Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экологические требования на сброс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
DAMI
Добрый день! Собираю исхдные данные для начала проектирования очистных сооружений хоз.бытовых стоков. В Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора мне сказали, что Экологические требования на сброс отменены каким-то Приказом от 30.12.2006г. и проектировать очистные сооружения надо в соответствии с требованиями нормативных документов: СНиП,СанПин.Срос на рельеф. Где надо согласовывать точку сброса очищенной воды и до каких концентраций чистить. Занимаюсь этим в первый раз.
AlexStar
С Ростехнадзором и Роспотребнадзором. Причём не только им сказать: чистим до таких-то показателей и сбрасываем тут, но и представить очистные сооружения (если они заводского изготовления), а также трассу К1 до точки сброса. Если ОС индивидуальной разработки, то скорее всего надо выбить сантитарно-техническое задание на разработку ОС. (типа ТУ, которые должны выдать СЭС)
andrey R
Цитата(DAMI @ 4.6.2007, 9:47) *
В Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора мне сказали, что Экологические требования на сброс отменены каким-то Приказом

Да не слушайте Вы этих...ммм...чудаков, там остались одни клинические идиоты (судя по заявлению, которое Вы тут приводите).
Попользуйтесь немного головой и подумайте, каким таким приказом можно отменить федеральные законы? Есть СанПиН по качеству воды водоёмов, есть ГН, которые ни одним приказом не отменишь.
Порядок остался прежним, но кое где пытаются изменить процедуру "под себя". Наплюйте и работайте по прописи.

Чё такое "срос на рельеф"? В канаву что ли? Какой расход стоков? Где это территориально? От этого зависит, куды бечь за ТУ.
Оператор
Отменены согласования и проведение различных экспертиз, кроме гос. экспертизы и то для объектов попадающих под определенные критерии ( см. Градостроительный кодекс)
А что касается требований к качеству сбрасываемых вод, то это согласно СанПиНу. А лучше узнать в СЭС че им надо
andrey R
Хорошо бы знать, что такое "начало проектирования"? Существует определённый порядок подготовки ИРД. На какой стадии Вы находитесь?
Кстати, на стадии землеотвода СЭС (Роспотребнадзор) даёт своё добро (или не даёт). Все новшества касаются экспертизы и согласования, а никак не порядка подготовки исходно-разрешительной документации.

Цитата(Оператор @ 4.6.2007, 13:15) *
лучше узнать в СЭС че им надо

Им ничего не надо, надо застройщику... smile.gif
Оператор
Ага. Это МВК называется, где рассматриваются вопросы размещенияч строительных объектов с представителями всех учреждений (СЭС, пожарка, архитектура, органы власти и т.д.), но это очень глобально, если объект большой, а если эти очистные в составе какого - то объекта?
andrey R
Цитата(Оператор @ 4.6.2007, 13:38) *
а если эти очистные в составе какого - то объекта?

в составе ИРД на объект в целом должны быть ТУ на присоединение. Это и подводящие коммуникации (вода, тепло, эл. энергия, связь и т.п.), и отводящие (К1, К2). Если их там нет - срочно бежать и получать дополнительно. Если сооружения влезают в землеотвод - отделаетесь лёгким испугом, а если нет, мож и дополнительный отвод потребуется. На сбросной коллектор, например....

Для Москвы вот это почитайте:
РАСПОРЯЖЕНИЕ
8 апреля 1997 г. N 273-РМ

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

И О СОСТАВЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ,
ПЕРЕДАВАЕМЫХ ИНВЕСТОРУ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ

Для МО есть своя бумага
andrey R
для МО
Sunny
Цитата(DAMI @ 4.6.2007, 5:47) *
Срос на рельеф. Где надо согласовывать точку сброса очищенной воды и до каких концентраций чистить. Занимаюсь этим в первый раз.

На сколько я знаю, сброс на рельеф приравнен к сбросу в водные объекты, так как согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 16 п.2 - сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты и на водосборные площади относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду.
Ну а далее необходимо начинать соблюдать требования СанПиН 2.1.5.980-00:
«Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС).
Нормативы предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты устанавливаются для каждого выпуска сточных вод, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в установленном контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК – исходя из условия сохранения (не ухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.»
andrey R
Угу. Тока одно маленькое дополнение. Вернее - два.
На рельеф сбросить сложнее, чем в водоём, ибо Вы создаёте рукотворную реку со всеми вытекающими... именно поэтому я и спросил про расход сброса.
Второе. В водоёме, как правило, уже превышение ПДК, потому на разбавление Вы не посчитаете, следовательно, обеспечьте ПДК водоёма уже в сбросе...
DAMI
Подробности по объекту:
Ярославская область, Мышкинский район, п.Волга.Это филиал "Российской областной и радиовещательной сети", проще говоря ретрансляционная точка в лесу с одним жилым домом на 55 человек и производственным зданием для обслуживания ретранслятора, здание на 12 человек. Существовал проект 1977г по которому стоки от дома и производственного здания отводились по двум веткам на КНС и потом должны были направляться на очистные сооружения близлежащего поселка. В настоящее время очистные в поселке не функционируют, на ветке от дома прорыв, сточная вода через прорыв уходит на рельеф (в лес), КНС давно не работает. На стадии обсуждения схемы очистных сооружений принято совместно с Заказчиком решение о применении локальных очистных сооружений модульного типа полной заводской готовности отдельно для производственного здания и жилого дома.
andrey R
Цитата(DAMI @ 4.6.2007, 17:06) *
принято решение о применении локальных очистных сооружений модульного типа полной заводской готовности отдельно для производственного здания и жилого дома.

То бишь - две установки? Или одна на производственное и жилое?
Перво-наперво, получите ТУ (разрешение) на сброс очищенных сточных вод. Какой расход то, третий раз спрашиваю? На вскидку, 55 человек на 200 литров = 11 кубов в сутки? Или как?
Какие грунты (можно ведь сделать почвенное поглощение). Или куда лить то будете?
Установок "полной заводской готовности" в природе не существует, это манагерский приём для маркетинга. К этой установке ещё много чего приделать нужно (сам такие установки делаю, не по наслышке знаю). Да и согласовывают ПРОЕКТ, а не паспорт покупной установки.
DAMI
Установки две: одна на жилой дом (расход до 13 куб.м/сут), вторая на производственное здание (расход до 3 куб.м /сут.). Грунт песчаный , но вода на отметке -1,5м, поэтому фильтрующие колодцы и траншеи применить не представляется возможным. Однако инженерно-геологические и гидрологические изыскания будут проведены и отметка грунтовых вод будет уточнена. Установки типоряда: "Тверь", сертификаты в порядке. По поводу ТУ, если я правильно понимаю, то ТУ выдают организации принимающие стоки:если подключение к городской канализации , то Водоканал и другие заинтересованные организации, в моем случае объект находится в дремучем лесу и очищенная вода будет отводиться в тот же лес, где получать в таком случае ТУ? У меня есть пример Экологических требований выданных Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ярославской области от 29.06.06г., там указаны телефоны этой организации, по которым я связалась с инспектором и получила ответ насчет Приказа отменяющего Экологические требования. Где же получить ТУ?
andrey R
Понятно...больше им не звоните, толку от этих "спецов" мало... wink.gif
Сброс в лесу (в грунт) это разновидность недропользования. Роспотребнадзор и юридический владелец энтого леса не должны возражать (как минимум). Леса могут быть госфонда, частные, военные или ещё какие (не помню на вскидку). Таким образом - в СЭС идите с письменным запросом.
Почему две установки? На три куба Тверь? Геморойно... Одна не проходит?
При полутора метрах УГВ, да в песке - сказка для фильтрующих сооружений... почему "не представляется возможным"?
DAMI
Две устаноовки потому, что жилой дом и производственное здание находятся на расстоянии друг от друга, примерно 250-300м, надо сети. По кратчайшему расстоянию дом-производственное здание, где можно было бы провести трассу канализации, огороды и лес (как траншею в лесу копать?). Опыта применения и эксплуатации фильтрующих колодцев и траншей у меня нет, поэтому пользуюсь нормативными документами,где сказано,цитирую"...п.3.31. Отведение сточных вод в грунт осуществляется:в песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации- после предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильрующих колодцев должен быть не менее 3 м от поверхности земли, при устройстве полей подземной фильтрации - не менее 1,5 м от поверхности земли."И в то же время далее "...п.3.34. Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,5-1,2м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка трубы до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1м." Это Пособие (к СНиП 2.04.02-84,2.04-01-85). Получается глубина промерзания (1,5-1,8) + 1 м до грунтовых вод=2,5-2,8м.
andrey R
Да, так написано. Ну, не очень грамотные люди писали, где ж их грамотных то взять? Почвенную фильтрацию и на болоте можно сделать, только в насыпи. А уж полтора метра сухого песка - лучше и не придумаешь.
А если поставить у каждого дома фекальный насос, а очистные посерёдке? 150 метров напорки - не много. Вообще то, возможные варианты размещения и технических решений сравнивали?
DAMI
Кстати, разработчиками данного пособия и вышеуказанной установки являются одни и те же люди. Фекальный насос у дома и фекальный насос у производственного здания- это две КНС и установка на 16 м3/сут., это удорожание на 2 КНС. Объект бюджетный. денег мало, поэтому сошлись на двух локальных установках. Однако вариант, который Вы предложили рассмотрим. А почему на три куба Тверь проблематично?
andrey R
Цитата(DAMI @ 5.6.2007, 12:49) *
Кстати, разработчиками данного пособия и вышеуказанной установки являются одни и те же люди.

что не делает им чести... biggrin.gif Пособие - ещё ничего вышло, хотя можно было и потолковее написать. Но на безрыбье и оно хорошо, что есть. А вот Тверь...
Сами же в своём альбоме к этому пособию бесхитростно пишут, что это экспериментальная установка... лучше и не скажешь... smile.gif
Зачем КНСки то? Обычный колодец с "зубастым" погружником. Не сильно дорого. Прикиньте стоимости, хотя бы по укрупнёнке. Если трёхкубовка будет плохо работать (а она будет biggrin.gif ), то сооружение почвенной фильтрации очень быстро умрёт.
DAMI
Спасибо за совет, может это и вариант, будем думать.
andrey R
Дык Вы все возможные сначала сформулируйте, а потом сравните, чего над одним то думать?
Кстати, если уж так хочется вторую установку, то перекачивать же можно уже после неё... и в грунт совсем не обязательно. Насколько я знаю, у Твери есть сертификат, что она соответствует нормативу для водоёмов (а иначе, зачем она нужна?). Так может в овражек какой, канавку?
Для почвенной фильтрации аэрируемые установки избыточны. На три куба в сутки можно бы и септик поставить со своей почвенной фильтрацией (зачем в лес сеть тянуть?
Есть тут из чего повыбирать. smile.gif
DAMI
Как раз по трехкубовой думали: септик и почвенная фильтрация, но ориентируясь на Пособие отклонили. А Тверь (аэрируемую установку) выбрали именно потому, что качество очищенной воды соответствует требования СанПин, соотественно можно на рельеф. А лес там кругом, только тропинка от дома к вышке, ни оврагов, ни канав...
andrey R
Цитата(DAMI @ 5.6.2007, 14:04) *
септик ориентируясь на Пособие отклонили.

Интересно, как это Вам удалось? smile.gif Поделитесь, плииз...
выбрали потому, что качество очищенной воды соответствует требования СанПин

На бумаге. Но не в реале.
ни оврагов, ни канав...

Сделайте биоплато, какие проблемы? Или биопруд.
DAMI
Отклонили на стадии обсуждения внутри нашей организации, когда выбирали технологическую схему очистных сооружений. Это просто, написано в Пособии 3м, поэтому септик и фильтрацию нельзя.
А кому верить? Есть оборудование, есть бумага подтверждающая качество очищенной воды, почему не применить.Как в этом случае поступать? Если бы я сама рассчитала, запустила и через время очистные бы работали и все были бы довольны, я бы не искала модульных. К сожалению, такого опыта у меня нет.
О биопруде не подумали...
andrey R
Цитата(DAMI @ 5.6.2007, 14:45) *
Это просто, написано в Пособии 3м, поэтому септик и фильтрацию нельзя.

Какие три метра? blink.gif Ничего не понял, объясните тупенькому попроще...
Цитата(DAMI @ 5.6.2007, 14:45) *
А кому верить? Есть оборудование, есть бумага подтверждающая качество очищенной воды, почему не применить.Как в этом случае поступать?

Я Вам такую бумагу на что угодно нарисую. Только скажите, на что... biggrin.gif Хотите бумагу от СЭС, что крокодилы летают? Вопрос денег. Они найдут контору, те якобы проведут лётные испытания крокодилов, дадут заключение. А уж СЭС, на основании их заключения - сертификат соответствия biggrin.gif clap.gif
Я не говорю, что аэротенк на три куба в сутки не будет работать вообще, я говорю о том, что добится от него СанПиНа - ну очень сложно и ненадолго получится. А зимой он элементарно замёрзнет. По причине аэрации малого объёма стоков холодным забортным воздухом. В "Коттедж био" хоть догадались компрессор в отапливаемое помещение убрать... wink.gif
А вот как поступать - это каждый сам решает, тут советовать сложно. smile.gif
DAMI
Грунтовые воды я имею ввиду. Для фильтрующего колодца-3м, для траншеи 1,5м (учетом п.п. 3.34 - 2,8м)
"...п.3.31. Отведение сточных вод в грунт осуществляется:в песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации- после предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильрующих колодцев должен быть не менее 3 м от поверхности земли, при устройстве полей подземной фильтрации - не менее 1,5 м от поверхности земли."И в то же время далее "...п.3.34. Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,5-1,2м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка трубы до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1м." Это Пособие (к СНиП 2.04.02-84,2.04-01-85). Получается глубина промерзания (1,5-1,8) + 1 м до грунтовых вод=2,5-2,8м.
andrey R
Так то про колодец писано, септик то тут причём? biggrin.gif Для колодца три метра ограничение, потому, что он высокий. Уйдёт в воду и будет не фильтрующим, а дренажным. Хотя, если уходит в сезонное УГВ, то не страшно. Вообще говоря, эти цифирки - ерунда всё. Важно одно. Чтобы фильтрующее сооружение не имело гидравлической связи с питьевым горизонтом (я об этом недавно на АКВАРТе статью повесил. Со ссылками на нормативку). А какие такие питьевые горизонты в лесу? Если только собственная скважина? Так и она, если правильно деланная, не из верховодки питается. Так что, наплюйте на эту цифирь, её нужно с оглядкой воспринимать.
Резюме. Нету в пособии запрета на септик по этим соображениям.
DAMI
Статью посмотрю обязательно, спасибо.
andrey R
«Инструкция об организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)». Утверждена приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 10.07.06 и имеет регистрацию Минюста.
Рекомендую ознакомится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.