Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: форма выдачи нагрузок для котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
катяра
Уважаемые специалисты! вопрос возник такой. Заказчик меня потребовали выдать таблицу нагрузок для котельной, что и было сделано на предоставленной же заказчиком форме( таблице). Вчера поступил звонок от заказчика ,в течении которого он брызгая слюной заявил что таблица составлена неверно,а котнкретнее что в графе "тепловые завесы" коэффициент потребления "к" был указан неверно! просьба спецам подсказать кто ж из нас прав. Или я ,"зелень" что то не так сделала,или заказчик тупит.
zeman
Ругаться с заказчиком не надо, надо поставить коэффициент использования тепловых завес такой, какой он Вам выдаст.
катяра
так он и выдал первоначально 0,6.....

то есть я так понимаю коэффициент потребления выдает заказчик..это не нормативная величина? просто первый раз выдаю такую таблицу...сама то таблица правильно составлена?
Странная Белка
Коэффициент потребления по-хорошему технолог должен давать, или Заказчик. Исходя из того, сколько ворот будут открываться одновременно и соответственно сколько завес будут включаться одновременно. Вы-то откуда это можете знать? Это можно понять, только зная технологический процесс. Таблица вроде правильная (арифметику я не проверяла) smile.gif
zeman
Нет, если завесы периодического действия, то они вообще не учитываются в тепловом балансе здания.
Странная Белка
Например в складе 45 ворот с завесами периодического действия, по 55 кВт каждая и мы их в балансе не учитываем? Очень мило.
zeman
Белка, Вы то СНиП 41-01-2003 должны как "Отче наш" знать, как мне кажется. Почитайте в нем главу 7.7.
Странная Белка
В СНиПах немало всяческой ерунды бывает. Надо ж еще и здравый смысл подключать. Я про конкретный пример говорю. Вот у меня был склад. Работает в три смены. Завесы вроде и периодического действия, но на практике получается, что как минимум 40% из них работают постоянно. И нагрузочка не маленькая вылезает, и трубопроводы теплоснабжения хороших диаметров и все это на прямых параметрах. Мы же не говорим о 3-х киловатной завесе над дверью какого-нибудь домика-малютки. Ее может и можно не учитывать, хотя тоже не понятно: если не учитывать, то откуда же эти 3 кВт возьмутся при включении завесы? А Вы сейчас девушку плохому научите.
Vano
Цитата(zeman @ 16.5.2008, 12:15) [snapback]253360[/snapback]
Белка, Вы то СНиП 41-01-2003 должны как "Отче наш" знать, как мне кажется. Почитайте в нем главу 7.7.

Однако в бланке стадии П (таблица максимальных потоков) есть отдельная графа тепло на ВТЗ и любая экспертиза требует наличия этой графы.
В формах расчета тепловых нагрузок и годового потребления тепла и топлива (которые выложены и на форуме) и по которым получают ТУ на газ присутствует отдельная графа расход тепла на воздушно-тепловые завес.
Ну и логика конечно - у меня бывало на ВТЗ на заводах 0,5-2 Гкал/ч - откуда их взять, если не учитывать.
zeman
Девушку я плохому никогда не научу. Я посмотрел естественно, что нагрузка на завесы составляет около 20% от общей. Поэтому когда включится завеса периодического действия, то на минуту-две "просядет" отопление на незначительную величину. И то только в том случае, если на улице мороз и запаса по тепловой мощности нет. Согласен, что голову надо включать по-любому. Что касается Вашего примера со складом у которого 40% завес работают постоянно, то их уже не следует рассматривать, как периодически включаемые. Кроме вышеуказанного СНиПа есть же еще и другие документы, на которые можно сослаться в случае чего wink.gif Например на "Методику определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения"(МДК 4-05.2004):
Цитата
3.3.5. Расчетные значения часовой тепловой нагрузки приточной вентиляции и воздушно-тепловых завес в жилых зданиях, зданиях социально-бытового и административного назначения, обслуживаемых теплоснабжающей организацией, определяются по проектам, энергетическим паспортам указанных зданий, по результатам приборных измерений с коррекцией на условия планируемого периода, а также по нормам затрат тепловой энергии в этих зданиях, представленным абонентами и утвержденным в установленном порядке.
Vano
Ну если читать главу пункт 7.7.1.
"Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансе здания."
Нет никакого теплового баланса здания в разделе ОВ не на стадии П, не на Р, не на РД. Есть другие таблицы, а значит не составляя теплового баланса (его составлять по СПДС для раздела ОВ не требуется) мы Странный Вано и Странная Белка не нарушаем СНИП 41-01-2003.
zeman
Предположим есть гараж на 5 машиномест с пятью воротами соответственно. Нагрузка на отопление и вентиляцию гаража составляет 300 кВт, нагрузка на ТЗ одних ворот тоже составляет 300 кВт. Открываются каждые ворота крайне редко, от 2 до 4 раз в сутки, вероятность открытия двух ворот одновременно составляет 0,1% . Вопрос: Какие значения писать в таблице и какую мощность запрашивать в тепловых сетях?
Vano
В таблицах ОВ пишется максимальный расход теплоты.
А вот при расчете для получения ТУ на подключение к тепловым сетям или расчет на получение газа, в каждом случае в приведенным Вами, или Белкой надо подходить индивидуально, исходя из особенстей (технологических) здания.
zeman
Vano, ты от вопроса то не уходи, я же специально все упростил, и особенности (технологические) здания и особенности эксплуатации указал. Скоко запрашивать тепла от тепловых сетей/котельной? Ответ то на поверхности, я его уже написал в общем то, когда отвечал на пост Белки.
P.S. Да и не забываем про автора темы. Ей эта таблица нужна именна для запроса тепла от котельной, а не для размещения ее в раздел ОВ.
Vano
Цитата(zeman @ 16.5.2008, 13:22) [snapback]253402[/snapback]
Vano, ты от вопроса то не уходи

В приведенном Вами примере забить на ВТЗ, в Белкином не забить.
в промежуточном или честно написать, что на ВТЗ столько, или не честно добавить запасу на ВТЗ в вентиляции и отоплении.
катяра
я извиняюсь,была щас на совещании....сам по себе объект-автотехцентр, то есть ворота въездные будут открываться как я понимаю довольно часто. На совещании присутствовал представитель от котельщиков,предоставил свой расчет...любопытно что в его расчете ВТЗ не учитывался.На мой вопрос "ВАЙ?" он привел пункт снипа в котором говориться что ВТЗ при тепловом баллансе не учитываються..но, цифра берется полная,то есть с учетом ВТЗ....брррр...что то я запуталась....
катяра
на счет технолога.....мы эти таблицы выдвали задолго до каких либо телодвижений со стороны технологов...в принципе поговорив с более опытными товарищами коэффициент потребления на ВТЗ оказывается в диапазоне 0,5-0,75.....весь конфликт в чем собсна..мы выдаем таблицу.Там столбец тепловая нагрузка проектируемая,потом столбец с коэф-ми потребления,а следом столбец указывающий тепловую нагрузку с учетом этого самого коэффициента. Заказчик придрался( хотя честно до сих пор не могу понять что толком он от меня хочет,так как не только по моему наблюдению отличается завидной долей слабоумия,прости господи) к тому что максимальную нагрузку именно для проектирования котельной мы обозначили именно столбец "тепловая нагрузка с учетом коэффициента потребления".Мол везде коэф 1,а в графе ВТЗ 0,6,что это такое,все неправильно,переделать!..а что переделывать то? что неправильно? ВТЗ они же не постоянно шпарить будут...или я недопонимаю...
zeman
Катяра, внимательно прочитайте мой пост №10
Вано, согласен. в варианте катяры тоже забить однозначно, если там все правильно посчитано
катяра
просто если б где нить было обозначено что нагрузки котельщикам выдаются С УЧЕТОМ КОЭФФИЦИЕНТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ...или наоборот...ну щас по башне дадут,зато потом знать буду helpsmilie.gif

ок....невнимательная.пардон
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.