Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подогрев мазута
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Машинист
Как грамотно организовать разогрев мазута, используя перегретую воду?
Знаем, что существуют какие-то советские типовые проекты, но пока, кроме их номеров по старым каталогам, ничего не нашлось.
Знаем по статьям из интернета, что такие проекты выполняют и сейчас, то есть схема в принципе работоспособна.
Знаем, что ЦКТИ разработал водо-мазутные подогреватели.
Однако не хватает конкретики - каким образом выполнить подогрев в резервуарах, подогрев приемных устройств и т.п.
Ежели кто-то сталкивался с этими делами, либо знает где можно почитать-просветиться на данную тему, подскажите пожалуйста )
Const82
Сталкивался, ставят мазутные подогреватели (такой цилиндр 2 на 8 метров). Почитать можно в книгах про тепловые станции - система топливоподготовки, конкретных авторов назвать не смогу.
Машинист
Вот в том то и дело, что подогреватели есть, а некоторых важных мелочей не могу найти
Как разогреть сливной патрубок у цистерны с мазутом, например.
Или как без пара прочищать мазутные фильтры. Чисто эксплуатационные вопросы, которые могут впоследствии встать поперек горла, если не подойти к ним основательно.
Sonic777
Есть кантора, которая занимается проеттированием нефтеналивного оборудования для разогрева и слива - налива нефтепродуктов. Но у них только паровые устройства слива. Возможно, что если к ним обратится с вопросом - "а есть ли у вас на воде..." то, думаю, можно получить какую-нибудь ценную информацию. http://www.expo-trade.ru/e/product/ Это не реклама (да простят меня модеры) - просто хочу чем-нить помочь.
спец
Встречал "новую технику", когда разрабатывалось сливное устройство, которое просто вставлялось в сливную горловину, включалось, шел пар или перегретая вода. Производился местный разогрев мазута у горловины и он вместе с водой стекал в сливное устройство.
kromwell
Уважаемый машинист, как раз у Вас в Архангельске на РН-Архангельскнефтепродукте мы запустили установку по разогреву и сливу мазута из ж/д цистерн. Там она всего одна такая - мимо не пройдете rolleyes.gif греет она насыщенном паром, но заменить на перегретую воду нет никаких проблем. В Мурманске у нас 80 установок работает на термальном масле, в ростовской области 26 - на паре
zeman
На Луне ничего у вас не работает? Или во глубине Мирового океана? mad.gif
К чему нам эта информация, лучше ответьте на вопрос конкретно!
jota
А по техусловиям получили разрешение на разогрев перегретой водой? Дело не только в техническом решении - придумать можно многое. Пар применяется не только из-за высоких параметров теплопередачи, но и из-за того, что аварийные неплотности в нагревателях не вызывают экологических последствий - сконденсировавшийся пар - это сравнительно небольшая масса. Если прорвёт трубу перегретой воды, она разнесёт ваш мазут по территории и подступиться к месту прорыва через кипящую воду будет не так-то просто, пока вся не стечет и не остынет. Это одна из причин применения насыщенного пара для разогрева нефтепродуктов.
kromwell
zeman на Луне греть можем, отгрузка самовывозом. Эмо была не реклама, это была референция. Просто на вопрос
"Как грамотно организовать разогрев мазута, используя перегретую воду?"
правильный ответ был бы
"так же как и на ВОТ"
много Вы отсюда получили информации? tongue.gif

"А по техусловиям получили разрешение на разогрев перегретой водой?" никаких проблем - мы получали. Вообще же мое мнение - работать с перегретой водой проще и безопаснее чем с паром и конденсатом. Причем основные проблемы вызывают именно конденсатопроводы зимой - объемы маленькие - вода успевает остыть - коденсатопроводы приходится ложить с паропроводами.

zyUKR1
Кто сталкивался с проблемой разогрева мазута в пластиковой бочке?
Бочка не имеет змеевик. объем 1 м3. Стоит в помещении производственном.
Подогревать надо до 80 С.
Palsan
Ооо товарищи! Моя любимая тема! Вы отстали от жизни: пар, перегретая вода, индукционные нагрееватели. В этом умельцы из Екатеринбурга промышляют.
Все отлично работает по технологии термального масла уже три года в Калининграде
http://www.transbalt.ru/?mtarget=main&starget=about

Технология немецкая. По отдельным устройствам с применением пара есть хорошая книга: Ю.Г. Назмеев "Мазутные хозяйства ТЭС"
Есть еще альтернативная Омская технология - греют даже битум в емкостях.
Сегодня некогда - рисую мазутную насосную, завтра перед командировкой еще что нибудь скину biggrin.gif
ruben
Сталкивался. И эксплуатировал электростанцию и котельную на мазуте. Вывод - на перегретой воде очень много хлопот и эффективность очень низкая. Особенно если мазут марки М-100. Лучше и проще всего - небольшой парогенератор или свой нас. пар и греть мазут насыщенным паром. Кроме этого, пар при всех операциях мазутного хозяйства - незаменимая вещь - при сливе, чистке лотков, застывании мазута в трубе, слабой рециркуляции в резервуаре, чистке фильтов, прочистке форсунок. и т.д. Поэтому всё маслогреющее оборудование для котельных или электростанций - это рекламная кампания. А стоимость масляных немецких котлов? Скажем типа Региомат с Вейсгауптом?
Вообще это и моя любимая тема. Особенно сжигание водомазутных эмульсий и обводненного мазута. Если будет тема, с удовольствием подискутирую.
Palsan
Все оборудование термомаслянной системы (2 котла по 4мГв, насосы, теплообменники, автоматика) стоит 1200000 Еу. Но зато работает как часы.
С паром много гемора. Нам дали такие ТУ на пар - мама не горюй. Трасса в 3 км, конденсат назад не берут и т.п.
Для аварийных случаев есть переносной парогенератор на тележке, можно и ППУ в боксе поставить.
ruben
Приём, хранение и перевалка мазута - наверное есть сенс использовать термальное масло и такая схема дествительно эффективная. Также при проектировании новой станции или котельной на мазуте тоже допустимо ( учитывая дороговизну технологии). А в условии работающей теплогенерирующей системы реконструировать мазутное хозяйство на термальное масло - слишком дорого и хлопотно.
Но в любом случае очень интересно. Если будет возможность, уважаемый Palsan, поделитесь пожалуйста схемой и характеристиками насосной и самого перевалочного терминала.
kromwell
Цитата(Palsan @ 23.1.2009, 19:25) [snapback]343292[/snapback]
Ооо товарищи! Моя любимая тема! Вы отстали от жизни: пар, перегретая вода, индукционные нагрееватели. В этом умельцы из Екатеринбурга промышляют.
Все отлично работает по технологии термального масла уже три года в Калининграде
http://www.transbalt.ru/?mtarget=main&starget=about

Работает так же отлично как и все остальные централизованные схемы. Весьма фигово.
Когда собирал данные, спросил перевалку М100 по году...
Ну а дальше можно посчитать и темп слива. Слабенький такой темп. Ничуть не выше чем гипрокаучуковая эстакада на 35СРЗ или нефтехимовская в РН-АрхНП
gilepp
Цитата
С паром много гемора.

Я бы сказал, много особенностей, которые необходимо знать и учитывать.
kromwell
Цитата(gilepp @ 27.1.2009, 9:08) [snapback]344318[/snapback]
Я бы сказал, много особенностей, которые необходимо знать и учитывать.

Полностью согласен.
На предприятии где сейчас термалка - "Да к шуту все эти нововведения. Сочится эта гадость из все щелей по всему объекту - только успевай доливать. И чего нам Пар не поставили?"

На предприятии где сейчас пар - "Всем хороша установка, но жаль, что проектанты такие необразованные - как научили в юности паропроводы рисовать - так до сих пор только на пар и рисуют. Вот термальное масло..."

В общем механикам хорошо там где их нет smile.gif

Я даже видел базу где стояла газотурбинная установка и все грелось и крутилось ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Прикольно. Но больно специфично - по мне уж лучше паропровод, чем высоковольтная шина huh.gif
rezervuar
У меня есть проекты разогрева мазута в резервуарах и цистернах.
Пишите.
Email:rezervuar@i.ua
Sonic777
Я тут задался вопросом - как осуществить продувку мазутопроводов и фильтров в случае с котельной на перегретой воде? Кто, чем подскажет, а то тема что-то заглохла, а для меня вечно актуален вопрос мазута на водогрейных котельных.
rustam-montaj
Продуть фильтры и мазутопроводы проблема, с неизбежными утечками проблема, меньшая способность теплопередачи, а почему ни кто не говорит про преимущества паромазутных горелок. Большинство котельных оснащено именно ими. И как тут без пара. Да и содержание и кап затраты на установку небольшого парового котла не перевесят ,на мой взгляд, перечисленных проблем. Вообще-то применение высокотемпературного жидкого теплового агента (масло или перегретая вода) оправдано, только если есть дифицит питательной воды или например для мобильных асфальтовых заводов. А паромазутные горелки я бы ни когда не променял на ротационные или с воздушным распылом или еще какую свистульку.
Sonic777
Кто что скажет на счет применения сжатого воздуха для продувки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.