Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружный водосток в землю без изоляции?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
edgr1
Уважаемые Гуру можно ли наружный водосток (стояк идущий по торцу здания) спустить на глубину промерзания в грунт и затем под землей подсоеденить линию к сети городской ливневки? Или его обязательно теплоизолировать на открытом участке(т.е. от крыши до земли)? blink.gif В СниП ах ничего на эту тему ненашел bang.gif
Лена
А зачем это потребовалось? Наружный выпускается на отмостку у здания и все. rolleyes.gif
Михаил I
newconfus.gif Водостоки бывают внутренние и наружные. Наружные (по фасаду) желают архитекторы с выпуском на рельеф.
Внутренние водостоки делают ВК. Но они и по названию внутренние.
Вы что-то изобретаете новое. Такого нет в СНиПах.
Водяной
Да это уже с самого начало сложновыполнимая и сложноэксплуатируемая система. Кому она нужна такая)
AnnaSir
Система такая нужна, чтобы по тротуару в дождливую погоду можно было в туфлях ходить, а не в сапогах. У нас полгорода такой системой оборудовано. Наружные стояки не утепляются. Переход от стояка к подземной части делается так: на уровне 0,5-0,7м от отмостки на водосток насаживается PVC ревизия на короткой трубе, далее стояк прокладывается из канализационных PVC трубы до глубины промерзания, затем - колено и труба - до колодца.
инж323
А ПВХ стал работать на минусовых температурах?
Или же" не ПВХ "с электропрогревом наружнего водостока,при снижении отметки в 2.5 метра переход на антивандальное исполнение,но с прогревом так же, и под землю до глубины промерзания.Но это Европейцы так делают.
AnnaSir
У нас, конечно, глобальное потепление - первые морозы были в начале января (-8), вторые - сегодня (-5). Так что все работает без обогрева. Обогрев водосточных воронок делаем только при внутренних водостоках. Если не забуду, завтра сфотографирую этот узел.
NAL58
При подключении к сети дождевой канализации, при минусовых температурах, происходит внутреннее обмерзание наружного водостока.
При периодичном замерзании - оттаивании произойдет ледяной засор и в дальнейшем наружную трубу разорвет.
andrey R
Эт у вас разорвёт, а в европах - потепление smile.gif
AnnaSir
Забыла уточнить - в центре города у нас практически нет раздельной системы канализации, только общесплавная (теплая) )))
edgr1
Вы правы что система нехорошая но проблема с грунтами. Заказчик хочет чтобы был наружный водосток и чтобы он заходил в землю а не выливался около коттеджа, что посоветуете? Объясню подробнее, Коттедж расположен так что его фасад смотрит на улицу и участок между домом и улицей асфальтируется (там подъезд к гаражам) Но с обратной стороны фасада просто участок земли, Архитектор поставил воронки так что 2 выходят на передний фасад 2 на задний. те которые на передний понятно можно вывести на дорогу но что делать с задними? Поэтому единственный выход сделать так как написал в посте. просто вопрос в том что никогда такой вещи не делал и не знаю делается ли так вообще unsure.gif , хотелось бы услышать ваше мнение
peppilota
Цитата(Михаил I @ 15.2.2008, 17:22) [snapback]222267[/snapback]
newconfus.gif Водостоки бывают внутренние и наружные. Наружные (по фасаду) желают архитекторы с выпуском на рельеф.
Внутренние водостоки делают ВК. Но они и по названию внутренние.
Вы что-то изобретаете новое. Такого нет в СНиПах.

Я согласна с Михаилом I кажется это не в компетенции ВКашников , хотя иногда у нас такие вопросы задают и требуют чтобы мы и это знали.....тогда зачем в университетах делят специальности может всех всему бы научили, хотела бы посмотреть на такого специалиста......извините за отклонение от темы
andrey R
Цитата(edgr1 @ 16.2.2008, 6:58) [snapback]222545[/snapback]
но что делать с задними?

А открытый лоток клиента не устраивает? Есть красивые, с решёточкой smile.gif
AnnaSir
А приемник дождевых вод Вас не устроит? У фирм, торгующих пластиком, есть много всяких наворотов, как красиво собрать дождевую воду и с газона и с отмостки.
edgr1
Спасибо всем, сделал вариант с решетками и лотком clap.gif
Vici
Не стану начинать новую тему, т.к. ситуация чем-то схожа. Общественное здание, многоуровневая кровля. С верхней кровли не предоставляется возможность отвести дождевой сток через внутренние воронки. Поэтому решила сделать наружный водосток. Т.е. стоки с верхней кровли собираются по наружному водостоку, затем водосточная труба прохожит через нижнюю кровлю (там воронки внутренние) и под потолком верхнего этажа труба от наружного водостока соединяется с внутренней водосточной системой, выполненной из труб ПНД по ГОСТ 18599-2001. Можно ли так сделать???? Изначально хотела наружный водосток сделать из ПВХ труб, но как почитала выше, зимой трубу порвет, даже если сделать ее с подогревом.
Цитата
Или же" не ПВХ "с электропрогревом наружнего водостока
можно сделать? например нержавейку?
Есть еще один вариант. Сделать наружный водосток с верхней кровли, выпустить на нижнюю, а там все собрать внутренними воронками. По примеру выпуска на отмостку. Но кровлю тогда в месте выпуска придется укреплять? Подскажите, пожалуйста, как лучше???? helpsmilie.gif
Yaushev
кто сказал что трубу с подогревом порвет?
трубу порвет в другом случае, если будет замерзать-таять вода и образуется ледяная пробка. вот она то и порвет.
а если в трубу греющий каблеь положить, да еще правильно подобрать и правильно смонтировать - то не порвет.
Vici
Цитата(Yaushev @ 25.4.2008, 12:15) [snapback]247232[/snapback]
кто сказал что трубу с подогревом порвет?
трубу порвет в другом случае, если будет замерзать-таять вода и образуется ледяная пробка. вот она то и порвет.
а если в трубу греющий каблеь положить, да еще правильно подобрать и правильно смонтировать - то не порвет.

Разговаривала с техническим консультантов одной из фирм по наружным водостокам. Рассказала свою ситуацию. Он ответил, что термокабели работают только при температуре до -15. Система очень не надежна. Я ,честно, сама не понимаю, почему ее должно порвать, зимой ведь водосток не работает.
OlgaO
Цитата(Vici @ 25.4.2008, 10:05) [snapback]247168[/snapback]
Общественное здание, многоуровневая кровля. С верхней кровли не предоставляется возможность отвести дождевой сток через внутренние воронки. Поэтому решила сделать наружный водосток.

Гляньте СНиП 31-05-2003 п.7.13
Vici
to OlgaO Посмотрела СНиП 31-05-2003 п.7.13
Цитата
должны быть приняты меры, предотвращающие замерзание стояков в зимнее время
. Но как же обеспечить обогрев стояка, если термокабель не работает при температуре ниже -15??? и про материал трубы - ПВХ все же брать не рекомендуется???
Цитата(NAL58 @ 15.2.2008, 20:10) [snapback]222405[/snapback]
При подключении к сети дождевой канализации, при минусовых температурах, происходит внутреннее обмерзание наружного водостока.
При периодичном замерзании - оттаивании произойдет ледяной засор и в дальнейшем наружную трубу разорвет.

И разве, если обогрев трубы не будет работать в еще более холодную погоду, то не будет происходить периодическое промерзание-оттаивание??? и как следствие разрыв трубы???
Уважаемые специалисты!!!! Помогите мне, пожалуйста!!!! Я совсем запуталась....
OlgaO
Цитата(Vici @ 28.4.2008, 12:20) [snapback]247773[/snapback]
to OlgaO Посмотрела СНиП 31-05-2003 п.7.13 .

7.13. Здания высотой 3 этажа и более с плоской кровлей должны оборудоваться системой внутренних водостоков с отводом воды в наружную дождевую канализацию, а при отсутствии последней - на поверхность земли. В этом случае должны быть приняты меры, предотвращающие замерзание стояков в зимнее время.

Вы спрашиваете:
Цитата
Можно ли так сделать????

Нельзя, на основании п.7.13 СНиПа по общественным зданиям, т.к. высота Вашего здания более 3 этажей.
Yaushev
Цитата(Vici @ 25.4.2008, 12:57) [snapback]247244[/snapback]
Разговаривала с техническим консультантов одной из фирм по наружным водостокам. Рассказала свою ситуацию. Он ответил, что термокабели работают только при температуре до -15. Система очень не надежна. Я ,честно, сама не понимаю, почему ее должно порвать, зимой ведь водосток не работает.

вы про картошку говорите с выращивателем страусов. smile.gif

Вас неправильно информировали. Греющий кабель греет тогда, когда он включен в 220В.

С помощью терморегулятора можно сделать так, что он действительно не будет работать при -15 градусах. А можно сделать так, что будет.
Vici
Уважаемая OlgaO!!! Прошу Вас очень сильно! Объясните мне, пожалуйста, В чем моя ошибка???? В чем я нарушаю п. 7.13.? Да, у меня общественное, здание, высотой более 3-х этажей. Я устраиваю с нижней кровли внутренний водосток. Но с верхней кровли никак не предоставляется возможность отвести воду по внутренним воронкам. Т.к. под ней располагается зрительный зал, а под потолком нельзя вести канализацию. Так я нарушу п.17.10 СНиПа внутрянки (что еще страшней). Я с верхней кровли воду отведу наружным водостоком, приму меры, предотвращающие замерзание стояков в зимнее время. Т.е. кину термокабель. Я просто не вижу нормального выхода из своей ситуации.
Есть еще один вариант, я уже писала о нем: Сделать наружный водосток с верхней кровли, выпустить на нижнюю, а там все собрать внутренними воронками. По примеру выпуска на отмостку. Но кровлю тогда в месте выпуска придется укреплять? Но мне кажется, он еще хуже. unsure.gif
OlgaO
Цитата(Vici @ 28.4.2008, 15:10) [snapback]247819[/snapback]
... Я просто не вижу нормального выхода из своей ситуации.
Есть еще один вариант, я уже писала о нем: Сделать наружный водосток с верхней кровли, выпустить на нижнюю, а там все собрать внутренними воронками. По примеру выпуска на отмостку. Но кровлю тогда в месте выпуска придется укреплять? Но мне кажется, он еще хуже. unsure.gif

Прошу простить, была занята.
Вам обязательно делать организованный водосток с этой верхней крыши? Может пусть с нее стекает все неорганизованно на нижнюю, а уже с нижней по внутреннему водостоку? Посоветуйтесь с архитекторами своими, кроме того, наружный водосток это их проблемы.
Vici
OlgaO Я очень рада, что Вы не оставили мое сообщение без внимания. wub.gif Если быть точной, то там как бы 3 уровня кровли: Самая верхняя над сценой, средняя - над зрительным залом, и самая нижняя - над всем остальным зданием. Если рассматриватьздание слева на право, то получится - нижняя кровля - средняя- самая высокая - опять самая низкая. разница отметок между средней и нижней 3,5м, между самой высокой и средней - 8 м. и между самой высокой и самой низкой - 13м. Изначально ГАП (а это именно ее объект) планировала внутренние воронки, еле отспорила, что нельзя их применять (ведь нельзя же????). Еле уломала на наружный водосток, но я должна дать ей задание, где их располагать. Ну и всвязи с этим я заморочилась, как такая система будет работать.
Сантехник
Думаю во всех больших залах водостоки под потолком , за подшивным потолком и т.д. и это согласовывают с заказчиком и с мероприятиями по шумоизоляции пропускает экспертиза. Сам не делал но слышал что в Мариинском 2 или 3 сцена сделано именно так. Попробуйте для начала согласовать с Заком. Потому что выпуск на отмостку и выпуск на кровлю разные вещи. Если написано что на отмостку то на отмостку.
Мне приходят на ум наледи на кровле в месте выпуска. Ведь у вас она плоская на нижних ярусах.
OlgaO
Цитата(Vici @ 29.4.2008, 16:11) [snapback]248160[/snapback]
..Изначально ГАП (а это именно ее объект) планировала внутренние воронки, еле отспорила, что нельзя их применять (ведь нельзя же????). Еле уломала на наружный водосток, но я должна дать ей задание, где их располагать.

Первый раз слышу, чтобы сантехники выдавали задание архитекторам на наружный водосток. Кровля при внутреннем и наружном водостоке разная и не Ваша задача знать пониженные места этих кровель.
Вы пытаетесь заставить архитектора нарушить СНиП в ее части работы, а она пытается заставить Вас сделать тоже самое. Вы должны совместно находить решение, а не спорить кто кому чего должен. Позовите до кучи ГИПа и сидите все и думайте.
Если ГАП планировала внутренние водостоки, то как она представляла это в зрительном зале, где важна таже акустика и недопустимы никакие протечки. Может стоит думать все же о техэтаже?
Murka
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 19:12) [snapback]222387[/snapback]
Система такая нужна, чтобы по тротуару в дождливую погоду можно было в туфлях ходить, а не в сапогах. У нас полгорода такой системой оборудовано. Наружные стояки не утепляются. Переход от стояка к подземной части делается так: на уровне 0,5-0,7м от отмостки на водосток насаживается PVC ревизия на короткой трубе, далее стояк прокладывается из канализационных PVC трубы до глубины промерзания, затем - колено и труба - до колодца.

Подскажите пожалуйста, а система наружного водостока у вас из какого материала выполнена? У меня сейчас в проекте такая же система, и наружные трубы по торцу здания планируется выполнить из тонкостенной стали. Так возникает вопрос, как тонкостенную сталь соединить с ПВХ ревизией? Насколько я поняла вы используете безнапорный ПВХ?
И еще один вопрос: предусматривается ли что-нибудь для гашения напора? Подскажите пожалуйста. unsure.gif
Luboznatelnaya
Добрый день! Уважаемые специалисты, нужна ваша помощь мудрым советом. Я больше по наружке. Но вот пришлось делать внутрянку на складское здание в 2 этажа. Опыт пока минимальный по ВК, только коттеджики. Вопрос встал такой - внутренние водостоки, нужно ли предусматривать обогрев водосточных воронок на кровле? В каких случаях он предусматривается и как правильно его сделать? Стыдно сказать, но на вопрос про обогрев меня навел смежник-электрик, поинтнересовавшись о задании по электрике на здание в моей части. wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.