Полная версия этой страницы:
Теплые газоны!!!
Вован (Киев)
9.7.2007, 12:23
Здраствуйте! Кто-нибудь сталкивался с обогревом газонов возле коттеджа? Как посчитать мощность системы отопления?Какие лучше трубы применять?
Заранее спасибо!
Газоны то зачем?
Вован (Киев)
9.7.2007, 12:30
Ну некуда людям денег девать!
Пусть мне пришлют, я пристрою
Вован (Киев)
9.7.2007, 12:42
Хотят подогревать подъезды к гаражам, около крыльца площадку, ну и пару квадратов газона заодно!

Может это все добро на електриков перевесить
Вован, такие системы есть у Вирсбо и Рехау - сходи к ним на сайты, глянь.
ну, подъезды я б грела электричеством.. если возможность есть... Геморно туда водичку загонять, хотя, возможно, это только я не люблю...
А вот газоны вообще греть не стоит - вся травка офигеет и повымерзнет за зиму
Цитата(Awarija @ 9.7.2007, 13:45)

вся травка офигеет и повымерзнет за зиму

Фигня, новую посадят. В рулоне. Офигевшую - скатал и на помойку. А свеженькую - раскатал и нормалёк.
Лектричеством надоть. Инфа на указанных выше сайтах.
Цитата(andrey R @ 9.7.2007, 14:22)

Лектричеством надоть. Инфа на указанных выше сайтах.
Ага. Оно в России ровно
в десять раз дороже газа.
Уж не знаю как там соотношение цен на Украине, а в России берется любая нормальная PEX труба типоразмером 25*2,3, заливается гликоль, ставится теплообменник и организуется свой контур. "Жрет" это штука от 100 до 400 Вт/кв. м, в зависимости от погоды. Вот, в кратце, все...
Подогрев газона делается аналогично подогреву стадионов. Трава не портится т.к. температура на поверхности не выше 5 градусов. Делается отдельный контур из 25 трубы наполненной этиленгликолем. Кроме того надо насос, коллектор, теплообменник.
Согласен с некоторыми коллегами.
Нет проблем для газона.
Как футбольное поле - если газон.
Для электрокабеля: до 100 Вт/м2, кабель на 25-30 см глубину.
С трубой не специалист, хотя на улице ряд проблем м.б.
Дорожки/ступени - защита от намерзания снега и льда (системы снеготаяния) - тоже легко реализуются нагревательным кабелем. Нужно стремится к максимально возможной мощности.
Обычно 300-400 Вт/м2.
Думаю с Вашими площадями лучше делать электрические системы.
Да чего там мелочится то? Газон какой то... сразу весь посёлок и подогреть! Нафиг эта зима сдалась?
sonsumerek
9.7.2007, 15:58
Цитата(andrey R @ 9.7.2007, 16:50)

Да чего там мелочится то? Газон какой то... сразу весь посёлок и подогреть! Нафиг эта зима сдалась?

вам смешно, а тут поветрие какое-то, у меня вот тоже заказчик хочет дворик внутренний - незамерзающий и что бы зимой трам трава была зеленая...
вот так вот ))
Как-то странно на инженерном форуме видеть ответы типа "а вы ещё всю Землю обогрейте".
Газон будет заметно лучше если установить кабель, однако чуда ждать не стоит и при минус 10 травы зеленой хозяин не увидит!!!
Устанавливают до 100 Вт/м2, на 25-30 см от поверхности, датчик температуры грунта ставят на уровне кабеля, на регуляторе устанавливают +10 - +15С.
Однако нужно понимать, что затраты энергии будут равны установленной мощности - т.е. 100 Вт*час/м2.
Обратитесь, например, в DEVI в Москве, там пояснят.
Цитата(Медведь @ 9.7.2007, 17:16)

Как-то странно на инженерном форуме видеть ответы типа "а вы ещё всю Землю обогрейте".
А какие ответы на такой вопрос - не странно видеть?
Медведь, электрический обогрев не прокатит однозначно, даже на Вашем хваленом ДеВи.
При расчетной температуре в -15 градусов и +3+5 на грунте удельная мощность для бетона составит около 500 Вт/кв.м.
А Вы все про 100 Вт твердите - даже неудобно как-то
Цитата(allre @ 9.7.2007, 16:34)

Медведь, электрический обогрев не прокатит однозначно, даже на Вашем хваленом ДеВи.
При расчетной температуре в -15 градусов и +3+5 на грунте удельная мощность для бетона составит около 500 Вт/кв.м.
А Вы все про 100 Вт твердите - даже неудобно как-то

Я вроде и не писал, что при -15 будет хорошо - т.е. хозяин увидит зелёную траву.
Не больше 100 Вт/м2 ставят, чтобы не сжечь корни травы!!!
Так что удобно-неудобно, прокатит-не прокатит, а больше нельзя.
Установка подогрева газона позволит хозяину видеть траву в зимний период на 2-3 месяца больше (если зима со снегом длится примерно 4-5 месяцев)
Да и при чем тут "хваленое ДеВи".
Удельная мощность - это физика и от фирмы не зависит.
Igor Barishpolets
11.7.2007, 11:24
Есть готовые антиобледенительные системы в Автопарках Коломны и Егорьевска. Отлично работают!
Кроме того в жилмассиве Куркино сделали единственную площадку с обогревом. Над ней даже в лютый мороз не так холодно... однако ест природного газа много! В зависимости от режимов работы системы она потребляет от 20 (антиобледенение) до 500 Вт/м2 (оттаивание снега и льда при минусовой температуре) тепловой энергии.
a-x-e-l-1
11.7.2007, 11:32
Цитата(Igor Barishpolets @ 11.7.2007, 14:24)

Есть готовые антиобледенительные системы в Автопарках Коломны и Егорьевска. Отлично работают!
Кроме того в жилмассиве Куркино сделали единственную площадку с обогревом. Над ней даже в лютый мороз не так холодно... однако ест природного газа много! В зависимости от режимов работы системы она потребляет от 20 (антиобледенение) до 500 Вт/м2 (оттаивание снега и льда при минусовой температуре) тепловой энергии.
Можно подробнее. Есть желание у начальства видеть подъезд к гостинице не обледеневшим. Уклон опять же на этом подъезде приличный, а на дворника со скребком не соглашаются.
В Волгограде еще в 1999г. выпущена брошюра (даже скорее методичка) "Временная инструкция по проектированию и расчету обогрева открытых площадок методом "теплого пола". Авторы (не буду называть имен и брендов) проектировали и монтировали систему поверхностного ообогрева ступенек московского метрополитена.
Это я в смысле - попробуйте поискать, где-нибудь должно быть

)
В Интернете много информации по теме "системы снеготаяние", "защита от намерзания снега и льда", "нагревательный кабель".
Ничего сложного нет, особенно для электрических кабельных систем. Только следует устанавливать максимально возможную мощность. Рекомендуется, например, не менее 300 Вт/м2.
Антиоблединительные системы и подогрев газона - принципиально разные вещи. Трава -живая, корни вниз идут, требует полива. Вон в Лужниках никак не могут добиться живого газона. Спецов со всего мира приглашали, а никак травка не растет. Я где то на сайте рехау кажется видел схему "пирога" для искусственного обогрева футбольного поля. Для условий Украины возможно и подойдет. Мне кажется, что наибольшая проблема не в том, сколько кВт/м2 дать, в конце концов температурой теплоносителя можно поиграться, а в повышенномм испарении влаги из грунта. Это будет происходить и во время осадков и при поливе газона. земля может трескаться, корни сохнуть и т.д. У нас Андрей Р по огороду спец, пускай он скажет авторитетно
andrey R
16.7.2007, 16:17
Ну, я свой газон не грею

И огород тоже...
на самом деле с флористами и прочими ботаниками посовещаться бы.... Они и расскажут, чем чревато нагревание корней и что с этим делать.
А на счет испарения влаги.. мысля, конечно, дельная... только вот как в таком случае выкручиваться ума не приложу...

Это ж постоянный полив тогда нуен.. акто ж зимой травку-то поливать будет?
тады надо искать спец. сетку, что б и трава через нее росла, и влага не особо уходила.. не верится мне в сущствование такого девайса... вокруг кустов хоть опилок каких накидать можно... а по траве....
Газоны/ф.поля подогревают вовсю для продления сезона!
Только в России/Украине не менее 50 полей сделано.
В требованиях УЭФА - если проводятся матчи, то поле должно иметь подогрев.
Читайте тему внимательнее, тут нет футбольных полей. Просто Заказчику стукнуло в голову обогреть пару квадратных метров газона. Городить такие системы как на футбольных полях никто не будет - слишком дорого и неоправдано.
Если прочитать все тексты по теме, то ф.поля описывались как образец.
Если обогреть "пару метров газона", то кабельная система для этой "пары" будет стоить долларов 150!
Если что-то приводится за образец, это еще не значит, что это можно брать за правило в данном конкретном случае.
Igor Barishpolets
18.7.2007, 7:30
Обогреть в центральной полосе газоны возможно, но посчитайте, сколько требуется тепловой энергии для того, чтобы в приземном слое воздуха поддерживать плюсовую температуру!
Есть варианты от инфракрасных обогревателей до системы подогрева с пленочной защитой...
Serg Ivanov
18.7.2007, 12:36
Цитата(andrey R @ 16.7.2007, 16:17) [snapback]145619[/snapback]
Ну, я свой газон не грею

И огород тоже...

Наши люди в булочную на такси не ездят!(С)
Ездят ездят.
Полив тоже лучше проложить и двух контурный.Один для летнего верхний, второй для подачи к корневой слой.И двухсезонное использование возможно.Действительно футбольное поле хороший пример-хорошо бы с "стадионщиками" переговорить.
Не в деньгах счастье, а в умении их использовать для достижения цели.А цель д.б. красивой и высокой.Пусть даже и газоном круглогодично зеленым.
Serg Ivanov
18.7.2007, 14:31
Мороз, поземка, -20, а все удобства во дворе(С)
Хотя если пленочкой накрыть и огурчики посадить

К "тепличникам" обратитесь...
Перед тем , как запустить систему подогрева (не отопления) футбольного поля с него механически счищают снег лопатами взвод солдат. Подогрев футбольных полей нужен не для того, чтобы топить снег, это невозможно - образуется воздушная прослойка между травой и снегом, а для того, чтобы футболисты не получили травму. Примерно за неделю до матча запускают систему (большая инерционность), а после матча вырубают. Температура в прикорневом слое (глубина 15-20 см) не должна превышать 20гр. Необходимо устанавливать датчик температуры. Так, что если хотите греть газон всю зиму- лопаты далеко не убирайте. Электрические системы ненадежны и намного дороже.
Yaushev
26.10.2007, 10:19
Цитата(Stan @ 24.7.2007, 19:49) [snapback]148677[/snapback]
Электрические системы ненадежны и намного дороже.
а вот с этим можно поспорить!
В смысле, в эксплуатации...
Цитата(Yaushev @ 26.10.2007, 11:19) [snapback]181284[/snapback]
а вот с этим можно поспорить!
Я уже приводил пример московского стадиона Динамо, где электрообогрев поля прожил 1 сезон. Для обогрева газона 10х10 м необходимо не менее 30 кВт
Yaushev
29.10.2007, 14:14
Цитата(Stan @ 26.10.2007, 23:44) [snapback]181717[/snapback]
Я уже приводил пример московского стадиона Динамо, где электрообогрев поля прожил 1 сезон. Для обогрева газона 10х10 м необходимо не менее 30 кВт
я могу привести пример как дядя Вася сантехник сломал стальной лом, и что? ломом пользоваться нельзя?
если мы имеем в виду продление срока и ускорение роста травы на поле или газоне, то мощность 50-100 Вт на квадратный метр. Тогда трава будет зеленой на 2-3 месяца больше, т.е. практически всю осень, + весной расти раньше начнет.
Весь год зеленую траву иметь не полуится, сколько кВт не положите в землю...
igor[zp.ua]
3.11.2007, 19:47
Цитата(Awarija @ 9.7.2007, 11:45) [snapback]142247[/snapback]
А вот газоны вообще греть не стоит - вся травка офигеет и повымерзнет за зиму

Не не вымерзнет, имею практический опыт, у меня возле старой квартиры в свое время проходила подземная теплотрасса, г. Запорожье, напротив Дубовой рощи по набережной, так вот зимой там в любые морозы росла красивая зеленая трава и шел пар, кролиководы и заводчкики морских свинок со всего города собирали своим питомцам богатую
триметилсвинцом травку для
витаминов, сейчас, уже лет 7 как, подземную теплотрасу отключиди и построили наземную и травка закончилась.
Цитата(Yaushev @ 29.10.2007, 14:14) [snapback]182400[/snapback]
я могу привести пример как дядя Вася сантехник сломал стальной лом, и что? ломом пользоваться нельзя?

Вашему упорству по лоббированию электрического обогрева можно позавидовать. Однако в другой теме, вы, согласились с тем, что эектрообогрев годится для обогрева небольших площадок (перед входом в подъезд).
Цитата(Yaushev @ 29.10.2007, 14:14) [snapback]182400[/snapback]
если мы имеем в виду продление срока и ускорение роста травы на поле или газоне, то мощность 50-100 Вт на квадратный метр. Тогда трава будет зеленой на 2-3 месяца больше, т.е. практически всю осень, + весной расти раньше начнет.
Весь год зеленую траву иметь не полуится, сколько кВт не положите в землю...
2-3 месяца дольше и 2-3 месяца раньше - вот и получается целый год. При 50-100 Вт, какая температура будет на поверхности? Будет она трава зеленая, только под сугробом. Но мы этого не увидим.
Коллеги, подскажите где можно почитать подробнее про обогрев дорожек в загородном доме именно водяной системой снеготаяния.
Если вы имеете в виду систему с теплообменником, где первичный теплоноситель - вода, а вторичный - незамерзайка, то это вполне отработанная схема.
Если греть дорожки трубами, в которых непосредственно вода - то это ИМХО нежизнеспособная система (если речь об умеренном климате, Средняя полоса), замёрзнет при первой аварийной остановке.
Цитата(Rikota @ 28.11.2012, 15:26)

Если вы имеете в виду систему с теплообменником, где первичный теплоноситель - вода, а вторичный - незамерзайка, то это вполне отработанная схема.
Если греть дорожки трубами, в которых непосредственно вода - то это ИМХО нежизнеспособная система (если речь об умеренном климате, Средняя полоса), замёрзнет при первой аварийной остановке.
Конечно первый вариант. Сталкиваюсь с такой хотелкой заказчика впервые

Планируется система с ТО, греющая среда вода, нагреваемая этиленгликоль, коллектор + цирк. насос.
Система аналогична системам на футбольных полях. Поищите - был какие-то Рекомендации (давно-давно) по этой теме, с рекомендуемыми температурами, чтобы не подавить рост растений и т.п., и т.д.
Цитата(Abil @ 28.11.2012, 16:14)

Система аналогична системам на футбольных полях. Поищите - был какие-то Рекомендации (давно-давно) по этой теме, с рекомендуемыми температурами, чтобы не подавить рост растений и т.п., и т.д.
Спасибо, постараюсь найти что-то более конкретное. Но все что смог найти за пол дня поисков:
"Обычно мощность, потребную для системы снеготаяния на таких поверхностях считают так:
Q= S x 25 x (tн+t пов),где
S - площадь поверхности
tн - температура наружного воздуха (по модулю)
tпов - расчетная температура на поверхности
25 - коэффициент (эмпирический правда)
Расчетная температура воздуха для Москвы и окраин равна -15, при меньшей просто снег не идет
tпов - обычно+5 град - больше и не нужно
труба - м/п или другой пластик диам. 25 мм
шаг укладки - 250 мм
максимальная длина одной петли - 250 м
t на входе - не более 50 град
на обратке - на 15 - 20 град поменьше
все петли должны быть одинаковой длинны, т.к. балансировка отдельных петель не предусматривается
теплообменник, незамерзайка - и вперед"А ведь без мощности нагрева не подобрать теплообменник, и цирк. насос - борода какая то
Все правильно. У Вас же указана формула. Мощность получается такая: площадь*25*(15+5)=500 ватт - на квадратный метр.
Многовато. У меня был объект в Питере, там мощность была 300. Правда считали на наружную температуру минус 9. Брали по климатическому справочнику. Для Питера. Про величину эмпирического коэффициента - не помню значения. Но этот коэффициент разный для разных поверхностей. Может вносить коррективы ветер - открытое место или нет. Для более точного расчета расхода тепла в сезоне принимают этот коэффициент переменным - зависящим от перепада температур между поверхностью и воздухом. Но мощность считают именно по максимальному значению. Важно учесть большой перепад температур теплоносителя - от плюс 40 до минус 30 градусов. Это сказывается на выборе мембранного бака. Плюс меняется вязкость теплоносителя, а это уже насос. Пуск насоса происходит при холодном антифризе с большой вязкостью. Потом вязкость снижается.
Теперь хорошо что есть формула для расчета. Был бы очень признателен если поделитесь этим справочником, т.к. изрыл пол интернета не смог найти, или хотя бы выдержкой из него чтобы я мог на что-то опираться. Объект мой в Лен. обл.
Или так обоснуйте почему именно -9 а не больше расчетная температура наружного воздуха?
Минус девять - из климатического справочника. Рекомендации были какие-то агрономические. В отношении грядок и теплиц, с отоплением в грунте. Самим обоснованием занимались спецы из проектного института. Я просто видел пояснительную записку и был на обсуждении. Есть еще всякие импортные книжки на эту тему. Сходите в Публичку. Там найдете быстрее.
Действительно, пока ожидал вашего ответа успел найти пару библиотек где есть такие справочники, видимо придется идти чтобы до конца разобраться в этом вопросе

Спасибо за помощь
ESilyaev
29.11.2012, 14:00
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.