Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Elena Vnukova
Уважаемые специалисты!

Подскажите как правильно подобрать вентилятор(ы) для сетевого шкафа 1200*2000*600, зная необходимый ток воздуха (1150 м3/ч). Проблема собственно в том, что в каталогах производителей комплектующих для климатизации шкафов указывается номинальная производительность вентиляторов, а как определить еффективную при данных условиях БОЛЬШОЙ ВОПРОС....
ivan-l-ing
я фиг знает что есть сетевой шкаф... вытяжные шкафы считаю по скорости открытого проёма, в свою очередь скорость принимаю в зависимости от класса опасности
Elena Vnukova
Сетевой шкаф - металлическая штуковина с напиханой радиоелектровиной biggrin.gif А если серьезно - шкаф АСУ ТП. Меня интересует как из номинальной производительности вентилятора получить эффективную. Допустим по расходным характеристикам вентилятора.
ivan-l-ing
По номограмме вентилятора. Зная потери напора находите рабочую точку - это и будет расход вентилятора. Что касается эф. расхода я с этим термином не знаком. Эф. шкафа определить довольно сложно, в особенности не зная что в нём будет. Я в большинстве случаев пользуюсь справочной литературой принимая ту или иную скорость рекомендованную для данных вв.
Elena Vnukova
Так вот на потерях напора я и застряла. Расходная характеристика - зависимость давления(Па) от производительности (м3/ч), это имеется ввиду под номограммой? Могу ли я рассматривать мой шкаф как воздуховод прямоугольного сечения 1200х600, длиной 2000 (вентиляторы планирую ставить сверху, фильтр снизу, вентиляция вытяжная)? Если да, то как определить эти самые потери давления(ну или напора) в таком "воздуховоде"?
Скорость я расчитала :V=необх. ток воздуха/3600*площадь сечения(м/с)
И тут у меня ступор, как определить давление? Запуталась окончательно. helpsmilie.gif
А под эффективной производительностью я имела ввиду рабочий расход вентилятора.
ivan-l-ing
Насколько я понял шкаф АСУ ТП - типа электрического щита, значит удаление тепла. В таком случае я бы фильтр не ставил. Расход прикинул бы по формуле L=114*(корень кубический из произведения (высоты проёма (м) * Q(Вт) * S(м2) проёма в квадрате) т.е в проём 0,5*0,5 где-то в районе 1000кубов на 30кВт потребуется.
Elena Vnukova
Ну да, наш шкаф можно рассматривать как эл.щит.
Необходимый расход я считала не так:
L=3600*W/((t1-t2)*c*p), где
W-теплоотдача установленных электронных приборов ( в данной ситуации 2800 Вт)
t1-max допустимая т-ра внутри шкафа
t2-max т-ра снаружи
с-удельная теплоемкость приточного воздуха при т-ре t1
p-плотность воздуха при тр-ре t1

Получилось 1150 м3/ч

*Расход прикинул бы по формуле L=114*(корень кубический из произведения (высоты проёма (м) * Q(Вт) * S(м2) *проёма в квадрате)

Если можно подробнее об этой формуле...

ivan-l-ing
Ваша формула очень напоминает формулу расчёта расхода приточного воздуха по избыткам явной теплоты из профильного СНиПа.
Формула из книги "Вентиляция; Каменев Н. К." - расчет расхода воздуха через открытый проём вытяжного шкафа
У ват т/з от электриков?
Elena Vnukova
Мы в данный момент разрабатываем проект полной реконструкции системы автоматизации цеха слябинга (слябинг это такой себе прокатный стан). Т.е. куча датчиков, исполнительных механизмов и как следствие масса усилителей, пускателей, контроллеров, источников питания и т.д. Все это безобразие мы ставим в наш шкаф. И вот для обеспечения нормальной работы всей этой электроники нам надо подобрать вентилятор. Так что эффективное охлаждение наших приборов подразумевается без всяких т/з.
Я пытаюсь выработать методику подбора вентиляторов на основе расчетов, т.к. подбор вен-тов на основе интуиции, "где-то, когда-то видел", данных представленных в каталогах меня не устраивает (были у нас неудачи на этой почве).

Формула взята из уравнения изобарного процесса нагрева газа W=m*c*(t2-t1)

Книгу обязательно скачаю, на выходных просмотрю.

Ясности пока нет... В голове уже сквозная вентиляция... bang.gif


zema
Мое мнение, может поможет:
1. Не вся злектрическая энергия преобразуется в тепловую.
2. Потери давления в вашем шкафе вы можете только принять, ну или как то прикинуть (например переход из большого сечения на меньшее). Потери по длине считаются.
3. Исходя из этого можно что - то выжать, тем более если у вас потери по длине большие.
4. Как я понимаю это типа воздушное охлаждение получается, тут вопрос снятия тепла еще бы рассмотреть наверно надо, а то перегреется, и расходы там думаю другие будут.
Elena Vnukova
Господа! Я так и не поняла как же мне бедной девушке расчитать эти самые потери давления...
baron.od
насколько я понимаю в шкафу уже есть "вмонтированные" приточные решетки, через которые происходит забор воздуха из помещения, и тут считай - не считай а шкаф может пропустить через себя 1150 м куб/час воздуха и все, или получите шкатулку с мелодией или прийдется резать шкаф и ставлять решетки дополнительные - но как мне кажется что Вам этого ни кто неразрешит делать. можно только проверить для успокоения души своей какие тепловыделения заберет этот воздух из шкафа, если кол-во воздуха недостаточно - то нужно предупредить заказчика о необходимости курочить шкаф и о возможности появления "свистящей мелодии" в шкафу. потери давления есть програмки (ожно поискать на этом сайте) или на глазок если есть опыт. кроме того можно поставить регулятор скорости -если Вы сильно махнулись с напором в большую сторону.
Elena Vnukova
Цитата(baron.od @ 12.6.2008, 11:43) [snapback]262289[/snapback]
потери давления есть програмки (ожно поискать на этом сайте) или на глазок если есть опыт. кроме того можно поставить регулятор скорости -если Вы сильно махнулись с напором в большую сторону.

Опыта то и нет - я проектировщик АСУ ТП, частотник мы предусматриваем - аж два, но это не для компенсации наших ляпов, а для снижения шума и энергозатрат (нафига гонять вентиляторы на полную мощность, зимой к примеру)

А представьте, что кол-во необходимого воздуха я посчитала правильно. А вот вентилятор выбрала 1200 м3/ч, но эти самые 1200 - номинальные. Результат - оборудование перегревается, частотники побоку.

Так каким же образом определить эту рабочую производительность? bang.gif
baron.od
что вы называете номинальным? если расчеты потверждают 1200 куб, и оборудование греется, то тут несколько вариантов 1) ваш калькулятор врет, 2) с напором вентилятора махнулись 3) у Вас недостоверные данные о мощности в шкафу 4) поставили не тот вентилятор.
ivan-l-ing
Выбирают в магазине.
Вентилятор подбирают. В вашем случае требуется удалить 1200м3/ч по сети воздуховодов. Рабочая точка вентилятора имеет две координаты (как и любая точка на плоскости) одна из которых расход воздуха (1200м3/ч), вторая - давление вентилятора (хххПа). Для определения требуемого давления вентилятора необходимо сделать аэродинамический расчёт сети, определив тем самым потери напора.(а это уже самые азы специальности без которых проектировать вентиляцию ... .) думается мне так
Nadia
Моё мнение - потери давления будут складываться из потерь: в фильтре, воздухозаборной решетке и потерях по длине шкафа, как в воздуховоде, принять сечение как % соотношение объема оборудования в шкафу к свободному объему шкафа деленному на длину. А фильтр видимо из-за запыленности воздуха? Правда всегда делала наоборот, вентилятор воздух нагнетает в нижнюю зону, а в верхней на выходе воздушный клапан с позиционным эл. приводом и датчик температуры внутри, чтоб регурировать открытие клапана в зависимости от наружной температуры. Дороговато, но работает unsure.gif
Elena Vnukova
Цитата(Nadia @ 16.6.2008, 15:01) [snapback]263152[/snapback]
Моё мнение - потери давления будут складываться из потерь: в фильтре, воздухозаборной решетке и потерях по длине шкафа, как в воздуховоде, принять сечение как % соотношение объема оборудования в шкафу к свободному объему шкафа деленному на длину.

Согласна. Я собствено говоря спрашивала ранее, могу ли я рассматривать свой шкаф как воздуховод... Только я думала сначала расчитать потери давления для пустого шкафа (учитывая фильтр), а потом определить "коэффициент заполненности"=суммарный объем оборудования устан. в шкафу/полный объем шкафа, а уж после этого пропорционально пересчитать потери давления.

Elena Vnukova
Цитата(ivan-l-ing @ 16.6.2008, 14:01) [snapback]263130[/snapback]
Для определения требуемого давления вентилятора необходимо сделать аэродинамический расчёт сети, определив тем самым потери напора.(а это уже самые азы специальности без которых проектировать вентиляцию ... .) думается мне так

Вот в этом самом аэродинамическом расчете я пытаюсь разобраться, поэтому и куча вопросов. Вы же должны понимать, что специфика у нас в принципе совсем другая.





Цитата(baron.od @ 16.6.2008, 12:51) [snapback]263110[/snapback]
что вы называете номинальным?

Номинальная производительность вентилятора, т.е. производительность при Рстатич=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.