Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: лаборатория и вытяжной шкаф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
зелёная
Здравствуйте товарищи проектировщики!
Мне нужно узнать как организовывается воздухообмен в химических лабораториях (кратности например). Так же нигде не могу найти никакой документации ни по этому вопросу ни по вытяжным шкафам. Нужна нормативная скорость воздуха в рабочем проёме шкафа. Никаих СНиПов не могу на найти на эту тему! bang.gif
Что посоветуете? Кто сталкивался с расчётом лабораторий?
Спасибо заранее за ответы! rolleyes.gif
Вован (Киев)
Технологи Вам в помощь wink.gif
mik29
Да, технологи. Они скажут количество выделяющихся вредностей в единицу времени, а Вы, зная ПДК этих ВВ, рассчитываете воздухообмен.
Из практики, для вредных производств в среднем получается скорость воздуха 0,5-1,2 м/с (в проёме шкафа).
ivan-l-ing
Конкретно СНиП 41-01-2003 Приложение Л.
зелёная
Спасибо!
Технологи пока не фига не дают. А я даже пока не конкретно расчёт делаю, а обследование существующей системы. И нужно дать сравнительную характеристику фактических скоростей и тех которые по СНиПу. Что-то вроде рекомендаций)))
Спасибо за помощь!
maloi
" Концентрация вредных выделений, скорость и размеры проемов задаются технологами.Например, скорость движения воздуха:
для обычного химического вытяжного шкафа равна 0,3 м/с
при работе с ртутью- 0,4 м/с
при работе с сероводородом и аммиаком -0,7 м/с
стерилизации инструментов -0,3 м/с
шкафы в помещениях а радиоактивными веществами -1,5 м/с"
стр 126 книги Реомендации по проектированию, испытаниям и наладке Краснов Ю.С.
Надежда_R
Да, многие отправляют к технологам, но ведь не всем так повезло, когда огромный штат, куча отделов, технологи, которые за тебя все считают и только объемы готовые выдают. dry.gif
Знаете, я пользуюсь нормами СТО Газпром НТП 1.8-001-2004:

п. 27.4 гласит: Объем воздуха, удаляемого через вытяжные шкафы, следует определять по скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа (0,2м2 на метр длины шкафа) в зависимости от ПДК вредных веществ (т. 27.2)
ПДК вредных в-в, мг/м3: свыше 50 v=0,5м/с;
от 20 до 50 v=0,7м/с;
от 5 до 20 v=1,0м/с;
до 5 включительно v=1,3м/с;
п. 27.5 Подачу приточного воздуха в помещение лаборатории следует предусматривать в размере 90% от количества воздуха, удаляемого вытяжными системами. Остальное кол- во подается в коридор.
SP_
ест такой документ ВСН21-77 там всё найдете что нужно.

от каждой лаборатории нужна отдельная система вытяжной вентиляции. внури самой лаборатори можно местные отсосы объединиь с общеобменкой.

При определении производительности местного отсоса скорости воздуха в сечении открытого проема сплошного укрытия или зонта принимать следующие:
- для сплошных укрытий и зависимости от предельно допустимой концентрации паров и газов:
более 50 мг/м3 - 0,5 м/сек.;
более 5 до 50 мг/м3 включительно - 0,7 м/сек.;
менее 5 мг/м3 - 1,3 м/сек.;
- для зонтов при наличии водяных паров, газов высокой температуры и газов с удельным весом меньшим, чем удельный вес воздуха и рабочей зоне, - 1 м/сек., в остальных случаях - 1,3 м/сек.

спошное укрытие - шкаф.

еще не забывайте самое важно что лаборатории обычно категории В, со всеми вытекающими последствиями smile.gif

В лабораторных помещениях с однородными по пожарной опасности вредностями общеобменная вытяжная вентиляция с механическим побуждением может осуществляться одной системой. Местные отсосы (вытяжные шкафы и зонты) и общеобменную вытяжную вентиляцию одного лабораторного помещения допускается объединить в одну самостоятельную вытяжную систему.
Вертикальные участки воздуховодов предусматривать для каждого этажа отдельными, объединяя их перед вентилятором в пределах венткамер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.