Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пыль металлическая, определение воздухообмена.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vano
Уважаемое сообщество, возник вопрос (или меня терзают смутные сомнения) по определению воздухообмена.
При механической обработки стали (допустим заточной станок) выделяется пыль абразивная и пыль металлическая (пыль обрабатываемого материала), вот по металлической пыли вопрос.
В справочнике Квашнина "Промышленные выбросы в атмосферу" пыль металлическая расшифровыется как железа оксид (в пересчете на железо), а в ГН есть ПДК железо (10 мг/м3) и дижелезо триоксид Fe2O3 (6 мг/м3) оксида железа нет.
Я считаю воздухообмен по железу и сплю спокойно.
Но мой любимый эколог принес свои нормативы для воздуха населенных мест, где дижелезо триоксид и оксид железа в одной графе и соответственно ПДК у них одинаковые, т.е. принимается что это одинаковые в-ва.
Подскажите по какому веществу считаете Вы?
И действительно ли при резке, заточке, шлифовке железа образуется пыль оксида железа?
Вопрос возник в связи с тем, что заказчик борется за каждый м3/ч, и этот каждый метр надо ему доказывать.
alem
Опросил тут девчат из группы промвыбросов, они сказали,
что весь выброс от заточных станков и аналогичного оборудования считают,
как пыль абразивную (6 мг/м3 вроде),
на компоненты не делят - в литературе встречаются разные варианты, но у нас внешний контроль
очень строгий, и этот вариант проходит.

Делят на компоненты только сварочный аэрозоль, так как там металл в виде конденсационного
аэрозоля, и его довольно много.

Фактически в абразивной пыли присутствует немного мелких частиц обрабатываеого металла,
продукты его окисления, конечно, и много самого абразивного материала и вяжущего. Пропорции зависят
от типа оборудования и процесса.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Лола
Как твой любимый эколог, Vano, уверяю тебя, что при механической обработке стали и чугуна на заточных станках происходит выделение пыли абразивной и пыли металлической. Металлическая пыль классифицируется как оксид железа (поверь мне!) с ПДКр.з. = 6мг/м3!!!
А вообще у вас тут очень интересено! rolleyes.gif
alem
Как человек, лично отбирающий пробы пыли и наблюдающий за их последующим анализом,
намекаю, что выбросы от абразивных станков не так просты, как представляется,
в том числе в книгах...

Но вопрос ждёт ещё своего исследователя, так что пока нужно искать
взаимовыгодный компромисс со всеми участниками его решения.

Желаю успехов,
Александр Мельников
Vano
Цитата(alem @ Sep 23 2005, 17:41 )
Как человек, лично отбирающий пробы пыли и наблюдающий за их последующим анализом,
намекаю, что выбросы от абразивных станков не так просты, как представляется,
в том числе в книгах...

Но вопрос ждёт ещё своего исследователя, так что пока нужно искать
взаимовыгодный компромисс со всеми участниками его решения.

Желаю успехов,
Александр Мельников

За намек спасибо, пойду домой ножи точить, посмотрю, что за пыль.
royalprm
В справочнике Рысина "Вентиляционные установки машиностроительных заводов" приводятся данные в главе XVII на стр. 299 "... по данным Московского ВНИИСТ ПДК абразивной, металлической пыли может быть принята равной 4 мг/м3 воздуха"
Странная Белка
Справочник не является нормативным документом. В проекте надо ссылаться на ГОСТ.
А еще надо на даты сообщений смотреть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.