Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Известны ли случаи смерзания воздушной заслонки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ss.23
Кто-нибудь может назвать случаи практического воплощения следующей ситуации.
Объект: административное здание в средней полосе России. Вытяжная вентустановка внутреннего размещения находится в холодной венткамере на кровле здания. Сама она и воздуховоды в венткамере утеплены (Isover KIM-AL, 50мм). Конечным элементом вытяжной общеобменной системы является воздушный клапан (размер наибольшей стороны сечения 800 мм) с поворотными лопатками (лопастями) и сервоприводом LF230 Belimo (7 ВА; 4 Нм, min) с возвратной пружиной. Лопатки клапана имеют пластиковое уплотнение по длинным сторонам и торцевое пластиковое уплотнение по боковым притворам. Соседние лопатки вращаются навстречу друг другу. Клапан не имеет ТЭНов для прогрева лопаток.
Имелись ли в практике случаи не открывания клапана в подобной ситуации в зимний период по причине сильного смерзания лопаток с корпусом клапана?
Только, пожалуйста, не надо приводить предположения и рассматривать возможные ситуации. Теоретически может быть всё что угодно. Интересует практическое подтверждение.
smile.gif
AlexSch
С примерзанием заслонок я встречался только в Сибири и на дальнем востоке. При температурах ниже -35. Привод 15НМ все равно отрывал примерзшие лопатки с громким хлопком. В Средней полосе очень редко встречаю заслонки с ТЭНами, и ничего, работает. wink.gif
Гость_Дмитрий
Практически скажу одно - Belimo у меня выходили из строя и в более безобидных ситуациях. Про замерзание на практике расскажу в марте.
ss.23
Мне тоже кажется, что указанный сервопривод (4 Нм) в состоянии "взломать ледяной плен" при незначительном обмерзании. Тем более, я вычитал в паспорте, что привод способен кратковременно (десятые доли секунды) выдержать огромный ток. Я в автоматике плохо разбираюсь, но решусь предположить, что кратковременное резкое возрастание силы тока связано со значительным импульсным возрастанием крутящего момента (?).
В своей практике я также не встречал случаев обмерзания наружного клапана. Правда, до сих пор речь могла идти только о приточных вентустановках. В варианте вытяжной установки влажность и температура воздуха с внутренней стороны воздушного клапана выше.

Спасибо за информацию. smile.gif
kord
To ss.23
В порядке обсуждения:
Если на объекте, где высокая влажность вытяжного воздуха требуется повышение надежности работы воздушной заслонки с приводом, можно ли рассмотреть принцип "лабиринтного уплотнения"?
Т.е. предусмотреть две одинаковых заслонки, разнесенных на расстояние 2...3 метра друг от друга.
Я так думаю. что заслонки могут замерзнуть тогда, когда они закрыты, а через неплотности идет небольшой поток воздуха. Если между двумя заслонками есть камера достаточного объема, то в ней будет промежуточная температура и заслонки точно не замерзнут..
Или не так?
Михаил
AlexSch
Цитата
Мне тоже кажется, что указанный сервопривод (4 Нм) в состоянии "взломать ледяной плен" при незначительном обмерзании. Тем более, я вычитал в паспорте, что привод способен кратковременно (десятые доли секунды) выдержать огромный ток. Я в автоматике плохо разбираюсь, но решусь предположить, что кратковременное резкое возрастание силы тока связано со значительным импульсным возрастанием крутящего момента (?).
В своей практике я также не встречал случаев обмерзания наружного клапана. Правда, до сих пор речь могла идти только о приточных вентустановках. В варианте вытяжной установки влажность и температура воздуха с внутренней стороны воздушного клапана выше.

Указанные Вами приводы Belimo имеют внутреннюю функцию защитного отключения при превышении момента. Так что в худшем случае, он просто остановится не открывшись. Сгореть не должен.
LordN
Цитата(kord @ Oct 3 2005, 16:58 )
To ss.23
В порядке обсуждения:
................
Если между двумя заслонками есть камера достаточного объема, то в ней будет промежуточная температура и заслонки точно не замерзнут..
Или  не так?
Михаил

rolleyes.gif а вода-то куда денется?... в том то все и дело, что остановить поток влажного воздуха, достаточно простым способом, не реально. внутри в.в-да всегда будет идти конвекция, а значит холодный воздух будет охлаждать лопатки заслонки, а влажный будет отдавать воду на них же. стал быть получится лед. сколько - зависит от времени простоя, влажности, тем-ры на улице и т.д. и т.п. эта проблема в основном вылазит на вытяжных системах, так-как в приточных сопротивление движению/конвекции значительно (на порядки) выше. больше локальных преград и меж ними значительное расстояние. если сделать в вытяжной системе нечто подобное - острота проблемы, полагаю, значительно снизится.
а решать проблему обмерзания заслонки можно по разному, можно прогревать заслонку перед пуском, можно с определенной периодичностью (даже можно сделать привязку/компенсацию к темп-ре воздуха на улице и влажности внутри) запускать вытяжной вент и открывать заслонку, можно не выключать полностью вытяжку, а понижать производительность по самое не хочу, можно соорудить из вытяжного воздуховода конструкцию типа сифон (по принципу воздушной пробки в печке, правда не уверен, что это всегда будет работать).
для небольших, круглых, заслонок делаю следущее - обматываю их позисторным кабелем и в розетку biggrin.gif.
kord
Так вот о конвекции я и говорю.
Лабиринтовая конструкция позволяет разнести (разбить) зону конвекции на несколько зон, и таким образом ПРОСТО и надежно получить работоспособное решение.
т.е. можно получить несколько вариантов решения противозамерзающей вытяжной системы:
- подогрев заслонок
- программное управление вентилятором
- лабиринтное уплотнение

Конечно все это чисто умозрительно, но ведь я идею и предлагаю.
Михаил
ss.23
Идеи хорошие. Но экономически не целесообразно "изобретать велосипед". Проще в таком случае приобрести клапан КВУ с прогревом ТЭНами. В принципе, разница всего лишь ~ 400$.
Собственно, из-за чего я решил ставить на вытяжные системы клапаны. Административное здание низкое. Перепад высот - 10м. Перепад давления от гравитационных сил, действующих на столб воздуха, в самом худшем случае, в межсезонье - не более 2-3 Па. Мало, очень мало. В целом на объекте - отрицательный дисбаланс, даже при выключенной общеобменной вентиляции. Вполне вероятен обратный ток воздуха по вытяжным воздуховодам в выключенном состоянии систем. Вытяжные воздуховоды идут за подшивным потолком, и далее через проём в центре здания на кровлю (без чердачная), к вентиляторам в венткамере. При обратном течении прохладного воздуха возможно образование конденсата, и протечки на потолке.
Из всех идей самая классная - то, что сервопривод в состоянии сломать ледяную прослойку (правда, речь шла о 15 Нм, а у меня только 4 Нм). Хороша идея с прогревом позисторным кабелем, но годится только для мелких воздуховодов.
Спасибо, коллеги за предложения и информацию.
smile.gif
Ford-M
smile.gif А не проще использовать ПЭН ?!...)) Он же не 400 $ стоит...))
ss.23
Грамоте я не обучен. sad.gif
Скажите, пожалуста, что такое ПЭН?

Хочу уточнить: 400 баксов - это удорожание на две системы, если отказаться от обычных холодных воздушных клапанов, и перейти на КВУ с ТЭНами. Размеры сечений порядка: 600х350 и 900х500.
Ford-M
tomato.gif ПЭН - это пластиковый электро нагреватель который Вы, любезнейший, можете намотать на что угодно...)) По длинне и мощности : диапазон самый различный...)) Самое главное : они НЕ ДОРОГИЕ и ОЧЕНЬ БЕЗОПАСНЫЕ...)) Успехов, коллега !!...))
LordN
Цитата(Ford-M @ Oct 4 2005, 15:55 )
tomato.gif  ПЭН - это пластиковый электро нагреватель который Вы, любезнейший, можете намотать на что угодно...)) По длинне и мощности : диапазон самый различный...)) Самое главное : они НЕ ДОРОГИЕ и ОЧЕНЬ БЕЗОПАСНЫЕ...)) Успехов, коллега !!...))

э-хе-хе, нет, не пластик. позистор!
ПЭН - позисторный ЭН. он же саморегулирующийся, он же самогрейка, он же .... rolleyes.gif

кстати, Сергей, тока щас вспомнил - есть вообще зажигательная штукенция - как-нить с оказией забегите в СПС-холод (или Промхолод, у них тож должно это быть) называется, что-то вроде: "самоклеющийся нагреватель для заправочного цилиндра". выглядит как кусок клеенки с липким слоем и с проводом. есть разные размеры и мощности, есть, кажется (щас не помню), позисторные. клеите по одной-две-три такой штуке на каждую лопасть заслонки, подаете 220(ест-но через автоматику wink.gif ), и забываете про них навсегда.
ss.23
к LordN

Спасибо за дельный совет. smile.gif
LordN
всегда пожалуйста wink.gif

а кстати, раз речь про обмерзание, клапаны и траблы с ним связанные:
думается мне, что наиболее удачная конструкция, в плане обеспечения герметичности в закрытом состоянии при относительно несложном теплоизолировании, шибер. одна беда - ни разу не встречал такого рода клапанов выпускаемых серийно (я вообще мало что видел rolleyes.gif ), а уж с эл.приводом и подавно...

производители - скажите, отчего так?
Ford-M
unsure.gif [QUOTE]
производители - скажите, отчего так?
Andrew771
И всё-таки, нужно ли ставить обогреватели заслонок в средней полосе России? Есть ли какие-то нормы?
алек
оставте проще щель тем самым вы оставите тепло приток.
от воды (конденсата сами решайте как избавляться). если клапан вертикальный - одно если горизонт другое - нагрузки на корпус клапана учтите. в жизни нужно использовать другие привода. а былимьё это уже
не привод. зазберите его и посмотрие что ему мешает работать.
там моторчик как у плеера старого, и все пластмасса.
клапана тоже не без греха. в ручную ключиком от руки да на морозе с утреца под 30. там и резина прилипает и в шестернях лед и перекосы от перепадов температур и изменении конфигурации воздуховодов от той же температуры.
лм или лф 24 или 230 роли не меняет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.