Четко надо разделять термины. Есть спецификации, по форме 1 ГОСТ 21.104, размещаемые на листах, и есть "Спецификация оборудования, изделий и материалов" (СО), выполняемая на А3 отдельным альбомчиком.
Вот СО и является самым важным документом. По ней и определяется сметная стоимость, комплектация и прочее. Хитрые люди давно используют СО в качестве единственного документа, не тратя силы на дублирование спецификаций в листах.
Требования к СО изложены в специальном ГОСТ 21.110-95. Стандарт этот архаичный, не учитывает современных условий. В книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается" у меня этому посвящена целая глава 32.
Кром прочих глупостей, в ГОСТ 21.110-95 и дополняющих его "Методических рекомендацях по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов МР 21.01 — 95" действительно указывается, что
«элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают». Объяснялось это просто - для составления сметы деталировка и не требовалась - мелочевка входила в расценку на погонаж.
Процитирую из книги, чтобы не сочинять заново:
Цитата
Представьте, что вы законопослушный частный предприниматель, приобрели квартиру для переоборудования под магазин (типичная ситуация), в соответствии с нормативными требованиями заказали проект перепланировки (за солидные деньги), проект прошел государственную экспертизу, вы закупили по Спецификации все материалы и изделия и наняли бригаду рабочих.
Но вдруг выясняется, что, например, в чертежах водопровода и канализации, предусматривающих монтаж системы из современных металлополимерных труб, заложено лишних десять метров «погонажа», но нет ни одной соединительной детали и крепления, стоимость которых весьма значительная. Деньги истрачены на ненужные трубы, а смонтировать их нельзя.
Потом аналогичная ситуация будет с канализацией, отоплением и вентиляцией. Проектировщики в ответ на претензии покажут ГОСТ, где написано «элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают», и любая экспертиза их поддержит (разве что заставит исключить лишние трубы, да еще с учетом места, занимаемого арматурой — тогда вы вообще не сможете списать затраты). А если количество таких позиций исчисляется тысячами штук?
Конечно, толковые проектировщики, дорожащие заказами, да еще выполняющие проектные работы в частном порядке, проигнорируют неразумный стандарт и сделают, как надо. Но и на них может «наехать» орган экспертизы, указать на нарушение стандарта и даже, под благовидным предлогом, а на самом деле — для устранения конкурента «дружественной» проектной организации, лишить лицензии на строительную деятельность.
В подобной ситуации могут оказаться и проектно-строительные фирмы, осуществляющие нормальное современное проектирование и строительство «под ключ».
Разумные проектировщики всегда включают в спецификацию все "до гайки"! Тем более в современных условиях, при современных изделиях и материалах. Стоимость фитингов гораздо больше погонажа, да и нужны они с конкретными марками и исполнениями. Попробуйте хотя бы "заспецифицировать" для покупки в магазина лично для себя детали хотя бы для водосчетчика.
А при
монтажном проектировании, о котором пишет Таль, разработчики монтажных проектов именно и занимались деталировкой "рабочих чертежей", выпущенных по СПДС. В том числе и для специфицирования всех деталей.
И, если даже подходить формально, то на
монтажные чертежи СПДС и не распространяется, там есть много специфики.