Подскажите пожалуйста!!! Есть открытый паркинг. При каком количестве машин можно не очищать дождевые и талые воды с паркинга.
И где это может быть написано???
Заранее спасибо!!!!!
Сантехник
14.3.2008, 18:30
В открытом не позволят без очистки.
Цитата(skish @ 14.3.2008, 16:42) [snapback]231092[/snapback]
..нигде!
Сантехник
14.3.2008, 23:37
В ТСН 40-302-2001 п. 4.6 ....
Для промпредприятий, территория которых загрязняется специфическими веществами, на самостоятельные (локальные) очистные сооружения следует направлять объем одного дождя расчетной интенсивности (не менее 95% годового стока).
...
Цитата(Сантехник @ 14.3.2008, 22:37) [snapback]231186[/snapback]
В ТСН 40-302-2001 п. 4.6 ....
...ни с какого боку не подходит...
Сантехник
15.3.2008, 0:00
А для меня в самый раз - предприятие (почему нет , не обязательно что-то производить, есть юр. лицо есть учередитель чего там еще ) на стоянках специфическим загрязнением могут быть разлитие ГСМ. Может и за уши притянуто. Однако требуют хоть фильтр - патрон а будь добр поставь.
Цитата(Сантехник @ 14.3.2008, 23:00) [snapback]231199[/snapback]
А для меня в самый раз - предприятие (почему нет , не обязательно что-то производить, есть юр. лицо есть учередитель чего там еще )
промпредприятий (паркинг?)
Цитата
на стоянках специфическим загрязнением могут быть разлитие ГСМ. Может и за уши притянуто.
на самостоятельные (локальные) на паркинге?
Сантехник
15.3.2008, 0:14
Без очистки не позволят - хоть фильтр-патрон а поставьте. Кто говорит про ОС - пока только Vict.
Сплош и рядом на открытых стоянках автомашины после ДТП с развороченными моторными отсеками, ждут пока хозяин денег наберет на ремонт или продаст их. А тормозуха , а антифриз. А масло из картера, а из сальников, а из трансмиссии.
Цитата(skish @ 14.3.2008, 17:42) [snapback]231092[/snapback]
При каком количестве машин можно не очищать дождевые и талые воды с паркинга.
ДБН В.2.3-15:2007
Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей
п.8.23-8.26
Сантехник
15.3.2008, 10:16
Чтоб в закрытых обойтись без ЛОС пишут что машины не моют и не обслуживают , а приямки предназначены для сбора воды от пожаротушения и от мытья полов. Это неписанные правила.
Если начать с 1-го поста? А что вы обозвали открытым паркингом?Как это выглядит?
Разлинованая асфальтированная площадка?Нечто с крышей,но без стен?С стенами из сетки?
Некоторые называют парковочные места около здания паркингом.
Вариаций множество.
Дождь попадает на стоящие на этом паркинге авто?
Ребят, вчитайтесь внимательно ....
При каком количестве машин можно не очищать дождевые и талые воды с паркинга.
....интересно кто, где, найдет про это
Сантехник
15.3.2008, 12:09
Дали же ссылку на ДБН мало что ли, очень конкретно все объясняет. Не подходит тогда пост N3. А когда определится с нормативом и задумается чего дальше делать, тут и наш флуд может помочь.
Цитата(Сантехник @ 15.3.2008, 11:09) [snapback]231259[/snapback]
Дали же ссылку на ДБН мало что ли, очень конкретно все объясняет.
...я за Вас рад что знаете и читаете ДБНы, я вот их не читаю...от российских устал
andrey R
15.3.2008, 12:16
Насколько я знаю, в Российской нормативке такая чёткая формулировка, как в ДБН, отсутствует. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Цитата(andrey R @ 15.3.2008, 11:16) [snapback]231262[/snapback]
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
счас Вас наверное поправят, что вопрос от украинца..и поэтому нефиг лезть с российскими нормами
andrey R
15.3.2008, 12:51
Ну, украинец уже должен быть доволен обретением украинской нормы, а вот "дорогие россияне" пока неонормативлены
С самого начала....
При каком количестве машин можно не очищать
Цитата(Vict @ 14.3.2008, 21:51) [snapback]231177[/snapback]
..нигде!
Цитата(Сантехник @ 14.3.2008, 23:14) [snapback]231209[/snapback]
Кто говорит про ОС - пока только Vict.
Цитата(Vict @ 15.3.2008, 10:56) [snapback]231257[/snapback]
....интересно кто, где, найдет про это

Цитата(Сантехник @ 15.3.2008, 11:09) [snapback]231259[/snapback]
Дали же ссылку на ДБН мало что ли, очень конкретно все объясняет. Не подходит тогда пост N3.
ну я даже скачал ДБН
Цитата
8.23 Очистные сооружения для очистки ....
Цитата(andrey R @ 15.3.2008, 11:51) [snapback]231266[/snapback]
Ну, украинец уже должен быть доволен обретением украинской нормы,
да чем ему довольствоваться? На его вопрос и там ответа нет
Ну только если Сантехник не разжует, в том числе и мне, где написано что можно не очищать?
andrey R
15.3.2008, 15:08
Так нигде и не написано прямо, что надо очищать. Поэтому вопрос и возникает постоянно.
mymmumama
15.3.2008, 16:29
в питере есть такой протокол, в котором Водоканал, СЭС и Экспертиза пришли к ЕДИНОМУ мнению, что в жилой застройке не целесообразно чистить сток от стоянок, в то время как бытовые стоки не чистятся. у нас все проходит. но это, разумеется не касается коммерческих сооружений- там полихим.
andrey R
15.3.2008, 17:05
Как это так? В Питере не чистятся бытовые стоки? А ребята из водоканала, СЭС и экпертизы письменно признают нецелесообразность соблюдения федеральных законов? Чудеса... не похвастаетесь бумагой?
Цитата(mymmumama @ 15.3.2008, 16:29) [snapback]231295[/snapback]
в питере есть такой протокол, в котором Водоканал, СЭС и Экспертиза пришли к ЕДИНОМУ мнению, что в жилой застройке не целесообразно чистить сток от стоянок, в то время как бытовые стоки не чистятся.
гыыы.... чудесная формулировка. в переводе на язык родных осин означает: безногому - и руки тоже не нужны
и что - эти три чудные организации подписали бумагу, в которй сказано: мы не чистим хозбыт, и поэтому ливневку тоже не надо?
мы уже закон нарушили, так что семь бед - один ответ
ложьте бумагу
водный кодекс, статья 1.
Цитата
водный объект - сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима;
водный режим - изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах;
Статья 106. Эксплуатация хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов
Цитата
При эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается:
осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод;
производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние;
осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.
Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.
Ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, осуществляется по решению суда.
Сантехник
15.3.2008, 19:19
Цитата(Vict @ 15.3.2008, 13:02) [snapback]231268[/snapback]
Ну только если Сантехник не разжует, в том числе и мне, где написано что можно не очищать?

Всюду нахожу что чистить надо.. надо.. надо... тьфу... надо чистить .. надо теперь глотаем
Цитата(Сантехник @ 15.3.2008, 19:19) [snapback]231323[/snapback]
Всюду нахожу что чистить надо.. надо.. надо... тьфу... надо чистить .. надо теперь глотаем
бу-га-га

оборжалась
суть этих ДБНовских пунктов, что если объект назван автостоянкой, то чистить надо... надо

при любом кол-ве машин
andrey R
15.3.2008, 20:23
Цитата(Алиса-X @ 15.3.2008, 20:11) [snapback]231332[/snapback]
суть этих ДБНовских пунктов, что чистить надо... надо

при любом кол-ве машин
Цитата(Vict @ 15.3.2008, 13:02) [snapback]231268[/snapback]
и там ответа нет

И кому верить?
Верить надо в то, что парковку устроить на городской территории и сток пойдет в городской водосток и там его "взрослыми" очистными очистят(и это вне деятельности Зака по зданию).Или переобозвать эту территорию.Или сделать навес,что дождь не попадал на место нахождения авто и стекал чистым от нефтепродуктов с кровли этой в систему водостока.
Или ЛОСы городить.И осознано и обосновано гордиться радением за экологию в Родине и на Родине.
А то прям сказка какая то- "Волк и 7 козлят".Причем козлят- это глагол.
Цитата(andrey R @ 15.3.2008, 20:23) [snapback]231334[/snapback]
И кому верить?

только не мне
так трактует экспертиза
... Очистные сооружения для очистки наиболее загрязненной части поверхностных сточных вод с площадок открытого хранения автомобилей следует рассчитывать на прием стоков ...
т.е. если есть площадка открытого хранения автомобилей, следовательно есть и ОС, которые следует расчитывать ...
andrey R
15.3.2008, 20:51
Цитата(инж323 @ 15.3.2008, 20:41) [snapback]231335[/snapback]
Причем козлят- это глагол.

А это любимое занятие Викта

За неимением достойной беседы, видимо

Тренирует молодёжь на выносливость к процессу

Как почитаю его посты, так прям хочется уйти на болота, обнять собаку Баскервиллей и тихо выть на луну от тоски и безнадёжности
Цитата
сток пойдет в городской водосток и там его "взрослыми" очистными очистят
Нету там "взрослых" очистных. Зато есть ТУ на присоединение к сети...
mymmumama
16.3.2008, 11:02
протокол скину в понедельник-сканер на работе.
а потом, не утрируйте: естесственно стоки чистятся, но на общих городских очистных, а локально от жилья допускаетс я не чистить
andrey R
16.3.2008, 11:13
Локально чистить фекалку в городе и не нужно. Ждём протокол
Цитата(Сантехник @ 16.3.2008, 10:41) [snapback]231425[/snapback]
Где я , еще в очистке или уже в зарплате, или модераторам уже пора слить темы.
Сантехник, Вы правы. Я тоже запуталась. Сливать темы думаю, что не стоит, а вот почистить эту - в самый раз.
Займусь чисткой пока и хочется просить всех не увлекаться и говорить по возможности, как можно ближе к теме. Для всего остального есть ТСО.
Вот сейчас даже как это почистить, чтобы хоть какой-то смысл остался? Буду думать, надеюсь никого не обижу и при этом справлюсь с нелегкой задачей

.
Цитата(BUFF @ 16.3.2008, 15:38) [snapback]231425[/snapback]
уходя, мочите всех
какие могут быть обиды?
оставить первые три - и протокол... ждем-с

Всех замочить пока рука не поднялась

.
Ждем протокол

.
mymmumama
16.3.2008, 16:21
я, сели хотите перепечатаю этот протокол. только не бейте меня:)
ПРОТОКОЛ технического совещания по вопросу проектирования открытых автостоянок в районах жилой застройки (11.04.2003)
Участники совещания (позвольте не писать все фамилии, а только организации): ЛЕННИИПРОЕКТ, ЛЕНГИПРОИНЖПРОЕКТ, УПРАВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, ГУП ВОДОКАНАЛ СПБ, ЦГСЭН В СПБ, БАЛТВОДХОЗ, НЕВСКО-ЛАДОЖСКОЕ БВУ:
В последнее время появились расхождения в подходе согласующих организаций к вопросу о необходимости очистки поверхностных сточных вод от дождеприемников, установленных на открытых автостоянках у жилых домов.
Расхождения вызваны противоречиями в нормативных документах- СН 496-77 "Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод", Справочное пособие к СНиП "Проектирование сооружений для очистки сточных вод"1990, СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей, региональный норматив "Временные методические рекомендации по нормарованию водоотведения в СПб"
После обменна мнениями решили:
1. Обратиться к Председателю Комитета по Энергетике для организации работы по созданию Регионального норматива "Требования к отведению поверхностного стока с территории открытых автостоянок, размещаемых в жилой застройке, в систему коммунальной канализации"-исполнитель- ЛЕННИИПРОЕКТ;
2. При проектировании открытых автостоянок, сток от которых поступает в дождевую или общесплавную канализацию с дальнейшим направлением на городские очистные сооружения. установка ЛОС не требуется.
3. При проектировании открытых автостоянок, сток от которых направляется к прямому выпуску общесплавное канализации в водоемы, устанавливать ЛОС поверхностного стока на территории объекта с учетом выполнения городской программы по переключению прямых выпусков.
Особое мнение водоканала и Ленниипроект:
неразумно очищать сток от автостоянки при сбросе неочищенных бытовых стоков и поверхностного стока от автодорог.
4. При проектировании открытых автостоянок, сток от которых поступает через коммунальную дождевую канализацию направляется к прямому выпуску дождевой канаоизации в водоемы, устанавливать ЛОС поверхностного стока на объекте
5. Обратится в комитет по содержанию жилищного фонда с предложением ужесточить треюования к содержанию территории для уменьшения загрязнения поверхностного стока- исполнитель- ГУП Водоканал.
уф, всё. Простите за опечатки.
"но на общих городских очистных, а локально от жилья допускаетс я не чистить"
Вот в этом и разница.А у автора паркинг этот как числиться?Все дело в балансовом разграничении и границах эксплуатационных и балансовых.
Если это городская территория- то там город сам свои стоки в свои сети(водоканала городского) принимает и потом централизовано чистит на ОС.
Теперь с отдельным юриком(юр. лицо)- или ЛОСы городи со своей парковки,либо в город эту территорию переводи(территорию парковки),либо делай навес и не допускай дождь до авто- т.е. снижай расчетные содержание нефтянки.
А у конкретного проектировщика,автора темы головная боль-надо их или нет.И как от них уйти.
Тут несколько тем и одна только инженерная.Остальные больше организационно правовые и финансовые.
Ну и дала экспертиза замечание городу,что сток с дорог и парковок не чиститься.И что в бюджете города сразу на это деньги появились?
Или они могут появиться если паркин при торговом центре есть и центр работает и налоги платит в город?Это не инженерное решение,но..а с чего деньги на все это должны появиться?
Делаем сейчас гостиницу с открытой стоянкой, генпланисты нашли норму, что если меньше 10 а/м, то ЛОС не требуются.
lordkoly
18.3.2008, 18:27
А что за норма? Мне вот тоже сказали про 10 машин? А где...
Попробую завтра выяснить.
Цитата(NAL58 @ 19.3.2008, 17:12) [snapback]232723[/snapback]
Попробую завтра выяснить.
...было бы очень интересно, т.к. генпланистам что то приснилось

МММ.
См. пост 33 про юр.лицо...
lordkoly
21.3.2008, 21:36
Я тут позвонил в Киевавтодор (Украина) и спросил у человека выдававшего ТУ, когда нужно очищать дожевые воды с автостоянок, и мне ответили: при количестве машин более 10. Теперь вопрос, можно ли от 10 машин сбрасывать не очищая, а от остальных машин очищать=). Это если вертикалка позволяет и стоки собираются в два створа (в одном поставить очисные а в другом нет).
Цитата(lordkoly @ 21.3.2008, 21:36) [snapback]233675[/snapback]
при количестве машин более 10. Теперь вопрос, можно ли от 10 машин сбрасывать не очищая, а от остальных машин очищать=).
если бы была кака-нить бумага которой можно отмахаться, то типа можно

разделив стоянку на 2 части с разными экспликационными номерами...
на что ссылаются?
lordkoly
22.3.2008, 11:26
Пока не на что, говорят мол четко не прописано поэтому решили давать добро на сброс от 10 машин=). В ДБН минимальные нормы загрязнений до 200 машин по взвешенным вещесвам, а по нефтепродуктам и того одна норма на любое количество машин. Поэтому и решили что до 10 эти нормы не действуют, а после 11-200 и т.д. уже берем по ДБН.
lordkoly
30.3.2008, 21:00
!!! Естьл бумага!!! Добыл эту бумагу у бывалых проектировщиков, дотированиа 1980 г. ща нет сканара под рукой, в понедельник кину название и скан документа.
Вот она=). Правда старенькая...
доказать бы еще экспертизе шо она (бумага) действующая
в списке действующих нет этого письма
номер плохо читаем, чего там перед 776?
Мне показалось N 1-776 от 1.04 -80
N 1-776 от 1.04 -80 почти так, тока в СССР не знали английского=), поетому В 1-776 от 1.04 -80.(я под лупой рассмотрел оригинал.) Не знаю в каком списке вы ищете етот документ, но у моего эксперта есть эта бумажка и он ей верит.
Цитата(lordkoly @ 5.4.2008, 11:21) [snapback]239016[/snapback]
у эксперта есть бумажка и он ей верит.
Хм... экспертиза с позиции веры, интересно...
Наверное и заключения по проектам как-то особенно пишет? Типа - "проект внушает чувство сильной веры в хорошее", или "что-то мне не верится в эту фигню"...
или проще: "Круто задвинул. Внушает"
Цитата(lordkoly @ 5.4.2008, 11:21) [snapback]239016[/snapback]
Не знаю в каком списке вы ищете етот документ
в этома еще в строй-информе
мнение
не найдете. разьяснение Госстроя не является нормативом - и выдается любой проектно-строительной организации, которая его запросит. Нормативом оно станет после регистрации - чего в данном случае не было. Поэтому в базе нормативов ему делать нечего.
И еще одно мнение...
Один эксперт имеет данную ксерокопию...Наверное неплохо в т.ч. и проект. обслуживающимя у него, но другим ссылаться на данное письмо...см. мнение БАФФа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.