Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильный расчет ГВС и подбор котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
бариконыч
Здравствуйте уважаемые участники форума. Помогите пожалуйста разобраться в нескольких вопросах:

1. Как правильно рассчитать нагрузку ГВС для котельной, если жилой комплекс состоит из 35 секций, в которых 1350 квартир (7500 жителей)?
Специалист утверждает, что следует просуммировать средние нагрузки и умножить на коэффициент 1,2 потому что общая мощность котельной
не более 100 МВт (в данном случае 35 МВт), так как у сетей нет достаточной аккумуляции.

2. По какой нагрузке подбирается общая мощность котлов (номинальной или максимальной)? Если по номинальной, то по какой причине?

Большая просьба рационально прикинуть, если бы финансирование осуществлялось с ВАШЕГО кармана !!!

Заранее благодарен за ответ!
Михаил I
Цитата(бариконыч @ 8.4.2008, 17:37) [snapback]240299[/snapback]
1. Как правильно рассчитать нагрузку ГВС для котельной, если жилой комплекс состоит из 35 секций, в которых 1350 квартир (7500 жителей)?
Специалист утверждает, что следует просуммировать средние нагрузки и умножить на коэффициент 1,2 потому что общая мощность котельной
не более 100 МВт (в данном случае 35 МВт), так как у сетей нет достаточной аккумуляции.

Отвечу как ВКашник. Таким образом получите 3-х кратное завышение мощности.
Расходы ГВС никогда не суммируются.
бариконыч
Средние нагрузки на ГВС складываются согласно СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
(в Украине он не действует, но спец одобряет с коэф. 1,2)
Прикидывая по часовой максималке с вероятностью у него выходит в 2 раза больше!!!
jota
Ориентировочно, может помочь номограмма. smile.gif
Машинист
При выборе мощности котлов руководствуются среднесуточным значением нагрузки ГВС.
Пиковые нагрузки ГВС (для жилых зданий - утренний и вечерний максимум водоразбора, для пром предприятий - часы пересменок) должны обеспечиваться за счет сокращения подачи теплоты на отопление. При этом используется теплоаккумулирующая способность зданий.
А подбирая котлы по максималке ГВС, вы получите неоправданно завышенную установленную мощность котельной.
бариконыч
Спасибо, теоретически со всем согласен (статистика пиков расхода - это факт!), но где взять нормы или т.п., где учитывается использование
тепловой аккумуляции здания для расчета этих нагрузок на ГВС? У нас в Украине действует только СНиП "Котельные установки",
который предусматривает определение нагрузки ГВС как "РАСЧЕТНОЕ". Какое расчетное неизвестно, либо сумма средних, либо максимально-часовые
по вероятности??????????
jota
Зависит от типа потребителей. Если ИТП, то в условиях на присоединение к тепловым сетям указать приоритет подготовки ГВ и установить ограничитель максимального дебита - балансовый вентиль с пломбированием.
Второй вариант - пиковые ёмкости (аккумуляторы) или котельной или у потребителей
бариконыч
Организация приоритета ГВС - это хорошо, но пройдет ли экспертизу это решение на стадии П, если нормы все равно предусматривают сумму макс. нагрузок на отопление и вентиляцию????? В процессе эксплуатации это нормально, но прежде идет попадалово на проект котельной, т.е. ее расчетной мощности

При такой нагрузке на ГВС снятие пика обеспечится емкостью в не один десяток кубов (как сказал мне один спец)
jota
"Нельзя налить из порожнего" - основной закон природы.
Или увеличивать мощность, или её аккумулировать, можно и на местах - в ИТП
бариконыч
Спасибо, а как же все таки подбирается котел, по номинальной или максимальной нагрузке???
Случай следующий:
нагрузка объекта + потери в сетях + нужды котельной = 40 МВт
Имеем 3 котла с номиналом по 12,6 МВт ( всего 37,8 МВт ) и максималом по 13,9 МВт ( всего 41,7 МВт )
От чего отталкиваться??? Если от номинала - то нехватает!!!!!!!!!
Машинист
Ну так этож совсем другая песня rolleyes.gif
Это уже не про нагрузку ГВС, а про режим работы котла речь пойдет.
Не знаю, какие именно у вас котлы, но могу сказать точно: работа котла с максимальной нагрузкой - это больше испытание, чем нормальная эксплуатация. Не факт, что она вообще выжмется из данного котла. Скорее всего, КПД будет ниже паспортного при максимальной нагрузке. Ну и вообще, на предельных параметрах работать - это определенный риск всегда. Вдруг где чего... БЗДЫНЬ сделает.
Подбирайте по номинальным значениям.
бариконыч
Это все понятно, только расчетная нагрузка на котельную берется из расчета самой холодной пятидневки, а этот факт есть кратковременным не говоря уже о вероятности его появления.

Насколько я знаю у любого материала и оборудования есть допустимые значения по времени максимального использования
Например любой трубопровод допускает кратковременное завышение в нем давления либо температуры носителя и это учитывается в расчетах
( канализационная труба например полипропилен номинал 70 град., а кратковременно 95 град., водопроводная берется по номиналу, но учитывает
даже гидроудары, даже простой бытовой водосчетчик с номиналом 1,5 куб.м./час допускает минимум 1час в сутки работы при 2,5куб.м./час)

Может есть требования или рекомендации, регламентирующие подбор котла??? Но пока нигде не могу найти

Между прочим в моей ситуации лишний 1МВт - это всего лишь ориентировочно 1 000 000 $$$

jota
Вам нужно посмотреть пасспорт на сам котёл. Виссманн, например допускает перегрузку, но это чётко указано в его каталожном описании. Очень вероятно, что нагрузки завышены, но проектировщики, давшие эти нагрузки вряд ли уменьшат их - хотят спать спокойно. Вообще, принимая мощность котельной на пределе, без оперативного резерва (н.п. пикового котла), мне было бы тоже неспркойно.
бариконыч
Паспорта не видел, котлы LOOS INTERNATIONAL

Но если указано, что один котел 12,6 - 13,9 МВт, то вторая цифра наверное не зря указана и для какого-то расчета нужна
А мне кажется, что именно для такого случая
jota
Нет таких котлов! Посмотрите линейку котлов: http://www.loos.de/loos/asp/Main.asp?nLang...amp;nPageId=110

И на русском: http://www.loosrussia.ru/loos/asp/Main.asp...p;nLanguageId=7
0,75 - 19,2 МВт модулируемый
бариконыч
Конкретизирую чуть попозже, пока только помню типа дымогарный UNIMAT что-то вроде UT-M
jota
Вы удивляете. К чему все Ваши вопросы, если не знаете что будет стоять? Вам полезнее разобраться самому прежде, чем пускать утки на форум.
бариконыч
Меня интересует сам принцип подбора по характеристикам котлов

Если есть котлы у которых регламентированная максимальная мощность не имеет смысла, то мне этого не понять

Я не профессионал, поэтому извиняйте если что

А вот нашел значит котлы UNIMAT UT-M54 (12,6 - 13,9 МВт)

Кстати вот вот только вышла рабочка на котельную
бариконыч
Вчера все-таки получилось пообщаться с экспертом по ОВ, который сказал, что подбор котла по его максимальной производительности - вполне
рациональное решение. А из другого источника слышал, что Висманн собирается или уже указывает в паспортных данных только максимальную
производительность!!!

Даже логически подбор котла осуществлять из расчета его всего срока службы при температуре наружного воздуха равной темп. наиб.хол. пятидневки -
это нецелесообразно
Kuzuker
Здравствуйте уважаемые форумчане. Срочно нужна ваша помощь.

Ситуация типичная. Поручили проект котельной – а я естественно их ни когда не делал.

Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт. Котел обеспечивает теплом два отопительных контура и контур ГВС. Котел газовый водогрейный.
Потребности в тепле следующие:

Отопительный контур №1 - 10,5 кВт
Отопительный контур №2 - 59,3 кВт
На ГВС – 7кВт.
На технологические нужды – 127 кВт

В чертежах есть принципиальная тепловая схема, из которой следует, что котел связан с контурами через распределительный коллектор (по одному на обратную и подающую магистраль), на каждом контуре стоит по сдоенному насосу для циркуляции. К распред. коллектору подключен расширительный бак.

А теперь собственно вопросы:

1. Что не хватает в данном проекте для функционирования котла.
2. Указанные выше тепловые нагрузки даны для минимальной зимней температуры,
а будет ли работать котел если температура подниматься – ведь насколько я понимаю у котла есть помимо макс. парога нагрузки и минимальный порог?
3. При температуре наруж. воздуха +5 град. отопительный контур №2 отключается вместе с контуром на технологические нужды. И в данной ситуации общая тепловая нагрузка будет около 11 кВт – как обеспечить такую нагрузку при принятой схеме с одним котлом?
tiptop
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 14:45) [snapback]295612[/snapback]
котел связан с контурами через распределительный коллектор

... через штуцеры, шаровые краны, американки, сгоны и муфты... biggrin.gif

1 Для функционирования котла желательно, чтобы он был в одном контуре с насосом smile.gif
2 Минимальная мощность у котла - это ноль (горелка выключена). smile.gif
Если говорить о горелке, работающей с водогрейным котлом, то минимум мощности котла ограничивается её возможностями.
Кстати, максимальную мощность у водогрейных котлов обычно называют номинальной.
У Vitogas'а - одноступенчатая горелка (или ноль, или максимум мощности).
Более интересны температурные ограничения (t входа мин , t выхода макс).
Вроде бы, у Vitogas'ов есть особое температурное ограничение -
разность температур воды на выходе и входе котла должна быть не более 40*С.
3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. Иначе котёл будет часто включаться на непродолжительное время. Говорят, что если такие котлы (чугунные секционные) включаются каждые две минуты, то выходят из строя до окончания гарантийного срока. smile.gif
tgv
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 14:45) [snapback]295612[/snapback]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Срочно нужна ваша помощь.

Ситуация типичная. Поручили проект котельной – а я естественно их ни когда не делал.

Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт. Котел обеспечивает теплом два отопительных контура и контур ГВС. Котел газовый водогрейный.
На ГВС – 7кВт.

В чертежах есть принципиальная тепловая схема, из которой следует, что котел связан с контурами через распределительный коллектор (по одному на обратную и подающую магистраль), на каждом контуре стоит по сдоенному насосу для циркуляции. К распред. коллектору подключен расширительный бак.

А теперь собственно вопросы:

1. Что не хватает в данном проекте для функционирования котла.
2. Указанные выше тепловые нагрузки даны для минимальной зимней температуры,
а будет ли работать котел если температура подниматься – ведь насколько я понимаю у котла есть помимо макс. парога нагрузки и минимальный порог?
3. При температуре наруж. воздуха +5 град. отопительный контур №2 отключается вместе с контуром на технологические нужды. И в данной ситуации общая тепловая нагрузка будет около 11 кВт – как обеспечить такую нагрузку при принятой схеме с одним котлом?

1. в данном проекте не хватает много чего, например дымохода smile.gif
2. будет или не будет
3. трехходовым краном
Kuzuker
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 17:52) [snapback]295739[/snapback]
У Vitogas'а - одноступенчатая горелка (или ноль, или максимум мощности).
......
3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. Иначе котёл будет часто включаться на непродолжительное время. Говорят, что если такие котлы (чугунные секционные) включаются каждые две минуты, то выходят из строя до окончания гарантийного срока. smile.gif

У Vitigas 050 были двухступенчатые горелки - но всплыли их болльше не выпускают.

А нельзя ли поподробней расказать как энти емкостные водонагреватели расчитываются...

Цитата(tgv @ 24.9.2008, 19:03) [snapback]295752[/snapback]
1. в данном проекте не хватает много чего, например дымохода smile.gif
2. будет или не будет
3. трехходовым краном

Дымоход будет, уверяю Вас.
Kuzuker
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 17:52) [snapback]295739[/snapback]
... через штуцеры, шаровые краны, американки, сгоны и муфты... biggrin.gif

что Вы имели ввиду???

Для наглядности представляю ту самую чудосхему smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kuzuker
Цитата(jota @ 26.9.2008, 0:45) [snapback]296125[/snapback]

Ну по первой ссылочке я еще полазею - спасибо.

А относительно Vitigas 050 информирую - котлы данной серии то ли не производяться уже то ли не поставляются В РФ - информация от первоисточника.

Но по 50 витогазу по крайне мере была информация о мин. нагрузке - 65% от номинальной.

tgv
да заменили их на 100-F
Kuzuker
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 18:52) [snapback]295739[/snapback]
.........3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. .....

Я сейчас читаю инструкции к емкостному водонаревателю того же Viessmanna - и если я правильно понимаю то он только для ГВС.
А как же быть с отоплением?
tiptop
Цитата(Kuzuker @ 26.9.2008, 0:31) [snapback]296122[/snapback]
что Вы имели ввиду???

Я имел в виду то, что коллектор - это не функциональный элемент и столько же влияет на работу котельной сколько и "труба водогазопроводная". smile.gif
Kuzuker
Понятно....

а что же с емкостным водонагревателем?
tiptop
Года три назад пытался я посчитать, какого объёма требуется бак-аккумулятор, на который работает скоростной водоподогреватель. По сути в совокупности это то же самое, что и емкостной водоподогреватель.
К сожалению, последовательность своих действий уже не помню... smile.gif
tgv
это кто вам такую схему нарисовал?!
зачем делать открытую схему??? зачем задвижки с приводами на один котел?
Kuzuker
В общем я ту пересчитал все и отопление и ГВС и расход на технолог. нужды - оказалось нужно на много меньше.

Поставил два котла Vitigas 100 - c двухступенчатыми горелками мощностью 60 и 35 кВт.
Но при температуре выше минус пять тепловая нагрузка получается меньше 65% от номинальной мощности - т.е. опять котел будет вкл -выкл -
Будет ли 35 киловатник справляться с
нагрузкой 16квт и ниже до 3кВт.

Млин.

а что из себя представляет аккумулирующий бак? может его применить? как он размещается на схеме.
jota
Проектируйте каскадную котельную из 2 навесных котлов по 50 кВт, а котлы с модулируемыми горелками.
Сантехник
Какие непонятливые - "Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт" Причем тут каскад , причем тут настенные котлы. Надо делать что велят. Или все таки подумав надо выбрать работоспособную схему. А на летний режим обычно ставят тены в бойлер. Вообщето один имхо это нарушение снипа надо два. Почитайте про это.
jota
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 13:45) [snapback]295612[/snapback]
На ГВС – 7кВт.

Считаем: СО: 10,5+59,3=69,8 кВт; Технология = 127 кВт
Итого: 196,8кВт. ГВ - подготовка в ёмкостном бойлере с приоритетом за счёт кратковременной (15 мин в среднем) остановки отопления.
Компоновка: 4 шт. навесных котлов 50 кВт с модулируемой горелкой от 18- 50 кВт в каскад. Мощность котельной плавно увеличивается с 18 до 200 кВт.
На одном из котлов переключающий клапан на ёмкостной бойлер.
Вот даже схему прикладываю работающей уже 5 лет котельной. Схема простая и надёжная как АК-47. Не на русском, но интуитивно поймёте. Kuzuker, мне кажется Вы потешный человек. Поэтому и пытаюсь помочь. Плачущим не помогаю - их лучше добить, чтоб не мучались..... biggrin.gif
Сантехник ! - Kuzuker привязался к этой схеме, потому что других не знает, я думаю biggrin.gif
Для справки 4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт. А надёжность в 4 раза выше, т.к. остановка одного котла в каскаде ничего почти для системы не значит. А остановка 200-тника - это остановка всего.....
Kuzuker
Цитата(jota @ 26.9.2008, 22:14) [snapback]296445[/snapback]
На одном из котлов переключающий клапан на ёмкостной бойлер.
Вот даже схему прикладываю работающей уже 5 лет котельной. Схема простая и надёжная как АК-47. Не на русском, но интуитивно поймёте. Kuzuker, мне кажется Вы потешный человек. Поэтому и пытаюсь помочь. Плачущим не помогаю - их лучше добить, чтоб не мучались..... biggrin.gif
Сантехник ! - Kuzuker привязался к этой схеме, потому что других не знает, я думаю biggrin.gif
Для справки 4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт. А надёжность в 4 раза выше, т.к. остановка одного котла в каскаде ничего почти для системы не значит. А остановка 200-тника - это остановка всего.....

Не совсем понял про потешного - ну да ладно - сейчас вообще мало что понимаю ....smile.gif
Ну схемы то я действительно не знаю, но другие видел - а с другой стороны ведь надо с чего то начинать.
Сантехник - действительно приходяться делать то что велят - а иногда такое велять ...- да что я буду Вам расказывать, Вы и так это лучше меня знаете....

"Велят" котельное оборудование Viessmann- вот я к ним и привязался.
jota Огромное спасибо за помощь и за схему особенно - возьму на заметку.
Но на сколько я понимаю у Viessmann нет котлов с модулируемыми грелками, или я ошибаюсь?

Я все таки предерживаюсь схемы с двумя котлами, в связи с чем вопрос - можно ли использовать котлы с разной произвдительностью?

jota
Цитата(Kuzuker @ 26.9.2008, 23:03) [snapback]296452[/snapback]
1.Но на сколько я понимаю у Viessmann нет котлов с модулируемыми грелками, или я ошибаюсь?
2. Я все таки предерживаюсь схемы с двумя котлами, в связи с чем вопрос - можно ли использовать котлы с разной произвдительностью?

1. У Viessmann есть котлы с модулированными горелками. Горелки 2-ступенчатые, но вторая ступень с модуляцией. Все каталоги есть в сети. В сети так же есть - Viessmann инструкция по проектированию - наберите в гугле.....
Почему Вы так к Viessmann привязались? Что Viessmann Ваш дядя? - Самые дорогие в Европе котлы.

2. Котлы можно использовать любые, но при этом гидравлический разделительный сосуд обязателен. Как и насос на каждый котёл.
Но учтите, что котлы выше 99 кВт - это промышленная серия и подлежит регистрации в котлонадзоре. Поэтому я всегда пытаюсь набирать каскад из меньших котлов. Причём каскадные многокотельные установки до 600-700 кВт почти полностью вытеснили в Европе котельные из 2 котлов. Потому что они экономичнее и меньше загрязняют атмосферу за счёт плавного регулирования мощности в большом диапазоне.
tiptop
Цитата(jota @ 27.9.2008, 0:23) [snapback]296455[/snapback]
каскадные многокотельные установки до 600-700 кВт [...] экономичнее и меньше загрязняют атмосферу за счёт плавного регулирования мощности в большом диапазоне.

Вы это серьёзно ?
И на сколько же процентов кпд настенных котлов (котельной) выше, чем "большого" (напольного) ? smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 8:58) [snapback]296483[/snapback]
Вы это серьёзно ?
И на сколько же процентов кпд настенных котлов (котельной) выше, чем "большого" (напольного) ? smile.gif

Опять цепляетесь? Где Вы видели, что я писал КПД????
Я писал - ЭКОНОМИЧНЕЕ - модуляция 18-200 кВт, чем вкл-выкл 200 кВт
И хватит заниматься провокациями, иначе буду игнорировать Ваши посты.
Сантехник
Не бросайте Вассермана даже если он и не ваш дядя. Либо навестите братцев Волка и Зайца вольф и вайланд. Но вайланд это скорее всего поляки. Сервис существует и даже то что теплообменники термоблоков более подвержены износу , но при этом легко заменяемы это скорее плюс чем минус.
Kult_Ra
Я писал - ЭКОНОМИЧНЕЕ - модуляция 18-200 кВт, чем вкл-выкл 200 кВт
Значит, Ув. jota, надо ввести новый термин (для внутреннего потребления), что-то типа ЭПВ - экономически полезный вариант или ЭЭИ - ЭнергоЭфективное Изделие biggrin.gif тогда не будет путаницы с коэф.полезного действия. Хотя вроде чем выше КПД, то автоматом энергоэффективнее вроде бы. ohmy.gif

Запутался окончательно - надо один раз дернуть, два раза потянуть (так учили в школе подплава и означало "не могу выйти без помощи второго водолаза").
jota
Поясняю, чтоб всплыли....
КПД котла - это его характеристика в стационарном режиме. Когда котёл работает в дискретном режиме (вкл-выкл), его средний КПД уменьшается. Поэтому говорить о более высоком КПД мощного котла VIESSMANN (94%) при малой нагрузке неправильно. В тоже время каскадная котельная работает с почти постоянным КПД (92%) при разной нагрузке.
tiptop
to Kult_Ra
Ключевые слова - здесь:
Цитата(jota @ 26.9.2008, 23:14) [snapback]296445[/snapback]
4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт.

А это уже околотехническая болтология:
Цитата(jota @ 27.9.2008, 15:56) [snapback]296544[/snapback]
Когда котёл работает в дискретном режиме (вкл-выкл), его средний КПД уменьшается. Поэтому говорить о более высоком КПД мощного котла VIESSMANN (94%) при малой нагрузке неправильно. В тоже время каскадная котельная работает с почти постоянным КПД (92%) при разной нагрузке.
smile.gif
jota
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 15:05) [snapback]296548[/snapback]
А это уже околотехническая болтология:

В США величине КПД котла не придают столь решающего значения, какое оно имеет в России и странах СНГ. Это связано с тем, что величина КПД является характеристикой котла только в режиме непрерывной работы (при номинальной производительности). Этот режим применяется на испытательных стендах при определении фактических параметров котлов либо в непрерывном производственном цикле с постоянной нагрузкой, но такой режим для отопительных систем невозможен. Это связано с переменной тепловой нагрузкой на котлы в течение годового цикла эксплуатации системы.

Именно поэтому, в соответствии с рекомендациями Министерства энергетики США и Национального Бюро по Стандартам США, в инженерных расчетах принято рассматривать не величину КПД котлов, а коэффициент эффективности системы.
Всю статью можете прочитать здесь:

http://www.laarshs.ru/main.php?top1=6&top2=5

Может поубавьте спеси....
tiptop
to jota
Дело не в спеси...
Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но у котла после розжига во время его прогрева кпд выше (по обратному балансу), чем тогда, когда уже выросли все температуры. smile.gif
То, что американцы стали рассматривать "коэффициент эффективности системы" - это, конечно же, логично.
А вот откуда у них такой результат - "Наименее энергоэффективный режим работы котлов имеет место в переходные периоды отопительного сезона" - непонятно...
Вопрос в том, как они меряли "Суммарные теплопотребления здания за сезон" ? smile.gif
Инженеру можно покритичнее относиться к такого рода "выводам".

Как ни крути, а есть закон сохранения энергии.
jota
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 16:22) [snapback]296557[/snapback]
Дело не в спеси...
Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но у котла после розжига во время его прогрева кпд выше, чем тогда, когда уже стабилизировались все температуры. smile.gif
А "экономичность" (по расходу топлива) - так говорят люди, когда не могут сказать, какой кпд здесь, а какой - там. smile.gif

Дело не в спеси...Может быть, для Вас это будет неожиданностью не знаю как в вашем регионе это называется...
Я люблю удивляться, но не тому что мне уже давно известно - ещё не склероз.

Теперь по делу. Вы пытаетесь увильнуть от прямого ответа. Я говорил об экономичности и эффективности, Вы - о КПД котла после розжига. Так валяйте дальше - на холодном котле самый высокий КПД, особенно если шунтирующий насос или другой ограничитель обратки не включить. Котёл будет плакать, но КПД выдаст найвысший.

А "экономичность" (по расходу топлива) - Вы можете сказать? Без эксперимента и замеров?

КПД - это характеристика котла, так же как мощность, вес и габариты. Это не значит, что в конкретной системе при конкретных обстоятельствах КПД будет таким же.
Я об этом и пытался сказать. Но если понимать нет желания, то больше об этом не стоит и говорить.
Kuzuker
Вы это о чем?
jota
Цитата(Kuzuker @ 27.9.2008, 22:53) [snapback]296645[/snapback]
Вы это о чем?

Это не о Вас.... biggrin.gif
Kuzuker
Цитата(jota @ 27.9.2008, 22:53) [snapback]296646[/snapback]
Это не о Вас.... biggrin.gif

Я так и понял что по меня забыли.
И все таки - есть ли котлы Viessmann (Vitigas или Vitiplex) c модулируемыми горелками?
На официальном сайте такая инфа отсутствует - а в интеренет магазинах встречаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.