Полная версия этой страницы:
Врезки в трубопровод отводами
Здравствуйте. Допускаются ли врезки в трубопроводы непосредственно отводами, или необходимо ставить катушку? Если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылочку на нормативный документ. Речь идет о трубопроводах ИТП.
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
ПБ-03-75-94
п.2.3 Сварные соединения и их расположение
Похоже не допускается
Ну есть же понятие "Техническая эстетика"
Считаю что необходима вставка размером 1Ду врезаемого трубопровода, это если позволяет свободное пространство, а если нет пространства искать другие вариаты решения проблемы.
А я всегда врезаю непосредственно отводами, довольно эстетично.
Кстати вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- лично проектировал

(кстати это паропровод).
И шо тут неэстетичного? Не понимаю!
Специально 3 раза перечитал п. 2.3. Ничего не понял, но про отводы ничего не нашел.
Нашел вот такую формулировку. Довольно запутанно, но похоже что про это.
"2.3.9. Для угловых сварных соединений труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:
а) для труб (штуцеров) с наружным диаметром до 100 мм - не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм;
б) для труб (штуцеров) с наружным диаметром 100 мм и более - не менее 100 мм."
ПБ 10-573-03
Цитата
А я всегда врезаю непосредственно отводами, довольно эстетично.
То, что эстетично, не спорю, но обычно отбор пара делают сверху (это уже на другую тему - не про отвод).
2 Машинист
Эта пространная формулировка, если её понимать буквально, вообще запрещает использование фасонных соединений, поскольку у всех фасонин "расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы" равно нулю по определению.
2 gilepp
Ну Вы совсем про меня плохо думаете. Истественно, так и задумано. Дальше паропровод идет под положительным уклоном к бланширователю (чистый барботаж), т.е. используется как конечный слив конденсата.
"Наружная поверхность элемента трубопровода" - это стенка того трубопровода, в который надо врезаться.
"Начало гиба трубы", или "поперечный сварной шов" - это относится к той трубе, которую надо врезать.
То есть, если врезали одну трубу в другую, и врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода, то расстояние до начала гиба, а также до сварного шва (это в случае приварки фасонного элемента) должно быть не менее ... далее по тексту пункта ПБ.
Можно залезть в бутылку и добраться до разработчиков ПБ, но лично я себе все объяснил

А вам, коллеги?
Цитата
Ну Вы совсем про меня плохо думаете. Истественно, так и задумано. Дальше паропровод идет под положительным уклоном к бланширователю (чистый барботаж), т.е. используется как конечный слив конденсата.
прошу прощения...
а вдруг товарищи, которые не в курсе, так бы потом и делали :-)
Цитата(gilepp @ 11.2.2008, 10:18) [snapback]220586[/snapback]
прошу прощения...
а вдруг товарищи, которые не в курсе, так бы потом и делали :-)
Не понял вопроса. Они так все и смонтировали, строго по тексту.
2 Машинист
Вот уж разъяснили! Спасибо на добром слове. Лично я себе ничего не объяснил. Что значит "врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода"? Её, что, ломом гнут или отводят?
Цитата(eddie @ 7.2.2008, 19:42) [snapback]219578[/snapback]
... врезки в трубопроводы непосредственно отводами...
Нет. Эт уже точно. Доки не помню, но:
При давлении до 10 бар, до 115°С и до Ду 100 - 50 мм
При превышении вышеуказанных параметров - 100 мм
При необходимости врезки импульсных либо других трубопроводов от края стыка врезки до поперечного стыка должно быть не менее 50 мм.
Вообще-то это задумано для возможности контроля стыков неразрушающими методами.
P.S. Ни переходы ни отводы нельзя варить во фланцы, а вот переход с отводом можно(наприм. для насосов).
Скока раз видел такую каритну - фланец, ответный и отвод, приваренный к фланцу. Сварщик - гость из солнечного ... , но все работает трубы не рвутся. Не текут. Про нераз контароль скромно молчу (трубопровод горячей воды). Да фланец плоский приварной в стык.
Цитата(Const82 @ 11.2.2008, 11:46) [snapback]220640[/snapback]
... Про нераз контароль скромно молчу...
Дело только в этом и исключительно в этом. На мои увещевания по поводу контроля - "Этого никто не делает, потому как нефиг" мне намекнули, что могут и попросить просветить некоторое количество стыков. Я смирился и больше глупых вопросов инспектору не задавал.
P.S. Цель была благая - сдать без денег.
Цитата(GuTherm @ 11.2.2008, 12:38) [snapback]220638[/snapback]
Нет. Эт уже точно. Доки не помню, но:
При давлении до 10 бар, до 115°С и до Ду 100 - 50 мм
При превышении вышеуказанных параметров - 100 мм
При необходимости врезки импульсных либо других трубопроводов от края стыка врезки до поперечного стыка должно быть не менее 50 мм.
Вообще-то это задумано для возможности контроля стыков неразрушающими методами.
P.S. Ни переходы ни отводы нельзя варить во фланцы, а вот переход с отводом можно(наприм. для насосов).
Все, пишу на завод, что мол так и так, напроектировал Вам все не правильно, ломайте все к чертовой бабушке, сильно не судите, шас по быстрячку все перепроектирую

.
Документ в студию!
Цитата(Patorok @ 11.2.2008, 12:07) [snapback]220649[/snapback]
... напроектировал Вам все не правильно...
Документ в студию!
Может и так, но если экспертизу прошли - значит повезло или ...
Ну нет у меня их щас... ну нетту. Я опять нигде не работаю, а в своих развалах(1,5Тб) рыться не буду.
Хотите верьте, а не хотите плюньте и делайте как хочется.
Машинист
11.2.2008, 12:43
для
Patorok.
"Что значит "врезаемая труба тут же уводится в сторону посредством гиба или отвода"? Её, что, ломом гнут или отводят?"
Да то самое и значит - что не прямо труба уходит.
Про лом - молчу я

Вы про трубогиб знаете? 100 % знаете. А зачем тогда придуриваетесь?
Прочитайте еще раз пункт ПБ, приведенный мной выше, и может, пора писать на завод?
С уважением.
Цитата(GuTherm @ 11.2.2008, 13:42) [snapback]220659[/snapback]
Может и так, но если экспертизу прошли - значит повезло или ...
Ну нет у меня их щас... ну нетту. Я опять нигде не работаю, а в своих развалах(1,5Тб) рыться не буду.
Хотите верьте, а не хотите плюньте и делайте как хочется.
Экспертизу проходила стадия "П". Там, как Вы сами понимаете, вопрос не стоял даже о диаметрах, не то шо об особенностях приваривания отводов.
Тема трубогиба, для меня не актуальна, поскольку в моей сети диаметров меньше 100 не наблюдается и писать на завод из-за каких-то сомнительных соображений, основанных на не менее сомнительных трактовках сомнительных нормативов я не собираюсь, уж увольте.
Цитата(Patorok @ 11.2.2008, 15:03) [snapback]220686[/snapback]
...писать на завод из-за каких-то сомнительных соображений...
Вот этого точно не надо... даже с вертолёта
Легче на него положить и пусть им потолок на уши давит.
"ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК"
по вашим постам это название под вопросом или лень НТД прошустрить
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" п.10,33
и будет вам счастье
Машинист
11.2.2008, 15:58
Воля ваша, не пишите на завод.
А вот с тем, что "ПБ" - это документ сомнительный, не согласен. Сами же просили ссылку на документ.
Насчет сомнительности моей трактовки пункта из этих правил - давайте подождем других мнений.
О ломах и трубогибах - вы пошутили, я ответил; все в рамках правил, как говорится.
Надеюсь на дальнейший конструктивный диалог. По мере сил. А сил у меня немеряно

)))))))))))))))
Машинист
11.2.2008, 16:07
Цитата
Ага, впору переименовывать в "Закопай машиниста"

Особо активным - физкультпривет
Цитата(@lex-26 @ 11.2.2008, 16:52) [snapback]220702[/snapback]
"ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК"
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" п.10,33
и будет вам счастье
А вот это уже совсем другое дело! Спасибо за наводку. Беру автоген и бегом на площадку переваривать! Как думаете, сколько для этого надо времени человеку, ни разу не державшему в руках сварочный аппарат? Эх, загран командировочных отхвачу...!
Не,ПБ нормальный док. Но в данном случае он вторичен.Отводы и переходы во фланцы не варяться по Госту на сварку,по условиям сварки ручной,потому и нет такого в ГОСТе.А в в наших всех документах есть в основном лишь ссылка на сварочный гост.И у энергонадзоровцев в общем тоже как ссылка.
Цитата(инж323 @ 11.2.2008, 17:11) [snapback]220714[/snapback]
Не,ПБ нормальный док. Но в данном случае он вторичен.Отводы и переходы во фланцы не варяться по Госту на сварку,по условиям сварки ручной,потому и нет такого в ГОСТе.А в в наших всех документах есть в основном лишь ссылка на сварочный гост.И у энергонадзоровцев в общем тоже как ссылка.
Ишо как варяться:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатам такие умельцы, шо и не такое Вам сварят. Вот домонтируют мои паропроводы, обязательно выложу. У меня там помню все по минимуму сварных соединений и диаметры крапаль побольше...
Паторок "не варяться по Госту " и свариваются в реале сварщиками это совершенно разные вещи.
Вот еще выдержка из ПБ-10-573-03:
2.3.2. Для соединения труб и фасонных деталей должна применяться сварка встык с полным проплавлением.
Угловые сварные соединения допускаются для приварки к трубопроводам штуцеров, труб, плоских фланцев. Угловые соединения должны выполняться с полным проплавлением.
Так же ГОСТ 16037-80 (СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ СТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ) не предусматривает описанное Вами соединение.
В третьих сложно технологически правильно выполнить разделку и вварить в трубопровод нециллиндрический элемент.
Цитата(Dent @ 11.2.2008, 17:34) [snapback]220723[/snapback]
В третьих сложно технологически правильно выполнить разделку и вварить в трубопровод нециллиндрический элемент.
По этому пункту Вы все меня убедили, говорю же бегу за резаком. Но фланцы то чем провинились? Их чудесно приваривают непосредственно к крутоизогнутой фасонине сплошь и рядом.
Знаете, я как-то по молодости всё со сварными в паре трудился, ну там, стыки готовил заготовки резал и мне тупо говорили как можно, а как нельзя. И книжек умных я тогда не читал, поэтому и говорю чё помню, иногда могу ошибаться, но не сильно. Как недавно с канализацией в проекте - помню что палтинник в землю нельзя, а почему не помню... блин пол дня потерял чтобы доказать правоту. А земляной палтинник тупо не выпускается с нужной кольцевой прочностью.
Alexxxsamara
27.11.2015, 20:03
Всем привет! Подскажите пожалуйста, в каких нормах указано что врезки в паропровод нужно делать сверху и арматуру ставить не дальше полуметра? Сильно не ругайтесь, я технолог и у меня нормы немного другие. Ещё хотел бы узнать, возник у меня спорный вопрос с руководством... Я проектирую парк резервуарный и мне нужен пар для пропарки, я завёл трубу сотку в парк и от неё делаю ответвление вниз на одну пару резервуаров с задвижками внизу и свидетелями(пар на втором ярусе) и далее опуск и раздваивается ещё на два стояка ду50, в конце арматура со свидетелями для подключения шланга. Перед заходом в парк, я делаю врезку в коллектор сверху и ставлю арматуру как положено везде. А в парке на стояки по3 метра я решил что не нужно ставить арматуру возле ответвления и врезаться сверху. Прокомментируйте пожалуйста. Ещё дело в том что на общей трубе в парке нет арматуры после ответвления по схеме, по этому логичности делать врезку сверху и ставить арматуру непосредственно у врезки на стояках я не вижу. Получается какой бы резервуар не парили, все равно будут тупики в этот момент... Считаю что данный участок я продумал верно и через свидетели после пропарки необходимо дренировать все стояки. Заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.