Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собственные нужды котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ALL1828
Столкнулся с расчетом СН котельной по элементам затрат.
Подскажите литературу(МДК, РД...) в которой освещен этот вопрос.
tiptop
Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий. Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. М.: Отдел энергоэффективности ЖКХ АКХ им. К.Д. Памфилова, 2002
sl-spds
Цитата(tiptop @ 5.6.2008, 18:21) [snapback]259968[/snapback]
Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий. Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. М.: Отдел энергоэффективности ЖКХ АКХ им. К.Д. Памфилова, 2002

Дык, приложите документ, будем рады ознакомиться...
ALL1828
нашел данную методику ознакомился возник вопрос.
откуда взять -средний расход на ХВО в расчетном периоде
- средний расход воды на деаэрацию
это к расчету тепловой энергии на технологические нужды ХВО.
и еще меня смутили "Прочие потери" (опробование предохранительных клапонов, потери с утечками и.т.д) для открытых систем они 2% от выработки для закрытых 1%, что значит термин открытая система?
есть ли другие документы, где расматриваются СН.
tiptop
Не помню, где я их нашёл...
спец
Цитата(tiptop @ 5.6.2008, 16:58) [snapback]260001[/snapback]

Спасибо, а то до сих пор пользуюсь серией Ж5-26, 1984г. Старье.
ALL1828
Складывается впечатление, что расчетом СН никто не занимается(((
Irina Irina
Попробуйте посмотреть Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005 г. N 268 "Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электростанций и котельных", а так же Порядок расчета НУР топлива, изданный в 2008 году, там подробно освещен вопрос собственных нужд.
ALL1828
В приказе N 268 приведены цифры которые расчитына на определенные условия и как мне кажется довольно спорны.
Например потери тепла на продувку 0.13-0.06 % от выработки. Хотя в памфиловской методике только непрерывная продувка составляет 1% от выработки.
sl-spds
Цитата(tiptop @ 5.6.2008, 19:58) [snapback]260001[/snapback]

Спасибо!
ARTEM
Добрый день.
Скажите мне необходимо посчитать потери теплоты при хранении нефти в резервуаре, я же могу это сделать по методике изложенной в "Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий? Только плотность принять не мазута, а нефти. Начал разбираться, в пункте
3.1.10. Удельные потери теплоты при хранении мазута, кДж/т (ккал/т), определяются по формуле:
qхр = 2520FK(tk - tн)Zхр/(ρмV); (3.17)
[qхр = 602FK(tk - tн)Zхр/(ρмV)], (3.17а)
где F - поверхность охлаждения резервуара, м2, принимают по паспортным или фактическим данным;
K - коэффициент теплопередачи стенок резервуара, Вт/(м2•°С) [ккал/м2•ч•°С], принимается 6,98 Вт/(м2•°С) [6 ккал/(м2•ч•°С)] для металлических неизолированных резервуаров, соответственно для изолированных 3,49 (3) и 0,314 (0,27) для подземных резервуаров;
tн - температура наружного воздуха, °С, принимается как средняя для заданного периода (для подземных 5 °С);
Zхр - время хранения, ч;
V - емкость резервуара, м3.
ρМ - плотность мазута, т/м3.
Плотность мазута дана в т/м3, а в примере, в этих же указаниях ставят плотность в кг/м3.
Подскажите в каких единицах необходимо ставить плотность?
ALL1828
После того как вы расчитаете удельные потери теплоты по приведенной вами формуле
надо посчитать сами потери тепловой энергии при хранении
Qхр = qхр* М.
где М- масса мазута(нефти).
а теперь ответ: массса и плотность должны иметь "одинаковые единицы", т.е если масса в кг то плотность м3/кг или масса т. то плотность т/м3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.