Прошу подсказки. Для изгоотовления приточно-вытяжной вентиляции гальванического цеха требуются воздуховоды из полипропилена. Материал может эксплуатироваться в условиях присутствия комбинации паров кислот и щелочей без потери свойств. Но найти круглые воздуховоды не удается (просто нет предложения), изготовитель квадратных - слышал что есть, но где искать.
Ухищрения типа покрыть лаком совсем не дешевы по стоимости, а при расчете трудозатрат на нанесение (особенно в малых диаметрах) становится скучно

.
Если кто знает поставщиков или изготовителей круглых (квадратных) полипропиленовых воздуховодов или подскажет качественную замену - отзовитесь.
Указанный производитель предлагает трубы диаметром не более 160м, речь идет о воздуховодах "приличного" размера от 315 до 630мм включительно. Но за проявленное внимание - спасибо.
Igor Barishpolets
9.11.2004, 8:42
Свяжитесь с местным предприятием (заводом или мастерской) бывшего "сантехмонтаж". Там раньше были отделения по производству деталей из винипласта.
Есть альтернативный вариант:
Металлопластиковые спирально-навивные воздуховоды.
Уважаемый Игорь!
Но что такое "Металлопластиковые спирально-навивные воздуховоды"?
Спирально-навивные в/в из оцинковки - понятно, трубы из металлопластика так же не вызывают вопросов, но к данной формулировке, если можно, хотелось бы получить пояснение.
В своё время в аналогичной ситуации stranger помог мне. Теперь предлагаю Вам ту же информацию. По лицензии германской фирмы московская фирма ООО "Евротрейд инжиринг" предлагает пенополиуретановые панели (20 мм, 2-х стороннее фольгирование, б=0,15) и технологию раскроя и изготовления для сборки на месте химически стойких воздуховодов (
duct).
Имеются все сертификаты (соответствия, гигиенический, пожарный и испытаний). Меняли воздуховоды в аналогичном цехе в Железнодорожном.
Единственное, Заказчик потребовал покрыть алюминиевую фольгу снаружи щёлоче-кислото-стойкой краской.
Igor Barishpolets
9.11.2004, 18:32
В 1984 году был на практике в Риге (Латвсантехмонтаж) и там сталкивался с аппартами по производству воздуховодов как спирально-навивных, так и с линейным лежачим фальцем.
Хороший лак (фторо-эпоксидный - 600 руб/кг), расход не менее 400грамм/м2 с одной стороны + работа - и в результате стоимость 1 м2 воздуховода возрастает в два раза по сравнению со стоимостью материала (более 45евро/м2). Т.е. этот вариант просчитан и держится про запас как "аварийный".
Может и в самом деле не стоит искать, бывает что нечасто востребованный материал в принципе на рынке не присутствует. Неужели никому не приходилось делать вентиляцию для агрессивных сред?
Лысцов Сергей
9.11.2004, 21:24
Приходилось, воздуховоды в пределах аккумуляторных и вытяжных систем покрывали смесью лака ХВ-784 и ХВ-785 в пропорции 1:1 и стояли они 20 лет. Эпоксидная эмаль ЭП-0010 в 2 слоя дает тот же результат. А металлопласт, не знаю, какой выпускается сейчас, а до перестройки с ним надо было работать очень осторожно, пластик отслаивался от малейшей нагрузки.
Igor Barishpolets
10.11.2004, 8:33
Металлопластик в Латвию завозили из Швеции.
2 leon54
Лучше всего на бортовые отсососах и воздуховодах от гальванических ванн работает винипласт. Изготавливали на месте, варили горячим воздухом, электроды нарезали из листового винипласта. Срок службы металлопласта не более 3-5 лет (оцинковка и года не стояла), затем образуются сквозные отверстия от коррозии, которые сначала заделывают полиэтиленовой пленкой, а когда заделывать уже нечего заменяли на самопальные винипластовые воздуховоды. Среды - растворы серной, соляной, азотной и плавиковой кислот, цианиды, соли меди, железа, свинца, короче Гальваника.
С Уважением itpro
к leon54
Из указанных выше панелей из полиуретана нами пол года назад была смонтирована разводка воздуховодов приточной вентсистемы в цехе гальваники на "почтовом ящике" в г. Железнодорожный М.О. Пока жалоб не было. Себестоимость м2 таких воздуховодов порядка 30-35 $/м2. Отличаются лёгкостью изготовления и монтажа (в силу - лёгкости и простоты раскроя и сборки, и лёгкости готовых воздуховодов - в прямом смысле). Товарный вид - отличный.
Очевидные плюсы таких воздуховодов при использовании в обычной практике на гражданских объектах:
- не требуют теплоизоляции;
- легки в сборке (изготовлении) и монтаже, не требуют сложных приспособлений и инструмента;
- минимум отходов и «лишних» деталей воздуховодов после окончания монтажа.
- стенки воздуховодов имеют значительную жёсткость, что важно в плане отсутствия генерации шума воздуховодами при скоростях воздушного потока более 3 м/с и стороне сечения воздуховода более 500 мм.
Лысцов Сергей дело говорит...Не все старые методы так безнадёжны...
В вот на шум от воздуховодов в гальванических цехах думаю всем глубоко на...
Как говорится, в данном случае важна цена вопроса. Мы также пробовали заказать воздуховоды из винипласта, но когда нам выставили счёт по 80 $/м2, от этой идеи отказались. Потом ещё такой минус - нам сказали, что при требуемых сечениях невозможно изготовление воздуховодов без каркаса (металл). Значит надо ещё как-то защищать каркас. Одни проблемы.
А по поводу применения металлических воздуховодов с защитным покрытием типа эпоксидки... всё зависит от того, как на это посмотрит Заказчик. Наш, например, с "оборонки" долго с нами бодался по поводу покрытия защитной краской алюминиевой фольги указанных выше панелей. И только, когда ему объяснили, что воздуховод из винипласта будет "золотой", он согласился.
По поводу шума... Так ведь, это - смотря, на каком объекте применять. Повторяю, такими воздуховодами вполне реально сделать вентсеть (система центрального кондиционирования) где-нибудь в торговом центре, административном здании, выставочном комплексе. И товарный вид - класс, и изолировать не надо. А бригада быстро "руку набьёт", и сборка пойдёт - как по маслу. Кстати, готовые короба весьма легки. Наши два монтажника поднимали и монтировали готовую плеть (сечением 800 х 600) длиной что-то 20-25 метров.
Да, по поводу шума... не знаю у кого как, а в Москве последнее время, СЭС просто озверела. Требования по шуму весьма жёсткие. И расчёт требуют. Этой ночью как раз всю ночь сидел, делал расчёт, точнее - "вытягивал расчёт из пальца". Без него СЭС не принимает. Как говорится: вынь, да положь. И чтобы: всё было тип-топ...
Был случай в отделе. По желанию заказчика использовали винилпластовые воздуховоды. У нас такая практика, доводим воздуховод до газоочистки, а дальше этим занимается технологический отдел. Так вот агрегат этот газоочистной был среднего давления, и воздуховоды при запуске все сложились. Институту предьявили счет. Так что проверьте при каких условиях они вообще могут использоаться. К счастью, объект делал не я, но поэтому и сказать точно, какие воздуховоды были не могу.
Уважаемый SS.23!
Со стоимостью винипластовых воздуховодов Вас конечно слегка хотели обсчитать, тем более что винипласт относится к материалам далекого прошлого, со своими минусами как по термо стоойкости, так и по механическим свойствам (да и цвет сильно поганый ...). Но сейчас ближе к продукции с сайта duct.ru:
1.Технология разметки и раскроя изложена блестяще, но сборка и закрепление не отражены совершенно, догадываюсь, что используются присутствующие аксессуары типа "стула", но надо ли клеить и за счет чего достигается герметичность соединения. Клей очень дорог - 14Евро / 50 грамм.
2. Какой перепад давления держат собранные воздуховоды. Например - вентилятор №10 (ВР) 420мм.в.ст. + воздуховод периметром 800х800, модуль упругости не приведен, а то что дано 200.000 чего-то я не понял... Ведь могут и "схлопнуться", очень уж хлипкий слой алюминия.
3.Механическая прочность на удар - если есть.
P.S.Спасибо, но полипропиленовые воздуховоды не могут быть дороже, работают до 110 градусов и для заказчика все равно более предпоччтительны, хотя начинаю всчкерьер рассматривать Ваш совет (если будут разъяснения к сегодняшним вопросам).
Хозяин - барин: моё дело предложить, Ваше дело отказаться.

Кстати, Вы ещё попробуйте найти того, кто изготавливает винипластовые воздуховоды... В Москве таковых днём с огнём не сыщешь... (по крайней мере - задача не из лёгких). Как говорится: флаг Вам в руки.
Да, к вопросу о DUCT... Алюминиевая фольга (0,15 мм) не несёт прочностных функций. Скорее - это дань внешнему виду, и, возможно, как-то связано с технологией изготовления панелей.
Уважаемый SS.23!
Если не затруднительно для Вас в ощих чертах расскажите о сборке воздуховодов из сэндвич-панелей (в соответствии с моими предыдущими вопросами).
Заранее признателен!
к leon54
Если Вы не против, то оставим это рассмотрение до понедельника. Я адресую этот вопрос непосредственно тому инженеру, который вёл данный объект и контролировал технологический процесс. Кстати всю необходимую оснастку брали у поставщика в аренду. Этот товарищ так скрупулёзно занялся этим вопросом, что даже привёз от поставщика учебный фильм о технологии раскроя и сборки и показал его всей бригаде. Ездил он то на объект, то к поставщику многократно. Короче, весь процесс он изучил досконально. Потом наснимал фотографий собранных воздуховодов. Если у него что-нибудь сохранилось, можно будет одну разместить здесь. Он даже горел желанием применить такие воздуховоды на каком-нибудь коттедже. Агитировал нас за применение этой технологии. Потом как-то всё это сошло на нет. Об этом даже не вспоминаем. Монтажникам также проще работать по старинке, чем внедрять новые технологии. Всё возвращается на круги своя...
к leon54
К сожалению, для ответа этот товарищ не раполагает временем. И вообще, он говорит, что лучше один раз увидеть учебный фильм, чем сто раз услышать. Утверждает также, что подобные воздуховоды мало трудоёмки в изготовлении и монтаже (по крайней мере трудоёмкость их не выше, чем у жестяных). Экономически воздуховоды из пенополиуретана выгодны начиная с размеров 500 х 300 и выше. Расход клея незначительный (у мужиков даже остался, весь не использовали). Клей в банках по 5 кг. Кромки панелей срезаются (специальные кривые ножи, дает поставщик) под 45 град, промазываются, выдерживаются 4-5 минут и плотно сжимаются, выдерживать под гнётом не надо. Адгезия отличная. Технология по типу работы с "88" клеем.
to leon54
Посмотрите сайты www.gumis.ru, www.cdmtechno.ru, www.garaleks.ru
To ss.23
Хорошая штука. И собрано аккуратно.
Интересно, на Украину их кто-нибудь возит?
На счёт Украины - не знаю. Надо спрашивать Поставщика (см. выше).
Да, я забыл сказать по поводу рабочего давления. Если применить предлагаемые Поставщиком пояса, то рабочее давление - в зависимости от сечения. Для больших сечений (что-нибудь 1000 х 600) возможно до 400 Па.
Скорость до 10 м/с.
Соединение деталей воздуховодов: байонетное, реечное и фланцевое (либо просто - склеиваются торцы деталей).
к SS.23
Благодарен Вам за внимание, которое было проявлено к моему вопросу.
Но, к сожалению, ознакомившись с предложенным решением вынужден от него отказаться. Все-таки корозионноустойчивость дается серьезными затратами, а прочность невысока. При этом ориентируюсь не нна фото, а на личные ощущения при изучении материала.
Все-таки необходимо искать то, что хочет заказчик. Надежды не теряю.
Откровенно говоря, когда я увидел этот материал первый раз - отнёсся аналогично.
Andreifil
12.7.2005, 11:39
ДОСТОИНСТВА ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА
• Коррозионная стойкость к парам воды, растворам кислот и щелочей.
• Длительный срок службы материала (более 20 лет без снижения физико-механических свойств).
• Высокая герметичность, отсутствие потерь напора и подсосов воздуха из-за неплотностей в швах и соединениях.
• Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает низкие потери на трение воздуха о стенки воздуховода и препятствует отложению загрязнений в процессе эксплуатации, снижает шум и энергозатраты за счет применения менее мощных вентиляторов.
• Малый вес и облегченный монтаж.
• Легко соединяются с металлическими воздуховодами в единую комбинированную систему.
• Соответствуют требованиям современной промышленной эстетики
Предлагаю изготовить полипропиленовые воздуховоды любых диаметров. А также другие изделия.
mihanina
12.7.2005, 11:42
Цитата(Andreifil @ Jul 12 2005, 12:39 )
ДОСТОИНСТВА ВОЗДУХОВОДОВ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА
• Коррозионная стойкость к парам воды, растворам кислот и щелочей.
• Длительный срок службы материала (более 20 лет без снижения физико-механических свойств).
• Высокая герметичность, отсутствие потерь напора и подсосов воздуха из-за неплотностей в швах и соединениях.
• Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает низкие потери на трение воздуха о стенки воздуховода и препятствует отложению загрязнений в процессе эксплуатации, снижает шум и энергозатраты за счет применения менее мощных вентиляторов.
• Малый вес и облегченный монтаж.
• Легко соединяются с металлическими воздуховодами в единую комбинированную систему.
• Соответствуют требованиям современной промышленной эстетики
Предлагаю изготовить полипропиленовые воздуховоды любых диаметров. А также другие изделия. Филатов Андрей - 1091651, 2031960
Ну, а как насчет цены и основных недостатков? Можете выслать на мыло?
С уважением.
Как реклама сообщение было удалено!
Цитата
Соединение деталей воздуховодов: байонетное, реечное и фланцевое (либо просто - склеиваются торцы деталей).
Склевать небольшие отрезки.
Для воздуховодов 4 метра не очень удобно клеить под потолком.
От склейки отказался.
Упаковали таким образом небольшую избушку 320 м2 и торговый зал более 1500м2.
По цене:
Немного дороже чем жесть.
По моим данным на 150 руб/м2. Но у меня удорожание на доставку Москва-Геленджик
Хорошая шумоизоляция и скорость работ выше, чем с жестью.
Цитата
Экономически воздуховоды из пенополиуретана выгодны начиная с размеров 500 х 300 и выше
Не скажу, что так. Если выгода, то незначительная.
Просто необходимо поиграть размерами, чтобы было меньше отходов.
От жести ухожу, перехожу на данный вид воздуховодов.
Доброго время суток! Делаем проект вентиляции хим лаборатории(выделение паров кислот,щелочей,сплавление образцов при 1000 С по тех.заданию).Заложили воздуховоды из нержавейки. Заказчик спрашивает: почему не пластик, не металлопластик или воздуховоды+краска. Пытаюсь сделать сравнительный анализ(недостатки,преимущества).Так как все 4 типа воздуховодов можно применять при агрессивных средах,то самое главное,наверное, это огнестойкость нержавейки? На цены,думаю сейчас рано смотреть,если свойства отличаются...Пролистал кучу сайтов,т.к. в нормативной литературе можно скорее всего найти лишь про нержавейку.
Подскажите,если что не так..
Templier
15.12.2009, 22:41
Вообще да, это оптимальный вариант по моему мнению. В 2003 году я поехал на один завод в Электростали и вернулся с прожженой дырой в куртке. Дырку оставила капля кислоты, упавшая из дырявого воздуховода. Такое я видел впервые...
Там ситуация аналогичная. Но у меня была задача восстановить полностью изношенные старые воздуховоды из оцинковки, которые были благополучно впарены заводчанам какой-то организацией. Тоже долго ломал голову, но требования по температуре в 760 градусов ограничили меня в выборе. И в итоге остановился на нержавейке. Пластик - здорово, но не при таких температурах. А краска, как мне сказал технолог на заводе, - отшелушивается от воздействия температур. Получилось дорого, красиво, надежно.
Цитата(leon54 @ 13.11.2004, 17:52)

Уважаемый SS.23!
Если не затруднительно для Вас в ощих чертах расскажите о сборке воздуховодов из сэндвич-панелей (в соответствии с моими предыдущими вопросами).
Заранее признателен! :rolleyes:
Можем предложить Вам панели PIRALU (Испания), комплектующие, инструменты, и помощь в освоении техноглогии изготовления воздуховодов из этих панелей. www.piralu.ru , пишите wk@piralu.ru
Здравствуйте!
Подскажите, приточные и вытяжные решетки на пластиковых воздуховодах в гальваническом цехе тоже следует делать пластиковыми?
Здравствуйте! Компания ООО"АТИС-М" занимается производством продукции из полипропилена, в т.ч. и воздуховодов. Воздуховоды прямоугольного/квадратного сечения под заказ. тел. (495) 617-06-82; 724-92-85.
В настоящее время мы как раз занимаемся сборкой полипропиленовых воздуховодов и бортовых отсосов закупленных в Уварово Тамбовской области. В процессе сборки возникли кое- какие проблемы: подрезка патрубков по месту, изготовление переходов в т.ч. смещенных. Решили сделать своими силами. Кто может посоветовать марку экструдера для стыковки воздуховодов толщ. 10мм. По своему опыту могу сказать, что нержавейка и винипласт были популярны до 90г.г. Ну а сендвич- панели по моему будут работать эффективно только в приточных системах гальванического цеха. Может быть у кого нибудь есть фильм по изготовлению полипропиленовых воздуховодов с фланцами, дайте, пожалуйста знать.
Изготавливаем воздуховоды из полипропилена!Пишите в личку!
Можем поставить воздушные клапана к этому воздуховоду
Изготавливаем воздуховоды из полипропилена.
Вообще хочу сказать, что правила, которые обязались соблюдать при регистрации, запрещают рекламу. И придётся вам их изучить повнимательнее. Пары недель хватит?
Обращайтесь, могу проконсультировать по воздуховодам из полипропилена и полиэтилена.
sergeyplast
8.2.2016, 14:03
Если актуально (хотя вряд ли), то на данный момент, в интернете если поискать, то можно наткнуться на кучу фирм которые занимаются производством различных видов воздуховодов, я думаю в том далеком 2004 году не был на столько развит интернет что б найти хоть какие то фирмы.
Перетоп 70С и грязный фильтр.
Цитата(alem @ 23.2.2016, 12:13)

Перетоп 70С и грязный фильтр.
хм... а зачем на приточке пластик?
SOVDEGAR
11.11.2018, 14:09
А где найти инструмент (резаки) для изготовления этих воздуховодов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.