Цитата(Alexandr3 @ 9.5.2008, 14:36) [snapback]251207[/snapback]
Еще один вопрос в тему - монтаж фланцев. С 250 трубой все понятно, 8 мм ее стандартная толщина и плоский приварной фланец на нее одевается как положено, но вот для 150-й трубы при толщине стенки 8мм, ее наружний диаметр увеличивается значительно и насадить на нее 150-й фланец нельзя, как быть просто приварить фланец к трубе встык, не обваривая его изнутри, как-то боязно на таком большом объекте? Попытался найти в интернете спецфланцы на толстостенную трубу - безуспешно. Может у кого были преценденты при проектировании, согласовании или монтаже тепловых пунктов, расскажите, пожалуйста.
Alexsandr3, мне кажется, что Вы не совсем правильно понимаете определение условного диаметра (Dу). Это УСЛОВНЫЙ, а не номинальный диаметр. Трубы нормируются по наружному диаметру (Dн) и толщине стенки (s), за исключением водогазопроводных труб по ГОСТ 3262, которые нормируются по Dу и s. Лично я в таких случаях беру ГОСТ 12820 "Фланцы стальные плоские приварные", нахожу нужный мне фланец по Dу и Ру и смотрю параметр Dн трубы.
Вот с толщиной стенки бывают проблемы. Как подобрать толщину стенки трубы нигде не нашёл. В книжке "Теплоснабжение" под ред А.А.Ионина в разделе "Гидравлический расчет тепловых сетей" есть таблица, где приведены Dн и s труб в зависимости от Dу (правда по другому поводу, ну всё же). Потом приходит снабжение и говорит, что трубы сос стенкой 8 нет, есть стенка 6, брать будем?
Jota, буду очень благодарен, если дадите ссылочку на расчёт или подбор толщины стенки. Полагаю, что считать трубу методом спромата как оболочку не совсем коррекно.