можно посчитать все параметрі.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.