Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен шлюз RS-485/LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Phelicks
Народ.
Хочу привязать увлажнитель Carel humisteam к системе диспетчеризации (LON). Там на борту плата с RS-485 интерфейсом. Вообщем нужно связать....

Или может какие-другие варианты предложите ?!

Спасибо
Seriogal
Цитата(Phelicks @ 23.11.2007, 16:31) [snapback]193709[/snapback]
Народ.
Хочу привязать увлажнитель Carel humisteam к системе диспетчеризации (LON). Там на борту плата с RS-485 интерфейсом. Вообщем нужно связать....

Или может какие-другие варианты предложите ?!

Спасибо

RS-485 - физический интерфейс.
LON - протокол обмена данными.

Из описания вашего девайса - Multiple Communication Capabilities (Modbus, BACnet, WebGate, etc.). Узнайте , что там за протокол висит на вашем RS-485 (Последовательность такая. Ищем на плате букво/цифирьный код -> идем в гоогле -> забиваем код -> далее по ситуации). Потом можно уже начинать искать решение. Если Карел предлагает ЛОН плату для этого девайса - поставте ЛОН плату и не изобретайте велосипед.
Phelicks
Походу будем делать так:
У них протокол Carel по RS485 интерфейсу - его в modbus (модуль GATEWAYMB0 пр-ва Carel) - а modbus в LON...
Посоветуйте, чем можно это сделать ?
ttt
"Или может какие-другие варианты предложите ?!"

У Карела есть бесплатный ОРС сервер. Нужно только купить у них конвертор RS-485 - USB. Стоит порядка 200 евро.
Vasiliy
Цитата(Phelicks @ 26.11.2007, 15:32) [snapback]194625[/snapback]
Походу будем делать так:
У них протокол Carel по RS485 интерфейсу - его в modbus (модуль GATEWAYMB0 пр-ва Carel) - а modbus в LON...

Если протокол известен, то можно на Wago попытаться напрямую в LON. А вариант с OPC на мой взгляд самый лучший и дешевый. Правда не понятно, что у Вас наверху!
Dmitry K.
Цитата(Phelicks @ 26.11.2007, 16:32) [snapback]194625[/snapback]
... а modbus в LON...

Например, i.Lon 100 e3 (см. i.LON 100 e3 User's Guide (078-0310-01B) страница 43).
Mihail Svirinovsky
Прежде всего Carel RS485 - это его внутренний протокол - к нему Вы не подключитесь.
Далее Вы можете поставить дополнительный интерфейс (если позволяет контроллер) и с ним работать. Поскольку у Вас все на LON - ставьте интерфейс в LON. Но учтите - вы получите только 60 переменных smile.gif
ttt
"Прежде всего Carel RS485 - это его внутренний протокол - к нему Вы не подключитесь."
Через ОРС сервер.

"Далее Вы можете поставить дополнительный интерфейс (если позволяет контроллер)"
Не позволяет.
Phelicks
Решил без OPC сервера делать, у ТАС есть Xenta 913, вроде то что нужно
ttt
"Решил без OPC сервера делать, у ТАС есть Xenta 913, вроде то что нужно"

Не получится.
Phelicks
А почему не получится ?
Можно поподробней ????
ttt
Потому что:
1. У Вашего Карела собственный закрытый протокол, Вам уже об этом писали
2. У 913-ой Модбас, Бакнет, Клипсал ---> Лон.

Кроме того, 913 - около 2300 евро, софт для 913 около 3000 евро
Phelicks
Цитата(ttt @ 29.11.2007, 8:39) [snapback]196122[/snapback]
Потому что:
1. У Вашего Карела собственный закрытый протокол, Вам уже об этом писали
2. У 913-ой Модбас, Бакнет, Клипсал ---> Лон.

Кроме того, 913 - около 2300 евро, софт для 913 около 3000 евро

Спасибо за ответы всем !

1. Закрытый протокол у нас только до шлюза Carel/Modbus, дальше у нас Modbus чистый идет как раз на 913 Xenta.
2. Он то нам и нужен чтобы Modbus в LON.
Ну а по деньгам, как говорится "мне по барабану" smile.gif Тем более софт нужен только инсталлятору чтобы входные и выходные переменные настроить...

Если я в чем то ошибаюсь, поправьте пожалуйста !
ttt
Еще шлюз 680 евро, плюс конвертор 200 евро

Итого 6180 евро без стоимости работ.
Чтобы подключить увлажнитель в диспетчеризацию.

Успехов.
Mihail Svirinovsky
Думаю за 3000 евро можно увлажнителю мозги заменить на LON-ский контроллер.

Кстати, насчет диспетчиризации - что будем "мониторить"? Влажность, управляющее значение, состояние осушителя...
Может проще поставить простенький LON-ский контроллер, чтоб мерял влажность, выдавал управляющее значение, по сухим контактам "получал состояние" ...
Дешево и сердито!

Что там вообще за увлажнитель такой? smile.gif
Phelicks
Увлажнитель Carel Humisteam.
Насчет стоимости софта для 913 Xenta, он же нужет только инталлятору для программированя устройства.
Mihail Svirinovsky
Я конечно могу ошибаться, но...

Вы можете получить от производителя диск с программой, которая зашита в контролере увлажнителя.

Далее у Вас два варианта: Вы можете к этому контроллеру добавить интерфейс в LON или нет.

Если можете - добавляете (400 евро), подправьте программу, что бы нужные Вам переменные стали сетевыми - готово.

Если не можете - ставите контролер Carel (простейший возможный) в него вставляете интерфейс, правите прогу - что бы нужные переменные ходили по шине Carel, пишете прогу для второго контролера - и эти переменные в LON.
Vasiliy
Цитата(Phelicks @ 3.12.2007, 11:23) [snapback]197599[/snapback]
Увлажнитель Carel Humisteam.
Насчет стоимости софта для 913 Xenta, он же нужет только инталлятору для программированя устройства.

Извините за оффтоп.
Прочитал эту фразу раз 5 и так не понял кто же все-таки попал на деньги?
Phelicks
Цитата(Vasiliy @ 3.12.2007, 19:13) [snapback]197800[/snapback]
Извините за оффтоп.
Прочитал эту фразу раз 5 и так не понял кто же все-таки попал на деньги?

Никто не попал.
Софт уже куплен инсталлятором, он его использует.
Заказчику же не включают в смету стоимость Автокада smile.gif
covex
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 3.12.2007, 18:11) [snapback]197798[/snapback]
Я конечно могу ошибаться, но...
Вы можете получить от производителя диск с программой, которая зашита в контролере увлажнителя.
Далее у Вас два варианта: Вы можете к этому контроллеру добавить интерфейс в LON или нет.
Если можете - добавляете (400 евро), подправьте программу, что бы нужные Вам переменные стали сетевыми - готово.

Если не можете - ставите контролер Carel (простейший возможный) в него вставляете интерфейс, правите прогу - что бы нужные переменные ходили по шине Carel, пишете прогу для второго контролера - и эти переменные в LON.

ИМХО все Carel PCO поддерживают карты расширения RS-485 (PCOS004850) и LonWorks® serial board: PCO*0000F0 - interface to FTT-10A 78 kbs (TP/FT-10); PCO*0000R0 - interface to RS485 39 kbs (TP/485-39) (в зависимости от трансивера) в модуле расширения serial card ( BMS options, см мануал Code: +030220336). те вставляются в один и тот же порт. поэтому связать лон и 485 на 1 контроллере не получится.
FromPiter
У сегнетикса вышел контроллер Pixel с Lon интерфейсом. Есть порт RS485 на котором поддержан протокол Modbus. При желании можно сделать конвертер LON - Modbus. Стоит 190 евро
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.