Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвекторы на лестничных клетках!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Дерзатель
Уважаемые специалисты.

Я в проекте заложил на лестничных клетках в качестве отопительных приборов настенные конвекторы фирмы "Сантехпром" тип "Универсал ТБ" на высоте 2,2 метра по пожарным нормам (путь эвакуации и все такое).

Пришли замечания экспертизы, что якобы конвекторы установленные на данной высоте от перекрытия не дадут расчетной теплоотдачи и предлагают заменить конвекторы на радиаторы. Регламентируемая высота установки конвекторов по СНиПу 3.05.01-85 должна быть от 70% до 150% глубины устанавливаемого прибора (это 150мм - 200 мм).

Я считаю, что где-то они и правы. НО лестница все-таки считается как единый объём и высота установки прибора тут мало на что влияет. При этом нижние приборы у меня в проекте более нагруженные чем верхние. К тому же согласно тех. задания заказчика в проекте применяются только конвекторы и регистры из гладких труб.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как лучше поступить в такой ситуации? Можно ли тут прикрыться ТЗ? И какой запас по величине конвектора лучше заложить, чтобы выйти на расчетную теплоотдачу?
amilio-astaban
Несколько раз прочитал ваш вопрос. Не понимаю почему к вам пристали. А сколько расстояние у вас до перекрытия?
Бабай
Приветствую всех. При толщине конвектора 150 мм не думаю, чтобы это сильно повлияло на пути эвакуации. Правда это моё личное мнение. Я обычно заталкиваю один или два очень больших прибора под первый пролёт лестницы. В самый низ. Мощность - суммарная теплопотеря по всей лестнице с низу доверху. Не упускайте из виду, что у Вас тёплый воздух идёт снизу вверх и при этом благодаря форме лестницы перемешивается. Думаю это соображение должно убедить эксперта. Хотя снизу будет прохладно.
Bers
Цитата(Бабай @ 15.4.2008, 8:38) [snapback]242882[/snapback]
Приветствую всех. При толщине конвектора 150 мм не думаю, чтобы это сильно повлияло на пути эвакуации. Правда это моё личное мнение. Я обычно заталкиваю один или два очень больших прибора под первый пролёт лестницы. В самый низ. Мощность - суммарная теплопотеря по всей лестнице с низу доверху. Не упускайте из виду, что у Вас тёплый воздух идёт снизу вверх и при этом благодаря форме лестницы перемешивается.

Стандартное решение для типовых лестничных клеток. А вот если имеет место "нетиповой" случай (например под первым лестничным пролётом находится вход в подвал или какое-то тех. помещение и т.п.), то тут приходится извращаться...
Дерзатель
Цитата(amilio-astaban @ 14.4.2008, 14:36) [snapback]242575[/snapback]
Несколько раз прочитал ваш вопрос. Не понимаю почему к вам пристали. А сколько расстояние у вас до перекрытия?

Требуют заменить конвекторы на радиаторы, установленные на высоте 2,2 метра от перекрытия. При этом по тех. заданию заказчика по всему зданию применяются только конвекторы.

Цитирую замечание.

"В лестничных клетках заменить конвекторы на радиаторы. Радиаторы работают как излучатели тепла всей поверхностью. Конвекторы в лестничных клетках, установленные на высоте 2,2 метра от пола, не дают расчетной теплоотдачи. Конвекторы устанавливаются на 150 мм от пола (см. Инструкцию по монтажу конвекторов "Сантехпрома"). Конвекторы обогревают конвекцией: снизу забирают холодный воздух и выпускают вверх нагретый, боковые поверхности у конвекторов тепли не излучают."

Принцип работы конвекторов известнен. Но вот насколько изменится теплоотдача, если прибор установлен на 2,2 метра от пола?

Устанавка конвекоров в лестничных клетках применяется повсеместно, в том числе и на высетое 2,2 от пола. В одном проекте видел даже установку конвекторов над окнами (ЛК).

Заказчик на замену приборов не пойдет - экономия.

Остаётся выход заложить запас по величине на отопительные приборы. Вопрос в том какой должен быть запас и как его обосновать перед экспертизой.

Дерзатель
Цитата(Бабай @ 15.4.2008, 2:38) [snapback]242882[/snapback]
Приветствую всех. При толщине конвектора 150 мм не думаю, чтобы это сильно повлияло на пути эвакуации. Правда это моё личное мнение. Я обычно заталкиваю один или два очень больших прибора под первый пролёт лестницы. В самый низ. Мощность - суммарная теплопотеря по всей лестнице с низу доверху. Не упускайте из виду, что у Вас тёплый воздух идёт снизу вверх и при этом благодаря форме лестницы перемешивается. Думаю это соображение должно убедить эксперта. Хотя снизу будет прохладно.

СНиП 41-01-2003 п.6.5.6
"В лестничных клетках, в том числе и незадымляемых, не допускается установка отопительных приборов, выступающих от плоскости стены на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы".
BIONDER
Цитата(Дерзатель @ 15.4.2008, 10:47) *
СНиП 41-01-2003 п.6.5.6
"В лестничных клетках, в том числе и незадымляемых, не допускается установка отопительных приборов, выступающих от плоскости стены на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы".

Главное чтобы расстояние между концом перилл и стенкой прибора не было меньше ширины марша. А если расстояние больше, то это значит, что архитектор заложил место для приборов.
Андрей 113
Предоставьте эксперту расчет баланса ЛК и расчет теплоотдачи отопительного прибора, принятого Вами, при расчетных условиях. Всё. А каким образом в ЛК происходит распределение тепла (конвекцией или излучением) это лирика и не может служить замечанием, тем более в ЛК. Противопож. нормы соблюдены, теплоотдача отопительного прибора расчитана по тепловым потерям (если расчитана rolleyes.gif ), а 70 или 30% передастся конвекцией, а остальное излучением, все равно передастся в помещение. Это мое мнение.
Alone
Добрый день, ув. Бабай, высказался как раз по тому вопросу который я хотел задать, если автор позволит я немного уклонюсь от темы. Следующий случай: Лестничная клетка гостиничного комплекса 7 этажей 3-3.5 м этаж, витраж более 120 м2 плюс к этому она еще и угловая, по моим приблизительным подсчетам там около 20 кВт. Проектировщики заложили радиаторы (4 шт) под лестницей 1 этажа и всё. У меня вызывает сильные сомнения такое техническое решение. Мое мнение что на 1 этаже будет градусов 30 а на последнем от силы 10 (1 град на метр и это еще минимум), ну это же не подъезд жилого дома. Теплый воздух конечно имеет свойство подниматься вверх, но там же огромный витраж шириной 6-7 метров ему есть от чего и охладится.
Бабай
Для Дерзатель...
Цитата
"В лестничных клетках заменить конвекторы на радиаторы. Радиаторы работают как излучатели тепла всей поверхностью. Конвекторы в лестничных клетках, установленные на высоте 2,2 метра от пола, не дают расчетной теплоотдачи. Конвекторы устанавливаются на 150 мм от пола (см. Инструкцию по монтажу конвекторов "Сантехпрома"). Конвекторы обогревают конвекцией: снизу забирают холодный воздух и выпускают вверх нагретый, боковые поверхности у конвекторов тепли не излучают."

На это я бы возразил вот какими доводами. Конвекторы распределены равномерно по всей высоте лестницы. Соответсвенно есть пространство, куда пойдёт тёплый воздух. Грубо говоря прибор первого этажа будет нагревать второй, второго - третий и так далее. А первый - во-первых за счёт перемешивания нагреется, а во вторых принесут и из коридоров воздух (по лестнице же ходят). А значит разницы - конвектор или радиатор - нет.
Для Alone...
Ну насчёт 20 кВт я бы посомневался. Без расчёта, конечно, точно не скажешь, но 20 - точно перебор, даже с учётом "витринки" и угловой. А семь этажей должно пробить. На 9 - уже надо дополнительно вешать, а до семи - можно напольные под лестницей поставить (они помощнее) или ряд обычных на стену.
Alone
Вот не верится, ну честно, 20 метров!!! витраж на всю стену, почти... неужели все считают что перетопить первый этаж самый резонный способ решения? Да я даже не видел нигде такого, везде и всегда на каждом этаже стоят радиаторы , ну хорошо последние два этажа можно оставить, но 6 из 7!!! А как же градиент температуры, строгие требования СНИП стояк отопления лестничной клетки отдельно, да по вашему так этих стояков вообще не существует в зданиях ниже 9 этажей.
мое мнение что начиная с 5 витраж зимой будет в инее причем с нарастающим слоем на каждом последующем этаже, а на 4-ом дубленки выдавать всем желающим подняться по лестнице.
Бабай
Ну я, собственно, не настаиваю. У Вас - планы, у Вас данные. Вы - инженер. И Вы эту систему делаете. А по телевизору у нас лечит, скажем, Кашпировский. Я предложил вариант. Семь этажей - многовато, но может и прогреть. Как раз на зданиях в девять этажей приборы ставят как правило на лестничных клетках, хотя я встречал и напольные внизу. Могут сделать и комбинированные. Например напольный греет до пятого включительно, а дальше - под потолком. Всё зависит от проектировщика.
Composter
из жизненых наблюдений.живу в 12 этажном доме. между 1 и 2 этажом стоит что то типа КПВК , конечно противоричит пожарным нормам , но его одного хватает прогреть всю лестничную клетку.теплый поток очень хорошо перемешивается и прогревает 1 этаж ,при входе ощущается. на счет всей лестничной клетке могу сказать что выходя зимой покурить в подъезд в шортах и футболке не ощущаю дискомфорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.