Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроизоляция колодцев на дренажной сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Air81
Здраствуйте , и еще раз с Новым Годом!

Вопросы тем, кто проектировал трубчатый дренаж:
1) делаете ли Вы гидроизоляцию blink.gif смотрового колодца на трубчатом дренаже? Я тут пытаюсь доказать что не надо, может ссылку на норматив подскажете или еще куда? Подредились тут одни дренажную сеть нарисовать, взяли альбом сборных кан. колодцев и передирают все, мокрые грунты - гидроизоляция rolleyes.gif ни тебе осадочной части, а вот сальники обязательно заложили , е мое, отсюда еще 2 вопроса
2) делаете ли Вы осадочную часть в колодцах? В принципе в приложении к СНиП 2.06.14 как-то неоднозначно это требуется. мы сами заложили, но так, на будущее
3) как организуете проход труб (например асб/цем с прорезями) через стенки колодцев? отверстия есс-но будут пробиваться на месте. Вроде как просто труба в пробитое отв. - некрасиво, а городить футляры и т.п. неразумно. Все равно вокруг трубы обсыбка из щебня и вроде не должна вывыливаться в колодец. Есть конечно еще возражения типа вдруг отсекать придется колодец, но на дренаже это тоже странно, тогда достаточно одни сальник на последнем колодце
andrey R
Помилуйте, коллега, какие Вам нужны нормативы? Эт же дренаж, чем больше просочится внутрь, тем лучше. Зачем гидроизоляция? Единственно, больших дырок не делать, дабы сеть не заилить и защитить грунт от просадки.
ViC
Цитата(Air81 @ 3.1.2008, 11:24) [snapback]207313[/snapback]
делаете ли Вы гидроизоляцию смотрового колодца на трубчатом дренаже?

Сеть закрытая или открытая?
Все таки речь о смотровом колодце...зальет его, что Вы там увидите?
Сантехник
Как его может залить, разве кто поможет - ватник пожертвует. Надо нормативы по производству поглядеть ЕНиРы может быть там технология описана есть гидроизоляция или нет
ViC
Цитата(Сантехник @ 3.1.2008, 13:06) [snapback]207330[/snapback]
Как его может залить

Легко, если грунты водонасыщенные и грунтовые близко.
Сантехник
Должно быть водопонижение уровень зависит от застройки по моему минимум 2 м от основания фундаментов. Но это я так проглядывал поправьте если ошибаюсь - это мой Вам подарок smile.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 3.1.2008, 14:30) [snapback]207337[/snapback]
Легко, если грунты водонасыщенные и грунтовые близко.

Не могу себе представить грунты с такой водоотдачей, чтобы сотая дренажная труба не справлялась с притоком и топило колодцы...
Если так, то дренаж просто неверно сделан.

Цитата(Сантехник @ 3.1.2008, 14:37) [snapback]207339[/snapback]
Должно быть водопонижение

Так вот этот дренаж и есть то самое водопонижение. Иначе нафиг он нужен то? smile.gif
Air81
Андрей R,
я полностью с Вами согласен. Буду настаивать на этом
VIC видимо не совсем поняла о каком колодце идет речь. есс-но грунты водонасыщенные.

Спасибо
Сантехник
Я думаю водопонижение это для площадки делают гидрологи, а то что мы обсуждаем наверное конструкторы. А мы можем принять если согласовали во время.
инж323
А на каком участке колодец? В зоне водопонижения или в зоне где этот дренаж уже просто транзитом проходит(и не треба на этом участке водопонижения или дренирования)Соответственно и изоляция-нуна и не нуна.
andrey R
Где транзитом, это уже и не дренаж. Хотя сеть имеет то же название, но по сути - уже канализация.
инж323
Угум-с, и пост для того и в такой текстовке написал- вдруг так просто логически легче представить.
ViC
Цитата(andrey R @ 4.1.2008, 0:05) [snapback]207398[/snapback]
но по сути - уже канализация.

И я где-то о том же.
Air81, Вам в данном вопросе (А на каком участке колодец?) виднее: нужна или нет гидроизоляция.
Air81
Коллеги! Всем, спасибо!
Колодцы стоит на участках фильтрации.
Логически я и сам давно пришел к этим выводам. Просто думал дренажи уже давно облупленные и изученные темы и их конструкции уже где-то утверждены и застолблены. Мне нужно было просто ткнуть подрядчика носом в книгу или норматив. Просто подрядчик из института, а они сами знаете как работают - без закарючки ни ни .
Все, считаю тему можно закрывать.
AlexStar
А конструкции колодца - железобетон? Суффозия не грозит ему без гидроизоляции?
Dima_UA
Вопрос по гидроизоляции канализационных колодцев. По тип.проекту в мокрых грунтах предусматривается гидроизоляция наруж. поверхностей стен и перекрытия.
А что собой являет гидроизоляция днища? какую поверхность днища надо гидроизолировать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dima_UA
может здесь имеется в виду верх плиты днища обмазать битумом и поверх оштукатурить асфальтом, а потом по этому заливать лоток?
Dima_UA
ну как...ни у кого нет ни каких мыслей по даному вопросу?
Водяной
альбом ТПР 901-09-11.84 лист 26...там флажки есть...снизу вверх - бетонная подготовка, гидроизоляция по ней, плита днища

т.е. гидроизоляция по бетонной подготовке
Dima_UA
Да, спасибо, уже разобрался, а то голову заморочили мне и под руками не было типового.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.