Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация по внутрянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jula
Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста! Всю жизнь, считая спецификации по внутрянке, указывали общее количество секций радиаторов. Сейчас же с нас требуют конкретное число приборов 5,6........10 и т.д. секций. Мотивируют это тем, что изначально радиаторы поступают по 7 секций и нужно учесть расходы по их "переборке" на большее или меньшее количество секций. Как у Вас обстоит с этим, может, есть какой-то коэффициент?
А.В.
Как я понимаю, согласно ГОСТ 21602-2003 пунк 9.5 - радиаторы - секций/кВт (шт/кВт) - соответсвенно вы должны расписывать отоптельные по количеству секций.
Вован (Киев)
При составлении смет в расценке на монтаж радиаторов единица измерения идет в кВт. Но в состав работ перепаковка радиаторов действительно не входит! Так что можете указывать. За перепаковку тоже ведь деньги платить надо людям. wink.gif
jula
Цитата
За перепаковку тоже ведь деньги платить надо людям.

Я согласна, что надо, но вопрос сколько? Как учесть затраты покороче, с помощью какого-нибудь общего коэффициэнта?
Вован (Киев)
Мы когда-то калькуляцию на перпаковку радиаторов выполняли. Засекали время на перепаковку одной секции вместе с представителем технадзора и исходя с этого получали стоимость работы. А вобще если вы проектировщик, то напишите просто в спецификации сколько приборов по сколько секций и все - дальше сметчиков забота! А вот ежели сметчик, то придется помучиться маленько. wink.gif
Василич
ох, мне бы ваши проблемы...
вот представьте - вы платите деньги чтоб вам сделали проект 3 грядок на даче. получаете проект - там написаны общий периметр грядок и суммарная площадь. вроде все правильно. только какой вам с этого толк.
проект , В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, делается не для того чтобы соответствовать нормативам и пройти все согласования. проект - это то по чему будут проводить монтаж. согласования и нормативы - это граничные условия для проектирования.
вы же на чертежах подписываете мощность каждого прибора.
да блин, ну неужели проблема посчитать их и забить в табличку и написать сверху СПЕЦИФИКАЦИЯ.
ну ей богу вы для кого делаете, для чинуш? или для того кто вам за проект деньги платит?
Stan
На планах надо указывать сколько секций у конкретного радиатора, потом посчитайте и отдельно в спецификацию. А если потом из общего числа секций высчитывать сколько надо в одно помещение, то в одинаковых помещениях может выйти по 5,5 прибора. Придется в одно 6 в другое 4 секции ставить ставить.
Alexplumb
Цитата
ГОСТ 21602-2003 пунк 9.5 - радиаторы - секций/кВт (шт/кВт)

Вот согласно этому вас могут заставить прописать в графе 2 спецификации:
Радиатор 3 (4-25) секционный такой-то, ном.мощностью такой-то,
а в графе 7 -
Цитата
(шт/кВт)
. huh.gif

Сам делаю именно так... Почему?
Смета на монтаж не обязательно должна составляться по сметно-нормативным базам. Это непреложное правило только для бюджетных объектов. Ну и сейчас многие-многие заказчики это полюбили. Хотя Гражданский кодекс РФ при договорных взаимоотношениях сторон формат сметы жестко не определяет.
Она может быть типа
50 радиаторов х 2000 рублей = 100000
100 м трубы х 300 рублей = 30000
ИТОГО: 130000 РУБЛЕЙ
И это законно. Поэтому для заказчика важно и общее количество секций, и общая номинальная мощность, и количество радиаторов.

Цитата
При составлении смет в расценке на монтаж радиаторов единица измерения идет в кВт. Но в состав работ перепаковка радиаторов действительно не входит!

Совершенно верно! В состав работ на монтаж радиаторов на объекте это действительно не входит, т.к. расценками предусматривается установка скомплектованных испытанных на базе радиаторов: они должны приходить на объект уже собранными по проектному количеству секций.
Сейчас в сметно-нормативной базе 2000 года сметная цена радиаторов из расценки выведена и дается после расценки отдельной строкой. НО! Как и раньше - это цена укомплектованных в монтажные узлы испытанных радиаторов ФРАНКО-ПРИОБЪЕКТНЫЙ СКЛАД, т.е. в нее д.б. включены заготовительно-складские расходы (погрузка-разгрузка на базе, зарплата кладовщика, бухгалтера и директора базы, канц.товары аренда и т.п.-можно много написать), расходы на ПЕРЕПАКОВКУ И ИСПЫТАНИЯ, транспортные расходы на доставку на базу и с базы к объекту и т.д.
Т.е. цена, по которой на вашу фирму поступают радиаторы по
Цитата
7 секций
- это НЕ СМЕТНАЯ ЦЕНА.
Следовательно, имеете право на
Цитата
калькуляцию на перпаковку радиаторов
. Только ее заказчику доказать надо! Расчетом!

Существует еще в регионах сметно-нормативная база на капитальный ремонт (ТЕРр). Например, в СПб и области в ней есть расценки на отсоединение и присоединение секций, правда чугунных радиаторов. Они еще учитывают отсоединение радиаторов от системы, снятие с места и обратный монтаж. Так что у внимательного заказчика может не прокатить... Но всегда есть понижающие договорные коэффициенты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.