Подскажите пожалуйста, можно ли делать горизонтальный участок в системе естественной вентиляции. Если можно, то какие есть ограничения по длине, какая должна быть высота горизонтального участка и т.д.
мне кагдато эксперт говорил 6 метров горизонталь макс при мин 8 м высоте. ну не дошма конечно, но хоть чтото.
а вобще все просто надо посчитать!
Где-то этот вопрос уже поднимался. Поиск вам в помощь.
Озвучу немного, что знаю.
Сечение канала определяется из расчета скорости воздуха в нем, не превышающей 1м/сек. Такое ограничение скорости объясняется небольшим запасом энергии при гравитационном побуждении, определяемым как произведение разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха на расстояние (высоту) между заборным и выхлопным отверстиями и расходуемым при движении воздуха на преодоление местных сопротивлений и трений.
По той же причине длина горизонтальных участков каналов по тракту движения воздуха не должна превышать 6-8м.
К словам umnik"а лишь добавлю, что действительно, сначала считается гравитационный напор, а потом, исходя из него. сопротивление сети, причем сопротивление горизонтального и вертикального воздуховода совершенно одинаковы и зависят лишь от скорости в нем (ну и шероховатости материала, разумеется). Скорость в естественных системах я обычно принимаю до 1,5 м/с. А что касается длины 6 или 8 метров,- это все считается. Где-то и 3 м много, а в другом месте разжимаешь сечение в-да раза в 3-4 и хоть 10 м, лишь бы гравитационный напор сопротивлением сети не убить. Аркадий
Giedi Prime
24.1.2008, 23:34
По-моему, в справочниках проектировщика записано, что горизонтальные участки систем с естественным побуждением не должны быть больше 8 м.
А подобное обсуждение было и раньше.
Спасибо большое
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.