Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техническая вода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
Объясните, пожалуйста, кто сможет, чем обусловлено требование МУ 2.1.5.1183-03 к количеству взвешенных веществ в технической воде в открытых и закрытых системах? В закрытых системах допустимый уровень 10 мг/л, в открытых - 3 мг/л.
Что такого страшного произойдет, если в открытой будет 10 мг/л?
Возможно ли это отступление (не 3 мг/л, а 10 в открытой системе) согласовать с СЭС?
Lira
в закрытых наверное нет контакта с людьми..
ну допустим в закрытой на технологические нужды. а в открытой есть контакт с человеком и там уже требования сэс.
у нас такой же вопрос возникал для гидроуборки цехов..
OlgaO
Цитата(Lira @ 16.7.2007, 13:28) *
в закрытых наверное нет контакта с людьми..

Это так, но чем может повредить человеку количество взвешенных веществ? Я понимаю, когда речь идет о бактериях, запахе и.т.д.
Взвесь чем страшна?
У меня в открытом резервуаре, из которого воду будут брать до 79 мг/л доходит. Те же люди там ходят.
Vict
Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 12:23) *
Возможно ли это отступление (не 3 мг/л, а 10 в открытой системе) согласовать с СЭС?
Думаю что невозможно. На что Вы собираетесь тратить тех. воду?
Цитата
Это так, но чем может повредить человеку количество взвешенных веществ?

Человеку ничем, но для человека...при превышении 2 мг (якобы) хуже мылиться мыло, выходят из строя сантехприборы и т.д..
Я бы то же задал вопрос что при открытой системе Вы собираетесь ее использовать на хозбыт. А взвесь в хоз быте регламентирована нормами(кстати я помню что 2 мг/л а не 3, или я отстал)...
инж323
Табл. 4.1.5.1
№ п.п. Показатели Единицы измерения Допустимые уровни
1 Запах баллы 2
2 Окраска в столбике воды, см 10
3 Взвешенные вещества мг/л 3,0
4 БПК5 мг О2/л 3,0
5 ХПК мг О2/л 30,0
7 Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 20
8 Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл 10
9 Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл 10
3.3.2.3. С гигиенических позиций классификация систем технического водоснабжения промышленных предприятий должна основываться на степени контакта человека с восстановленной водой. По этому признаку выделяются:

· закрытые система технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой;

· открытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, предполагающие непосредственный контакт работающих и/или населения с технической водой.
andrey R
Общий принцип - в закрытой системе вода может быть более грязной. Конкретные цифры видимо потолочные, логики нет, просто приняты и всё.
С СЭС чёрта лысого можно согласовать, но нужны аргументы и их подкрепление в виде сами знаете чего.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 16.7.2007, 14:31) *
Конкретные цифры видимо потолочные, логики нет, просто приняты и всё.

вот и я так думаю smile.gif Спасибо!
Vict, вода будет использоваться для буровых машин и только. Для них нет требования по взвеси, есть только по крупности частиц. А инж323 уже привел цитату из МУ, там, как видите, 3 мг/л.
Как мне сказали в фирме по очистному оборудованию: "до 10 мг/л почистить не сложно и относительно дешево, а с 10 до 3 возможно, естественно, но стоимость возрастает в разы"
andrey R
Кстати, Вы обратили внимание, что в МУ не нормируются нефтепродукты?
OlgaO
Цитата(andrey R @ 16.7.2007, 16:17) *
Кстати, Вы обратили внимание, что в МУ не нормируются нефтепродукты?

Да, есть такое дело. К чему бы это?
В моем случае в исходной воде нет нефтепродукта.
юлия
в открытых вода чице, т.к люди могут использовать. тогда как объяснит тот факт, что СанПиНе 2.1.4.1074-01 этот показатель 1000 мг/л 1500-по постановлению глав гос сан врача конкретной области???
OlgaO
Если есть отчеты за несколько лет по месяцам по взвешенным веществам, то при подборе фильтров показатель какой выбирается - максимальный или среднегодовой?
Максимальный прилично отличается от всех остальных и бывает 1 раз из 12 анализов в год (анализы делались 1 раз в каждый месяц).
Взвешенные вещества сильно влияют на образование осадка на внутренней поверхности труб?
andrey R
Цитата(OlgaO @ 30.7.2007, 12:59) [snapback]150812[/snapback]
при подборе фильтров показатель какой выбирается - максимальный или среднегодовой?

Оба. Максимальный влияет на продолжительность фильтроцикла, средний нужен для усреднённых расчётов.
Смотря что за взвешенные...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 13:03) [snapback]150815[/snapback]
Оба. Максимальный влияет на продолжительность фильтроцикла, средний нужен для усреднённых расчётов.
Смотря что за взвешенные...

Получила вопрос от фирмы : "исходя из табличных данных ,показатели по взвешенным
веществам за май и июль сильноотличаются от среднегодовых.Можно ли
их рассматривать как действительно разовые и применять за исходные
среднегодовые?"
Вот не знаю как ответить.
А взвесь: пыль 0,05-0,002 мм и глина 0,002-0,001 мм
andrey R
Вопрос правильный. От того, как часто повторяются макс. концентрации зависит выбор оборудования. Я бы переадресовал этот вопрос заку. Он же дал сведения?
Взвесь поганая. Забъёт систему.
OlgaO
Андрей, спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.