Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Информация по KNX/EIB "умный" дом, офис
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
kulmx
ГОСПОДА. помогите информацией по данному вопросу необходима клиенту показать все прелести даной технологии...
Спасибо..
MESSIR009
Ну, почитай на здесь. Там есть и теория шины, и хороший пример.
Саша Минимум
Можно у нас глянуть.
По крайней мере клиенты с распечатками сайта приходят...
Mitya78
Прошу сильно не ругать. rolleyes.gif

Делаю ремонт, есть мысль вместе с антенными, телефонными, интернет и прочей проводкой кинуть витую пару для возможной будущей автоматизации.

Сколько проводов достаточно, одна/две пары, последовательно/параллельно объединяются устройства.

Пока скорее склоняюсь в сторону EIB.
Aurelius Marcus
Пока ещё совсем не склонился к KNX/EIB, кидай всё звездой в шкаф, а там потом просто расключишь.. когда совсем склонишься... количество пар не меньше, чем для обычной инсталляции выключателей по месту..... это на всЯкий случай, если всё таки на KNX не созреешь, а поставишь более бюджетную, но тоже не менее функциональную автоматику......
MESSIR009
Привожу дословно примечания, которые я включаю в проекты:

"* Топология шины приведена условно, так как допускает произвольность монтажа:
схемы "звезда", “снежинка”, “дерево” и “змейка” могут применяться в любых
произвольных сочетаниях между собой.

** КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается закольцованность шины."

То есть ответвления - из любого места, которое тебе приспичит (каждое устройство позволяет к себе до 4х веток в стандартный разъём). Главное - не закольцевать нигде.

Все устройства подключаются исключительно параллельно.

По кабелю: EIB прекрасно работает по любому кабелю сечением не менее 0,7. Для работы необходима одна пара. На практике - работает начиная от телефонной "лапши" ТРВК, кончая силовым ПВС 2х1,5. Белее терпеливого к среде передачи данных протокола - я просто не знаю.
Aurelius Marcus
Цитата(MESSIR009 @ 21.3.2008, 16:11) [snapback]233515[/snapback]
Привожу дословно примечания, которые я включаю в проекты:

"* Топология шины приведена условно, так как допускает произвольность монтажа:
схемы "звезда", “снежинка”, “дерево” и “змейка” могут применяться в любых
произвольных сочетаниях между собой.

не в плане дискуссии... если я нарисовал как проложена шина, значит она так и должна быть проложена.. и никаких условностей не предлагаю... с такой условностью и произвольностю самое простое тупо всё звездой бросить...главное, чтоб кабеля хватило...
MESSIR009
В плане - дискуссии... ;-)
На практике - это выразится в том что монтажники и пусконаладчики (если, конечно, они не конченные идиоты, и не в первый раз имеют дело с технологией) сделают именно так, как я написал, только в Вашем случае дулю крутить будут в кармане, тихо посмеиваясь между собой: "Дурак какой-та!..." и не дадут себе труд поставить Вас в известность и отразить содеянное в исполнительной документации, только то и всего. А пострадает в конечном счёте - Заказчик, у которого на исполнительной будет отражено не РЕАЛЬНОЕ положение вещей (топологии), а идеальное, нарисованное Вами.
Я же, отдавая монтажникам полную свободу топологии (потратив, предварительно, время на то, что бы НАУЧИТЬ монтажника работать осмысленно) требую от мастера абсолютного соответствия исполнительной документации - реальной топологии.
В итоге - Вы спите спокойно, веря в непогрешимость Ваших проектных решений, и в то, что они воплощены должным образом (до первого серьёзного конфликта, поверьте!), а я - зная, что при первом же конфликте мой подход позволит локализовать неисправность на порядок быстрее (именно из-за соответствия исполнительной документации реальной топологии).
Чисто - в плане дискуссии, без обид, ОК? ;-)
MESSIR009
Всё вышесказанное - исключительно в плане реальных больших инсталляций (37, от 150 м3 квартиры, до Дома приёмов Сами Знаете Кого и Сами Знаете Где), когда мой мой подход эволюционировал от Вашего (в первых 5 проектах) до нынешнего.
MESSIR009
А ещё - ОЧЕНЬ хотелось бы просветиться насчёт "более бюджетной, но тоже не менее функциональной автоматике". Уж не Х10 ли (не к ночи будь помянут! Тьфу-тьфу-тьфу!) имеется в виду? Или я - что то прозевал, и на рынке появилось НЕЧТО, способное конкурировать (если отбросить неуёмную жажду инсталляторов давать наценку на оборудование от 100% и более) с KNX|EIB? Честно, не понимаю... Или?... АМХ - Crestron (трижды "Тьфу-тьфу-тьфу")?!
Aurelius Marcus
Всё просто - у Theben кроме линейки KNX можно посмотреть Luxor....
DiPol
Цитата
А ещё - ОЧЕНЬ хотелось бы просветиться насчёт "более бюджетной, но тоже не менее функциональной автоматике".

Дёшево и сердито:
радиосистема (GIRA), Bticino MyHome, InOne by Legrand И главное уместно на этом форуме clap.gif
MESSIR009
Просмотрел внимательно информацию по всем четырём "детский сад - козюлькам"...
Просто - в шоке. Господа, вы вполне серьёзно рассматриваете эти игрушки как альтернативы KNX?! Это же только для масштабов одно - двухкомнатной квартиры с огрызочным функционалом и ценами ну никак не конкурентоспособными с открытым стандартом, сертифицированным ISO! Для моих проектов подобные вещи не просто неприемлемы, а даже просто любая попытка проектантов заикнуться о них - будет влечь за собой 5 лет расстрела. ;-) С конфискацией. ;-)
Так что извините, не увидел ни "сердито", ни тем более "дёшево", и уж совсем никак ни "не менее функционально".
Aurelius Marcus
Цитата(MESSIR009 @ 28.3.2008, 15:15) [snapback]235925[/snapback]
Просмотрел внимательно информацию по всем четырём "детский сад - козюлькам"...
Просто - в шоке. Господа, вы вполне серьёзно рассматриваете эти игрушки как альтернативы KNX?! Так что извините, не увидел ни "сердито", ни тем более "дёшево", и уж совсем никак ни "не менее функционально".

А теперь посмотри внимательно на изначальный пост -
".....Делаю ремонт, есть мысль вместе с антенными, телефонными, интернет и прочей проводкой кинуть витую пару для возможной будущей автоматизации.
Сколько проводов достаточно, одна/две пары, последовательно/параллельно объединяются устройства.
Пока скорее склоняюсь в сторону EIB. ..." и он ещё одной прелести не знает - стоимости.....
Исходя из этого и все остальные посты... (чтобы было понятно - спич о предложенных 4-х козюльках - исключительно для поста о ремонте (Пасеков Владимир этого не понял, и не в плане альтернативы ВООБЩЕ KNX) - совершенно не ясно, что человек всё таки созреет на KNX. а даже если и созреет - что его грузить заранее свободной топологией, если он не представляет КАК подключаются устройства к шине. Это первое.
Второе. Начальство надо знать в лицо - это не я придумал. Павел Добровольский один из немногих столпов, на которых держится (или зарождался) весь KNX у нас в России, ну и я, в общем то немало сил приложил для развития этого направления у нас - и посему. как то даже предположить о том, что мы считаем радиосистему (GIRA), Bticino MyHome, InOne by Legrand и Luxor альтарнативой KNX - это не серьёзно, коллега
ред. 29.03 1.47.)

И то что предложено - искоючительно европейский продукт, несмотря на его огрызочность.. кстати, KNX тоже достаточно огрызочный и для больших инсталяций...кода проще и технологичней сделать на Lon...или когда KNX приходится всё таки коннектить с Lon"ом, лишь потому, что инсталяторы не знают самого Lon"а и тех производителей, которые выпускают полный функциональный аналог KNX продукции....да и по заложенному профиту Lon никак не хуже KNX... места знать надо... rolleyes.gif
С уважением -
Бабий Сергей
P.S. По ценам - поверь, если что предложили, значит оно так и есть. При равенстве применяемого функционала в конкретном проекте - KNX и рядом не стоял со своим открытым протоколом, открытость которого, нам инсталляторам в общем то пофигу.
Pasekov
Цитата(Aurelius Marcus @ 28.3.2008, 16:58) [snapback]235991[/snapback]
1. А теперь посмотри внимательно на изначальный пост -
2.. кстати, KNX тоже достаточно огрызочный и для больших инсталяций...кода проще и технологичней сделать на Lon...или когда KNX приходится всё таки коннектить с Lon"ом, лишь потому, что инсталяторы не знают самого Lon"а и тех производителей, которые выпускают полный функциональный аналог KNX продукции....да и по заложенному профиту Lon никак не хуже KNX...
3.P.S. По ценам - поверь, если что предложили, значит оно так и есть. При равенстве применяемого функционала в конкретном проекте - KNX и рядом не стоял со своим открытым протоколом, открытость которого, нам инсталляторам в общем то пофигу.

Приехали Серега! Все слезайте!!!
1. Это не изначальный пост. Серега будь внимателен...
2. Вы Сэр забыли где и чему учились и где работали? Вам так хорошо знаком Лон? Вы про проще и технологичней для себя сказали? Вы некоторое время сами мне впаривали по аэропорт Хитроу... Забыли? (В общем почти "полный бред" человека задетого горячей дискуссией).
3. Разве можно так уважаемый! Все в одну кучу...
MESSIR009 Дата 22.3.2008, 10:42 А ещё - ОЧЕНЬ хотелось бы просветиться насчёт "более бюджетной, но тоже не менее функциональной автоматики". Его не устроил ответ DiPol Дата Сегодня, 9:46 . А Вы про что? Где не стояло KNX!!! Серега, ты не догадываешься, почему MESSIR009 говорит про ISO и открытость?
P.S. Жаль. Знаю тебя давно. В силу этого уважаю наверное больше, чем MESSIR009. И странно слышать, что тебе, как инсталлятору по-фигу. Предполагаю, что даже обычной домохозяйке MESSIR009 продаст KNX, а не ты фиг.
P.S.2 LonWoks для тех, кто не знает тоже стандартный и открытый протокол.
PS3. При всем моем уважение к французам и итальянцам. InOne by Legrand и Bticino MyHome - эти технологии никогда не станут стандартными для автоматизации зданий. Это известно DiPol, тебе, MESSIR009 и еще нескольким сотням специалистов в огромной России. Давайте хоть себе поменьше лапши вешать и более осмотрительно дискутировать....
Aurelius Marcus
Володь, тебя почитать - уж самого себя перестану понимать.
1. Хорошо, не 1-й, 4-й. а в первом, человек спрашивал о прелестях, вообще не представляя тему.
2. Хитроу не показатель. там KNX - набор из 930 линий, в 64 девайса, подключённых через айпи геттвеи. Если б были зоны и области - то, когда мы всем говорим о 15 тыс елементов в проекте - это да. а - так - нет. не тот пример. Причём только свет.... я уверен, что HVAC там сделан не на KNX. А то что впаривал - если мне сейчас здесь выгодно экономически и техничеси поставить KNX. значит будет KNX, если Lutron захочет заказчик - значит Lutron.... так что никакого бреда - чистая экономика.
3. Ключевая фраза, Володь - "....При равенстве применяемого функционала в конкретном проекте..." (а чтоб не быть голословными - давайте сразу прикинем стоимость для 5 групп свта вкл/вык, 5 групп диммирования, 5 точек управления - 3-х кл. выключатели, врядли у него будут ТП - а даже будут - в автономе работают, 2 привода жалюзи, что ещё? 2 привода на батареи - хотя для квартиры смысла не вижу- окно открыл, или сам вентиль прикрутил..хотя чужая душа потёмки) - сразу 6 тыс набежало... - я ещё раз повторю и присоединюсь к Павлу - KNX по ценам и рядом не стоит. Про открытость - ещё раз - мне, как инсталятору пофиг, я не собираюсь разрабатывать и программировать, а является ли для домохозйки это аргументом? у меня другие аргументы, и у других, кого я знаю, успешнопродающих инсталляторов - это не аргумент для продаж. Это ты можешь спорить - какой протокол лучше/хуже, я не спорю - я продаю. Ещё раз повторю - надо будет на C-bas"е сваять - сваяю... , понравится Vantage - будет он, захочу поиграться с Foxtrot"ом от TECO (а в чём он превосходит KNX ты прекрасно знаешь) и CIB"ом от Inels (та же шина, чуть более ограниченная чем KNX, но по цене явно бюджетней - это для MESSIR"а ещё один пример) - поставлю их.
Ну про стандарт для России - если мы свои родные техрегламенты ещё не запустили, то о чём мы говорим?
Так что, не надо...
С уважением -
Бабий Сергей
Pasekov
Цитата(Aurelius Marcus @ 28.3.2008, 22:26) [snapback]236096[/snapback]
... почитать - уж самого себя перестану понимать....
2. Хитроу не показатель. .... А то что впаривал - если мне сейчас здесь выгодно экономически и техничеси поставить ... значит будет ... - чистая экономика.
3. ... - я ещё раз повторю и присоединюсь к Павлу - KNX по ценам и рядом не стоит. ... я не спорю - я продаю.
Ну про стандарт для России - если мы свои родные техрегламенты ещё не запустили, то о чём мы говорим?
Так что, не надо...

1. Писать, конечно, лучше надо. Понятней и короче. А главное - научиться читать, чтобы понимать себя лучше...
2. Кому - как. Если главное продать, то и полет на Луну ближе и проще, чем в Жмеринку съездить.
3. Ты подправил немного в посте, более четко про цены уточнил. Отрадно.
4. Не надо... не буду....
DiPol
Что-то вы далеко от темы поста ушли... dont.gif Сравнение технологий - это в другом месте форума newconfus.gif
Pasekov
Цитата(DiPol @ 31.3.2008, 11:00) [snapback]236687[/snapback]
Что-то вы далеко от темы поста ушли... Сравнение технологий - это в другом месте форума

Вот Вы нас и направьте на путь темы... Конечно можно сказать "дешево и сердито" и все... Без сравнений. На веру.
И если MESSIR009 не поверил, то валить (Aurelius Marcus) все в кучу...
Aurelius Marcus
Цитата(kulmx @ 18.3.2008, 13:03) [snapback]232138[/snapback]
ГОСПОДА. помогите информацией по данному вопросу ( тема "Информация по KNX/EIB 2умный дом, офис" )необходима клиенту показать все прелести даной технологии...
Спасибо..

Прелести - понятие относительные, Паш, мы с тобой показали одну - бюджетообразование, при равных функциональных решениях...
Пусть, Mr Пасеков назовёт одну неубиваемую прелесть KNX/EIB, отсутствующюю в др. технологиях - конкретно в Lon, применительно к предложеию от Mitya78 - "...Делаю ремонт, есть мысль вместе с антенными, телефонными, интернет и прочей проводкой кинуть витую пару для возможной будущей автоматизации.
Пока скорее склоняюсь в сторону EIB. ..."
С уважением -
Бабий Сергей
Pasekov
Цитата(Aurelius Marcus @ 31.3.2008, 11:49) [snapback]236713[/snapback]
Паш, мы с тобой ...
Пусть, Mr Пасеков назовёт одну неубиваемую прелесть KNX/EIB, отсутствующюю в др. технологиях - конкретно в Lon...

Павел просит не сравнивать технологии в этом месте. Серега требует назвать"прелесть", т.е. сравнить. Но они вроде вместе....
Mitya78 спрашивал о конкретной проводке для себя по технологии KNX. Ему дали ответы.
Тему закрываем?
Или переименуем и перенесем ее часть в другое место?
Aurelius Marcus
Цитата(kulmx @ 18.3.2008, 13:03) [snapback]232138[/snapback]
ГОСПОДА. помогите информацией по данному вопросу необходима клиенту показать все прелести даной технологии...
Спасибо..

Кроме 2-х ссылок больше не дали ничего.
Всё о KNX/EIB- там есть всё, без сравнения, принимается всё на веру.
Закрываем тему?
С уважением -
Бабий Сергей
Aurelius Marcus
Цитата(Pasekov @ 28.3.2008, 21:16) [snapback]236081[/snapback]
....Вы некоторое время сами мне впаривали по аэропорт Хитроу... Забыли? ......

Сегодня по BBC NEWS передали, что кроме как проблем с багажом, на терминале проблемы с освещением были - после ночи не выключалось..терминал светился, как рождественская елка... вот вам и 930 линий... это ж скоько рубильников надо было поставить...и в инструкциии записать... и человека обучить...а вы автоматика..... laugh.gif bleh.gif thumbdown.gif tomato.gif tongue.gif
DiPol
Цитата
Прелести - понятие относительные, Паш, мы с тобой показали одну - бюджетообразование, при равных функциональных решениях...

Это тоже тема для дискуссий... Я не считаю, что KNX указанные мною системы могут всегда заменить. Но бывают случаи, когда это оправданно.

Я за то, чтобы тема здесь была закрыта.
Есть http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24230 EIB contra LON oder BacNet
Есть http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23802 Области целесообразного применения KNX и LON
А радиосистема, InOne, MyHome - это другая функциональная ниша. Зачем сравнивать "авто класса B и D"?
Pasekov
Цитата(DiPol @ 1.4.2008, 17:47) [snapback]237419[/snapback]
Это тоже тема для дискуссий... Я не считаю, что KNX указанные мною системы могут всегда заменить. Но бывают случаи, когда это оправданно...
Я за то, чтобы тема здесь была закрыта.

Полностью поддерживаю Коллегу!
Если "зачинатели" темы больше не отвечают по ней, то чего "мусолить".
Общую информацию дали. Видимо хватило...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.