бариконыч
8.4.2008, 14:37
Здравствуйте уважаемые участники форума. Помогите пожалуйста разобраться в нескольких вопросах:
1. Как правильно рассчитать нагрузку ГВС для котельной, если жилой комплекс состоит из 35 секций, в которых 1350 квартир (7500 жителей)?
Специалист утверждает, что следует просуммировать средние нагрузки и умножить на коэффициент 1,2 потому что общая мощность котельной
не более 100 МВт (в данном случае 35 МВт), так как у сетей нет достаточной аккумуляции.
2. По какой нагрузке подбирается общая мощность котлов (номинальной или максимальной)? Если по номинальной, то по какой причине?
Большая просьба рационально прикинуть, если бы финансирование осуществлялось с ВАШЕГО кармана !!!
Заранее благодарен за ответ!
Цитата(бариконыч @ 8.4.2008, 17:37) [snapback]240299[/snapback]
1. Как правильно рассчитать нагрузку ГВС для котельной, если жилой комплекс состоит из 35 секций, в которых 1350 квартир (7500 жителей)?
Специалист утверждает, что следует просуммировать средние нагрузки и умножить на коэффициент 1,2 потому что общая мощность котельной
не более 100 МВт (в данном случае 35 МВт), так как у сетей нет достаточной аккумуляции.
Отвечу как ВКашник. Таким образом получите 3-х кратное завышение мощности.
Расходы ГВС никогда не суммируются.
бариконыч
8.4.2008, 15:11
Средние нагрузки на ГВС складываются согласно СП 41-104-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
(в Украине он не действует, но спец одобряет с коэф. 1,2)
Прикидывая по часовой максималке с вероятностью у него выходит в 2 раза больше!!!
Ориентировочно, может помочь номограмма.
При выборе мощности котлов руководствуются среднесуточным значением нагрузки ГВС.
Пиковые нагрузки ГВС (для жилых зданий - утренний и вечерний максимум водоразбора, для пром предприятий - часы пересменок) должны обеспечиваться за счет сокращения подачи теплоты на отопление. При этом используется теплоаккумулирующая способность зданий.
А подбирая котлы по максималке ГВС, вы получите неоправданно завышенную установленную мощность котельной.
бариконыч
8.4.2008, 16:10
Спасибо, теоретически со всем согласен (статистика пиков расхода - это факт!), но где взять нормы или т.п., где учитывается использование
тепловой аккумуляции здания для расчета этих нагрузок на ГВС? У нас в Украине действует только СНиП "Котельные установки",
который предусматривает определение нагрузки ГВС как "РАСЧЕТНОЕ". Какое расчетное неизвестно, либо сумма средних, либо максимально-часовые
по вероятности??????????
Зависит от типа потребителей. Если ИТП, то в условиях на присоединение к тепловым сетям указать приоритет подготовки ГВ и установить ограничитель максимального дебита - балансовый вентиль с пломбированием.
Второй вариант - пиковые ёмкости (аккумуляторы) или котельной или у потребителей
бариконыч
8.4.2008, 17:52
Организация приоритета ГВС - это хорошо, но пройдет ли экспертизу это решение на стадии П, если нормы все равно предусматривают сумму макс. нагрузок на отопление и вентиляцию????? В процессе эксплуатации это нормально, но прежде идет попадалово на проект котельной, т.е. ее расчетной мощности
При такой нагрузке на ГВС снятие пика обеспечится емкостью в не один десяток кубов (как сказал мне один спец)
"Нельзя налить из порожнего" - основной закон природы.
Или увеличивать мощность, или её аккумулировать, можно и на местах - в ИТП
Спасибо, а как же все таки подбирается котел, по номинальной или максимальной нагрузке???
Случай следующий:
нагрузка объекта + потери в сетях + нужды котельной = 40 МВт
Имеем 3 котла с номиналом по 12,6 МВт ( всего 37,8 МВт ) и максималом по 13,9 МВт ( всего 41,7 МВт )
От чего отталкиваться??? Если от номинала - то нехватает!!!!!!!!!
Ну так этож совсем другая песня
Это уже не про нагрузку ГВС, а про режим работы котла речь пойдет.
Не знаю, какие именно у вас котлы, но могу сказать точно: работа котла с максимальной нагрузкой - это больше испытание, чем нормальная эксплуатация. Не факт, что она вообще выжмется из данного котла. Скорее всего, КПД будет ниже паспортного при максимальной нагрузке. Ну и вообще, на предельных параметрах работать - это определенный риск всегда. Вдруг где чего... БЗДЫНЬ сделает.
Подбирайте по номинальным значениям.
бариконыч
9.4.2008, 11:13
Это все понятно, только расчетная нагрузка на котельную берется из расчета самой холодной пятидневки, а этот факт есть кратковременным не говоря уже о вероятности его появления.
Насколько я знаю у любого материала и оборудования есть допустимые значения по времени максимального использования
Например любой трубопровод допускает кратковременное завышение в нем давления либо температуры носителя и это учитывается в расчетах
( канализационная труба например полипропилен номинал 70 град., а кратковременно 95 град., водопроводная берется по номиналу, но учитывает
даже гидроудары, даже простой бытовой водосчетчик с номиналом 1,5 куб.м./час допускает минимум 1час в сутки работы при 2,5куб.м./час)
Может есть требования или рекомендации, регламентирующие подбор котла??? Но пока нигде не могу найти
Между прочим в моей ситуации лишний 1МВт - это всего лишь ориентировочно 1 000 000 $$$
Вам нужно посмотреть пасспорт на сам котёл. Виссманн, например допускает перегрузку, но это чётко указано в его каталожном описании. Очень вероятно, что нагрузки завышены, но проектировщики, давшие эти нагрузки вряд ли уменьшат их - хотят спать спокойно. Вообще, принимая мощность котельной на пределе, без оперативного резерва (н.п. пикового котла), мне было бы тоже неспркойно.
бариконыч
9.4.2008, 11:48
Паспорта не видел, котлы LOOS INTERNATIONAL
Но если указано, что один котел 12,6 - 13,9 МВт, то вторая цифра наверное не зря указана и для какого-то расчета нужна
А мне кажется, что именно для такого случая
бариконыч
9.4.2008, 12:21
Конкретизирую чуть попозже, пока только помню типа дымогарный UNIMAT что-то вроде UT-M
Вы удивляете. К чему все Ваши вопросы, если не знаете что будет стоять? Вам полезнее разобраться самому прежде, чем пускать утки на форум.
бариконыч
9.4.2008, 12:56
Меня интересует сам принцип подбора по характеристикам котлов
Если есть котлы у которых регламентированная максимальная мощность не имеет смысла, то мне этого не понять
Я не профессионал, поэтому извиняйте если что
А вот нашел значит котлы UNIMAT UT-M54 (12,6 - 13,9 МВт)
Кстати вот вот только вышла рабочка на котельную
бариконыч
10.4.2008, 9:37
Вчера все-таки получилось пообщаться с экспертом по ОВ, который сказал, что подбор котла по его максимальной производительности - вполне
рациональное решение. А из другого источника слышал, что Висманн собирается или уже указывает в паспортных данных только максимальную
производительность!!!
Даже логически подбор котла осуществлять из расчета его всего срока службы при температуре наружного воздуха равной темп. наиб.хол. пятидневки -
это нецелесообразно
Здравствуйте уважаемые форумчане. Срочно нужна ваша помощь.
Ситуация типичная. Поручили проект котельной – а я естественно их ни когда не делал.
Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт. Котел обеспечивает теплом два отопительных контура и контур ГВС. Котел газовый водогрейный.
Потребности в тепле следующие:
Отопительный контур №1 - 10,5 кВт
Отопительный контур №2 - 59,3 кВт
На ГВС – 7кВт.
На технологические нужды – 127 кВт
В чертежах есть принципиальная тепловая схема, из которой следует, что котел связан с контурами через распределительный коллектор (по одному на обратную и подающую магистраль), на каждом контуре стоит по сдоенному насосу для циркуляции. К распред. коллектору подключен расширительный бак.
А теперь собственно вопросы:
1. Что не хватает в данном проекте для функционирования котла.
2. Указанные выше тепловые нагрузки даны для минимальной зимней температуры,
а будет ли работать котел если температура подниматься – ведь насколько я понимаю у котла есть помимо макс. парога нагрузки и минимальный порог?
3. При температуре наруж. воздуха +5 град. отопительный контур №2 отключается вместе с контуром на технологические нужды. И в данной ситуации общая тепловая нагрузка будет около 11 кВт – как обеспечить такую нагрузку при принятой схеме с одним котлом?
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 14:45) [snapback]295612[/snapback]
котел связан с контурами через распределительный коллектор
... через штуцеры, шаровые краны, американки, сгоны и муфты...
1 Для функционирования котла желательно, чтобы он был в одном контуре с насосом
2 Минимальная мощность у котла - это ноль (горелка выключена).

Если говорить о горелке, работающей с водогрейным котлом, то минимум мощности котла ограничивается её возможностями.
Кстати, максимальную мощность у водогрейных котлов обычно называют номинальной.
У Vitogas'а - одноступенчатая горелка (или ноль, или максимум мощности).
Более интересны температурные ограничения (t входа мин , t выхода макс).
Вроде бы, у Vitogas'ов есть особое температурное ограничение -
разность температур воды на выходе и входе котла должна быть не более 40*С.
3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. Иначе котёл будет часто включаться на непродолжительное время. Говорят, что если такие котлы (чугунные секционные) включаются каждые две минуты, то выходят из строя до окончания гарантийного срока.
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 14:45) [snapback]295612[/snapback]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Срочно нужна ваша помощь.
Ситуация типичная. Поручили проект котельной – а я естественно их ни когда не делал.
Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт. Котел обеспечивает теплом два отопительных контура и контур ГВС. Котел газовый водогрейный.
На ГВС – 7кВт.
В чертежах есть принципиальная тепловая схема, из которой следует, что котел связан с контурами через распределительный коллектор (по одному на обратную и подающую магистраль), на каждом контуре стоит по сдоенному насосу для циркуляции. К распред. коллектору подключен расширительный бак.
А теперь собственно вопросы:
1. Что не хватает в данном проекте для функционирования котла.
2. Указанные выше тепловые нагрузки даны для минимальной зимней температуры,
а будет ли работать котел если температура подниматься – ведь насколько я понимаю у котла есть помимо макс. парога нагрузки и минимальный порог?
3. При температуре наруж. воздуха +5 град. отопительный контур №2 отключается вместе с контуром на технологические нужды. И в данной ситуации общая тепловая нагрузка будет около 11 кВт – как обеспечить такую нагрузку при принятой схеме с одним котлом?
1. в данном проекте не хватает много чего, например дымохода

2. будет или не будет
3. трехходовым краном
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 17:52) [snapback]295739[/snapback]
У Vitogas'а - одноступенчатая горелка (или ноль, или максимум мощности).
......
3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. Иначе котёл будет часто включаться на непродолжительное время. Говорят, что если такие котлы (чугунные секционные) включаются каждые две минуты, то выходят из строя до окончания гарантийного срока.

У Vitigas 050 были двухступенчатые горелки - но всплыли их болльше не выпускают.
А нельзя ли поподробней расказать как энти емкостные водонагреватели расчитываются...
Цитата(tgv @ 24.9.2008, 19:03) [snapback]295752[/snapback]
1. в данном проекте не хватает много чего, например дымохода

2. будет или не будет
3. трехходовым краном
Дымоход будет, уверяю Вас.
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 17:52) [snapback]295739[/snapback]
... через штуцеры, шаровые краны, американки, сгоны и муфты...

что Вы имели ввиду???
Для наглядности представляю ту самую чудосхему
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(jota @ 26.9.2008, 0:45) [snapback]296125[/snapback]
Ну по первой ссылочке я еще полазею - спасибо.
А относительно Vitigas 050 информирую - котлы данной серии то ли не производяться уже то ли не поставляются В РФ - информация от первоисточника.
Но по 50 витогазу по крайне мере была информация о мин. нагрузке - 65% от номинальной.
Цитата(tiptop @ 24.9.2008, 18:52) [snapback]295739[/snapback]
.........3 Желательно делать запас горячей воды (с учётом графика её потребления), например, в емкостном водоподогревателе. .....
Я сейчас читаю инструкции к емкостному водонаревателю того же Viessmanna - и если я правильно понимаю то он только для ГВС.
А как же быть с отоплением?
Цитата(Kuzuker @ 26.9.2008, 0:31) [snapback]296122[/snapback]
что Вы имели ввиду???
Я имел в виду то, что коллектор - это не функциональный элемент и столько же влияет на работу котельной сколько и "труба водогазопроводная".
Понятно....
а что же с емкостным водонагревателем?
Года три назад пытался я посчитать, какого объёма требуется бак-аккумулятор, на который работает скоростной водоподогреватель. По сути в совокупности это то же самое, что и емкостной водоподогреватель.
К сожалению, последовательность своих действий уже не помню...
это кто вам такую схему нарисовал?!
зачем делать открытую схему??? зачем задвижки с приводами на один котел?
В общем я ту пересчитал все и отопление и ГВС и расход на технолог. нужды - оказалось нужно на много меньше.
Поставил два котла Vitigas 100 - c двухступенчатыми горелками мощностью 60 и 35 кВт.
Но при температуре выше минус пять тепловая нагрузка получается меньше 65% от номинальной мощности - т.е. опять котел будет вкл -выкл -
Будет ли 35 киловатник справляться с
нагрузкой 16квт и ниже до 3кВт.
Млин.
а что из себя представляет аккумулирующий бак? может его применить? как он размещается на схеме.
Проектируйте каскадную котельную из 2 навесных котлов по 50 кВт, а котлы с модулируемыми горелками.
Сантехник
26.9.2008, 20:57
Какие непонятливые - "Суть в том что за основу надо взять ранее разрабатываемый проект (для другого объекта) – по нему в котельной установлен один котел Viessmann Vitigas 050 с мощностью 210 кВт" Причем тут каскад , причем тут настенные котлы. Надо делать что велят. Или все таки подумав надо выбрать работоспособную схему. А на летний режим обычно ставят тены в бойлер. Вообщето один имхо это нарушение снипа надо два. Почитайте про это.
Цитата(Kuzuker @ 24.9.2008, 13:45) [snapback]295612[/snapback]
На ГВС – 7кВт.
Считаем: СО: 10,5+59,3=69,8 кВт; Технология = 127 кВт
Итого: 196,8кВт. ГВ - подготовка в ёмкостном бойлере с приоритетом за счёт кратковременной (15 мин в среднем) остановки отопления.
Компоновка: 4 шт. навесных котлов 50 кВт с модулируемой горелкой от 18- 50 кВт в каскад. Мощность котельной плавно увеличивается с 18 до 200 кВт.
На одном из котлов переключающий клапан на ёмкостной бойлер.
Вот даже схему прикладываю работающей уже 5 лет котельной. Схема простая и надёжная как АК-47. Не на русском, но интуитивно поймёте.
Kuzuker, мне кажется Вы потешный человек. Поэтому и пытаюсь помочь. Плачущим не помогаю - их лучше добить, чтоб не мучались.....
Сантехник ! - Kuzuker привязался к этой схеме, потому что других не знает, я думаю
Для справки 4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт. А надёжность в 4 раза выше, т.к. остановка одного котла в каскаде ничего почти для системы не значит. А остановка 200-тника - это остановка всего.....
Цитата(jota @ 26.9.2008, 22:14) [snapback]296445[/snapback]
На одном из котлов переключающий клапан на ёмкостной бойлер.
Вот даже схему прикладываю работающей уже 5 лет котельной. Схема простая и надёжная как АК-47. Не на русском, но интуитивно поймёте.
Kuzuker, мне кажется Вы потешный человек. Поэтому и пытаюсь помочь. Плачущим не помогаю - их лучше добить, чтоб не мучались.....
Сантехник ! - Kuzuker привязался к этой схеме, потому что других не знает, я думаю
Для справки 4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт. А надёжность в 4 раза выше, т.к. остановка одного котла в каскаде ничего почти для системы не значит. А остановка 200-тника - это остановка всего.....
Не совсем понял про потешного - ну да ладно - сейчас вообще мало что понимаю ....

Ну схемы то я действительно не знаю, но другие видел - а с другой стороны ведь надо с чего то начинать.
Сантехник - действительно приходяться делать то что велят - а иногда такое велять ...- да что я буду Вам расказывать, Вы и так это лучше меня знаете....
"Велят" котельное оборудование Viessmann- вот я к ним и привязался.
jota Огромное спасибо за помощь и за схему особенно - возьму на заметку.
Но на сколько я понимаю у Viessmann нет котлов с модулируемыми грелками, или я ошибаюсь?
Я все таки предерживаюсь схемы с двумя котлами, в связи с чем вопрос - можно ли использовать котлы с разной произвдительностью?
Цитата(Kuzuker @ 26.9.2008, 23:03) [snapback]296452[/snapback]
1.Но на сколько я понимаю у Viessmann нет котлов с модулируемыми грелками, или я ошибаюсь?
2. Я все таки предерживаюсь схемы с двумя котлами, в связи с чем вопрос - можно ли использовать котлы с разной произвдительностью?
1. У Viessmann есть котлы с модулированными горелками. Горелки 2-ступенчатые, но вторая ступень с модуляцией. Все каталоги есть в сети. В сети так же есть - Viessmann инструкция по проектированию - наберите в гугле.....
Почему Вы так к Viessmann привязались? Что Viessmann Ваш дядя? - Самые дорогие в Европе котлы.
2. Котлы можно использовать любые, но при этом гидравлический разделительный сосуд обязателен. Как и насос на каждый котёл.
Но учтите, что котлы выше 99 кВт - это промышленная серия и подлежит регистрации в котлонадзоре. Поэтому я всегда пытаюсь набирать каскад из меньших котлов. Причём каскадные многокотельные установки до 600-700 кВт почти полностью вытеснили в Европе котельные из 2 котлов. Потому что они экономичнее и меньше загрязняют атмосферу за счёт плавного регулирования мощности в большом диапазоне.
Цитата(jota @ 27.9.2008, 0:23) [snapback]296455[/snapback]
каскадные многокотельные установки до 600-700 кВт [...] экономичнее и меньше загрязняют атмосферу за счёт плавного регулирования мощности в большом диапазоне.
Вы это серьёзно ?
И на сколько же процентов кпд настенных котлов (котельной) выше, чем "большого" (напольного) ?
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 8:58) [snapback]296483[/snapback]
Вы это серьёзно ?
И на сколько же процентов кпд настенных котлов (котельной) выше, чем "большого" (напольного) ?

Опять цепляетесь?
Где Вы видели, что я писал КПД????
Я писал - ЭКОНОМИЧНЕЕ - модуляция 18-200 кВт, чем вкл-выкл 200 кВт
И хватит заниматься провокациями, иначе буду игнорировать Ваши посты.
Сантехник
27.9.2008, 12:25
Не бросайте Вассермана даже если он и не ваш дядя. Либо навестите братцев Волка и Зайца вольф и вайланд. Но вайланд это скорее всего поляки. Сервис существует и даже то что теплообменники термоблоков более подвержены износу , но при этом легко заменяемы это скорее плюс чем минус.
Я писал - ЭКОНОМИЧНЕЕ - модуляция 18-200 кВт, чем вкл-выкл 200 кВтЗначит, Ув. jota, надо ввести новый термин (для внутреннего потребления), что-то типа ЭПВ - экономически полезный вариант или ЭЭИ - ЭнергоЭфективное Изделие

тогда не будет путаницы с коэф.полезного действия. Хотя вроде чем выше КПД, то автоматом энергоэффективнее вроде бы.
Запутался окончательно - надо
один раз дернуть, два раза потянуть (так учили в школе подплава и означало "не могу выйти без помощи второго водолаза").
Поясняю, чтоб всплыли....
КПД котла - это его характеристика в стационарном режиме. Когда котёл работает в дискретном режиме (вкл-выкл), его средний КПД уменьшается. Поэтому говорить о более высоком КПД мощного котла VIESSMANN (94%) при малой нагрузке неправильно. В тоже время каскадная котельная работает с почти постоянным КПД (92%) при разной нагрузке.
to Kult_Ra
Ключевые слова - здесь:
Цитата(jota @ 26.9.2008, 23:14) [snapback]296445[/snapback]
4 котла по 50 кВт стоят на 30% дешевле одного 200 кВт.
А это уже околотехническая болтология:
Цитата(jota @ 27.9.2008, 15:56) [snapback]296544[/snapback]
Когда котёл работает в дискретном режиме (вкл-выкл), его средний КПД уменьшается. Поэтому говорить о более высоком КПД мощного котла VIESSMANN (94%) при малой нагрузке неправильно. В тоже время каскадная котельная работает с почти постоянным КПД (92%) при разной нагрузке.
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 15:05) [snapback]296548[/snapback]
А это уже околотехническая болтология:
В США величине КПД котла не придают столь решающего значения, какое оно имеет в России и странах СНГ. Это связано с тем, что величина КПД является характеристикой котла только в режиме непрерывной работы (при номинальной производительности). Этот режим применяется на испытательных стендах при определении фактических параметров котлов либо в непрерывном производственном цикле с постоянной нагрузкой, но такой режим для отопительных систем невозможен. Это связано с переменной тепловой нагрузкой на котлы в течение годового цикла эксплуатации системы.
Именно поэтому, в соответствии с рекомендациями Министерства энергетики США и Национального Бюро по Стандартам США, в инженерных расчетах принято рассматривать не величину КПД котлов, а коэффициент эффективности системы.
Всю статью можете прочитать здесь:
http://www.laarshs.ru/main.php?top1=6&top2=5Может поубавьте спеси....
to jota
Дело не в спеси...
Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но у котла после розжига во время его прогрева кпд выше (по обратному балансу), чем тогда, когда уже выросли все температуры.

То, что американцы стали рассматривать "коэффициент эффективности системы" - это, конечно же, логично.
А вот откуда у них такой результат - "Наименее энергоэффективный режим работы котлов имеет место в переходные периоды отопительного сезона" - непонятно...
Вопрос в том, как они меряли "Суммарные теплопотребления здания за сезон" ?

Инженеру можно покритичнее относиться к такого рода "выводам".
Как ни крути, а есть закон сохранения энергии.
Цитата(tiptop @ 27.9.2008, 16:22) [snapback]296557[/snapback]
Дело не в спеси...
Может быть, для Вас это будет неожиданностью, но у котла после розжига во время его прогрева кпд выше, чем тогда, когда уже стабилизировались все температуры.

А "экономичность" (по расходу топлива) - так говорят люди, когда не могут сказать, какой кпд здесь, а какой - там.

Дело не в спеси...Может быть, для Вас это будет неожиданностью не знаю как в вашем регионе это называется...
Я люблю удивляться, но не тому что мне уже давно известно - ещё не склероз.
Теперь по делу. Вы пытаетесь увильнуть от прямого ответа. Я говорил об экономичности и эффективности, Вы - о КПД котла после розжига. Так валяйте дальше - на холодном котле самый высокий КПД, особенно если шунтирующий насос или другой ограничитель обратки не включить. Котёл будет плакать, но КПД выдаст найвысший.
А "экономичность" (по расходу топлива) - Вы можете сказать? Без эксперимента и замеров?
КПД - это характеристика котла, так же как мощность, вес и габариты. Это не значит, что в конкретной системе при конкретных обстоятельствах КПД будет таким же.
Я об этом и пытался сказать. Но если понимать нет желания, то больше об этом не стоит и говорить.
Цитата(Kuzuker @ 27.9.2008, 22:53) [snapback]296645[/snapback]
Вы это о чем?
Это не о Вас....
Цитата(jota @ 27.9.2008, 22:53) [snapback]296646[/snapback]
Это не о Вас....

Я так и понял что по меня забыли.
И все таки - есть ли котлы Viessmann (Vitigas или Vitiplex) c модулируемыми горелками?
На официальном сайте такая инфа отсутствует - а в интеренет магазинах встречаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.