Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: окраска воды в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Maxim
Коллеги, такая ситуация, только прошу не пинать и не смеяться.

Рассказываю: при выпуске воздуха в одной из систем отопления мини-гостиницы (мощность системы отопления около 100кВт, система отопления – стальные радиаторы и тёплые полы, свои 2 чугунных котла по 56 кВт) в стакане скопилось немного этой самой воды из системы отопления.

Она была почти чёрного цвета.

Я вслух удивился типа: «ни хрена себе какая грязная», на что монтажник ответил мне, а «а что ты хочешь – графитовая смазка из т/о котла, чугун». Подумалось, что как-то слишком уж много графита, но всяк случай промолчал. Дальше – когда мы покидали этот объект, то я обратил внимание, что вода в вышеупомянутом стакане стала прозрачной и при этом на дне не было взвеси, это показалось странным, но объяснений не было. Особо я на тот момент, конечно, не присматривался и стакан понятное дело был не стерильным, но в памяти отложилось, что осадка нет.

Спустя некоторое время в руководстве Виссманн по проектированию котельных средней и большой мощности я прочёл, что «характерная чёрная окраска воды после некоторого времени эксплуатации указывает на то, что свободного кислорода в ней больше нет».
Ага! Так вот в чём было дело! - подумал я, и думал так больше 2 лет, пока не упомянул об этой истории при одном из специалистов ВК. На что тот категорически заявил, что отсутствие или присутствие кислорода в воде не влияет на цвет воды, на цвет влияют, мол реагенты (там никаких реагентов и вообще водоподготовки не было само собой). Однако, после моих более подробных объяснений и демонстрации текста Виссмана сказал, что мол это был раствор оксидов железа в воде, к-ый и давал такой цвет.

Вопросы у меня такие:
- влияет или нет содержание кислорода в воде на её цвет? Приобретает ли вода при полном отсутствии кислорода в ней чёрную окраску?
- если это был цвет «от раствора оксида железа», то почему постояв немного на воздухе вода приняла прозрачную окраску? Железо, что восстановилось из оксида что ли?
- замечал ли кто-то чёрную окраску воды в своих системах?
- действительно ли раствор оксидов даёт чёрную окраску воды?
- ваше мнение по этому поводу?
ГОСТь
Посмотрите первый видеоролик по ссылке.
Там тоже сначала какой-то слижком уж черный цвет из сепаратора выходит.
Если я правильно понял, то ВК-шники имели ввиду, что свободный кислород, который находился в воде при запуске системы, прореагировал с теплообменными поверхностями - и характерную окраску дает оксид железа. Если так, то действительно неясно, почему вода в стакане вдруг посветлела blink.gif
BUFF
растворенный кислород не влияет на цветность воды, пример - дистиллированная вода
окислы железа двухвалентные (окисляемые до трехвалентных) дают цвет воды от желтого до бурого - в зависимости от концентраций, и железо не восстанавливается.
Черный цвет имеет осадок органических солей кремния, но в данном случае?... эти соли характерны для ямало-ненецкого АО, и западной сибири.
Может быть, монтажник был прав? Кто нибудь вообще анализы воды для водоподготовки делал? С неподготовленной водой возможно многое...
Я правильно понимаю, что цвет воды в стакане изменился при снижении температуры, когда вода из теплообменика остыла? То есть, была коллоидная взвесь, дающая черный цвет воды, которая при снижении температуры растворилась? Очень странно...
ГОСТь
Цитата(BUFF @ 16.5.2007, 14:08) *
растворенный кислород не влияет на цветность воды, пример - дистиллированная вода

А что дистилированная вода предполагает отсутствие в ней кислорода? Я раньше думал что солей rolleyes.gif
BUFF
Вы при выпаривании (а дистилляция - это и есть возгонка и охлаждение по сути) прежде всего отгоняете газы - углекислый и кислород... Как при кипячении... подумайте про чайник laugh.gif
ГОСТь
Неужели при конденсации и остывании они не возвращаются благополучно на место wink.gif , если конечно же не предусмотрены вмещательства человека и мероприятия спецфиские?
Ладно, я понял о чем вы biggrin.gif Вода в чайнике действительно не чернеет по мере закипания (хотя кипящая вода в чайнике - это не обязательно дистилят wink.gif). Пример с чайником и кипящей водой подходит - вода там близкая к деаэрированной.
BUFF
Цитата(ГОСТь @ 16.5.2007, 16:00) *
не предусмотрены вмещательства человека и мероприятия спецфиские?
Пример с чайником и кипящей водой подходит - вода там близкая к деаэрированной.

прдусмотрены мероприятия - дистиллятор называются... набирается абсолютный минимум за счет контакта фаз. поэтому вода - дистиллированная.
но принцип Вы поняли laugh.gif
ГОСТь
Еще один, слабенький и последний довод в пользу магического почернения воды biggrin.gif
Вода в болоте - черная. Бактерии и микроорганизмы непосредсно там проживающие кушают весь имеющийся в наличии кислород. В первом приближении тоже можно считать диаэрированной biggrin.gif
(Может запотентовать биологический деаэратор biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif )
BUFF
Стоп. Дальше пошел флуд.
Вода в болоте имеет цветность, обусловленную содержанием органических загрязнений.
К данной теме этот вопрос отношения не имеет.
ГОСТь
Есть стоп!
Думаю вопрос можно считать закрытым, если автор не против.
Maxim
На той системе хим водоподготовки не было. Заливали в систему воду из городского водопровода. Анализов никаких не делали.

Я склоняюсь к мысли, что всё-таки был там осадок какой-то. Наверное, я на него не обратил внимания (с учётом вышеизложенного т.к. чудес в технике не бывает). А потом Виссманн меня сбил к пути истинного. :-)

Интересно на чём основывались немцы когда писали, что именно чёрная окраска воды будет свидетельствовать об отсутствии кислорода?
Во вложении картинка с рук-ва Виссманна о изменении цвета.
инж323
С черной сталкивался и объяснения тоже" деревенского типа"-грязь, но она бы осела на стенках сосуда будучи взвесью(эмульсией, суспензией), а тут бесследно исчезает.Хим состав нужно после водоподготовки смотреть, её же на "техническую" воду готовят и что в составеводоподготовки по оборудованию и технология какая.Вероятно кто то из оставшегося либо внесенного при водоподготовке при изменении Т меняет свой цвет(реагирует).Но это опять лишь на уровне догадок.
Maxim
Цитата(инж323 @ 16.5.2007, 17:42) *
С черной сталкивался и объяснения тоже" деревенского типа"-грязь, но она бы осела на стенках сосуда будучи взвесью(эмульсией, суспензией), а тут бесследно исчезает.Хим состав нужно после водоподготовки смотреть, её же на "техническую" воду готовят и что в составеводоподготовки по оборудованию и технология какая.Вероятно кто то из оставшегося либо внесенного при водоподготовке при изменении Т меняет свой цвет(реагирует).


Минуточку.... Т.е. у меня это не глюки были? У вас вода тоже со временем светлела без выпадения осадка?
инж323
нет, другое. У меня чернота выпадала на стеночки стакана и "жирная" на ощупь была т.е. вариант на смолу и графит из набивок и все такое -похож.У меня был четкий осадок.
Maxim
Понятно.
Наверное, и у меня был осадок, только я его не запомнил почему то.

Осталось выяснить, что имел в виду Виссманн в своё руководстве. Это, я думаю, можно спросить у пред-ва Виссманн...
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(инж323 @ 17.5.2007, 14:52) *
нет, другое. У меня чернота выпадала на стеночки стакана и "жирная" на ощупь была т.е. вариант на смолу и графит из набивок и все такое -похож.У меня был четкий осадок.


вот там то как раз меньше всего по этому поводу вам ответят... laugh.gif
давеча был на выставке солидной, подхожу к представителям ВИссмана...смотрю арматура-гарнитура лежит для отопительных систем...удивляюсь..ВИссман что ли делать начал(про себя)..подхожу беру регулятор термостатический типа ДАнфоссовского РТД-На...ну они все на одно лицо...
спрашиваю мужичков...мол а в чем фишка...чье откуда.......отвечают...дада ГЕРМАНИЯ маде...внутри НЕКОЕ ТЕЛО КОТОРОЕ НЕКИМ ОБРАЗОМ МЕНЯЕТ СВОЙ РАЗМЕР.....и все в таком духе...вот вам и представители...а ведь ОФдилер...
некими телами торгуют biggrin.gif

а я лишь хотел узнать не переплюнул ли кто ДАнфос с их паровым рабочим телом внутри сильфонного элемента...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.