Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор для помещения сушки изделий после покраски
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
->СВаТ<-
helpsmilie.gif Нужна помощь!!!! Меня попросили сделат вытяжку из помещения где сохнут изделия из древесины после порошковой покраски и лакировки!Систему я сделал, все расчитал, а вот какой вентилятор ставить я не знаю. Либо он будет взрывозащищенный, либо нет?!! И какого производителя брать?? С учетом того, что у меня 1080м3/ч при сопротивлении в 160Па. Прошу Вас помочь, либо направить на путь истинный!
ivan-l-ing
Прикрепите задание
Красят и сушат в одном помещении? Какие вредности и в каком кол-ве?
->СВаТ<-
Втом то и дело, что технолога у них нету, по этому и технологическое задание тоже отсутствует. Мне бы узнать, есть ли нормы которые требуют установку взрывозащищенного вентилятора в таких помещениях. Или нету, и я смело ставлю обычный канальный вентилятор!
tuguzak
Цитата(->СВаТ<- @ 8.4.2008, 16:05) [snapback]240312[/snapback]
...есть ли нормы которые требуют установку взрывозащищенного вентилятора в таких помещениях. Или нету, и я смело ставлю обычный канальный вентилятор!

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН

7.3.38. Классификация взрывоопасных зон приведена в 7.3.40- 7.3.46. Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производится выбор электрооборудования, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.

7.3.39. При определении взрывоопасных зон принимается, что

а) взрывоопасная зона в помещении занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения
...а, далее по по тексту ПУЭ bestbook.gif

Скорее всего канальничек "II"группы оборудования вида "е" и класса "Т3" подойдёт, но без технолога лучше не соваться: Может потребоваться вентилятор подгруппы "IIc" вместо "IIa" - тогда пишите письма...мелким почерком. dry.gif
mik29
Уважаемый ->СВаТ<-, выясните у производственников (у тех, кто занимается или будет заниматься покраской), из каких компонентов состит лакокрасочное покрытие. Точнее необходимо выяснить перечень летучих компонентов в красках, т. к. именно они улетучиваются при сушке. Далее, зная класс опасности и концентрацию, рассчитываете воздухообмен и отсюда вытекают требования к вентилятору.
Если на всё это нет времени/желания/опыта, то поставьте взрывозащищенный вентилятор и спите спокойно cool.gif
->СВаТ<-
Огромное Вам спасибо за советы! Будем трести заказчика, чтобы собрал и подготовил данные!! clap.gif
ФВС
Не для рекламы -ставлю взрыво-искрозащищенные РОЗЕНБЕРГ , которые имеют очень широкую планку вентиляторов и "сплю спокойно"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.