Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Розжиг котла на дизтопливе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
72Alen
Заканчивам реконструкцию в котельной - два котла ДКВР10-13 на газе на чебоксарских щитах работают полностью в атомате, включая пуск. Теперь дошла очередь до наладки автоматики для работы на дизтопливе. Сами наладчики делают это впервые. По их алгоритму работы, розжиг горелок производится от газового запальника, но уже дважды, один раз - из-за плохого распыления форсунки, другой раз - из-за утечки в клапане подачи дизтоплива произошли хлопки. Мне это не нравится. На дизтопливе работаю впервые. Мазут, раньше, разжигали от основного факела горелки - так исключено накопление топлива в топке, в любом случае все сгорает.
Подскажите, пожалуйста, кто работает на дизтопливе с котлами аналогичной мощьности - как розжиг безопасно делать?
Я склоняюсь к варианту розжига от основного факела гореки. Дизтопливо является резервным, и переход на него осуществляется запланированно, при наличии газа.
Форсунки мазутные Рраб 20 кг/см2.

ПС: Еще есть два котла ДЕ16-14 - те я вообще боюсь разжигать на солярке, у них форсунки мощнее sad.gif
zorik2
А горелки для диз. топлива отдельные или мазутные используются?
Вообще запускали на мазуте без природного газа. Для этого использовали сжиженный газ и начинали работу на нем, а после получения пара и разогрева мазута переходили полностью на мазут. Вообще по подробнее, как зажигаете, на холодную топку или нет, какой горелкой, какое дутье, и т.д.?
72Alen
Горелки используются "родные" ГМГ10 газомазутная горелка, которая включает в себя мазутную форсунку.
Розжиг производили на горячую топку, после остановки котла на газе, как обычно - продувка, вентиляция топки, розжиг запальника и подача дизтоплива на форсунку при мин. воздух, разряжение-0,3 кПа.
В одном случае получилось - форсунка плохо распыляля и дизтопливо от запальника не воспламенялась, об это мы узнали через несколько сек., когда бахнуло!
Во-втором - хотели сбросить остатки давления из участка трубопровода дизтоплива в топку, а запорный клапан немного пропускал и произошло распыление топлива в топку - не много, но хватило - салярка воспламенилась от температуры в топке.
Меня имннно смущает розжиг от запальника, как ненадежный воспламенитель для жидкого топлива. Удачные пуски были, но очень жесткие.
zorik2
Все как Вы рассказываете и должно было происходить.Пожалуйста прекратите самодеятельность!! Я так и подозревал что вы в горелками предназначенные для мазута подаете диз.топливо. Вы знаете сколько по Руси аварий было. Вам или проектной организации надо официально обратится на Бийский завод (производителя котла) и получить у них рекомендации по работе котла на резервном топливе - дизтопливе. Это будет недорого стоит и все будет в рамках закона. Я когда то работал от Бийского завода на Украине и знаю, что там есть такие рекомендации, ну покрайней мере при мне были. Мазутные горелки не предназначены для работы на диз топливе!!
ing
Добрый день.
Похоже действительно параметры форсунки не соответствуют топливу или настойки (давление за топливным насосом и соответствующий напор воздуха и его расход).
На автоматизированных горелках запуск на диз. топливе или на мазуте происходит в том числе и с применением газовой запальной горелки. Запуск производится по определенной циклограмме. Если в течении 2 сек пламя от жидкого топлива не подхватывается клапаны отсекают подачу и запуск прекращается. Какая автоматика запуска горения и контроля установлена?
В принципе возможно переоснастить автоматику горелки на современную, см. приложение.
72Alen
Использование мазутных форсунок было согласовано с проектным институтом, который нам делал весь проект реконструкции. Проект дешевый - воля моего работодателя. В Бийск, конечно же не обращались. Хотя в самом проекте ни чего не сказано о технологии - вообще проект "левый" какой-то sad.gif
Автоматика основана на щитах управления ЗАО "ВОЛМАГ", что в Чебоксарах. На газе работает все прекрасно! А по диз топливу, похоже, промашка вышла. К сожалению, проект необходимо закрыть к Новому Году - такова политика компании.
Придется потом самому все до ума доводить.
После розжига котел работает нормально - из ДКВР 10-13 кратковременно 15 т/ч вытянули! Но вот розжиг sad.gif((
Но все же, если диз топливо разжигать от основного факела гореки - это более безопасно?
Спасибо насчет 2-сек., а то у нас 10!!! выставлено было.
И еще вопрос - какими нормативными документами руководствоваться при работе на жидком топливе, у меня кроме ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕБАЗ И СКЛАДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПБ 09-560-03 ни чего нет? Даже инструкцию операторам не знаю на основе чего писать sad.gif
ing
Могу предложить для ознакомления паспорт горелок AMR/
Принципы регулирования и времена там обозначены. Розжиг от основного факела вряд ли безопаснее из-за переобогащения топливом.
В приложении дам так же фото горелки на 23 Мвт двухтопливной. Неделю назад настраивались в Щебекино под Белгородом.
tiptop
Цитата(72Alen @ 13.12.2007, 12:25) [snapback]201258[/snapback]
разряжение-0,3 кПа.

Вы не путаете ? В топке, наверное, 0,03 кПа ?
Когда-то разжигал я горелку ГМ-4,5 у котла ДЕ-6,5-14 на дизтопливе (без пара) - ноу проблем! Правда, запальник работал от баллона с пропан-бутаном, и факел у него был на полтопки - любо-дорого посмотреть!
72Alen
Цитата(tiptop @ 13.12.2007, 20:39) [snapback]201517[/snapback]
Вы не путаете ? В топке, наверное, 0,03 кПа ?
Когда-то разжигал я горелку ГМ-4,5 у котла ДЕ-6,5-14 на дизтопливе (без пара) - ноу проблем! Правда, запальник работал от баллона с пропан-бутаном, и факел у него был на полтопки - любо-дорого посмотреть!


Ну, да 30 Па = 0,03 кПа попутал )
Мы тоже без пара, но от запальника, у которого пламя как у зажигалки (преувеличено конечно, но маленькое), по этому я и склоняюсь, что безопаснее от основного факела разжигать.
tiptop, а Вы тоже давление топлива держали 20-25 бар?
tiptop
Нет, тогда особого-то потребления пара не было. Точно не помню, вроде бы разжигалось где-то при давлении перед форсункой, наверное, меньшем, чем 1 бар. Ну и потом повышали, может быть, до двух или нескольких атмосфер...
72Alen
Цитата(tiptop @ 13.12.2007, 21:32) [snapback]201532[/snapback]
Нет, тогда особого-то потребления пара не было. Точно не помню, вроде бы разжигалось где-то при давлении перед форсункой, наверное, меньшем, чем 1 бар. Ну и потом повышали, может быть, до двух или нескольких атмосфер...

Нет, наверное, 1 бар не может быть - слишком мало, распыление не произойдет. Причем мы пробовали меньше 20 бар давить - топливо разбрызгивается, т. е. ещё хуже.
tiptop
Цитата(72Alen @ 13.12.2007, 19:15) [snapback]201528[/snapback]
от запальника, у которого пламя как у зажигалки (преувеличено конечно, но маленькое)

Запальники я обычно переделываю. Чтобы увеличить факел, увеличиваешь расход газа (заменой дроссельной диафрагмы), но дело быстро ограничивается отрывом пламени. Чтобы поправить ситуацию, я делал "частичное предварительное смешение" smile.gif .
1 На расстоянии где-то около двух диаметров от конца запальника высверливал у него по кольцу несколько отверстий диаметром 3-4 мм. Кажется, штук восемь "входит" нормально.
2 Один раз пошли дальше и сделали сужение внутри запальника:
взяли стальную трубочку с наружным диаметром, близким к внутреннему диаметру трубы запальника,
снаружи трубочку обточили так, чтобы её толщина стала способна уменьшить зазор между трубой запальника и керамическим изолятором до 1-2 мм,
от этой трубочки отрезали кусок длиной в два её диаметра,
продольно разрезали его в одном месте
и плотно вставили в запальник так, чтобы её конец совпадал с плоскостью начала кольца отверстий (по ходу газа).
Такой вот инжектор biggrin.gif . Факел удалось существенно увеличить.

Цитата(72Alen @ 13.12.2007, 19:50) [snapback]201539[/snapback]
Причем мы пробовали меньше 20 бар давить - топливо разбрызгивается, т. е. ещё хуже.

Тогда надо менять детали форсунок на такие, у которых меньше диаметры отверстий.
72Alen
Так,так.. Вроде что-то проясняется smile.gif
Теперь можно предположить, что у нас такой "жесткий" розжиг из-за того, в первую очередь, что расчитанные под мазут родные форсунки на диз топливе не обеспечивают минимальную подачу топлива при розжиге.
А вот увеличивать пламя запальников, пока не получается - фотоэлемент контроля основного факела горелки начинает ловить запальник как факел.
Спасибо.
tiptop
Цитата(72Alen @ 13.12.2007, 20:29) [snapback]201546[/snapback]
А вот увеличивать пламя запальников, пока не получается - фотоэлемент контроля основного факела горелки начинает ловить запальник как факел.

Слышал, что решают такую проблему, зашоривая фотоэлемент. huh.gif
72Alen
Цитата(tiptop @ 13.12.2007, 22:33) [snapback]201548[/snapback]
Слышал, что решают такую проблему, зашоривая фотоэлемент. huh.gif

Да, пробовали, но тогда временами начинает терять факел bang.gif
zorik2
Еще раз !!В Бийске есть параметры горелки для сжигания дизтоплива, а так же полные рекомендации по работе котла и автоматики.
Количество отверстий и конструкция горелки для диз топлива не такая как на мазуте.
72Alen
Цитата(zorik2 @ 13.12.2007, 22:58) [snapback]201552[/snapback]
Количество отверстий и конструкция горелки для диз топлива не такая как на мазуте.


Спасибо Вам за информацию - это будет моим основным "козырем" для давления на руководство, что б раскошелилось ради безопасности.

ПС: Еще, если у кого есть, пожалуйста, киньте ссылку или просто печатную информацию о разнице конструкции или не взаимозаменяемости мазутной и диз топливной форсунок.
ing
Цитата
Еще, если у кого есть, пожалуйста, киньте ссылку или просто печатную информацию о разнице конструкции или не взаимозаменяемости мазутной и диз топливной форсунок.

Если это форсунки распыления под давлением, то разницы нет.






Топливо рапыляемое под давлением должно иметь только определенную вязкость. Диз. топливо имеет вязкость распыления при температуре 10 град., мазут при температуре 100-120.
Давление распыления не должно быть ниже 7 ата и на максимальном расходе достигает 20 и более ата. Расход топлива зависит от перепада давления на форсунке как корень квадратный. То есть увеличение давления в 3 раза дает только менее чем двукратное увеличение расхода топлива. Практически для жидкостных форсунок это предел регулирования по расходу, потому, что с увеличением расхода топлива мы увеличиваем скорости воздуха в голове горелки.
ing
zorik2
Вот ссылка на завод изготовитель горелки. Позвоните конструкторами проконсультируйтесь.
http://www.perlovka.ru/item_5/item_5.htm
ing
В данном случае распыление паром?!
для диз топлива.
Можно делать и это. Моего опыта работы с такой форсункой нет.
ing
72Alen
Цитата(zorik2 @ 14.12.2007, 12:15) [snapback]201671[/snapback]
Вот ссылка на завод изготовитель горелки. Позвоните конструкторами проконсультируйтесь.
http://www.perlovka.ru/item_5/item_5.htm

Спасибо.
Позвонил. Да, действительно они изготавлиавают горелки нашего типа и они разработаны для работы на мазуте. Мне так и сказали, что на диз топливе их используют, но они на это "добро" не дают, т. е. на свой страх и риск.
Только что произвели розжиг ДКВР10-13. Все нормально. Для этого вчера его остановили, всю ночь продували, охладили, что б исключить самовоспламенение от топки.
Вытащили в окно форсунку, засекли время - дизтопливо начало распыляться через 10 сек. после начала открытия рабочего клапана (как недостаток - очень медленный привод, 30 сек. полное открытие mad.gif )
Сделали уставку 12 сек. и в котел.
На полном автомате обе горелки разожглись нормально.
По видимому, пока нормальные форсенки не купим, в инструкции придется прописать, что котел на жидком топливе разжигать только с холодной топкой.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.