Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высотки
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
alya-lina
День добрый! Всё когда-то начинается впервые! Впервые пишу сообшение в диалог специалистов и прошу помощи! Впервые столкнулась с проектированием зданий повышеной этажности (в данном сл. здание около 130м). Мой раздел ТМ (индивидуальный тепловой пункт). Столкнулась с проблемой разработки тепловых схем, выбора оборудования и что самое главное - отсутствием компитентного проверяющего глаза на стадии разработки проекта. До тех пор пока рождается проект у меня будут возникать принципиальные вопросы, которые будут требовать принципиальных решений.
(по скольку в Украине отсутствуют нормы и опыт проектирования подобных сооружений, а существуют только рекомендации различных организаций мои вопросы могут быть глупыми, но именно вопросы и ответы помогут найти правильные решения.)

очень прошу поучавствоавть всех специалистов имеющих опыт!!! оссобенно москвичей!!!

первый вопрос хочу подобрать расширительный бак для самой высокой зоны - статика свыше 130м
инж323
Почитайте "АВОК"Колубкова Никитина в прошлом году летом.Там и зонность и использование тех этажей.В РФ тоже только рекомендации.А здания есть.Сложность еще и в совокупности с притивопожарной защитой.
elena
Я думаю для Вас будет интересна новая книга издательства АВОК-ПРЕСС Инженерное оборудование высотных зданий
ex_promt
Скачайте МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы».
Или даже лучше здесь...
ex_promt
Проектировщики, рекомендую обратить пристальное внимание на указанный новый МГСН 4.19-2005 «Временные формы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве», особенно на приложения к нему 7.1 и дальше.

Давно не выходил столь толковый и полезный нормативный документ.

Причём, приложения можно использовать применительно не только к высотным зданиям.

А приложение 15 "Акустический режим помещений" вообще уникальное среди последних нормативных документов...

Я скачал и привел в порядок (под себя) этот МГСН и его проект, которые и приложил ниже.
michail_matukin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Не знаю актуально ли ещё для автора темы - принципиальные схемы тепло-холодоснабжения высотки (~250 м).
michail_matukin
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Принципиальная схема типового ИТП - остальные аналогичны. Если занимаетесь и трубной разводкой, то особое внимание обратить весовые нагрузки от трубопроводов, их крепёж и компенсацию температурных удлинений. В своё время была головная боль как закрепить стояковую группу весом около 50 т.
Сантехник
Думаю что разделу ТМ особо горевать не о чем. Крышная котельная, потому что все остальное не катит. Количество зон , объем системы это все ОВ . А вам стало быть только невскипание теплоносителя. Или я не прав.
michail_matukin
В основном уважаемый Сантехник прав (если только вы не делаете веь проект ОВ rolleyes.gif ) Невскипание теплоносителя в верхних точках, используйте установки поддержания давления (reflexomat ). Едиственное что вызвало у меня недоумение это крышная котельная. Не могли бы вы пояснить почему "всё остальное не катит"? В Росии такие здания - как правило около 100 000 м2 (те о которых слышал или сталкивался) запитываются от тепловых сетей или от отдельной котельной, обслуживающей группу зданий. (я рассматриваю вариант когда тепловая мощность здания от 10 МВт)
alya-lina
так красота скоро выложу свой проект с з-мя зонами, действительно появилась котельная на крыше стилобатной части........ появилась минус первая зона - стилобат 5 этажей и минус вторая зона для паркинга....(четыре этажа) bang.gif так что принципиальные решения вырисовались!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.