Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котлы на твёрдом топливе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alexandr
Приветствую всех, уажаемые коллеги!
В настоящее время мы прорабатываем проект реконструкции маленьких котельных в одном районе области. Все котельные имеют нагрузку 50-150 кВт. При этом удельные нормы по топливу и электроэнергии значительно выше нормативных - идут ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ перерасходы и дров и ЭЭ. Мы предлагаем провести реконструкцию этих котельных с установкой пиролизных котлов, в соответвии с присоединённой нагрузкой (где один, где два по 40-80 кВт).
В связи с этим возник ВОПРОС - возможна ли организация этих маленьких котельных в самих зданиях или хотя бы рядом с ними (по типу блочной котельной в вагончике из сэндвич-панелей). Каждый котёл имеет свою маленькую дымовую трубу до 12 м. Это позволит уйти от тепловых сетей (где одно здание) и содержания самого здания котельной.
В СНиП допускается это в Административных, Бытовых, Общественных зданиях. А кроме таких потребителей есть и отдельные котельные на Д/сад и Школу, Библиотеку и столовую, больницу и прачечную??? - Возможно ли организация маленьких котельных в таких зданиях (встроенные/пристроенные) - ???

Очень расчитываю на Вашу помощь в этом вопросе, т.к. удалённость от "центра" влечёт за собой скудность и нехватку информации!

И ещё один вопрос, в Вашей практике есть проекты по реконструкции котельных (до 150 кВт) с установкой пиролизных котлов, какие результаты получены и примерный срок окупаемости проекта. Наши расчёты пока показывают период окупаемости в 2,5 отопительных сезона - в среднем! Желательно бы немного сократить...

Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!
Dimur
дело в том, что котлы на твердом топливе требуют постоянного персонала. Пусть даже один раз в 12 часов. То есть сделав 20 котельных по району - Вам потребуется как минимум пять человек обслуживающего персонала с машинами - дрова закладывать, золу чистить и вывозить. Такие котельные неудобно делать автономными. В том числе и по этой причине делаются большие квартальные и районные котельные на тв. топливе (уголь, торф, дрова).
Кстати, пиролизные котлы опасны в обслуживании - возможен взрыв остаточного газа при растопке неподготовленным персоналом - с ожогами головы. Поэтому три раза подумайте над тем, кто и как будет обслуживать всю эту установку...

В качестве совета - не делать большого склада топлива у каждой котельной (не более одной-двух загрузок внутри котельной и все), а специальные люди на машине типа Газель, привозят с собой топливо, чистят золу, забирают её с собой, загружают дрова, растапливают, закрывают, опчатывают (все это занимает не более 30 мин) - и на следующую котельную. Через 8 часов операция повторяется людьми из второй смены. Одна машина - 5-6 котельных в смену, в зависимости от удаленности...
Эта же машина может иметь и запас химически подготовленной воды (или гликоля) для подпитки системы (что бы не ставить ХВП в каждую котельную) - приехали, посмотрели, что уровень в накопительном баке упал - долили сотню литров. В автономных котельных любой прорыв - это заметная лужа под батареей, так что в идеале система может и не подпитывать воду долгое время (а за забор воды из батареи - отрубать конечности, впрочем, один раз остановят котельную сливая воду - намерзнутся и больше не будут).

Впрочем, это все довольно дорого, и сроки окупаемости велики. Может рассмотрите вариант автоматических опилочных котельных с бункерами топлива на несколько суток и шнеком подачи? в обслуживании гораздо дешевле. Опилки готовить централизованно из деревяшек на рубильной машине, собирать у мебельных фабрик и все такое. Загружать опилки машиной раз в трое суток.
В общем, есть обширный просто для фантазий по поводу дерева.

СНиП запрещает встраивать котельные в Детсады, больницы и Жилые здания. В принципе, пристроенный блочок из сендвича типа бытовки - это выход. Пользуйтесь на здоровье... и не используйте горючие материалы в конструкции здания (типа дерева или фанеры) - только металл и минвата. Металл опорных конструкций в блоке не обязательно покрывать термостойкими красками!
Alex_
Утопия это...
Газель сдохнет в сильный мороз, или дорогу снегом завалит, или в аварию попадет, или еще что ... Должон быть истопник. Если это будет несколько человек на несколько рядом стоящих зданий с возможностью подмены друг друга - идеал. И склад топлива с двухнедельным (минимум) запасом возле котельной. Если рассматривать в качестве альтернатив дизтопливо или электричество, оплата труда людей покажется копейками. В котельных резервирование по оборудованию - обязательно (т.е. мин. 2 котла), по топливу - желательно. Пиролизная техника опять-таки под вопросом. Дело не в гипотетической возможности взрыва, а в требовательности к качеству топлива. В "обычных" же котлах можно сжигать всякий мусор... biggrin.gif Кстати, можно воткнуть один "пиролизник" и один чугунный "обычный"....ИМХО, где-то так.
G&G

Предлагаю в этой теме написать руководство молодым специалистам по проектированию котельной на твердом топливе.
Учесть все "+" и "-" при разработке данных. Обсудить замечания при согласовании.
ing
Какие ТТ котельные вы собрались строить? С кочегарами и убогими котлами не способными иметь КПД для котельной больше50%?

И что вы тогда знаете о котельных на ТТ в которых нет постоянно присутствующего персонала?







ing
yad2000
Афигеть, здорово, не сталкивался с котельными ТТ - тем более без обслуживающего персонала, а подача топлива как осуществляется, наверно все-же кто-то должен засыпать уголек то???
Alex_
Цитата(ing @ 10.12.2007, 12:12) [snapback]199979[/snapback]
Какие ТТ котельные вы собрались строить? С кочегарами и убогими котлами не способными иметь КПД для котельной больше50%?
И что вы тогда знаете о котельных на ТТ в которых нет постоянно присутствующего персонала?

Сначала легкий наезд на автора, который скромно предложил просто обсудить, затем агрессивная реклама... sport_boxing.gif
ing
О котле Карборобот.

Данное устройство при удивительной простоте конструкции и технологичности изготовления и использования, позволяет получить на его основе автоматизированные теплотехнические комплексы с высокими экономическими и экологическими характеристиками. Это достигается изначально заложенными в конструкцию принципами:
- место сгорания топлива, на колосниковой решетке, удалено от вертикального жаротрубного теплообменника, то есть при выключении дымососа и подачи топлива тепло перестает поступать в теплоноситель через теплообменник, котел работает в режиме «да-нет», отсутствует тепловая инерция присущая всем твердотопливным котлам, при этом топливо на решетке продолжает медленно тлеть и при включении подачи и дымососа быстро разгорается;
- воздух для горения поступает в топку при включении дымососа только через калиброванные отверстия, все места возможного нештатного подсоса воздуха хорошо уплотнены.
Данные принципы позволяют автоматизировать процесс сжигания и добиться его эффективности, КПД около 80% при высоких экологических параметрах. Эти принципы фактически определяют оригинальную компоновку котла.

В ходе эксплуатации при поставках котлов Карборобот в российскую Федерацию, отработаны варианты использования его с разными видами твердых топлив, от углей различных марок до брикетированных биотоплив.
Пример: В Анадыри котел работает (уже 4 сезона) на местном буром угле, В г. Устье Вологодской обл. на древесных пилетах, в п. Дорохово Моск. Обл. (две муниципальные котельные, строятся еще две) на угле марки ДОМ (марка Д орешек мелкий) есть опыт использования брикетированного торфа.
То есть топливная база для данного типа котлов чрезвычайно широка, при сохранении высоких параметров.
Особо нужно отметить опыт муниципальных котельных в подмосковном Дорохово. Две небольшие муниципальные котельные на котлах Карборобот (3 котла 80, 80 и 40 Квт и 2 котла по сорок Квт) в течении сезона обслуживались двумя операторами, так как не требуют постоянного присутствия людей, связь оператора и автоматики котельной по SMS через мобильный телефон. Строящееся две дополнительные котельные в Дорохово, примерно того же масштаба, будут обслуживаться в новом сезоне теми же людьми.
Прошлой зимой запущены котельные на трехсоткиловатных котлах в Тучково. И с этого сезона начала работать котельная 140+300 квт в пос. Погорелое городище Смоленская обл.. В Венгерской республике такие котельные суммарной мощностью более 1 Мвт успешно работают не первый год.
При стоимости угля 2.5-3 тыс руб. за тонну стоимость отопления в 3 и более раз меньше, чем на солярке. На деньги затрачиваемые за сезон на отопление на солярке возможно приобрести котел на эту мощность и уголь на отопление на сезон!!!
В приложении паспорт котла и фото котельных.
ing


ps Котельная на фото составлена из котлов карборобот-80.Котельная без постояно присутствующего персонала. При необходимости вмешательства человека оператор получает sms на свой мобильник. котельная расположена внутри жилой застройки отапливает три двухэтажных многоквартирных дома.


Цитата
затем агрессивная реклама...

Информация!
Скажем на СОКе это уже не считают рекламой.
ing
gornovsky
Какой мощности котлы Вы предлагаете обсуждать? у меня есть опыт запуска котельных на твердом топливе и газогенераторных на дровах мощностью до 80кВт.
tadzhik-83
Доброго всем дня! Кто проектировал котельные на древесном топливе, поделитесь опытом! Нужна методика, техническое описание применяемого оборудования, и всякие "подводные камни", встречаемые при проектировании!
Сантехник
Методика и техническое описание это к менагерам продавцам оборудования.
Нюансы:
Небольшой диапазон регулировки мощности. Нельзя как с дизельной горелкой дозировать среднюю мощность временно отключая горелку.
Регулировка мощности осуществляется количеством поданного воздуха - степенью открытия поддувала.
Сейчас не о палетах с механической загрузкой , а о дровяных котлах.
При дровяном котле как правило используется бак аккумулятор. Объем как функция разности мощностей котла и требуемой мощности потребителей.
При сгорании топлива заряжается бак аккумулятор и впоследствии отдает тепло даже после того как дрова прогорят.
Я разрабатывал схему с расположением котла и бака на одной отметке поэтому циркуляция была принудительная, насос включался/выключался по датчику температуры котла.
Насос на первичном контуре как можно ниже чтоб исключить попадание пара. Погодный регулятор и всякая автоматика на вторичном контуре. В баке аккумуляторе встроенны тэны как резервное питание.
Ну и особенностью системы отопления является пониженная температура теплоносителя чтоб можно работать и на 90 и на 60 градусах Т1 регулировка теплоотдачи термостатами. Больше теплых полов они и на 40 градусах работать будут.
Обратить внимание на финские баки производства Каукора - Яма /Яспи у них большой опыт в этом сегменте рынка.
Palsan
А какова мощность котельной?
tadzhik-83
Вот что мне выдали в качестве техзадания на проектирование: Разработать рабочий проект строительства котельной для выработки тепла, работающей на твердом топливе мощностью 1,0 МВт.
В качестве основного вида топлива принять древесные отходы производства мебели.
Параметры теплоносителя от котельной принять:
- для отопления 95/70 0С;

Заказчик до того, как выдал задание, приобрел котел Lignotherm, дробилку для древесины и воздушный фильтр для бункера хранения опилок.
Pavlik
Вы данные по котлу посмотрите, скорее всего он автоматизированный с какой то подачей щепы в топку, т.е. регулировка есть и не надо придумывать то, что написал Сантехник.
Описание оборудования вам не нужно если вы проектировали котельные на других видах топлива, оно такое же, а котлы у вас уже есть принудительные. Единственное что смущает это фраза "приобрел котел" обычно их как минимум 2, хотя надо смотреть категорию потребителей.
Ваша основная проблема состоит в том что бы грамотно организовать склад топлива, его хранение и подачу в котловой бункер.
и еще котлы для опилок и щепы будут скорее всего разные, или предполагается подмешивать опил в щепу ?
вам стоит посмотреть виды транспортеров - ленточный или скребковый или может шнековый, подвижный пол он же "живой", почитать снип котельные установки для определения размера склада топлива.
ну как то так для начала tongue.gif
tadzhik-83
Для начала все уже прочитано и в принципе определено:) Котел приобретен один, самое интересное, что он в помещении, предназначенном для котельной, помещается с трудом, будет стоять по диагонали:) Топливо будет подаваться шнековым транспортером со склада, размер которого известен. Заказчик планирует все сжигать в одном котле, для превращения крупных кусков в мелкие приобрел дробилку, параметры ее неизвестны. Вот у меня сейчас загвоздка в том, чтоб в маленьком помещении все это грамотно разместить, не имея на руках габаритов оборудования, приобретенного заказчиком:) Самое интересное, он не предоставляет документацию:)
jota
В договоре вопрос предоставления полной информации заказчиком оговаривается отдельным пунктом.
Palsan
А че за помещение? Отдельное?
Похоже Вам и экспертизу проходить не надо.
Pavlik
Даже если и надо, то не пройдут biggrin.gif
если он стоит по диагонали то проходы для обсуживания соответствующие.
кстати котел 1 МВт при какой калорийности топлива ?
а то намешать то можно много чего, а потом не получить требуемой мощности.
Pavlik
Поможите люди добрые, поставили тут задачу рассмотреть возможность проектирования и строительтва котельной на фрезерном торфе, мощность 18-20 МВт.
Вопрос есть по котлам , нашел только до 3-х МВт и еще ДКВР с предтопком Шершнева и переводом в водогрейный режим.
Может кто подскажет котел кроме дквр-а на 4-5 МВт на фрезерном торфе ?
jota
Обзор и фирмы
http://energoeffekt.gov.by/bioenergy/htdocs/seminari_4.htm
Pavlik
Спасибо конечно, просветился. но торф не является биомассой и о торфе там ничего нет. я с семинара почти все презентации скачал и прочитал.
jota
А самому погуглить?
zeman
Цитата(Pavlik @ 8.7.2009, 14:20) [snapback]409218[/snapback]
Спасибо конечно, просветился. но торф не является биомассой и о торфе там ничего нет. я с семинара почти все презентации скачал и прочитал.

А чем является торф, интересно?
Котел водогрейный или паровой нужен? Делал в конце прошлого года предложение на подобный проект. Геморроя выше крыши, оборудование проектируется только под заказ, итальянцы думали где то полтора месяца, прежде чем разродиться предложением. Потом мы переводили присланную документацию где то недели две наверное. Естественно все работы проделаны зря, заказчик ушел "думать" и не вернулся.
ИМХО, такими вещами можно заниматься как минимум получив аванс за проектирование. Задолбали составители бизнес-планов без конкретики. Я сейчас отшиваю таких, несмотря на кризис. Устал уже от них.
Pavlik
Цитата(zeman @ 8.7.2009, 15:07) [snapback]409262[/snapback]
А чем является торф, интересно?

вот кусочек с того сайта :
В этой связи крайне важно использовать те отходы, которые не находят сегодня себе применения и могут быть использованы как топливо, вытесняя импортируемые природный гази мазут. Это в первую очередь отходы лесозаготовки и невостребованные отходы деревообработки. По оценкам специалистов примерно 6 миллионов кубических метров древесных отходов могут быть использованы в качестве топлива.
Что касается потребителей такого топлива, то примерно 2000 котельных мощностью от 0,5 до 10 МВт, работающих на ископаемых видах топлива, пригодны для перевода на древесное топливо.

могу бросить пару страниц презентации на которых перечислены виды топлива которые они используют для своих котлов. На сколько я понимаю торф не относиться чисто к биотопливу как древесина и другие растительные отходы. Мало кто с ним работает.
ну я нашел несколько организации которые производят котлы в 3-3,5 МВт , но как то на 18 МВт, делать батарею из 6 котлов не эстетично.
Хотя для предварительной прикидки можно на них остановиться наверно.
zeman
Цитата(Pavlik @ 9.7.2009, 9:47) [snapback]409634[/snapback]
На сколько я понимаю торф не относиться чисто к биотопливу как древесина и другие растительные отходы.

Нет, торф тоже относится к биотопливу. Вот выдержка из википедии, статья "Биотопливо":
Цитата
Древесные отходы прессуют в пеллеты, которые имеют форму цилиндрических или сферических гранул диаметром 8 — 23 мм и длиной 10 — 30 мм. Также кроме пеллет отходы прессуют в топливные брикеты.

Основная статья: Топливные гранулы

Отходы биологического происхождения - необработанные или с минимальной степенью подготовки к сжиганию: опилки, щепа, кора, лузга, шелуха, солома и т.д.

Часто также: Топливный торф, твердые бытовые отходы и т.д.


Просто нужно учитывать в каких гранулах идет торф. Под этот размер подбирается система подачи топлива, и может быть другие параметры котла и другого вспомогательного оборудования.
Pavlik
Цитата(zeman @ 9.7.2009, 12:50) [snapback]409748[/snapback]
Нет, торф тоже относится к биотопливу. Вот выдержка из википедии, статья "Биотопливо":
Просто нужно учитывать в каких гранулах идет торф. Под этот размер подбирается система подачи топлива, и может быть другие параметры котла и другого вспомогательного оборудования.

в том то и дело что он не в каких гранулах, фрезерный торф это россыпь.
Если бы речь шла о пеллетах то не вопрос, нужен котлел работающий не на пеллетах с этим проблем как раз нет, а на чистом фрезерном торфе.
zeman
Пеллеты из торфа не просто так делают, а для удобства сжигания. Хотя теми же опилками топят котлы без всякой дополнительной обработки. Разница между гранулированным топливом и негранулированным заключается в эксплуатации. Негранулированное топливо сложнее подавать в котел. возможно будут забиваться шнеки и их нужно будет периодически чистить. Кроме того топливо в бункере-хранилище может превратиться в однородную массу которую нужно будет еще как то разрыхлить. Влажность неподготовленного топлива будет выше, чем у гранулированного. Отсюда непроизводительные расходы тепла на испарение воды и повышенная коррозия металла топки.
Pavlik
Это как раз всё понятно. всё равно котлов не нашел на >5 мвт.
zeman
И не найдешь. Я уже писал, что
Цитата(zeman @ 8.7.2009, 15:07) [snapback]409262[/snapback]
... оборудование проектируется только под заказ...

Серийные котлы выпускают только тогда, когда оборудование пользуется устойчивым спросом. В данном случае понятно, что такие котлы будут изготовлены в единичном экземпляре. Т.е. в их стоимость войдет и цена за разработку проектно-конструкторской документации.
diniska68
подскажите пожалуйста где можно найти книгу "Котлы и топки с кипящим слоем"
Баскаков А.П., Мацнев В.В., Распопов И.В.
HeatServ
Коллеги, наведите на путь истинный. Есть небольшое прдприятие по деревоооработке, один цех, площадь около 120 квадратов, потолки метров 6-7. Ищут варианты самообогрева, попросили подобрать котелок. Я прикинул мощность - где-то около 12-14 кВт получается (тээнвэ -31). Отходы производства - опилок, опилок всяческий, в том числе мелкий, если не сказать - пыль.
Система отпления в наличии (остатки былой роскоши). Есть небольшое (2*3) помещение для мини-котельной. Проблема вышла в выборе котла, нужно что-то найти такое, типа для сжигания пеллет, желательно с автоматической подачей и предварительной загрузкой... Так вот самое интересное, что найти не могу почему-то, может не то ищу?
Спасибо заранее.
jota
С мощностью не прокинулись? Цех высокий и холодный. На такую площадь 30-40 кВт по-моему только на отопление, а ещё вентиляция....
Для автоматического котла слишком малое помещение котельной, разве что бункер и шнек на улице. Но при минусе на улице опилки в бункере смерзаются если там не греть - а это ещё теплопотери
HeatServ
Цитата(jota @ 12.9.2010, 16:42) *
С мощностью не прокинулись? Цех высокий и холодный. На такую площадь 30-40 кВт по-моему только на отопление, а ещё вентиляция....

Вентиляция не рассматривается. Есть конечно подозрение, что прикинутая нагрузка занижена, но стены из силикатного кирпича, инфильтрация почти ноль, окна - витражные рифлёные квадратики под затирку... тут всплыл ещё один факт: зимой при работе 9-ти киловаттной тепловой пушки воздух прогревается лишь до 8 градусов. Нагрузка конечно не 40 кВт явно, но где-то колеблется в районе 18-22. Нет ли какого-нибудь эмпирического правила для подсчёта количества древесного опилка на такую нагрузку?
Цитата(jota @ 12.9.2010, 16:42) *
Для автоматического котла слишком малое помещение котельной, разве что бункер и шнек на улице.

Тут где-то были год назад котлы с воронкой вверху, вот что-то вроде этого бы.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(HeatServ @ 12.9.2010, 14:53) *
Коллеги, наведите на путь истинный. ....
Проблема вышла в выборе котла, нужно что-то найти такое, типа для сжигания пеллет, желательно с автоматической подачей и предварительной загрузкой... Так вот самое интересное, что найти не могу почему-то, может не то ищу?
coverart
Установите пеллетный котел и установку для производства пеллет малой производительности, и будет счастие
vnvik
Все эти
Цитата(HeatServ @ 12.9.2010, 14:53) *
Отходы производства - опилок, опилок всяческий, в том числе мелкий, если не сказать - пыль.

должны местными отсосами отправляться во всякого рода уловители и циклоны, а приток должен всё это компенсировать.

Цитата(HeatServ @ 12.9.2010, 18:03) *
Вентиляция не рассматривается.

??????
Бойко
Посмотрите возможность использования печи... в ее современном исполнении.
Водяной котел. Встроенный нагрев ГВС. Встроенный же эл. котел для "провальных" часов.
Горелки на ж. топливе для "подсветки" трудновоспламеняемых или влажных отходов /одну "пыль" взрывоопасно.
Решения по вентиляции. На смену хватит одной, двух топок.
Отдельно калориферные печи.
Все это есть и активно используется за пределами МКАД.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


Это если у Вас не вымерли хорошие печники.... или хороший обмуровщик на ТЭЦ..

Рекомендую /прошу прощения за совет/ опробовать такой тандем. Ваши знания и опыт в инж. системах и традиции печного строительства...

Поищите в интернете - например, печи Кузнецова.
Машинист
Серв, кинул пару ссылок в личный ящик, посмотри.
HeatServ
Цитата(Бойко @ 13.9.2010, 10:46) *

Крайне интересно, покажу заку.

Цитата(Машинист @ 13.9.2010, 12:11) *
Серв, кинул пару ссылок в личный ящик, посмотри.

Спасибо, дружище, ознакомлюсь. Ща сил нет, отопительный сезон начался.

Цитата(vnvik @ 13.9.2010, 8:32) *
Все эти

должны местными отсосами отправляться во всякого рода уловители и циклоны, а приток должен всё это компенсировать.

там что-то вроде этого и есть, только модное, прямо в цехе. Что-то вроде циклона.
Цитата(vnvik @ 13.9.2010, 8:32) *
??????

!!!
Kitty
Возможно ли котел Минск 1 переоборудовать на газовое топливо?
blackkk
вопрос переместила в песочницу
poker
Нужна консультация специалистов - теплоэнергетиков.
Как-то так получилось, что разработал удачную конструкцию угольного пиролизного котла длительного горения и время от времени под заказ изготавливаю мощностью 12 и 25 кВт. однако некоторый народ просит в 50 и более кВт. Как будто всё просто: достаточно увеличить геометрические размеры котла в 2 раза, и вот оно, счастье. Но оказывается, есть формула теплового напряжения зеркала горения (q), которое лежит в пределах 350 - 1100 кВт/м.кв. В моём котле в 25 кВт площадь зеркала 0,3 х 0,35 = 0,1 м.кв. и q = 250. Это на естественной тяге. Так может не увеличивать топку, а увеличить интенсивность горения с помощью дымососа? (ну и площадь теплообменника увеличить) Прокатит? Моё q в 4 раза ниже верхнего нормативного значения, значит ли это, что со своего 25-ти киловаттного я могу сотню снять с помощью дымососа?
Для общего представления о котле: топка шахтного типа из жаропрочного бетона, из металлических частей в ней только колосники. Теплообменник жаротрубный двуходовой. бункер для угля 130 дм.кв. - 100 кГ. Работает на каменном длиннопламенном и буром углях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.