Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь давления типа МН-2 фирмы "ВИКА"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vituk
В котельных, совместно с преобразователем частоты как на
горячей так и на холод. воде применяем тензорезистивный
преобразователь давления типа МН-2 фирмы "ВИКА" - Германия.
Через 2-6 месяца они выходят из строя,
причём умирают не фатально, а постепенно меняя свои параметры -
например- НОВЫЙ при 3,2Атм был ток 7мА через какое то время при ЭТИХ ЖЕ
3,2Атм ток может стать 11мА или 5мА. Грешим на плохое качество воды.
В связи с этим вопросы.
1. Возможно ли какое либо технологическое решение ? ( например предлагают
создать воздушную пробку между датчиком и водой) или чтото другое.
2. Если устанавливвать другие То какие посаветуете ?
Спасибо!
Slavik
Цитата(vituk @ 25.7.2007, 22:02) [snapback]149182[/snapback]
Грешим на плохое качество воды.

Какое максимальное давление датчиков? Какое оно может быть у Вас? Какая максимальная температура рабочей среды для этих датчиков? Используете ли Вы температурные компенсаторы в виде "поросячего хвостика"?
Вообще, я бы усомнился в качестве датчиков.
vituk
тех. данные МН-2
допустимое давление перегрузки 32бар. Диапозон показаний 0...16бар.
Выходной сигнал 4...20мА. Температура окруж. среды -40...+120
максимальная температура рабочей среды для этих датчиков +10...+60
температурные компенсаторы в виде "поросячего хвостика"? - не используем
если можно поподробней о назначении "поросячего хвостика"
Slavik
Цитата(vituk @ 25.7.2007, 23:10) [snapback]149204[/snapback]
если можно поподробней о назначении "поросячего хвостика"

Не помню, как это грамотные люди называют... Завтра сфоткаю на работе, покажу.
Трубка, изогнутая в виде круга диаметром примерно 25см. Служит для того, чтоб среда, соприкасаемая с мембраной датчика, остывала до допустимых норм.
vituk
её называют импульсной трубкой. И насколько я понимаю её назначение - гасить гидроудар и к компенсации температуры никакого значен. не имеет.
Датчик всегда будет иметь приблиз. темпер. воды.
Slavik
Цитата(vituk @ 25.7.2007, 23:42) [snapback]149213[/snapback]
её называют импульсной трубкой. И насколько я понимаю её назначение - гасить гидроудар и к компенсации температуры никакого значен. не имеет.
Датчик всегда будет иметь приблиз. темпер. воды.

Ничо подобного. Гидроудары этот "хвостик", конечно, тоже немного гасит. Хотя, конечно, не так эффективно, как температуру.
Не забывайте о том, что вода в трубе у Вас течёт. А в трубке она стоит. И, в описанной мною конструкции, остывает до приемлемых для датчика температур, за счёт окружающего воздуха.
vituk
Но ведь по тех. данные МН-2 Температура окруж. среды до...+120 и в любом случае датчик
не выходит за эти параметры. А ВЫ конкретно используете "поросячего хвостика" на подобных
датчиках ???
Кузнецов Д А
мы тоже таких купили десяток, ещё не ставили.....
задумался.........
с данфоссом до этого не было вопросов
vituk
Холось бы услышать
1. кто и какие преобразователи давления давления использует и почему.
2. необходимость использования "поросячего хвостика" на подобных датчиках.
3. существуют ли в природе преобразователи давления которые исключают прямой
контакт измеряемой жидкости с датчиком.
Сергей Долганов
Использую ECO-1. Особых нареканий небыло. Поросячих хвостов не делаю, если среда не выше заявленных температур smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(vituk @ 26.7.2007, 11:58) [snapback]149381[/snapback]
Холось бы услышать
1. кто и какие преобразователи давления давления использует и почему.
2. необходимость использования "поросячего хвостика" на подобных датчиках.
3. существуют ли в природе преобразователи давления которые исключают прямой
контакт измеряемой жидкости с датчиком.

1. Danfoss и Телемеканик Nautilus
2. Не используем
3. И данфосс и Телемеканик (наверное и другие) делают датчики с разделительной зоной, исключающей непосредственный контакт с измеряемой средой.
ggg__ggg
На обекте стояли ЕСО-1 на городской воде С радиаторами (на ножке biggrin.gif ). Никаких проблем.
Slavik
Цитата(vituk @ 26.7.2007, 0:32) [snapback]149235[/snapback]
А ВЫ конкретно используете "поросячего хвостика" на подобных
датчиках ???

Мы используем их при температуре измеряемой среды выше 100..
Датчики, с которыми работали довольно много - DMP330L. Раньше нареканий к ним не было, но за последний месяц уже второй раз нарываюсь на заводской брак - датчик не работает уже при первом включении. Хотя, из двух сотен штук (общий обьём использования) два - это не много... Настораживает, что за короткий период. Решили вот ещё ОВЕНы попробовать.
tiptop
Цитата(Slavik @ 25.7.2007, 21:16) [snapback]149206[/snapback]
Трубка, изогнутая в виде круга диаметром примерно 25см. Служит для того, чтоб среда, соприкасаемая с мембраной датчика, остывала до допустимых норм.

... - трубка Перкинса.
Сергей Долганов
Цитата
... - трубка Перкинса.

Никак не мог название вспомнить. Читать смешно было wink.gif Диалог специалистов о поросячих хвостах.
Slavik
Цитата(tiptop @ 26.7.2007, 15:01) [snapback]149447[/snapback]
... - трубка Перкинса.

Сто пудово! smile.gif
ggg__ggg
У нас радиатор напоминал чурчхеллу диаметром 3 см и высотой 15см ( или шнек от мясорубки). Температура среды - до 130С.
vituk
Что посаветуете, - ставить другие датчики (КАКИЕ), Допустимо ли наличие воздушной пробки между датчиком и водой
Игорь Борисов
Цитата(vituk @ 26.7.2007, 19:50) [snapback]149793[/snapback]
Допустимо ли наличие воздушной пробки между датчиком и водой
нееее... воздух сжимается...
tiptop
Цитата(vituk @ 26.7.2007, 19:50) [snapback]149793[/snapback]
Допустимо ли наличие воздушной пробки между датчиком и водой

Из-за наличия воздуха давление, конечно, не изменится. Благодаря его упругости будут сглаживаться скачки давления. НО коррозия датчика будет происходить интенсивнее.
Игорь Борисов
Цитата(tiptop @ 26.7.2007, 21:39) [snapback]149831[/snapback]
Из-за наличия воздуха давление, конечно, не изменится. Благодаря его упругости будут сглаживаться скачки давления.

На практике - если есть воздушная прослойка - показания аналогового датчика постоянно колеблятся, даже при отсутствии движения воды в системе... я, когда наутилусы ставлю - там сразу на дисплее видно - последняя цифра туда-сюда скачет... воздух стравишь - все замирает.
Kass
Я вот сегодня пуск ВЗУ осуществлял. Не смотря на то, что я Заказчику указал марку MBS 3000 от Данфоса, его кто то уговорил купить "полный аналог" Метер. Так он просто отказался работать. Сложилось впечатление, что в надписи "диапазон 0 - 1 МПа" тире стоит рассматривать как минус, потому как приотключении насосов, столб воды уходил и в трубах создавалось разряжение. ПРи этом датчик сразу оживал и показывал какие то значения, типа 0.5 бар. Но как только включался хоть один насос, датчик сразу обнулялся. blink.gif

Но это еще не все. Насосы включались, но вода тупо не доходила сначала до датчика. Я предложил представителям заказчика демонтировать задвижку с обратным клапаном на выходе каждого насоса... Я такого еще не видел. Делавшие обвязку молдоване поставили задвижки с технологическими мелаллическими пробками... Я даже фотки сделал мобильником на память, а то ведь не поверят.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 27.7.2007, 1:20) [snapback]149863[/snapback]
Не смотря на то, что я Заказчику указал марку MBS 3000 от Данфоса, его кто то уговорил купить "полный аналог" Метер. Так он просто отказался работать.

А Вы бы еще узнали сколько он за этот "полный аналог" заплатил... если брать мой практический опыт - как бы не 2 цены MBS-ки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.