Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировка системы отопления б/э
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vlr_pk
Для балансировки внутренней ситемы отопления определить расход и сопротивления в стояке новой однотрубной (или двухтрубной) позволят формулы и справочники, а если система эксплуатаруеся не один десяток лет?? и за эти годы не одна сотня сантехников оставила след в ней?? а коррозия?? ТО эта система не подаётся и справочникам! или ВСЁ же можно
1. определить расход: переносные расходомеры? какие ?
2. сумма сопротивлений: манометрами? способ измерения ? точность?
jota
Всё значительно проще. Устанавливаете балансовые вентили на обратку стояков по диаметру трубы (если ставить балансовую пару -опорный и балансовый с мембраной - это идеально) и начать балансировку по одинаковой температуре обратки стояков (температуру можно прощупать и рукой, можно контактным термометром). Процесс долгий и придётся проделывать несколько раз. Но за отопительный сезон систему силами жильцов-энтузиастов можно сбалансировать - это самый простой способ.
Способ, требующий спец.прибора быстрее. Здесь тоже расчёты не помогут - только эксперимент: выбираются одинаковые по конфигурации стояки, балансируются на расчётную температуру обратки. После этого тестером замеряется расход через балансовый вентиль сбалансированного стояка. По полученному расходу выставляются остальные стояки. После этого надо проити ещё раз и откорректировать регулировку т.к. гидравлика изменилась в процессе выставления стояков.
При использовании автоматической балансовой пары процесс ещё быстрее - не надо корректировать после выставления дебитов стояков.
Значительно ускоряет процесс балансировки установка регулятора перепада давления прямого действия на общую магистраль, а при независимом присоединении - циркуляционный насос с частотником по пост давлению.
Не забыть демонтировать все ранее поставленные шайбы на трубопроводах.
Кажись всё biggrin.gif
Anntonnn
При наладке систем отопления используют переносные расходомеры типа Лебедь КР-01 (выпускаются в Коломне) или Взлет ПР (выпускается в Питере одноименной фирмой); пирометры и тепломеры (например Систок). Кроме того имеются и ультрозвуковые толщиномеры (для замера толщины стенки трубы и нароста окалины)
vlr_pk
Anntonnn -спасибо, исчерпывающе. Но как с сопротивлением?

jota - спасибо! Попробую пойти Вашим путём!

О чём спросил - на то и ответили! Но после ответа jota понял - проблема балансировки дома, со сроком эксплуатации, для меня не решена.

Перед нами два одинаковых (конструктивно) дома на одной теплотрассе, друг протоив друга на местности (зависимые системы и в каждом из них 70 стояков - однотрубных П-образных).

1.ТЕМПЕРАТУРА ОБРАТКИ.
Температурные условия на вводе ужасно отличаются от 95-70, а составляют: ДОМ №1 Т1=65гр. Т2=68гр., а ДОМ №2 Т1=62гр. Т2=34гр. Какую принять ТЕМПЕРАТУРА ОБРАТКИ за ЭТАЛОН на вводе? на стояке?? ( P.S. А пока настраивал 140 стояков в этих домах, прошли сутки и парамметры температуры на вводе котельная изменила)

2. ОДИНАКОВЫЕ ПО КОНФИГУРАЦИИ СТОЯКИ.
Были при постройке дома все 70 штук как близнецы. А потом пришли ОНИ - сантехники из разных "банд" и с разными знаниями, а в некоторых случаях труд свой упрятали в бетон, забыв об ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ схемах для жильца "Заказчика". И теперь трудно сыскать ОДИНАКОВЫЕ ПО КОНФИГУРАЦИИ СТОЯКИ.

3. АВТОМАТИЧЕСКАЯ БАЛАНСОВАЯ ПАРА для стока = АВТОМАТИЧЕСКАЯ БАЛАНСОВАЯ ПАРА для ввода в дом (узла ввода).
Подбор этого оборудования возвращает меня в " ... как определить расход и сопротивления в стояке, если система эксплуатаруеся не один десяток лет?? и за эти годы не одна сотня сантехников оставила след в ней?? а коррозия??"
jota
Остаётся единственный вариант - по приблизительно одинаковой температуре обратки - т.е. по циркуляции. И тут неважно что и где наворочано. Задача - обеспечить циркуляцию во всех стояках.
Запустив систему, проверяете стояки наощупь (обратки). Если некоторые стояки холоднее, значит там не хватет циркуляции. Начинаете понемногу зажимать самые горячие. И так посепенно зажимая стояки, добиваетесь циркуляции на всех стояках. После этого большинство заканчивает балансировку, хотя это ещё не балансировка. Последняя стадия - подгонка стояков по одинаковой температуре обратки.
После окончания балансировки - НЕ ЗАБЫТЬ зафиксировать максимум балансового (снимаете ручку и закручиваете фиксирующий винт) Теперь балансовый может закрыться до конца, но открыться только до установленного максимума. Это гарантия того, что кто-то не расбалансирует систему (н.п. после слива стояка для замены радиатора). Рекомендую, также, составить протокол установленных чисел балансового по стоякам - мало ли что..... biggrin.gif
vlr_pk
jota, автоматическая балансовая пара на вводе после выше сказанного ещё актуальна?? и вопрос о температуре обратки: может всё же расчитать для любого не скрытого (трубы) стояка и увиденных нагревательных приборов этого стояка? принять из условий ввода (НПР ДОМ №2 Т1=62гр.) значит Т-ра на входе в первый радиатор будет 62гр., а дальше по учебнику с % на забитость. И ЭТОТ расчитаный стояк и назвать - " ... приблизительно одинаковой температурой обратки..." ???
jota
Цитата(vlr_pk @ 10.2.2008, 11:48) [snapback]220462[/snapback]
jota, автоматическая балансовая пара на вводе после выше сказанного ещё актуальна?? и вопрос о температуре обратки: может всё же расчитать для любого не скрытого (трубы) стояка и увиденных нагревательных приборов этого стояка? принять из условий ввода (НПР ДОМ №2 Т1=62гр.) значит Т-ра на входе в первый радиатор будет 62гр., а дальше по учебнику с % на забитость. И ЭТОТ расчитаный стояк и назвать - " ... приблизительно одинаковой температурой обратки..." ???

Если у вас элеватор, то никакая балансовая пара не спасёт. После элеватора перепад давления зависит от шайбы, сопла и РР если такой стоит. Если есть РР давление можно менять, поворачивая нижний винт (снимаете колпак, под ним головка Nr 10) РР и будет поддерживать стабильное давление (если только не пробита мембрана)
С расчётом ничего не получится, потому что надо сверяться с графиками тепловых сетей и системы отопления. Они могут и будут отличаться от тех, которые в справочниках. Поэтому градусы Вы не словите. Да и задача ведь такая не стоит. Задача балансировки - обеспечить циркуляцию через все стояки. Температура здесь является косвенным признаком балансировки, не более. smile.gif
vlr_pk
Продолжу создавать сложности! Теперь имеем отбалансированную ситему клапанами ручной балансировки. " ... после слива стояка для замены радиатора..." радиатор поменяли, на конвектор (н.п.) или термостатическими клапанами обставились. И тогда снова ручная балансировка и поиск верной настройки? или по окончании настройки ручных клапанов сразу же поменять ручные на автоматические с настройками равными ручным??

Если не считать выше названные опперации затратными (экономически и физически) - выполнимо??
jota
Вы писали, что система однотрубная. В однотрубной системе с смещённым байпасом и краном двойной регулироки, гидравлическое сопротивление узла - постоянная величина. Поэтому ставить можно на байпас только трёх-ходовой термостатный клапан. При замене радиатора сопротивление стояка практически не изменится. Может изменится температура - если радиатор будет больше по теплосъёму.
vlr_pk
jota, извините! действительно узел нагревательного прибора не причём (не корректно придумал ситуацию с изменением сопротивления). На самом деле интеросовало: " ... по окончании настройки ручных клапанов сразу же поменять ручные на автоматические с настройками равными ручным??

Если не считать выше названные опперации затратными (экономически и физически) - выполнимо??"

Это вопрос: возможность автоматизации ТАКОЙ системы.
jota
Цитата(vlr_pk @ 10.2.2008, 15:00) [snapback]220492[/snapback]
Это вопрос: возможность автоматизации ТАКОЙ системы.

Вопрос что, теоретический?
В практике, старые однотрубные системы автоматизировать нет смысла. Балансировать вручную - да.
С теорией можете ознакомиться на саите Данфосс - там есть популярное изложение
sterroid
Цитата(jota @ 10.2.2008, 15:27) [snapback]220495[/snapback]
Вопрос что, теоретический?
В практике, старые однотрубные системы автоматизировать нет смысла. Балансировать вручную - да.
С теорией можете ознакомиться на саите Данфосс - там есть популярное изложение



Если вас не затруднит, укажите ссылку на конкретную теорию на саите Данфосс, так как сейчас я столкнулся с выше расписанной проблемой.
Из выше сказаного я сделал вывод, что рас4етами эту проблему не победить и только имея Измерительный прибор(в моем случае Данфосс PFM 3000 для измерения перепада давлений и расхода ) и контактный термометр можно сделать балансировку.
Да возникает такой вопрос, при какой скорости циркуляционного насоса производить балансировку стояков?
Потому как на 10-и стояках есть N-е коли4ество отрезаных потребителей и температура практи4ески одинакова на П-образном стояке,т.е циркуляция происходит на ближних свободных стояках, зато дальние стояки холодные и насос работает на 3-й скорости, при этом создавая шум во всей системе. При переключении насоса на пониженную скорость 2 или 1, шум проподает, соответственно дальние стояки умирают, доходя до умопомрачительного результата по температуре!

Естли смысл ставить на всех стояках балансировочники и регулировать все стояки-систему, или можно отрегулировать только 10 измененых стояков?
Кот
Однозначно, балансировочные должны стоять на каждом стояке, потому как поведет себя система при поджатии первых 10 нельзя предсказать. Исходя из опыта, самый действенный способ настройки: пирометр в руки и бегаешь прижимаешь перегретые стояки. и так желательно дня два!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.