Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Врезки в трубопровод отводами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
eddie
Здравствуйте. Допускаются ли врезки в трубопроводы непосредственно отводами, или необходимо ставить катушку? Если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылочку на нормативный документ. Речь идет о трубопроводах ИТП.
Dent
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

ПБ-03-75-94

п.2.3 Сварные соединения и их расположение

Похоже не допускается sad.gif
Popoff
Ну есть же понятие "Техническая эстетика"
Считаю что необходима вставка размером 1Ду врезаемого трубопровода, это если позволяет свободное пространство, а если нет пространства искать другие вариаты решения проблемы.
Patorok
А я всегда врезаю непосредственно отводами, довольно эстетично.
Кстати вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- лично проектировал wub.gif (кстати это паропровод).
И шо тут неэстетичного? Не понимаю!
Patorok
Специально 3 раза перечитал п. 2.3. Ничего не понял, но про отводы ничего не нашел.
Машинист
Нашел вот такую формулировку. Довольно запутанно, но похоже что про это.

"2.3.9. Для угловых сварных соединений труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:

а) для труб (штуцеров) с наружным диаметром до 100 мм - не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм;

б) для труб (штуцеров) с наружным диаметром 100 мм и более - не менее 100 мм."

ПБ 10-573-03

gilepp
Цитата
А я всегда врезаю непосредственно отводами, довольно эстетично.

То, что эстетично, не спорю, но обычно отбор пара делают сверху (это уже на другую тему - не про отвод).
Patorok
2 Машинист
Эта пространная формулировка, если её понимать буквально, вообще запрещает использование фасонных соединений, поскольку у всех фасонин "расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы" равно нулю по определению.
2 gilepp
Ну Вы совсем про меня плохо думаете. Истественно, так и задумано. Дальше паропровод идет под положительным уклоном к бланширователю (чистый барботаж), т.е. используется как конечный слив конденсата.
Машинист
"Наружная поверхность элемента трубопровода" - это стенка того трубопровода, в который надо врезаться.
"Начало гиба трубы", или "поперечный сварной шов" - это относится к той трубе, которую надо врезать.

То есть, если врезали одну трубу в другую, и врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода, то расстояние до начала гиба, а также до сварного шва (это в случае приварки фасонного элемента) должно быть не менее ... далее по тексту пункта ПБ.
Можно залезть в бутылку и добраться до разработчиков ПБ, но лично я себе все объяснил smile.gif А вам, коллеги?
gilepp
Цитата
Ну Вы совсем про меня плохо думаете. Истественно, так и задумано. Дальше паропровод идет под положительным уклоном к бланширователю (чистый барботаж), т.е. используется как конечный слив конденсата.

прошу прощения...
а вдруг товарищи, которые не в курсе, так бы потом и делали :-)
Patorok
Цитата(gilepp @ 11.2.2008, 10:18) [snapback]220586[/snapback]
прошу прощения...
а вдруг товарищи, которые не в курсе, так бы потом и делали :-)

Не понял вопроса. Они так все и смонтировали, строго по тексту.

2 Машинист
Вот уж разъяснили! Спасибо на добром слове. Лично я себе ничего не объяснил. Что значит "врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода"? Её, что, ломом гнут или отводят?
GuTherm
Цитата(eddie @ 7.2.2008, 19:42) [snapback]219578[/snapback]
... врезки в трубопроводы непосредственно отводами...
Нет. Эт уже точно. Доки не помню, но:
При давлении до 10 бар, до 115°С и до Ду 100 - 50 мм
При превышении вышеуказанных параметров - 100 мм
При необходимости врезки импульсных либо других трубопроводов от края стыка врезки до поперечного стыка должно быть не менее 50 мм.
Вообще-то это задумано для возможности контроля стыков неразрушающими методами.

P.S. Ни переходы ни отводы нельзя варить во фланцы, а вот переход с отводом можно(наприм. для насосов).
Const82
Скока раз видел такую каритну - фланец, ответный и отвод, приваренный к фланцу. Сварщик - гость из солнечного ... , но все работает трубы не рвутся. Не текут. Про нераз контароль скромно молчу (трубопровод горячей воды). Да фланец плоский приварной в стык.
GuTherm
Цитата(Const82 @ 11.2.2008, 11:46) [snapback]220640[/snapback]
... Про нераз контароль скромно молчу...
Дело только в этом и исключительно в этом. На мои увещевания по поводу контроля - "Этого никто не делает, потому как нефиг" мне намекнули, что могут и попросить просветить некоторое количество стыков. Я смирился и больше глупых вопросов инспектору не задавал.

P.S. Цель была благая - сдать без денег.
Patorok
Цитата(GuTherm @ 11.2.2008, 12:38) [snapback]220638[/snapback]
Нет. Эт уже точно. Доки не помню, но:
При давлении до 10 бар, до 115°С и до Ду 100 - 50 мм
При превышении вышеуказанных параметров - 100 мм
При необходимости врезки импульсных либо других трубопроводов от края стыка врезки до поперечного стыка должно быть не менее 50 мм.
Вообще-то это задумано для возможности контроля стыков неразрушающими методами.

P.S. Ни переходы ни отводы нельзя варить во фланцы, а вот переход с отводом можно(наприм. для насосов).

Все, пишу на завод, что мол так и так, напроектировал Вам все не правильно, ломайте все к чертовой бабушке, сильно не судите, шас по быстрячку все перепроектирую smile.gif.
Документ в студию!
GuTherm
Цитата(Patorok @ 11.2.2008, 12:07) [snapback]220649[/snapback]
... напроектировал Вам все не правильно...

Документ в студию!

Может и так, но если экспертизу прошли - значит повезло или ...
Ну нет у меня их щас... ну нетту. Я опять нигде не работаю, а в своих развалах(1,5Тб) рыться не буду.
Хотите верьте, а не хотите плюньте и делайте как хочется.
Машинист
для Patorok.
"Что значит "врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода"? Её, что, ломом гнут или отводят?"

Да то самое и значит - что не прямо труба уходит.
Про лом - молчу я smile.gif Вы про трубогиб знаете? 100 % знаете. А зачем тогда придуриваетесь?
Прочитайте еще раз пункт ПБ, приведенный мной выше, и может, пора писать на завод?
С уважением.
Patorok
Цитата(GuTherm @ 11.2.2008, 13:42) [snapback]220659[/snapback]
Может и так, но если экспертизу прошли - значит повезло или ...
Ну нет у меня их щас... ну нетту. Я опять нигде не работаю, а в своих развалах(1,5Тб) рыться не буду.
Хотите верьте, а не хотите плюньте и делайте как хочется.

Экспертизу проходила стадия "П". Там, как Вы сами понимаете, вопрос не стоял даже о диаметрах, не то шо об особенностях приваривания отводов.
Тема трубогиба, для меня не актуальна, поскольку в моей сети диаметров меньше 100 не наблюдается и писать на завод из-за каких-то сомнительных соображений, основанных на не менее сомнительных трактовках сомнительных нормативов я не собираюсь, уж увольте.
GuTherm
Цитата(Patorok @ 11.2.2008, 15:03) [snapback]220686[/snapback]
...писать на завод из-за каких-то сомнительных соображений...
Вот этого точно не надо... даже с вертолёта biggrin.gif
Легче на него положить и пусть им потолок на уши давит.
@lex-26
"ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК"
по вашим постам это название под вопросом или лень НТД прошустрить

СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" п.10,33
и будет вам счастье
Машинист
Воля ваша, не пишите на завод.
А вот с тем, что "ПБ" - это документ сомнительный, не согласен. Сами же просили ссылку на документ.
Насчет сомнительности моей трактовки пункта из этих правил - давайте подождем других мнений.
О ломах и трубогибах - вы пошутили, я ответил; все в рамках правил, как говорится.

Надеюсь на дальнейший конструктивный диалог. По мере сил. А сил у меня немеряно smile.gif)))))))))))))))
Машинист
Цитата

Ага, впору переименовывать в "Закопай машиниста" smile.gif
Особо активным - физкультпривет clap.gif
Patorok
Цитата(@lex-26 @ 11.2.2008, 16:52) [snapback]220702[/snapback]
"ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК"

СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" п.10,33
и будет вам счастье

А вот это уже совсем другое дело! Спасибо за наводку. Беру автоген и бегом на площадку переваривать! Как думаете, сколько для этого надо времени человеку, ни разу не державшему в руках сварочный аппарат? Эх, загран командировочных отхвачу...!
инж323
Не,ПБ нормальный док. Но в данном случае он вторичен.Отводы и переходы во фланцы не варяться по Госту на сварку,по условиям сварки ручной,потому и нет такого в ГОСТе.А в в наших всех документах есть в основном лишь ссылка на сварочный гост.И у энергонадзоровцев в общем тоже как ссылка.
Patorok
Цитата(инж323 @ 11.2.2008, 17:11) [snapback]220714[/snapback]
Не,ПБ нормальный док. Но в данном случае он вторичен.Отводы и переходы во фланцы не варяться по Госту на сварку,по условиям сварки ручной,потому и нет такого в ГОСТе.А в в наших всех документах есть в основном лишь ссылка на сварочный гост.И у энергонадзоровцев в общем тоже как ссылка.

Ишо как варяться:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
там такие умельцы, шо и не такое Вам сварят. Вот домонтируют мои паропроводы, обязательно выложу. У меня там помню все по минимуму сварных соединений и диаметры крапаль побольше...
инж323
Паторок "не варяться по Госту " и свариваются в реале сварщиками это совершенно разные вещи.
Dent
Вот еще выдержка из ПБ-10-573-03:
2.3.2. Для соединения труб и фасонных деталей должна применяться сварка встык с полным проплавлением.
Угловые сварные соединения допускаются для приварки к трубопроводам штуцеров, труб, плоских фланцев. Угловые соединения должны выполняться с полным проплавлением.

Так же ГОСТ 16037-80 (СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ) не предусматривает описанное Вами соединение.

В третьих сложно технологически правильно выполнить разделку и вварить в трубопровод нециллиндрический элемент.
Patorok
Цитата(Dent @ 11.2.2008, 17:34) [snapback]220723[/snapback]
В третьих сложно технологически правильно выполнить разделку и вварить в трубопровод нециллиндрический элемент.

По этому пункту Вы все меня убедили, говорю же бегу за резаком. Но фланцы то чем провинились? Их чудесно приваривают непосредственно к крутоизогнутой фасонине сплошь и рядом.
GuTherm
Знаете, я как-то по молодости всё со сварными в паре трудился, ну там, стыки готовил заготовки резал и мне тупо говорили как можно, а как нельзя. И книжек умных я тогда не читал, поэтому и говорю чё помню, иногда могу ошибаться, но не сильно. Как недавно с канализацией в проекте - помню что палтинник в землю нельзя, а почему не помню... блин пол дня потерял чтобы доказать правоту. А земляной палтинник тупо не выпускается с нужной кольцевой прочностью.
Alexxxsamara
Всем привет! Подскажите пожалуйста, в каких нормах указано что врезки в паропровод нужно делать сверху и арматуру ставить не дальше полуметра? Сильно не ругайтесь, я технолог и у меня нормы немного другие. Ещё хотел бы узнать, возник у меня спорный вопрос с руководством... Я проектирую парк резервуарный и мне нужен пар для пропарки, я завёл трубу сотку в парк и от неё делаю ответвление вниз на одну пару резервуаров с задвижками внизу и свидетелями(пар на втором ярусе) и далее опуск и раздваивается ещё на два стояка ду50, в конце арматура со свидетелями для подключения шланга. Перед заходом в парк, я делаю врезку в коллектор сверху и ставлю арматуру как положено везде. А в парке на стояки по3 метра я решил что не нужно ставить арматуру возле ответвления и врезаться сверху. Прокомментируйте пожалуйста. Ещё дело в том что на общей трубе в парке нет арматуры после ответвления по схеме, по этому логичности делать врезку сверху и ставить арматуру непосредственно у врезки на стояках я не вижу. Получается какой бы резервуар не парили, все равно будут тупики в этот момент... Считаю что данный участок я продумал верно и через свидетели после пропарки необходимо дренировать все стояки. Заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.